Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Новогоднее чтиво

Традиционно в предверии новогодних каникул я предлагаю своим посетителям несколько статей для анализа и синтеза. Я знаю, что большая часть моих соотечественников откровенно мается в эти длинные каникулы и ищет себе интеллектуальные занятия между лыжными пробежками, катанием на коньках и поеданием оливье под новогодние телеконцерты. Для них предлагаю ссылки на неплохую аналитику. Заодно обращаюсь к друзьям: выкладывайте в комментах ссылки на интересные небанальные ресурсы. Итак, статьи на экономическую подоплеку будущей майданной атаки на Россию:

http://cont.ws/post/70739/

http://matveychev-oleg.livejournal.com/1799979.html


http://nvua.net/opinion/friedman/neftyanye-dengi-konchilis-pora-platit-po-schetam-26878.html


http://cont.ws/post/70666

http://grinchevsky.livejournal.com/34304.html

http://alexzavodyuk.livejournal.com/262103.html

Станислав Белковский и астрология

Отрывок из его интервью:
"....

Дракон, Весы и Барсук

— Вы занимаетесь астрологией?

— Нет, я профессионально не занимаюсь астрологией, но методами ее пользуюсь, в том числе для оценки того, что тот или иной политик делает или сделает.

— Откуда вы берете эти данные? Вы сами делаете расчеты или с кем-то сотрудничаете в этой области?

— Да, я сотрудничаю с профессионалами.

— С астрологом?

— И не одним, потому что мне интересно собрать гамму точек зрения.

— Например, на Путина вы тоже заказывали какой-нибудь астрологический прогноз?

— Да, конечно. И на всю жизнь, и на год, и на день, в зависимости от того, что в данном случае являлось предметом моего интереса.

— Хорошо, и что говорят астрологи?

— Слишком много деталей я приводить не буду, во-первых, потому что они неинтересны, а во-вторых, потому что тогда читатель полностью решит, что я сошел с ума, хотя это не является полной неправдой. Но, в общем, я скажу следующее: Путин родился в год Дракона, а по знаку Зодиака — Весы. Дракон олицетворяет власть. И понятно, что для Дракона означает власть. У него нет представления о людях как о гражданах, он не воспринимает себя как наемный менеджер. «Услуги населению» — это все шутка. Он воспринимает людей как подданных, жизнями которых он может распоряжаться, как он считает нужным. Это не значит, что он в принципе жесток. Он может анонимно посылать людей на войну, у него ничего в связи с этим не дрогнет. Но по Зодиаку он Весы, а Весы — это знак компромиссный, разнобалансный. Поэтому любое свое действие, даже абсолютно противоречащее законодательству и духу закона, он формализует в соответствии с законодательством либо подгоняет законодательство под то, что ему нужно. В отличие от Ельцина, которому никакие законы были не нужны, чтобы распустить парламент, а потом расстрелять его.

— Ну да, Путин часто повторяет: главное, чтобы все было по закону.

— У Путина формально все концы с концами должны сходиться. И он человек баланса интересов, он не будет кого-то сжирать только из желания сожрать. Именно поэтому многие олигархи ельцинской эпохи прекрасно выжили. Кроме того, его тотемное животное — Барсук. Путин как Барсук. У Барсука, как известно, самая глубокая нора, он скрытен, он все держит в себе. Он часто может дезинформировать даже кого-то ближайшего относительно тех решений, которые он в состоянии принимать. И именно поэтому я давно уже разочарован в так называемых «источниках». Потому что кремлевские источники, даже весьма высокопоставленные, могут быть использованы для распространения как нормальной информации, так и абсолютной дезы, о которой они сами могут и не догадываться.

— А вас использовали в таких разводках?

— О-о, 120 тысяч раз.

— А когда вы это осознавали, вы приходили к этому человеку, говорили: «Ты чего вообще…»?

— Это бессмысленно, потому что он всегда может сказать: «Ну не смогли, изменилось решение». Но когда я это осознал, я стал гораздо меньше доверять источникам. То есть теперь меня не проймешь на том, что в каком-то большом кабинете расскажут страшную тайну. Я в эту тайну априори не поверю и буду ее проверять, прежде чем поделюсь с кем-то еще.

Здесь же берут людей на тщеславии, на то, что вот я сейчас тебе расскажу страшную тайну, которую не знает никто, кроме тебя. И ты ходишь по Москве и рассказываешь всем эту тайну, а потом выглядишь идиотом.

«Путин — мой спонсор»

— Путин — человек упорный и упертый, на него давить нельзя. Под любым давлением он всегда поступает наоборот. С ним нужны очень тонкие методы работы. И я считаю, что Запад совершил ряд больших ошибок в работе с Путиным, о чем я много раз говорил и западным дипломатам, и экспертам, с которыми общался, и во время моих выступлений на конференциях, после чего российская прогрессивная общественность неизменно обвиняла меня в работе на Кремль. Путин очень хотел быть другом Запада, он западник изначально, априори. Он не любит ни Китай, ничего такого, это все ему глубоко чуждо. А близка ему Германия, и он хочет дружить с Америкой. Но Запад не смог правильно прижать его к любящей груди, он не смог найти правильные слова, формы и методы работы с ним.

— То есть Западу надо было через астрологов действовать?

— В принципе, если утрировать, то да. А Запад действовал своими обычными институциональными методами — есть политика, есть идеология…

— А западные политики не обращались к вам за советом: как им быть?

— Нет, из зарубежных политиков ко мне обращались только украинские политики, но это было в прошлом десятилетии. Понимаете, моя культура анализа очень отличается от западной. У меня в Германии в ноябре прошлого года вышла книга о Путине, сейчас выходит ее вторая редакция, там уже дописано про Крым и про все остальное. И на меня, кстати, выходили определенные люди, которые имеют не последнее отношение к Кремлю, с убедительным пожеланием не публиковать эту книгу в России.

— А она будет опубликована в России?

— Нет. Я прислушался: мне сказали, что «если опубликуешь ее в России, то мы за себя не ручаемся». Это было полтора года назад, когда она была написана. То, что Кремль заинтересовался этой книгой, льстит и делает мне честь. За это время книга вышла еще в пяти странах, и выйдет в новой редакции даже в Китае. Книга называется: «Настоящая правда о Путине».

— А там есть что-то такое, что может скомпрометировать президента?

— Там очень много именно личностного анализа, что, собственно, и вызвало негативную реакцию моих собеседников.

— Анализа в том числе и через астрологию?

— Нет, глава с астрологическим анализом Путина была в издательстве выброшена. Издательство мне сказало, что западный читатель этого не поймет, для него само наличие этой главы будет свидетельством о несерьезности книги в целом. Это я привожу вам как объяснение того, что моя культура анализа отличается от западной, и, когда я начинаю рассказывать западным людям все, что вам сейчас рассказываю…

— Про Барсука?

— Да, они невосприимчивы к такого типа теориям анализа. На самом деле написать книгу — это не моя идея. У меня есть литературный агент в Германии, и она сказала: «Почему бы тебе не написать книгу, мы издадим». Я отбрыкивался как только мог. Потому что «мысль изреченная есть ложь». Как только я сложу все свои знания о Путине воедино, всегда потом вылезет что-нибудь, чего в книге нет, и это несколько смажет картину. Так и произошло. Произошел Крым, который был совершенно не прогнозируем.

— И поэтому сейчас второе издание.

— Но больше не будет. Я зарекся. Я признал свою ошибку, что вообще связался с этим. Не надо было этого делать.

— Это после того, как вас предупредили?

— Нет-нет, если бы я так боялся, я бы вам сейчас не говорил, что меня предупредили. Нет. Но я просто стараюсь быть конвенциональным. Если мне сказано: ты этого не делай, иначе будут большие неприятности, — ну я этого и не делаю. Нет, ну потому, что это не шедевр. Хотя вышло уже три тиража. Я не горжусь этой книгой. Я считаю, что в ней слишком много текущего и мало вечного.

Путин, это я неоднократно говорил публично, безусловно, мой информационный спонсор, а косвенно и финансовый. Если бы не он, моя жизнь была бы гораздо более бедной и тусклой. Поэтому я в этом смысле ему очень благодарен, и я нисколько не иронизирую, поверьте мне. Я его люблю, как сказал Светлов: «Я сам лучше брошусь на паровоз, чем брошу на рельсы героя». Я отношусь к нему как к герою своего романа.

Я считаю, что самое важное в жизни человека — это правильно понимать свою клеточку в мироздании. Понимание приходит не сразу, а ко многим не приходит никогда. Вот есть такой любимый мною анекдот… Умирает Рабинович, предстает перед Господом и спрашивает у Господа: «А в чем был смысл моей жизни?» Господь говорит: «Помнишь, 40 лет назад тебя в вагоне-ресторане поезда Москва—Ростов попросили передать соль. Ну вот он и был». Мне это ощущение близко. Поэтому я очень четко понимаю здесь свое скромное место в мироздании. То есть я — человек, который должен передать соль. Это очень немаловажно знать...."
Полностью интервью здесь.

Книга - почтой

      Друзья мои! В прошлом посте я пообещал выслать свою книгу "Миф эпохи Водолея" с личным автографом всем кто ее захочет. С некоторым удивлением получил несколько десятков заявок. Пошел выяснять на почту: каков порядок посылки типа наложенным платежом. Выяснилось, что Почта России берет весьма немало за свои услуги, практически ничего не гарантирует, и связано это всё со стоянием в огромных очередях, т.е. затратой большого количества времени и сил. Расценки по России таковы: пакет-упаковка - 25 рублей, стоимость почтовых услуг по формлению и пересылки от 100 до 250 рублей в зависимости от расстояния и способа доставки.  Причем за сам факт отправки ценной бандероли наложенным платежом  берется отдельная плата, в зависимости от стоимости отправления, а приходить и стоять в очереди нужно дважды: когда отправляешь бандероль и когда получаешь оплату. Подумал я, подумал и пришел к такому варианту.
     Кто хочет книгу - переводит мне на карточный счет Сберанка 600 рублей и указывает почтовый адрес для пересылки книги (для пересылки по России). Я отправляю книгу и даю по email индентификатор для отслеживания отправления.  Жители Москвы и Московского региона могут получить книгу у меня лично за 350 рублей,

Номер карточного счета в Сбербанке куда переводить деньги:

639002389037777166

Сделайте пометку за "Миф эпохи Водолея".

Отправление за рубеж оговаривается в каждом отдельном случае путем личной переписки. Заранее спасибо!

Притча

      Рабы заволновались. Виданное ли дело - на соседней галере местные сбросили кормчего и перебили охрану. Ой, что делается! Пропадут ведь теперь, как пить дать пропадут. Захватят их галеру заморские фрегаты и заставят грести с удвоенной силой. Надо брать взбунтовавшихся на абордаж и приковать опять к веслам, пока западенские корабли не обнаружили, что галера теперь без руля и без ветрил. А то, ишь, мы тут гребем и сидим на попе ровно, а они воли захотели! Да кто они такие? Рабы галерные были и должны быть и впредь. Лучше всего сжечь взбунтовавшуюся галеру....
       Кормчий собрал совет. Сошлись на том, чтобы всех рабов загнать в трюм, люки все задраить, усилить прикрепление рабов к веслам, добавить овощей в баланду, а также всех заставить петь "Врагу не сдается, наш гордый Варяг!".  Кормчий с тревогой посмотрел на часы. До конца смены оставлось полчаса, суметь бы продержаться. А то придется отчитываться перед дежурным: почему в Музее истории человеческих цивилизаций произошло изменение сценария? Не скажешь ведь правду, что, мол, Олимпиаду смотрел и прошляпил. Уволят сразу же. Надо продержаться... Под мерные шлепки веслами из трюма глухо доносилось: "...ется аш ордый арях, ..щады ни...". Галера уверенно плыла по кругу небольшого басейна. Посетители музея стали расходиться....

Сегодня утром

После хмурых выходных, сегодняшнее утро обрадовало солнечной погодой. Стою у подъезда, жду сына. Мимо ковыляет Серега, его все знают. Он - классный молодой человек из соседнего двора. Умница, программист-фрилансер. У него есть один недостаток - он гидроцефал. Т.е. у него огромная голова и маленькие ноги, передвигается он с помощью тростей в руках, потому и ковыляет. Поздоровались. Поулыбались. Тут с нами поровнялся Антон - чемпион города по плаванию, красавец, богатырь, гордость школы  и прочая. 
"Привет, Серега! Как дела!" - скороговоркой выпаливает он.
"Привет! Да всё хорошо! Вот хожу, двигаюсь..." - улыбается Серёга, - А у тебя?"
" А у меня всё херово..." - скривился Антон и попылил дальше.