Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Почему цена на нефть падает, когда она должна расти


Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Если цена на ГЛАВНЫЙ товар мировой торговли падает тогда, когда по всем разумным доводам, по всем правилам она должна расти, значит это кому-нибудь нужно.

Давайте разберемся, кто же заинтересован в падении цены на нефть, и кто стоит за этим процессом.

Collapse )

Вечерний тост

   

            Иногда мне приходится выступать на экономические темы в СМИ, а также проводить семинары по астротрейдингу, где мне в дискуссиях приводят в качестве аргумента данные американской статистики. Меня поражает святая вера оппонентов в те цифры, что приводятся в статотчетах, заявлениях финансовых аналитиков, экспертов и прочих VIP от экономики. Не надо быть святее папы римского, а  Конфуцию рассказывать про четверокнижие. Двадцать лет работы на рынке и финансового консультирования убедили меня, что практически ВСЯ современная экономическая  статистика в той или иной степени строится на подтасовках, фальсификации и обмане. Вопрос лишь в том, насколько вы ей верите, о чем неустанно заботятся тысячи экономических издательств, сайтов, рейтинговых агентств, круглых столов, экспертных сообществ, ежедневно бесперерывно вещающих со всех каналов. Особенно меня умиляет любимая фраза трейдеров-аналитиков: "На рынке нет никаких идей, все идет ровно" или "Появились интересные идеи, которые стали стимулом для роста". Интересно, про какие какие-такие идеи курлыкают штатные выступалы? Нет никаких идей там, где их не может быть по определению. Есть одна лишь главная идея - заставить нас поверить в то, что циферки на экранах мониторов имеют какое-то отношение к реальной экономике и мы должны ничтоже сумняшеся отдать ("проинвестировать") свои деньги на дальнейшее безбедное существование этих прохиндеев, придумавших все эти биржи. Ведь последние стали эффективным оружием по подрыву экономики неугодных государств и народов.          

          Задумайтесь, рынка золота нет, есть фиксинг по соглашению членов золотого клуба, есть конкретные хозяева серверов лондонской и нью-йоркской биржи. То же самое можно сказать про токийскую, шанхайскую и сингапурскую биржи. Их хозяева прекрасно видят все линии поддержки, стоп-лоссы, настроения основной массы игроков. У них есть прекрасные программисты, которые создают торговых роботов, способных двинуть рынок в любом направлении на кокое-то время. И они управляют игрой, разводя всех на огромные, ничем не обеспеченные, кроме веры наивных инвесторов, деньги. Трюки очень простые, но эффективные. Качни на несколько минут индекс ниже линии стопов, организуй марджин-колл, собери деньги всех вылетевших и верни индекс на свое место. Вроде бы ничего не произошло в экономике, также добывают нефть и газ, добывают металл, производят компьютеры и смартфоны, а руках владельцев бирж из воздуха вдруг образуется огромная масса денег, которая именно на эту сумму обесценивает смысл нашей реальной жизни и труд всех тех, кто работает настоящей экономике. Эффективней только личный принтер по печатанию листочков под названием "доллар". Но про этот лохотрон уже много написано. Самое печальное, что эти деньги, взятые из воздуха, потом реально идут в карманы боевиков ИГИЛ, на подкуп политиков, на оплату гей-парадов, на размывание человеческих ценностей, на отупление молодежи, воспевание уродств.
       Поэтому, когда меня спрашивают "Что делать с рублем?", "Во что вкладываться в евро или доллар?" - я отвечаю: "Не дергаться, не верить в эти игры, не поддаваться обману". Необходимо сохранять ясность сознания и спокойствие. Все эти лживые игры в цену на нефть, золото и т.п. закончатся крахом главного мирового надувалы. Все инструменты по якобы законному отъему денег типа бирж, тоже будут уничтожены. Запасайтесь поп-корном, устраивайтесь поудобнее. Начинают показывать американскую трагикомедию. Не верьте продавцам страха из Голливуда и с телеканала НТВ. "Happy end!" обязательно будет, кино закончится, мы отряхнем крошки поп-корна с колен, встанем и пойдем готовить ужин. Нормальную еду из поджаристой картошечки с лисичками и  малосольным огурчиком, розовым салом (ветчиной) на куске черного хлеба и селедку в масле с луком, холодец с нашей ядреной горчицей. Ну, стопку кристальной, за упокой великого жулика можно и не поднимать. Выпьем за здоровье и процветание нашей Родины!
Здесь ссылки на то, как искажают экономическую статистику в США:
http://voprosik.net/iskazhenie-statistiki-ssha/
А это они сами о себе:
http://universe-tss.su/main/politika/world/5927-pochemu-nashi-ekonomicheskie-dannye-iskazhayut-realnost-foreign-affairs-ssha.html
http://aftershock.su/?q=node/34860
А это о вранье военной статистики:
http://politrussia.com/news/voennoe-rukovodstvo-ssha-900/
А здесь о том, как реально живут большие и малые города США:
http://expert.ru/2013/08/6/proschaj-amerikanskaya-mechtai/?goback=%2Egde_59675_member_263967411#%21

И снова "О ценах на Brent" и не только

         Напомню, что декаду назад я рискнул опубликовать свой прогноз по ценам на Brent. Именно рискнул, потому что сейчас из тех, кто следит за экономическими процессами, мало кто отваживается делать прогнозы. Но я занимаюсь прогнозированием всю свою сознательную жизнь, а в финансовом прогнозировании почти двадцать лет. Я знаю что это такое и меня не пугают не сбывшиеся прогнозы. Потому что это тоже результат.
            Так вот, первая часть моего прогноза о том, что к 23-24 августа цена на нефть может подскочить до 58-60 долларов за бочку блестяще не сбылась. Более того, цена даже понизилась на 6 долларов, что довольно существенно. Очень любопытный результат. Ведь когда я публиковал свой прогноз, то исходил из того, что на эти десять дней приходятся очень много циклов роста: астрологических, экономических, календарных. По своей совокупности эти осцилляторы, которые просчитвались на разных моделях и на разных компьютерах должны были подбросить цену вверх. Конечно, локально, т.к. далее следовал опять провал, но все равно цена должна была пойти вверх. И действительно, несколько раз она дергалась наверх, но тут же включались механизмы типа "объявление о росте запасов нефти в США", которых нагибали ее вниз. Забавно! Стало понятно, что рынок нефти находится полностью в ручном режиме управления. И так как цена на нефть для России является ключевым показателем, то заокеанские ребята держат этот рычаг серьезно и не выпускают из под контроля. Соответственно, на этот индикатор нельзя ориентироваться и играть на нем.
         Однако. Законы физики, квантовой механики и метафизики еще никто не отменял. Мировая экономика - это сложная динамически неравновесная система, которая держится в довольно неустойчивом гомеостазе. И в этой системе любое действие (особенно алогичное и внесистемное) будет обязательно иметь противодействие всей системы. Поэтому такое долгое и принудительное нагибание цены на ключевой индикатор экономики как нефть, впрочем как и цену на золото, и поддержание курса сильного доллара - обязательно приведет к системному кризису мировой экономики. И потери будут гораздо больше, чем потери России от снижения цены на нефть.
       И этот закон сработал! Мировая экономика начала валиться, впрочем я это предсказывал еще в своем новогоднем прогнозе на 2015 год. Особенно меня порадовало падение акций Apple, которые свалились более чем на 6% за один день. В совокупности этот колосс на глиняных ногах потерял около 160 млрд долларов за один день. Более шкурной, привередливой, суетливой, искажающей свои показатели компании за последние годы я не знаю. За свою политику по отношению к разработчикам софта под эпл-продукты, за впаривание устаревших технологий, за недобросовестную PR компанию, за свою петушиную раскраску в стиле "флэт", за безумные цены на свой гнилой продукт они достойны краха и разорения. Короче говоря, все усилия мировой закулисы нагнуть Россию и Китай, обернутся против нее. И нынешний обвал - это только цветочки. Индекс Доу-Джонса закончит год ниже, чем начал. А там посмотрим.

В Китае все по плану

Из моего прогноза на 2015 год :


— А что будет дальше с мировой экономикой?

— Где-то в апреле она начнет опять оживать, пойдет рост. Но со второй половины июля произойдет обрушение рынков уже на Востоке. То есть США поймут, что Россию не задавить, что она достаточно плотно работает и с Европой, и с ближними странами, и у нее есть много сил для того, чтобы остаться суверенной и самодостаточной страной. Но без поддержки Китая России пришлось бы тяжело. Поэтому следующий удар финансовый интернационал нанесет по Юго-Восточной Азии, в частности, по Китаю. Поэтому со второй половины июля произойдет резкое обрушение рынков Юго-Восточной Азии, в частности, Китая. Определенная логика в этой войне есть. И тогда уже начнется вторая фаза мировой рецессии, которая приведет к очень серьезному кризису. Все мировые индексы понизятся существенно, и они будут идти в таком вялотекущем режиме на низах практически полгода, до 2016-го.

Collapse )

Россия, Китай, Япония сливают доллар, а бизнес-аналитики ни гу-гу!

Отсюда. На мой взгляд в экономической сфере — это одна из самых важных новостей! Но так как и ситуация со Швейцарским франком, ситуация замалчивается… Еще один момент. Китай также поучаствовал в этом празднике. Судя, по-всему — это согласованная атака на доллар.




Экономика и финансы: Россия установила исторический рекорд по сливу ГКО США! А СМИ позорно молчат!

Россия слила в последнем месяце ГКО США на сумму $22 ярда резаной — исторический рекорд. Осталось $86 ярдов — минимальный уровень с июня 2008 года.

Китай также слил $6 ярдов — и уступил бы первое место иностранца-держателя Японии, с которой идут последнее время ноздря в ноздрю, но… и Япония слила $10 ярдов, бугога! В совокупности все официальные иностранные держатели (за вычетом частных банков) слили ГКО США на $20.4 ярда.

Если смотреть по всем бумагам США (не только ГКО), то в декабре иностранцы вывели из США дикие $174.8 ярдов — это рекорд c памятного января 2009 года.

http://in.reuters.com/article/2015/02/18/usa-economy-capital-idINL1N0VS29620150218

В Казначействе США запахло жаренным…

Collapse )

Золотая игла Кащеевого доллара



Западные аналитики насторожились - Россия и КНР наращивают золотые запасы. Осенью прошлого года Москва, вместо того чтобы продавать золото в момент падения рубля, наращивала свои золотовалютные резервы. Тем временем Шанхай уже скупил все добытое в 2015 году золото. Почему драгметалл пользуется таким спросом у РФ и КНР? И не угрожает ли это доллару?

Collapse )

"Черный лебедь" России

Roberts
Бывший советник Рейгана уверен, что для победы с Западом Москве достаточно отказаться от продажи энергоресурсов странам НАТО. Западным державам не стоит преждевременно радоваться некоторым трудностям, которые сейчас испытывает Россия. Так считает известный американский публицист Пол Крейг Робертс (Dr. Paul Craig Roberts), некогда занимавший пост помощника по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана.
Collapse )

Более развернуто

Я пишу кратко и талантливо, хотя не все готовы к такой образной форме восприятия.. Не у всех так получается писать, хотя талантов на Руси очень много. Представляю вашему вниманию развернутый взгляд нашего известного экономиста Валентина Катаcонова, который подробнее остановился на теме моего прошлого поста.

Collapse )

Великий разворот - 2: русское экономическое чудо

Отсюда В чём главная беда нынешних наших критиков власти? Если смотреть в корень, то главная их беда — в инфантильности. Сама мысль о том, что России сейчас достаточно тяжело, что Вашингтон объявил нам войну на уничтожение, не достигает их сознания. Примерно так маленький ребёнок требует от мамы купить ему новый айпад, абсолютно игнорируя то обстоятельство, что у мамы есть взрослые, непонятные и неинтересные ребёнку проблемы.

«Ты плохая мама, у всех детей в классе есть айпады, а у меня нет», — возмущается критик власти. С точки зрения ребёнка всё просто: надо дойти до банкомата и снять деньги с карточки, только и всего. Была бы такая карточка у ребёнка, уж он бы не стал экономить на родных детях…

Как лечить инфантильность я не знаю. Полагаю, тут нужна многолетняя согласованная работа школы и телевизора: однако пока что мы видим, что школа и телевизор, наоборот, активно воспитывают в гражданах инфантильность. «Государство должно и виновато», «потребление превыше всего», «у других детей есть айпады, а мы самые убогие» — вот основные тезисы, которыми дуют нам в уши из всех щелей.
Collapse )

Сланцевый блеф США

                 Снижение цен на нефть приобрело характер психологической войны, и прежде всего войны с Россией. Понятно, что потери российского государства довольно солидны, но в 2008-2009 годах нефть падала со 140 до 45 долларов, а сейчас она упала примерно со 100 до 60, то есть она еще не достигла дна, но степень драматизма при этом, конечно, зашкаливает. Также интересно, что весь год нам внушали, что падение цен на нефть носит исключительно рыночный характер, связанный с ростом ее производства и падением спроса. При этом никто не ответил на простые вопросы: почему в 2008 году нефть тоже падала так сильно, хотя никакого еще сланцевого бума в США не было? О каком сокращении спроса идет речь, если на самом деле в мире спрос на нефть, пусть и не быстрыми темпами, но растет? И Китай по-прежнему находится на подъеме. Пусть там 6-7%, но это рост, а не падение. И экономика США показывает очень убедительные показатели. Наконец, почему же цены падают на всех сырьевых рынках? Там, где нет ОПЕК, они тоже падают. И даже на тех сырьевых рынках, где наблюдалось сокращение предложения товара, цены тоже падали. Поэтому на самом деле мы имеем дело не с рыночной историей, не с Адамом Смитом, а с простой очень схемой, когда цена на сырьевые товары определяется не объемом спроса и предложения, а количеством денег, которые крутятся на рынке фьючерсов, то есть, по большому счету, на спекулятивных рынках. И падение цен объясняется довольно просто: Соединенные Штаты сократили политику количественного смягчения, которую они как раз запускали в период кризиса 2008 года, это та политика, которая должна была деньгами поддержать реальный сектор. Все эти деньги, естественно, оказались на рынке фьючерсов и способствовали тому, что цены на нефть сначала выросли, ну а сейчас за счет изъятия этих долларов цены пошли вниз, в том числе и цены на нефть.
Но они сейчас дошли до очень важной черты, и впрямь психологической - 60 долларов, и застыли на этой черте на несколько недель. Почему же? Мы весь год указывали на эту цифру – 60-65 долларов, это как раз примерный уровень рентабельности на месторождении Баккен в Северной Дакоте. Многие, наверное, думают, что по всей стране, от Аляски до Техаса, везде добывают сланцевую нефть. Это не так. Сланцевую нефть добывают как раз на месторождении Баккен, и именно на него и следует ориентироваться при оценках будущего производства нефти в США. Если Соединенные Штаты и дальше будут снижать цены на нефть, они, конечно, накажут Россию, но они накажут и себя. Добыча сланцевой нефти в США неизбежно пойдет вниз. И тут, штатам придется выбирать, что для них важнее: собственная добыча или противостояние с Россией. При этом значение сланцевой нефти на самом деле очень велико. Многие экономисты считают, что США могут пренебречь развалом собственной добычи. Нет, не могут, потому что благодаря сланцевой нефти они имеют рост экономического производства, который в третьем квартале составил 5% ВВП. Самый дешевый бензин за последние пять лет стимулирует рост потребительской активности. А кстати, дешевый сланцевый газ позволяет производить дешевую электроэнергию и возвращать производство на территорию Соединенных Штатов. Вот и все фокусы.
В рамках психологического аспекта обамовской энергетической стратегии "сланцевой революции" Геологической службе США отводится важная роль. Она услужливо штампует благоприятные прогнозы о наличии обильных сланцевых ресурсов, особенно в тех странах, которые являются газовыми клиентами Российской Федерации. Так, в 2010 году, после того как главы правительств России и Польши достигли соглашения о продлении сроков поставок газа в саму Польшу и транзите через нее, состоялся вброс информации геологических ведомств США о том, что ресурсов сланцевого газа в Польше хватит на триста лет и что она даже сможет освободить от "ига" "Газпрома" всю Европу. Польша не смогла устоять перед таким соблазном, и ратификация скорректированного соглашения с Россией затянулась на целый год. Но год прошел, и сначала, в 2012-м, ExxonMobil ушла из Польши, сославшись на отсутствие достаточной рентабельности, а затем, в 2013-м, отказались от разработок Marathon Oil, Talisman Energy и польская Lotos. До 2014 года дотянула только ConocoPhillips. И вот Financial Times объявила об остановке в Польше всех работ по сланцевому бурению. Итог: 66 скважин, оказавшихся либо пустыми, либо нерентабельными.
Показателен и пример Китая, которому государственные эксперты США тоже посулили потенциальное изобилие сланцевого газа. В 2009 году, накануне конференции ООН по климату в Копенгагене, Обама даже подписал соглашение с тогдашним главой КНР Ху Цзиньтао, обещав стране технологическую помощь. И действительно, в провинции Сычуань появились Shell и некоторые другие компании, которые начали бурение на сланцевый газ. Правда, к этому процессу подключились и китайские компании, часто образуя СП с иностранцами (лицензии на 60% месторождений принадлежат китайским Petro China, Sinopec, CNOOC и др.). В Пекине планировали, что к концу 13-й пятилетки (2020 год) будет достигнут показатель добычи 60 млрд кубометров в год. К концу августа 2014-го инвестиции в сектор сланцевого газа в КНР составили 20 млрд юаней (около 7 млрд долларов), которые были потрачены на бурение 400 скважин, включая 130 горизонтальных. Но достигнутые за предыдущие три года результаты были столь обескураживающими, что новое руководство Китая уполовинило прогнозный показатель на следующую пятилетку до 30–33 млрд кубометров сланцевого газа в год. Планируется, что до конца текущего года его годовая добыча составит всего 1,4 млрд кубометров.
Причины неудачи с китайским сланцевым газом — дороговизна бурения (средняя скважина в Сычуани стоит 13 млн долларов, что намного больше, чем самая дорогая в Северной Дакоте) и малый коэффициент извлечения — от 5 до 20%, что контрастирует с 60% для традиционных скважин.
                  Так что американская помощь в разработке сланцевого газа не помогла Пекину, как и Варшаве. Сегодня некоторые эксперты у нас удивляются, что КНР пошла на заключение сразу двух крупных соглашений по газу с Россией. Высказываются мнение, что Китай принял такое решение в связи с американскими секторальными санкциями по отношению к России. Но ведь можно высказать и предположение, что неудача с перениманием американского опыта в области добычи сланцевого газа стимулировала решение нового руководства Китая заключить соглашение с более надежным и проверенным партнером в лице Российской Федерации.
                     В конце года мало кто заметил заявление американской компании Mobil Oil о прекращении проекта в Израиле, а ведь именно эта компания и была надеждой Европейского Союза. Помните, как три года назад все пиарили израильский проект «Левиафан»? Откройте прессу трехлетней давности, там будет написано: «Найдено средство избавления Европы от России. Израиль будет поставщиком газа на юг Европы». И почитайте теперь, что происходит с израильскими проектами. Кстати, скажите спасибо американцам, которые, обвалив цены на нефть, сделали многие газовые проекты нерентабельными. Так что, возвращаясь к чтению старых материалов, многое почерпнем для понимания качества сегодняшних прогнозов.

Более подробно о сути вопроса здесь и здесь.