Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Вечерний тост

   

            Иногда мне приходится выступать на экономические темы в СМИ, а также проводить семинары по астротрейдингу, где мне в дискуссиях приводят в качестве аргумента данные американской статистики. Меня поражает святая вера оппонентов в те цифры, что приводятся в статотчетах, заявлениях финансовых аналитиков, экспертов и прочих VIP от экономики. Не надо быть святее папы римского, а  Конфуцию рассказывать про четверокнижие. Двадцать лет работы на рынке и финансового консультирования убедили меня, что практически ВСЯ современная экономическая  статистика в той или иной степени строится на подтасовках, фальсификации и обмане. Вопрос лишь в том, насколько вы ей верите, о чем неустанно заботятся тысячи экономических издательств, сайтов, рейтинговых агентств, круглых столов, экспертных сообществ, ежедневно бесперерывно вещающих со всех каналов. Особенно меня умиляет любимая фраза трейдеров-аналитиков: "На рынке нет никаких идей, все идет ровно" или "Появились интересные идеи, которые стали стимулом для роста". Интересно, про какие какие-такие идеи курлыкают штатные выступалы? Нет никаких идей там, где их не может быть по определению. Есть одна лишь главная идея - заставить нас поверить в то, что циферки на экранах мониторов имеют какое-то отношение к реальной экономике и мы должны ничтоже сумняшеся отдать ("проинвестировать") свои деньги на дальнейшее безбедное существование этих прохиндеев, придумавших все эти биржи. Ведь последние стали эффективным оружием по подрыву экономики неугодных государств и народов.          

          Задумайтесь, рынка золота нет, есть фиксинг по соглашению членов золотого клуба, есть конкретные хозяева серверов лондонской и нью-йоркской биржи. То же самое можно сказать про токийскую, шанхайскую и сингапурскую биржи. Их хозяева прекрасно видят все линии поддержки, стоп-лоссы, настроения основной массы игроков. У них есть прекрасные программисты, которые создают торговых роботов, способных двинуть рынок в любом направлении на кокое-то время. И они управляют игрой, разводя всех на огромные, ничем не обеспеченные, кроме веры наивных инвесторов, деньги. Трюки очень простые, но эффективные. Качни на несколько минут индекс ниже линии стопов, организуй марджин-колл, собери деньги всех вылетевших и верни индекс на свое место. Вроде бы ничего не произошло в экономике, также добывают нефть и газ, добывают металл, производят компьютеры и смартфоны, а руках владельцев бирж из воздуха вдруг образуется огромная масса денег, которая именно на эту сумму обесценивает смысл нашей реальной жизни и труд всех тех, кто работает настоящей экономике. Эффективней только личный принтер по печатанию листочков под названием "доллар". Но про этот лохотрон уже много написано. Самое печальное, что эти деньги, взятые из воздуха, потом реально идут в карманы боевиков ИГИЛ, на подкуп политиков, на оплату гей-парадов, на размывание человеческих ценностей, на отупление молодежи, воспевание уродств.
       Поэтому, когда меня спрашивают "Что делать с рублем?", "Во что вкладываться в евро или доллар?" - я отвечаю: "Не дергаться, не верить в эти игры, не поддаваться обману". Необходимо сохранять ясность сознания и спокойствие. Все эти лживые игры в цену на нефть, золото и т.п. закончатся крахом главного мирового надувалы. Все инструменты по якобы законному отъему денег типа бирж, тоже будут уничтожены. Запасайтесь поп-корном, устраивайтесь поудобнее. Начинают показывать американскую трагикомедию. Не верьте продавцам страха из Голливуда и с телеканала НТВ. "Happy end!" обязательно будет, кино закончится, мы отряхнем крошки поп-корна с колен, встанем и пойдем готовить ужин. Нормальную еду из поджаристой картошечки с лисичками и  малосольным огурчиком, розовым салом (ветчиной) на куске черного хлеба и селедку в масле с луком, холодец с нашей ядреной горчицей. Ну, стопку кристальной, за упокой великого жулика можно и не поднимать. Выпьем за здоровье и процветание нашей Родины!
Здесь ссылки на то, как искажают экономическую статистику в США:
http://voprosik.net/iskazhenie-statistiki-ssha/
А это они сами о себе:
http://universe-tss.su/main/politika/world/5927-pochemu-nashi-ekonomicheskie-dannye-iskazhayut-realnost-foreign-affairs-ssha.html
http://aftershock.su/?q=node/34860
А это о вранье военной статистики:
http://politrussia.com/news/voennoe-rukovodstvo-ssha-900/
А здесь о том, как реально живут большие и малые города США:
http://expert.ru/2013/08/6/proschaj-amerikanskaya-mechtai/?goback=%2Egde_59675_member_263967411#%21

И снова "О ценах на Brent" и не только

         Напомню, что декаду назад я рискнул опубликовать свой прогноз по ценам на Brent. Именно рискнул, потому что сейчас из тех, кто следит за экономическими процессами, мало кто отваживается делать прогнозы. Но я занимаюсь прогнозированием всю свою сознательную жизнь, а в финансовом прогнозировании почти двадцать лет. Я знаю что это такое и меня не пугают не сбывшиеся прогнозы. Потому что это тоже результат.
            Так вот, первая часть моего прогноза о том, что к 23-24 августа цена на нефть может подскочить до 58-60 долларов за бочку блестяще не сбылась. Более того, цена даже понизилась на 6 долларов, что довольно существенно. Очень любопытный результат. Ведь когда я публиковал свой прогноз, то исходил из того, что на эти десять дней приходятся очень много циклов роста: астрологических, экономических, календарных. По своей совокупности эти осцилляторы, которые просчитвались на разных моделях и на разных компьютерах должны были подбросить цену вверх. Конечно, локально, т.к. далее следовал опять провал, но все равно цена должна была пойти вверх. И действительно, несколько раз она дергалась наверх, но тут же включались механизмы типа "объявление о росте запасов нефти в США", которых нагибали ее вниз. Забавно! Стало понятно, что рынок нефти находится полностью в ручном режиме управления. И так как цена на нефть для России является ключевым показателем, то заокеанские ребята держат этот рычаг серьезно и не выпускают из под контроля. Соответственно, на этот индикатор нельзя ориентироваться и играть на нем.
         Однако. Законы физики, квантовой механики и метафизики еще никто не отменял. Мировая экономика - это сложная динамически неравновесная система, которая держится в довольно неустойчивом гомеостазе. И в этой системе любое действие (особенно алогичное и внесистемное) будет обязательно иметь противодействие всей системы. Поэтому такое долгое и принудительное нагибание цены на ключевой индикатор экономики как нефть, впрочем как и цену на золото, и поддержание курса сильного доллара - обязательно приведет к системному кризису мировой экономики. И потери будут гораздо больше, чем потери России от снижения цены на нефть.
       И этот закон сработал! Мировая экономика начала валиться, впрочем я это предсказывал еще в своем новогоднем прогнозе на 2015 год. Особенно меня порадовало падение акций Apple, которые свалились более чем на 6% за один день. В совокупности этот колосс на глиняных ногах потерял около 160 млрд долларов за один день. Более шкурной, привередливой, суетливой, искажающей свои показатели компании за последние годы я не знаю. За свою политику по отношению к разработчикам софта под эпл-продукты, за впаривание устаревших технологий, за недобросовестную PR компанию, за свою петушиную раскраску в стиле "флэт", за безумные цены на свой гнилой продукт они достойны краха и разорения. Короче говоря, все усилия мировой закулисы нагнуть Россию и Китай, обернутся против нее. И нынешний обвал - это только цветочки. Индекс Доу-Джонса закончит год ниже, чем начал. А там посмотрим.

В Китае все по плану

Из моего прогноза на 2015 год :


— А что будет дальше с мировой экономикой?

— Где-то в апреле она начнет опять оживать, пойдет рост. Но со второй половины июля произойдет обрушение рынков уже на Востоке. То есть США поймут, что Россию не задавить, что она достаточно плотно работает и с Европой, и с ближними странами, и у нее есть много сил для того, чтобы остаться суверенной и самодостаточной страной. Но без поддержки Китая России пришлось бы тяжело. Поэтому следующий удар финансовый интернационал нанесет по Юго-Восточной Азии, в частности, по Китаю. Поэтому со второй половины июля произойдет резкое обрушение рынков Юго-Восточной Азии, в частности, Китая. Определенная логика в этой войне есть. И тогда уже начнется вторая фаза мировой рецессии, которая приведет к очень серьезному кризису. Все мировые индексы понизятся существенно, и они будут идти в таком вялотекущем режиме на низах практически полгода, до 2016-го.

Collapse )

Россия, Китай, Япония сливают доллар, а бизнес-аналитики ни гу-гу!

Отсюда. На мой взгляд в экономической сфере — это одна из самых важных новостей! Но так как и ситуация со Швейцарским франком, ситуация замалчивается… Еще один момент. Китай также поучаствовал в этом празднике. Судя, по-всему — это согласованная атака на доллар.




Экономика и финансы: Россия установила исторический рекорд по сливу ГКО США! А СМИ позорно молчат!

Россия слила в последнем месяце ГКО США на сумму $22 ярда резаной — исторический рекорд. Осталось $86 ярдов — минимальный уровень с июня 2008 года.

Китай также слил $6 ярдов — и уступил бы первое место иностранца-держателя Японии, с которой идут последнее время ноздря в ноздрю, но… и Япония слила $10 ярдов, бугога! В совокупности все официальные иностранные держатели (за вычетом частных банков) слили ГКО США на $20.4 ярда.

Если смотреть по всем бумагам США (не только ГКО), то в декабре иностранцы вывели из США дикие $174.8 ярдов — это рекорд c памятного января 2009 года.

http://in.reuters.com/article/2015/02/18/usa-economy-capital-idINL1N0VS29620150218

В Казначействе США запахло жаренным…

Collapse )

Золотая игла Кащеевого доллара



Западные аналитики насторожились - Россия и КНР наращивают золотые запасы. Осенью прошлого года Москва, вместо того чтобы продавать золото в момент падения рубля, наращивала свои золотовалютные резервы. Тем временем Шанхай уже скупил все добытое в 2015 году золото. Почему драгметалл пользуется таким спросом у РФ и КНР? И не угрожает ли это доллару?

Collapse )

"Черный лебедь" России

Roberts
Бывший советник Рейгана уверен, что для победы с Западом Москве достаточно отказаться от продажи энергоресурсов странам НАТО. Западным державам не стоит преждевременно радоваться некоторым трудностям, которые сейчас испытывает Россия. Так считает известный американский публицист Пол Крейг Робертс (Dr. Paul Craig Roberts), некогда занимавший пост помощника по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана.
Collapse )

Более развернуто

Я пишу кратко и талантливо, хотя не все готовы к такой образной форме восприятия.. Не у всех так получается писать, хотя талантов на Руси очень много. Представляю вашему вниманию развернутый взгляд нашего известного экономиста Валентина Катаcонова, который подробнее остановился на теме моего прошлого поста.

Collapse )

Великий разворот - 2: русское экономическое чудо

Отсюда В чём главная беда нынешних наших критиков власти? Если смотреть в корень, то главная их беда — в инфантильности. Сама мысль о том, что России сейчас достаточно тяжело, что Вашингтон объявил нам войну на уничтожение, не достигает их сознания. Примерно так маленький ребёнок требует от мамы купить ему новый айпад, абсолютно игнорируя то обстоятельство, что у мамы есть взрослые, непонятные и неинтересные ребёнку проблемы.

«Ты плохая мама, у всех детей в классе есть айпады, а у меня нет», — возмущается критик власти. С точки зрения ребёнка всё просто: надо дойти до банкомата и снять деньги с карточки, только и всего. Была бы такая карточка у ребёнка, уж он бы не стал экономить на родных детях…

Как лечить инфантильность я не знаю. Полагаю, тут нужна многолетняя согласованная работа школы и телевизора: однако пока что мы видим, что школа и телевизор, наоборот, активно воспитывают в гражданах инфантильность. «Государство должно и виновато», «потребление превыше всего», «у других детей есть айпады, а мы самые убогие» — вот основные тезисы, которыми дуют нам в уши из всех щелей.
Collapse )

Исторический опыт отвязывания рубля от доллара

Вчерашние события с рублем сразу ставят перед руководством России несколько проблем, которые надо решать. И главная из них это отвязка рубля от доллара.

Статья прочитанная мною еще весной, сейчас думаю будет к месту (название врезалось потому и быстро нашел).

Советский рубль с 1937 года был привязан к американскому доллару. Курс рубля исчислялся к иностранным валютам на основе доллара США. В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947) года за доллар давали 53 рубля. Однако, по словам главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, а также присутствовавших при этом событии, китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин 27 февраля перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее - 4 рубля».

Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота. Как отметил Сталин, СССР, таким образом, был защищен от доллара. США после войны имели долларовые излишки, которые хотели сбросить на другие страны, переложив свои финансовые проблемы на других. В качестве примера бессрочной финансовой, а значит, и политической зависимости от Западного мира Иосиф Сталин приводил Югославию, где правил Иосип Броз Тито. Югославская валюта была привязана к «корзине» доллара США и английского фунта стерлингов. Сталин фактически предсказал будущее Югославии: « … рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… ». Его пророческие слова сбылись в 1990-е годы.

Впервые национальные деньги были освобождены от американского доллара. По данным Экономического и Социального совета ООН, Европейской и Дальневосточной комиссий ООН (1952-1954 гг.) решение Сталина почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта. Причем в тот период - промышленного и наукоёмкого. Это произошло за счёт освобождения от долларовых цен стран-импортеров, занижавших цены на советский экспорт. В свою очередь, это привело к росту производства в большинстве советских отраслей промышленности. Также Советский Союз получил возможность избавиться от импорта технологий США и других стран, которые ориентировались на доллар и ускорить собственное технологическое обновление.

Сталинский план создания общего «недолларового» рынка

Перевод на «сталинский золотой рубль» большей части торговли СССР со странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), созданной в 1949 году, а также с Китаем, Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом и рядом развивающих стран вёл к формированию финансово-экономического блока. Появлялся общий рынок, который был свободен от доллара и значит политического влияния США.

В первой половине апреля 1952 года в Москве прошло международное экономическое совещание. На нём советская делегация во главе с зампредседателя Совмина СССР Шепиловым предложила учредить общий рынок товаров, услуг и капиталовложений. Он был свободен от доллара США и создавался в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии США. В это время уже вовсю действовал план Маршалла. Экономика большинства стран Европы оказалась в зависимости от Соединенных Шатов.

Члены СЭВ и Китай ещё в 1951 году заявили о неизбежности тесного сотрудничества всех стран, которые не хотят подчинять доллару США и диктату западных финансовых и торговых структур. Идею поддержали такие страны, как Афганистан, Иран, Индия, Индонезия, Йемен, Сирия, Эфиопия, Югославия и Уругвай. Эти страны стали соорганизаторами Московского форума. Интересно, что предложение поддерживали и некоторые западные страны – Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия и Австрия. Всего в Московском совещании приняло участие 49 стран. За время его работы было подписано более 60 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений. Среди основных принципов этих соглашений были: исключение долларовых расчётов; возможность бартера, в том числе и для погашения долгов; согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке; взаимный режим максимального благоприятствования в кредитах, инвестициях, кредитах и научно-техническом сотрудничестве; таможенные и ценовые льготы для развивающихся государств (или их отдельных товаров) и т. д.

Советская делегация предложила на первом этапе заключать двусторонние или многосторонние соглашения по таможенным, ценовым, кредитным и товарным вопросам. Затем планировали провести постепенную унификацию принципов внешнеэкономической политики и создать «общеблоковую» зону торговли. На заключительном этапе планировали создать межгосударственную расчетную валюту с обязательным золотым содержанием (рубль к этому был уже подготовлен), что вело к завершению создания общего рынка. Понятно, что финансово-экономическая интеграция вела и к политической интеграции. Вокруг СССР бы объединились не только социалистические, но и народно-демократические и бывшие колонии, то есть развивающиеся государства.

К сожалению, после гибели Сталина, власти СССР и большинства других стран СЭВ отошли от предложений великого вождя, постепенно подпадая под власть доллара (а их элиты под власть «золотого тельца»). О великом сталинском проекте постарались «забыть». Более того, ввиду социально-экономических и политических авантюр Хрущева («Хрущёвщина» как первая перестройка), пришлось сильно девальвировать «сталинский золотой рубль» (в 10 раз) и уменьшить его золотое содержание. В конце 1970-х годов золотое содержание советского рубля де-факто вообще ликвидировали. Со времен Хрущева внешняя советская торговля с большинством стран стала осуществляться в долларах США. Вдобавок Советский Союз стал «донором» развивающихся стран и стал снабжать Западный мир дешевым энергетическим и промышленным сырьем. А золотой запас, который создали при Сталине, стали стремительно терять.

Идея «советской глобализации» на финансово-экономическом уровне и свободе от доллара США, зависимости от Федеральной Резервной Системы США, ныне актуальна как никогда. Собственно ничего и придумывать не надо. Всё уже дал России Иосиф Сталин. Надо только проявить политическую волю и довести его замыслы до логического завершения. Тогда Россия будет полностью независима на финансово-экономическом приоритете, подорвет власть ФРС, западных ТНБ и ТНК и получит мощный инструмент для «русской глобализации». Россия получит мощный инструмент для развития национальной экономики и развития благосостояния народа.

 Автор Самсонов Александр

Я думал Демура умный.....

           s__demuraС каким-то бешенным злорадством блоггерская тусовка смакует: "Ага, рубль просел до 55! А завтра до 56! А послезавтра.... Цена на нефть опустилась! Еще ниже!". Демура заполонил сеть своими апокалипсическими пророчествами.  Ну, да, ну, да... Угу..... И мало кто понимает, что на самом деле идет процесс отвязывания рубля от этой дурацкой бумажки. После июля 2015 года - статус доллара будет стремится к мусорной бумаге. Покупаем золото. Всем привет!

А также: http://rusjev.net/2014/12/18/stepan-demura-skoro-vsemu-konets-kavkaz-vzorvetsya-ya-uezzhayu/