?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Недавно встретился в кафешке с давней приятельницой-журналисткой, которая посетовала, что я исчез, год уже не выхожу на связь и т.п.  Зная мою страсть к умным и красивым женщинам, сделала вывод:»Затусил, наверное, с какой-нибудь красавицей с телевидения!» Знала бы, как далека она от истины! Весь последний год я был всецело поглощен одной страстью. Я рожал «ребенка» - свою новую программу Вега Матрица. Конечно, я шел к ней не один год, с нуля выстраивая идеологию, иерархию классов, методы реализации. Но только в последний год все сложилось, все блоки выстроились, и Билдер перестал глючить при каждой компиляции. Реально программа была готова еще прошлым летом, но именно последние девять месяцев я бережно вынашивал этого ребенка, исправлял баги, вылизывал интерфейс, оптимизировал структуру, отлаживал глючные места. Это и было главной составляющей моей деятельности, все прочие дела, в том числе и личные, отодвинулись на второй план. Каждый день я двигался хоть чуть чуть, но вперед к своей главной цели – рождению Матрицы. Доходило дело до того, что вместо утренней эрекции я просыпался с мыслями о ней. И мне казалось, что и во сне мой мозг продолжал обдумывать очередной алгоритм. Казалось бы, что сложного – написать программу. Но Матрица – она так просто не давалась.  Бывали (и будут еще, конечно!) моменты когда, казалось, на ровном месте вдруг происходил ТАКОЙ затык, что терялись дни, а то и недели, чтобы его устранить. Вот совсем недавно это случилось. Несколько дней назад.

Я сидел, корпел над веб-сайтом за большим компом , когда Сева – мой соратник и ведущий программист, протянул мне на флешке готовый экзюк для тестирования. Я оторвался от ваяния сайта, сунул флешку в свою рабочую лошадку – ноутбук Асус и сделал первые клики. Сразу почувствовалось что-то не так. Баги полезли изо всех окон и на моих глазах прекрасный ребенок стал превращаться в гадкого уродца. Я вернул флешку с файлом на доработку, и продолжил работать. Спустя несколько часов ситуация повторилась. Был конец рабочего дня и доработку перенесли на следующий день.  А потом еще на один день. Происходили странные вещи. Стабильно работающая версия на Севином компе,  на моем Асусе вытворяла непонятно что. Про полностью повторенных  «один в один» операциях, шагах и действиях!  Мистика, конечно бывает, но не здесь. Стал думать. Анализировать все движения мышкой. Вот оно! Эврика! Единственное отличие в том, что Сева кликал мышкой, а я бил пальцем по тач-пэду. Стали проверять. Догадка подтвердилась. При работе на ноутбуке с тач-пэдом шли сплошные глюки. Причем, если вводить команду не ударом, а нажатием клавиши, то все работало нормально. Поиск в интернете ничего полезного не дал. Можно, конечно, было проигнорировать эту проблему – уж слишком частный случай. Но я представил, сколько астрологов работает сейчас на ноутбуках и сколько тычет пальцами в тач-пэд, то стало понятно во сколько тонн негативных эмоций обойдется этот «маленький» баг.

 Оказалось, что работа с тач-пэдом активирует проблему: одинарный и двойной клики путаются, если список находится на одной форме, а активная в этот момент другая.  Решить пришлось следующим образом: отслеживать момент покидания мышью активной формы и затаскивать насильно фокус на список первой. Истинно, управителей Водолея два. Уран (покровитель астрологии и программирования) и Сатурн (как оказалось, тоже покровитель программирования). Жесткий порядок, тщательная проработка возникающих событий. Дашь немного свободы программному коду – лезут ошибки. Которые и стимулируют дальнейшее развитие...
Впрочем, как мне кажется, в личных отношениях тоже так – возвращаясь к началу этого поста. И это еще раз убеждает меня в мысли, что тот, кто проектировал наш мир,  мыслил в категориях объектно-ориентированного программирования.

 


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
helenhe
Apr. 6th, 2009 05:10 pm (UTC)
Поздравление
Павел, у Вас отличный сайт получился. Спасибо)
У меня VegaSviri Professional, хотелось бы познакомиться и с Вашим новорожденным, приобрести последнюю версию Вега Матрица. Каким образом это можно сделать?
pavel_sviridov
Apr. 7th, 2009 10:26 am (UTC)
Re: Поздравление
Спасибо за поздравление. Сайт еще пока в стадии становления. Долгое время www.ctp.ru был полудохлый, но вот дошли и руки до него. Там же, кстати, можете прочитать и статью про Вегу Матрицу, а посмотреть мои рассказы о ней можно здесь (программа получилась обалденная):
http://www.ad-astro.com/ru/news/

Вам, как давнему пользователю Веги, при покупке новой программы полагается скидка в 55% (плюс встроенная Хорарная программа). Так что, жду вас!
helenhe
Apr. 8th, 2009 03:23 pm (UTC)
Да,Павел, читала Ваши статьи о программе) Спасибо за скидку. Надеюсь смогу 5-7 июня познакомиться с Ваше программой подробнее. Возможно Вы будете ее презентовать на конгрессе, это было бы удобно.
pavel_sviridov
Apr. 8th, 2009 06:24 pm (UTC)
Простите, о каком конгрессе идет речь?
helenhe
Apr. 9th, 2009 05:35 am (UTC)
IX Международный Астрологический Конгресс в Москве. http://astrol.ru/
pavel_sviridov
Apr. 9th, 2009 12:03 pm (UTC)
Ой, ну что вы! Не дорос я еще до таких международных конгрессов с мировыми именами. Особенно если они под эгидой какой-то лиги независимых ни от чего астрологов. Они же в своей школе учеников заставляют карандашем гороскоп чертить. А еще изучают додекатеморион и новенарий. Жуть! Страшно...
helenhe
Apr. 21st, 2009 11:44 am (UTC)
Павел, а ваш коллега Александр Колесников, вы не посоветуете, можно ли как-то выйти на контакт с ним? Честно говоря, его школа послужила основой в моем астрологическом обучении.
active10
May. 3rd, 2009 02:51 pm (UTC)
Будет ли война на стыке 2-й и 3-й 12-ти леток?
С интересом "читаю и смотрю вас":)
Может будет какая-нибудь "информационная" или "финансовая" война. Всё таки "афганская" и ВОВ, как говорят в Одессе, "две большие разницы"
medic_sb
Sep. 8th, 2009 10:45 am (UTC)
Re: Будет ли война на стыке 2-й и 3-й 12-ти леток?
Будет самая страшная война- гражданская. С одной стороны война это "плохо", а с другой "хорошо". Например если война не произойдёт, то через 20-40 лет мы вымрем как динозавры. Не верите? откройте любую, пусть даже приукрашенную статистику смертности и рождаемости. Войны не нужно боятся, нужно к ней готовится.

Особенности новой войны будет в том, что она будет практически одновременно по всему миру. Как только она начнётся в России (всё начнётся с нас) тут же рухнет вся мировая экономика "и понесь душа по кочкам". Для того чтобы это видеть не нужно быть астрологом, нужно просто быть внимательным.
Удачи в переменах.
( 9 comments — Leave a comment )