pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

Почему человек в нынешнем виде обречен?

Могли бы динозавры стать современной вершиной эволюцией и добиться такого же технического прогресса, как человек? Может ли быть совершенное существо, аморфным, неуязвимым, типа гидры, но обладать мощным распределенным сознанием?Человек обычно готов воспринимать разум очень узко — если уж он и есть, то лишь в качестве подобия разума человека. Но это ограниченная точка зрения.          



Обратимся к муравьям. Сложнейшая структура организации их сообществ, использование уймы разных возможностей, даваемых им природой. Муравьи, несмотря на то, что их скромная нервная система даже и глазом–то не видна, способны очень тонко адаптироваться к внешним условиям и использовать их. Чего стоит один опыт с радиацией — муравьёв в лаборатории облучали, так они начали строить защитные тоннели вдоль основных своих путей движения. Они используют других насекомых в собственных целях, например, жуков–навозников для уборки дерьма в муравейниках, или тлю для переработки листьев в питательную жидкость.Деятельность человека на этой планете больше похожа на деятельность вируса, чем на деятельность муравьев. Человеки не колонизировали планету, а приспособились использовать (читай паразитировать) ресурсы, которые в обилии предоставлены на этой планете.
Да и жизни, как форме существования белков, по сути похуй на наши действия по колонизации — жизнь была тут когда атмосфера была непригодной по нашим понятиям, жизнь будет тут даже если мы сдуру въебеним в себя весь ядерный запас.Два американских института провели исследование, как бы повели себя инопланетяне если бы обнаружили человеческую расу. Вердикт суровый — вытравили бы как паразитов, т.к. то что происходит на Земле не может вызывать ни у кого одобрения.Человечеству просто повезло доминировать на этой планете, обладая лучшим орудием — разумом и психикой. Но что такое разум и что такое психика? И для чего она нужна?
       Для отражения объективной реальности. Для чего её отражать? Что бы реагировать на изменения, обеспечивая выживание. То есть если нет механизмов реагирования на окружающие процессы, нет смысла и в их отражении. Животные создают ментальные карты реальности, и чем сложнее и насыщеннее событиями среда, тем сложнее ментальные карты. В самые сложные ментальные модели, наивысших животных так же включаются и модели самих себя — самосознание. Судя по эмпирическим данным, в функции сознания входит обработка новой, непривычной информации, с которой нельзя работать на автомате, перенеся в подсознание. Так например сознательно а потом подсознательно мы учимся водить машину, читать, писать и так далее.
Из этого следует, что чем сложнее окружающая среда, чем она нелинейнее и динамичнее, тем более сложные механизмы отражения будут отбираться эволюцией.
Так самые умные животные это в основном всеядные охотники–собиратели. Высшие приматы, дельфины, вороны и так далее.
То есть человек не уникален. Другие живые организмы в принципе могут и переплюнуть его по умственным способностям, но для этого требуется что бы сошлось много условий.
В принципе если взять объемы черепных коробок, то у млекопитающих они растут на протяжении истории. Это обратный положительный процесс. Хищнику нужно отражать поведение жертвы, жертве в свою очередь поведение хищника и начинается гонка вооружений умов.
      Люди так и не не смогли победить микроорганизмы, существ без сознания и зачатков ума. При какой–нибудь фигне, скорей всего, мы вымрем, а они, может и не во всем своем разнообразии и великолепии, но останутся. О какой вершине может идти речь, если мы даже не можем вылечить герпес (именно вылечить, а не убрать симптомы), всего лишь какой–то дебильный герпес, не говоря уже о чем–то большем?
Оригинал записи


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments