?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Могли бы динозавры стать современной вершиной эволюцией и добиться такого же технического прогресса, как человек? Может ли быть совершенное существо, аморфным, неуязвимым, типа гидры, но обладать мощным распределенным сознанием?Человек обычно готов воспринимать разум очень узко — если уж он и есть, то лишь в качестве подобия разума человека. Но это ограниченная точка зрения.          



Обратимся к муравьям. Сложнейшая структура организации их сообществ, использование уймы разных возможностей, даваемых им природой. Муравьи, несмотря на то, что их скромная нервная система даже и глазом–то не видна, способны очень тонко адаптироваться к внешним условиям и использовать их. Чего стоит один опыт с радиацией — муравьёв в лаборатории облучали, так они начали строить защитные тоннели вдоль основных своих путей движения. Они используют других насекомых в собственных целях, например, жуков–навозников для уборки дерьма в муравейниках, или тлю для переработки листьев в питательную жидкость.Деятельность человека на этой планете больше похожа на деятельность вируса, чем на деятельность муравьев. Человеки не колонизировали планету, а приспособились использовать (читай паразитировать) ресурсы, которые в обилии предоставлены на этой планете.
Да и жизни, как форме существования белков, по сути похуй на наши действия по колонизации — жизнь была тут когда атмосфера была непригодной по нашим понятиям, жизнь будет тут даже если мы сдуру въебеним в себя весь ядерный запас.Два американских института провели исследование, как бы повели себя инопланетяне если бы обнаружили человеческую расу. Вердикт суровый — вытравили бы как паразитов, т.к. то что происходит на Земле не может вызывать ни у кого одобрения.Человечеству просто повезло доминировать на этой планете, обладая лучшим орудием — разумом и психикой. Но что такое разум и что такое психика? И для чего она нужна?
       Для отражения объективной реальности. Для чего её отражать? Что бы реагировать на изменения, обеспечивая выживание. То есть если нет механизмов реагирования на окружающие процессы, нет смысла и в их отражении. Животные создают ментальные карты реальности, и чем сложнее и насыщеннее событиями среда, тем сложнее ментальные карты. В самые сложные ментальные модели, наивысших животных так же включаются и модели самих себя — самосознание. Судя по эмпирическим данным, в функции сознания входит обработка новой, непривычной информации, с которой нельзя работать на автомате, перенеся в подсознание. Так например сознательно а потом подсознательно мы учимся водить машину, читать, писать и так далее.
Из этого следует, что чем сложнее окружающая среда, чем она нелинейнее и динамичнее, тем более сложные механизмы отражения будут отбираться эволюцией.
Так самые умные животные это в основном всеядные охотники–собиратели. Высшие приматы, дельфины, вороны и так далее.
То есть человек не уникален. Другие живые организмы в принципе могут и переплюнуть его по умственным способностям, но для этого требуется что бы сошлось много условий.
В принципе если взять объемы черепных коробок, то у млекопитающих они растут на протяжении истории. Это обратный положительный процесс. Хищнику нужно отражать поведение жертвы, жертве в свою очередь поведение хищника и начинается гонка вооружений умов.
      Люди так и не не смогли победить микроорганизмы, существ без сознания и зачатков ума. При какой–нибудь фигне, скорей всего, мы вымрем, а они, может и не во всем своем разнообразии и великолепии, но останутся. О какой вершине может идти речь, если мы даже не можем вылечить герпес (именно вылечить, а не убрать симптомы), всего лишь какой–то дебильный герпес, не говоря уже о чем–то большем?
Оригинал записи


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
athunder
Sep. 20th, 2012 09:13 am (UTC)
Да уж, человек все больше ухудшает условия своего обитания. При этом все это идет под лозунгом движения к комфорту.

Ну а про болезни... не их лечить надо, они всего лишь последствия. Причины устранять нужно. Все это было известно давным давно. Взять хотя бы аюрведу. Но медики почему-то все чаще мыслят слишком узко.
arischaarischa
Sep. 20th, 2012 09:42 am (UTC)
Герпес - вирус, раковые клетки тоже. Они обладают, якобы, коллективным сознанием. Поэтому и непобедимы.Пока...
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1032305/
john_archer
Sep. 20th, 2012 12:10 pm (UTC)
Как раковые клетки могут быть вирусом ваще?
arischaarischa
Sep. 20th, 2012 12:49 pm (UTC)
Ой..Гриб?)
Вообще вирусы,грибы их жизнь-тайна.
john_archer
Sep. 20th, 2012 02:19 pm (UTC)
Вообще жизнь самозародилась из спор мифического гриба пейотля, ага?
solaris100
Sep. 20th, 2012 05:02 pm (UTC)
А люди — просто вспомогательная форма жизни, которую гриб использует для достижения своей высшей цели.)
dmitri_obi
Sep. 20th, 2012 11:36 am (UTC)
Динозавры не вымерли.Они ушли под землю.
Как можно сравнивать то что создано по образу и подобию Божьему с животным которое околеет и умрет а человек если и умрет то все ровно воскреснет.

Edited at 2012-09-20 11:36 am (UTC)
(Deleted comment)
pavel_sviridov
Sep. 20th, 2012 01:05 pm (UTC)
Дядьку знаю, но лично не знаком.
(Deleted comment)
(no subject) - artsvet_lana - Sep. 21st, 2012 07:52 am (UTC) - Expand
solaris100
Sep. 20th, 2012 05:16 pm (UTC)
Эволюционные корни добра и зла: бактерии, муравьи, чело
vladimir1577
Sep. 20th, 2012 07:58 pm (UTC)
Все правильно, чтобы выжить надо расти над собой и помогать ближнему своему делать тоже самое, а в нынешние времена предпочитают стадо баранов и десяток пастухов, думающих, что они самые умные и лучше знают как жить всему человечеству.
sstoyan
Sep. 20th, 2012 11:31 pm (UTC)
текст ни о чём. его можно вывернуть наизнанку и вернуть автору.

>Могли бы динозавры стать современной вершиной эволюцией и добиться такого же технического прогресса, как человек?

Нет не могли! среди них так и не появилось динозавро-евреев. :))
Посоветуйте автору развить эту тему в следущем посте. :)
andrey_ii
Sep. 21st, 2012 12:17 am (UTC)
Дык как герпес вылечить, ежели он по сути уже симбиот? Таких симбиотов в организме человека больше чем его собственных клеток. Мы часть биосферы, а ломаем инопланетную "камедь" как нанятые.:)))
famar7
Sep. 21st, 2012 10:54 am (UTC)
Как это верно. Мея всегд возмущала "крылатая" фраза Горького "Человек - это звучит гордо". Почему?) А может быть лошадь - тоже звучит гордо? или кит - звучит гордо?)
habruti
Sep. 21st, 2012 01:46 pm (UTC)
Возможно мы существуем для того, что бы запустить определённые процессы в природе, мутации или ещё какую гадость.
diostiya
Sep. 29th, 2012 09:55 am (UTC)
А возможно люди существуют для того, чтобы опровергнуть укоренившееся и далеко разросшееся мнение, что нам слабо весь мир насилия разрушить и построить Новый... используя только оставшееся от разрушения -- Творением из НИЧЕГО...
Почему? никому не приходит мысль, что все, что твориться в мире -- идеальные условия для творения Добра... ведь Богу -- все по силам... осталось совсем немного -- найти своего Господа Бога... звучит банально, но так оно и есть... другие определения не будут так понятны...
( 16 comments — Leave a comment )