Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Глобализация и антиглобализм...

Оригинал взят у artemdragunov в Глобализация и антиглобализм...
Люди часто путают антиглобализм и разъединение, глобализацию и общность интересов и т.д.
Всё совсем не так, как кажется.
Это как со словом "Анархия". Хорошее, умное слово, целое понятие и философию - угробили парой фильмов типа "Свадьбы в Малиновке", и поправить это - очень трудно.
Вспомните слово "Либерал" или "демократия" или "свобода" или много чего другого.
Хорошие понятия, слова, за которыми стоит будущее - дискредитированы, посрамлены, опущены.
И не только лингвистически.

С точки зрения логики, логистики, физики процессов и т.д.  -  глобализация вполне логичная и нужная вещь.
Но это если в идеале, когда общество готово жить в других реальностях.
Но ни в  случае, как при нынешнем капитализме или агрессивных корпоративных империализмах.
Глобализация позволяет оптимировать ресурсы и производственные мощности, но сокращает рабочие места, оставляя миллионы людей вне занятости и никак не компенсируя им эту занятость. Что есть  - ключевое. Если бы была компенсация  -можно было бы думать дальше, но без неё - это всё ведёт в огромную пропасть.
Глобализация к тому же - нарушает антимонопольное и в итоге ведёт к торможению прогресса, так как огромные структурные штуки просто не способны к быстрой оптимизации.

В свете ресурсных проблем планеты - занятость  - не такая уж обязательная вещь.
Сторонники глобализации говорят, что для воспроизводства всего ресурсного необходима всего лишь сотня миллионов человек и куча роботов, а миллиарды, могут вообще быть не заняты и только потреблять.  С первого взгляда -  совсем неплохая идея, но если всмотреться и вдуматься  -убийственная, так как ведёт к тупику, к тому самому "золотому миллиарду". Мы то живём в обществе потребления, где производство, потребление и новое производство  -источник благосостояния целого слоя паразитов, примерно равного 5 % населения, а если с обслуживающим  - от силы 10%...
Глобализация концентрирует ресурсное, обслуживание, админское, управление и всё другое - в крупных управленческо-ресурсных центрах. Создавая по сути глобальные машины потребеления, циклы, периоды и системы.
При выпадении которых - ощущаются крупные проблемы. Глобализация не соответствует быстроменяющемуся миру, так как не обеспечивает безопасности снабжения, логистик, и производства. Глобализация разрушает самодостаточность территориальных объединений, хотя и уводит мир от старых политических карт в межкорпоративный мир.

Антиглобализм - конечно же затрата ресурсов, менее эффективная производственная машина, но обеспечивает занятость, конкурентноспособность и прогресс технологий.
И с точки зрения безопасности - намного приятней глобализации.

Вот пример.
У нас страна, в ней 1000 школ. Раньше при каждой школе была кухня, при ней - пару сотрудников. Кое где готовили вкусно, кое где - не очень.
Но в целом было занято несколько тысяч поваров, уборщиков, поставщиков и т.д., кухни закупали оборудование, и дети были обеспечены едой, контроль над которой и изменения были более доступны.
В современное время, все эти 1000 школ ставят на потоковое, поставляемое питание, производимое одним суперкомбинатом, где работает меньше сотрудников, чем тогда по отдельности в школах. В итоге - у нас пара сотен безработных. И универсальное, стандартизированное питание, изменение в которое трудно вносимо, так как промышленные объёмы и т.д. В случае выпадения такого комбината из производственного процесса  -тысяча школ останется без питания.
Я говорю не только с точки зрения вопроса безопасности ( а тут много вопросов), но и с точки зрения рациональности.
И так повсюду. Глобализация вымывает мелкий и даже средний бизнес, способствует безработице, перекашивает региональные экономики.

Поэтому я всё больше и больше проиникаюсь духом антиглобализма.
Хотя вполне хорошо понимаю, что есть вещи, которые просто необходимо глобализировать, иначе не будет прорывов, но есть вещи, которые необходимо разглобализировать, чтобы создать искусственную занятость и баланс.
Главное -  не привязывать сюда экономию ресурсов и бережное отношение к ним и планете в целом.
Это - отдельный вопрос. И решается оптимизацией процессов, регулированием отношений, включая социальные штуки.
Такие вопросы нужно регулировать точным просчётом, проектами в этой области, прогрессом и технологиями, но не глобализацией средств производств и концентрацией капитала в одной точке....

Вот второй пример. Школьная форма для младшеклассников.
Я сторонник этого.
Это даёт загрузку предприятиям, которые и так шьют, но другое. Поэтому никакого влияния на ресурсное тут не оказывается. Будет шиться не больше, и не меньше.  Просто перераспределение усилий. Но.
Школьная форма создаёт рабочие места и определённую сферу деятельности. Регулярную и постоянную.
Школьное питание собственными кухнями - создаёт ещё рабочие места.
Водители школьных автобусов, приписанные к школам - ещё места.
Врачи и фельдшеры при школах.
Их охрана и уборка.
Таким образом, в сфере только школьного образования - создаётся достаточно солидная база рабочих мест.
И так с переносом на всё, кроме областей, где глобализация и централизация - просто необходимы.
Именно такие области деятельности выводятся в отдельные миры как стратегические, монопольные или т.п...

Если бы я был диктатор, у меня каждая школа и вуз имели бы свою форму, поставщика её, свою кухню и поставщиков ( из местных фермеров), свой транспорт, охрану, службы обслуживания и т.д..

Многие люди спорят со мной, приводя в пример моллы и крупные торговые центры.
Я не противник такого, хотя надо понимать, что если с точки зрения ресурсного, все эти дискаунтеры и вполне оптимизированы, но с точки зрения урбан-логистики, транспортного и т.д. -  они создают совсем другие условия, в том числе и проблемы, требующие глобальных решений, хотя бы транспортных развязок, обеспечение транспорта топливом и т.д.
Что в итоге - не играет позитивной роли.
Поэтому я сторонник комбинированных схем. Крупные торговые центры - выносятся ВНЕ пределов жилых зон или центров населённых пунктов, а там -  только малые предприятия, покрывающие срочные потребности или малые потрабности.
Например -  куча людей обрадовалась бы небольшому магазинчику у своего дома, который не предлагает шикарного и роскошного выбора, но имеет набор минимально необходимого, повседневно.
Тоже и с доставками, и с услугами в интернете.
Глобализированные монстры  не в состоянии работать по направлению индивидуальных заказов или предпочтений. Они выпускают универсальное, оптимированное на большинство.
Это сглаживает разнообразие, гробит прогресс, замедляет развитие. Мы же все понимаем, что массовая модель авто, продаваемая миллионными тиражами или браузер, стоящий на сотнях миллионов машин  -не способны отвечать тем или иным индивидуальным запросам, так как просто физически не способны под подобную оптимизацию.

Именно в этой области надо искать и исследовать, решать и думать....
А огульная глобализация, перенос производств в другие страны, централизация производств и снабжения, новая логистика и т.д. -  иногда приводят к крупным проблемам, особенно во времена политических или предвоенных кризисов.


Разумеется это очень удобно - один интернет магазин на всю планету, один супермаркет с одними ценами на весь город, один браузер на всю планету, одна ОС, одна модель компьютера и т.д...
Универсальные порты, стандартизированное всё, вплоть до пола детей.
Но удобно - только до определённых пределов. Выход за них - становится ужасом и мраком.
А развитие  - тормозит и замедляется, так как внедрение нового в массовый продукт - есть затратное и трудновыполнимое.
А следование рамкам глобализации - это обязательное  следование по туннелю, из которого нет выхода и который сужается.
И который рано или поздно приводит не к тем целям, которые человек поставил достичь, а целям, которые поставил себя кукловод, концентрирующий всю власть машины потребления в своих руках.

Но главное -  это люди.
Общество не готово ни материально, ни физически, ни духовно - к переходу к свободному существованию, гарантированному доходу, уходу от капитализма и уходу от обязательной занятости.
Слишком разный менталитет населения.
А глобализация сегодня - создаёт проблемы с занятостью, социальной несправедливостью и перекосами в экономиках, которые в случае кризисов - больно бьют как раз по самому незащищённому слою населения. Это раскачивает глобальную лодку, и капитанов тошнит.....
Тошнит их как правило войнами и конфликтами. В которых рвотная масса  -это мы. Люди.

_________________

Профессор МАИ В. П. Бурдаков о новых кораблях на основе принципа работы НЛО

Ученик и соратник Сергея Павловича Королева, заслуженный деятель науки России Бурдаков Валерий Павлович принимал участие во многих легендарных космических проектах -- от ракеты Р-7, ставшей позже «гагаринским» «Востоком», до многоразового «челнока» «Буран». Валерий Бурдаков рассказал о новых проектах ракет и новых принципах работы двигателей космических кораблей, над которыми он и его коллеги работают сегодня.

Дело не в сосисках

«-Сейчас расскажу. Все началось в школе. Одна семья попросила учителя запретить в классе, где учился их ребенок, авторучки с изображением поросенка из популярного мультфильма. Они были мусульмане, а у них особые табу в отношении свиньи. Учитель сказал, что такие вещи находятся в компетенции родителей. Тогда отец ребенка поднял вопрос о поросенке на родительском собрании, но сделал это недостаточно тактично. В результате ему пригрозили полицией, а об инциденте стало известно всем школьникам. Через несколько дней остальные дети пришли в классе в футболках с большим рисунком того же поросенка, да еще наклеили стикеры с тем же поросенком на все, что можно. У ребенка-мусульманина случилась истерика, а мусульманская община обратились в суд с заявлением об истязании и дискриминации. Суд опросил учителей и школьников, но не обнаружил объективных действий, которые могли бы так квалифицироваться. Разумеется, суд доставил неудобства детям и их родителям, что и вызвало, по выражению прессы «свиной бум». Пиком, как вы знаете, стали огромные резиновые свиньи, надутые гелием - многие жители подняли их над своими домами, кафе и лавками накануне Хэллоуина. --Из-за чего и произошли стычки, потребовавшие вмешательства полиции, - добавил Секар, - разумно ли было доводить до этого?
- Разумно ли с чьей стороны? – спросил Грендаль.
— Я имею в виду, может, лучше было пощадить чувства этого мальчика и уступить в такой мелочи, как детские авторучки? Свет что ли клином сошелся на этом поросенке?

Возникла пауза. Грендаль на четверть минуты задумался, а затем сказал:
— Авторучки - детские, а проблема - взрослая. Свет всегда сходится клином на какой-то мелочи: картинках, футболках, воздушных шариках. Из этих мелочей складывается наша свобода. Мы учим детей быть свободными именно на таких мелочах. Я прочел в одной старой книжке: свобода – это возможность открыто делать то, что кому-то не нравится. По-моему, очень правильная мысль.
— А вы не боитесь, что таким путем мы отучим детей от милосердия?
--Не боюсь. К милосердию не принуждают - так я ответил доктору Ахмади. Милосердие это стремление опекать и защищать, а не подчиняться и терпеть.

--Для уточнения вашей позиции я задам еще вопрос: рассказывая о свином буме, вы упомянули, что отец ребенка недостаточно тактично изложил свои претензии. А что это значит, и как он мог бы сделать это тактично?
— Он сказал примерно так: ислам учит, что свинья – нечистое животное с этим следует считаться, вы не вправе оскорблять мою веру. Он стал диктовать свободным людям, на что они имеют право, а на что – нет. Если бы он сказал: сын очень страдает из-за этого поросенка, и, если эта картинка для вас не принципиальна, то нельзя ли попросить ваших детей писать ручками с другой картинкой – реакция, наверное, была бы другой.
— Милосердие? – спросил репортер.

— Вроде того, - Грендаль пожал плечами, - В начале-то никто и не думал терроризировать мальчика этими поросятами. Моральный террор начался только в ответ на попытку принуждения. Когда к нам в гости заходит одна милая дама, вегетарианка, мы не ставим на стол мясо. Это не из уважения к вегетарианскому учению, а просто чтобы не обидеть человека из-за ерунды.
— То есть, - сказал Секар, - если бы вегетарианцы потребовали прекратить употребление мясной пищи в общественных местах…
— … То я бы демонстративно жрал сосиски в центральном парке, - закончил Грендаль.
— А если бы они не потребовали, а попросили?
— Тогда я бы не обратил на это внимания. Каждый вправе агитировать за что хочет, в пределах допустимого Великой Хартией, но эта агитация не вызывает у меня отклика.
— Иначе говоря, вы готовы пойти на уступки обременительным для вас странностям индивида, но не общественной группы?
— Верно. Потому что каждому индивиду свойственны какие-нибудь странности, но в общественной деятельности они неуместны.»

Источник: https://vk.com/wall-55512460_58463

Почему Запад обречен – 1, 2

Прошло два года, и я решил написать продолжение своей первой статьи "Почему Запад обречен". За это время успели появиться факты, указывающие на состоявшуюся потерю Соединенными Штатами базовых технологий.

Примечание Владимира Зыкова. Разыскал первую статью автора двухлетней давности, для удобства читателей выкладываю сначала её:

Почему Запад обречен – 1

В этой небольшой статье я хочу поделиться своими выводами на основе того, что видел собственными глазами. Я работаю инженером в московском отделении одной большой американской авиастроительной компании. Работа дистанционная. Американцы присылают задания, а инженеры в московском офисе фактически выполняют роль чертежников, только на современном уровне, не на кульмане, а в программе 3D-моделирования. Точно такие же работы для этой компании выполняют в Италии, Японии и других странах. Довольно часто работа не ограничивается одним только "черчением", бывает и разработка отдельных узлов.

Работа также связана с частыми командировками в США, где находятся производственные площади. Довольно много месяцев я провел в этих командировках. Мне сразу бросились в глаза некоторые странные вещи, которые до недавнего времени я никак не мог для себя объяснить.

Collapse )

Солнце сбрасывает оболочку

На Солнце фиксируются странные и пугающие изменения. Корональная дыра, которая начала образовываться с 10 октября, сегодня достигла поистине гигантских размеров и составляет уже более половины солнечного диска.


Высокоскоростные выбросы солнечного ветра из этой зоны уже стали причиной полярных сияний по всему миру в период с 10 по 15 октября. Чем обернется для Земли новое гигантское образование, нам только предстоит узнать. Впрочем, как сообщили ученые мы даже не в состоянии зафиксировать мощные геомагнитные бури...