pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

Оптимистичное

     Если следить за обстановкой в нашей стране, да и в мире тоже, то очень трудно сохранить веру в людей, веру в то, что у нашей страны есть будущее, что человечество не заслужило апокалипсис и т.п., короче, становишься мизантропом. Мало позитивных примеров, мало поводов для оптимизма. Вот и мне други в комментах пишут, мол, сплошная критика, мало конструктива, когда же будем сеять доброе, вечное, разумное? Каюсь, друзья, действительно, оценив по ленински с прищуром, вижу, что произошел в моем ЖЖ перекос в сторону жесткого негатива, многие посты вызывают уныние, вместо того, чтобы давать энергию к действию. Но не все так грустно. Надо уметь находить в нашей жизни, в природе, в окружающей обстановке, в людях позитивные стимулы и посылы.Расскажу об одной стороне своей жизни, про которую вам совсем ничего не известно.  Речь идет о работе с будущим.       

     

     Нет, нет, не совсем то, что вы подумали.  Я говорю о работе с детьми.   
      AssortyПо традиции, начну скромно про себя. ))) Так получилось, что я сам с детства был одаренным ребенком и








увлекался чем только можно. В том числе и народными танцами, сценой, театром, ВИА (позже рок-группа). А те, кто читает мой ЖЖ с самого начала,  должны знать, что с трех лет я метал стать клоуном. Некоторые полагают даже, что моя мечта сбылась. Короче, очень близко мне все это.

            Поэтому, когда мои дети вошли в осознанный возраст, не было сомнений, чем им заниматься помимо школьной программы. Нам очень повезло. Вот уже много лет как мы занимаемся в детской образцовой студии народного танца у талантливых педагогов Ольги Владимировны и Сергея Анатольевича. Вот на ком земля русская держится! За скромную зарплату они день и ночь тратят свою жизнь на то, что бы из неуклюжих, шершавых, кривых, рыхлых детишек делать стройных, красивых, элегантных людей. А также учат их упорству, настойчивости, терпению, дисциплине, творческому подходу. О, сколько коплиментов и диферамбов я мог бы пропеть в адрес этих людей!

                       Но, конечно, они не смогли бы работать, если бы не было нашей, родительской поддержки. На удивление, родительский комитет подобрался дружный, сплоченный и увлеченный.  В нашем танцевальном коллективе примерно треть детей из многодетных и малоимущих семей. Тем не менее, родители "тянут" практически всю материальную нагрузку, а это не мало: костюмы, поездки на конкурсы (включая зарубежные), за участие в фестивалях тоже надо платить. Руководству Дома детского творчества, где занимаются наши ребята, очень обидно, что эти суммы проходят мимо него.  Ему хотелось, чтобы мы вносили  наши деньги на их р/с. а оно потом уж милистиво позволяло бы нам тратить какую-то часть. Сколько таких попыток мы отбили, в том числе когда нас заставляли отчитываться о тратах наших же денег! Ну, не абсурд? Были претензии и к репертуарной политике: "Ну, что это вы ставите одни русские, украинские и белорусские танцы? Нельзя же быть такими односторонними. Поставили бы лезгинку, еврейский народный танец, вот и не было бы у вас проблем со спонсорами". А проблемы со спонсарами действительно есть, как и у всех творческих людей, наверное. 

          В этом году мне не удалось найти денег на участие в зарубежных конкурсах, хотя все предыдущие годы участвовали в различных турнирах. И не просто участвовали. С триумфом брали Гран При и все первые места на всех соревнованиях. Например,  на фестивале "Друзья Болгарии" в прошлом году. Представляете парадокс - в эту страну съехались десятки великолепнейших коллективов со всей России: от Камчатки до Калининграда и устроили там настоящий праздник. Болгары дали большие скидки для проживания в отелях Албены, предоставили великолепный дворец, окружили вниманием и заботой наших ребятишек, а в своей родной (ли?) стране России для этого не нашлось ничего. И наши коллективы зажгли! Дали такой заряд бодрости и оптимизма, что появилась не просто гордость за то, что ты русский, а абсолютная уверенность в том, что за ними будущее. Маленький штрих.  Типичная проблема для детских танцевальных коллективов - дефицит мальчиков-юношей. Обычная картина - хоровод из девчонок на сцене, а в центре один мальчик. У нас, слава богу, этого нет. Представляете, выходит полтора десятка ребят разного возраста и выдают "Молодецкие забавы"! Вот смотрите:



    Конечно, помощь родителей заключается не только в деньгах, хотя и это важно. Тут, кто что сможет дать, то и делает.  Родители ездят с детьми в поездки, переодевают, причесывают, делают макияж, оказывают первичную медицинскую помощь, "пасут" юных артистов за кулисами, чтобы до выступления они не растеряли свой лоск и инвентарь, ну и конечно поддерживают детей из зала аплодисментами. По сути, родители образовали свой творческий коллектив, действующий дружно и согласованно. Все это настолько непохоже на атмосферу в нашей стране, что я просто наслаждаюсь взаимовыручкой, доброжелательностью и РАдушием в нашем родительском коллективе. Кто- то не может забрать ребенка с репитиции, тогда другие везут его домой, кто-то пришел на репитицию прямо после школы и забыл взять джазовки - опять звучит команда "к машине" и кто-то мчится за ними. Могу привести тысячу таких примеров.

                 Ну,  а мне, соответственно, мне приходится работать и психологом, и астрологом, и юристом (бывают моменты), и видеооператором. На каждого ребенка есть свой гороскоп,  вопросы совместимости, сочетаемости пар, психологической устойчивости, расчет оптимального  индивидуального и группового алгоритма, сплачивание коллектива и многое другое, включая и работу с родителями м с самими педагогами - это своего рода мой испытательный полигон по раскрытию талантов.  Легко не бывает. У самой руководительницы, при всех ее талантах, Венера в Овне,  представляете какой  стиль общения она выбирает на репитициях и перед концертами? Или все эти подростковые комплексы, попытки самоутвердится за счет других.....

                 Но результатом могу гордится. И дело даже не в первых местах и призах, хотя это формальный показатель успеха.  Я вглядываюсь в лица детей, в то, как они ведут себя, работают, стараются, плачут, смеются, играют и дерутся - вот оно будущее России, о котором мы так сокрушаемся. Оно уже есть. Кстати, в нашем коллективе есть дети не только с русскими фамилиями, но и с еврейскими, украинскими, татарскими. Некоторые пришли с крестиками на веровочках на шее. Потом поняли, что это мешает делу и стали снимать на репитициях, а потом и вовсе стали про них забывать, оставляя на скамейках.  Но не это важно. А вот это:




      Посмотреть  исследование коллективного гороскопа группы можно на моем астрологическом сайте.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments