?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оптимистичное

     Если следить за обстановкой в нашей стране, да и в мире тоже, то очень трудно сохранить веру в людей, веру в то, что у нашей страны есть будущее, что человечество не заслужило апокалипсис и т.п., короче, становишься мизантропом. Мало позитивных примеров, мало поводов для оптимизма. Вот и мне други в комментах пишут, мол, сплошная критика, мало конструктива, когда же будем сеять доброе, вечное, разумное? Каюсь, друзья, действительно, оценив по ленински с прищуром, вижу, что произошел в моем ЖЖ перекос в сторону жесткого негатива, многие посты вызывают уныние, вместо того, чтобы давать энергию к действию. Но не все так грустно. Надо уметь находить в нашей жизни, в природе, в окружающей обстановке, в людях позитивные стимулы и посылы.Расскажу об одной стороне своей жизни, про которую вам совсем ничего не известно.  Речь идет о работе с будущим.       

     

     Нет, нет, не совсем то, что вы подумали.  Я говорю о работе с детьми.   
      AssortyПо традиции, начну скромно про себя. ))) Так получилось, что я сам с детства был одаренным ребенком и








увлекался чем только можно. В том числе и народными танцами, сценой, театром, ВИА (позже рок-группа). А те, кто читает мой ЖЖ с самого начала,  должны знать, что с трех лет я метал стать клоуном. Некоторые полагают даже, что моя мечта сбылась. Короче, очень близко мне все это.

            Поэтому, когда мои дети вошли в осознанный возраст, не было сомнений, чем им заниматься помимо школьной программы. Нам очень повезло. Вот уже много лет как мы занимаемся в детской образцовой студии народного танца у талантливых педагогов Ольги Владимировны и Сергея Анатольевича. Вот на ком земля русская держится! За скромную зарплату они день и ночь тратят свою жизнь на то, что бы из неуклюжих, шершавых, кривых, рыхлых детишек делать стройных, красивых, элегантных людей. А также учат их упорству, настойчивости, терпению, дисциплине, творческому подходу. О, сколько коплиментов и диферамбов я мог бы пропеть в адрес этих людей!

                       Но, конечно, они не смогли бы работать, если бы не было нашей, родительской поддержки. На удивление, родительский комитет подобрался дружный, сплоченный и увлеченный.  В нашем танцевальном коллективе примерно треть детей из многодетных и малоимущих семей. Тем не менее, родители "тянут" практически всю материальную нагрузку, а это не мало: костюмы, поездки на конкурсы (включая зарубежные), за участие в фестивалях тоже надо платить. Руководству Дома детского творчества, где занимаются наши ребята, очень обидно, что эти суммы проходят мимо него.  Ему хотелось, чтобы мы вносили  наши деньги на их р/с. а оно потом уж милистиво позволяло бы нам тратить какую-то часть. Сколько таких попыток мы отбили, в том числе когда нас заставляли отчитываться о тратах наших же денег! Ну, не абсурд? Были претензии и к репертуарной политике: "Ну, что это вы ставите одни русские, украинские и белорусские танцы? Нельзя же быть такими односторонними. Поставили бы лезгинку, еврейский народный танец, вот и не было бы у вас проблем со спонсорами". А проблемы со спонсарами действительно есть, как и у всех творческих людей, наверное. 

          В этом году мне не удалось найти денег на участие в зарубежных конкурсах, хотя все предыдущие годы участвовали в различных турнирах. И не просто участвовали. С триумфом брали Гран При и все первые места на всех соревнованиях. Например,  на фестивале "Друзья Болгарии" в прошлом году. Представляете парадокс - в эту страну съехались десятки великолепнейших коллективов со всей России: от Камчатки до Калининграда и устроили там настоящий праздник. Болгары дали большие скидки для проживания в отелях Албены, предоставили великолепный дворец, окружили вниманием и заботой наших ребятишек, а в своей родной (ли?) стране России для этого не нашлось ничего. И наши коллективы зажгли! Дали такой заряд бодрости и оптимизма, что появилась не просто гордость за то, что ты русский, а абсолютная уверенность в том, что за ними будущее. Маленький штрих.  Типичная проблема для детских танцевальных коллективов - дефицит мальчиков-юношей. Обычная картина - хоровод из девчонок на сцене, а в центре один мальчик. У нас, слава богу, этого нет. Представляете, выходит полтора десятка ребят разного возраста и выдают "Молодецкие забавы"! Вот смотрите:



    Конечно, помощь родителей заключается не только в деньгах, хотя и это важно. Тут, кто что сможет дать, то и делает.  Родители ездят с детьми в поездки, переодевают, причесывают, делают макияж, оказывают первичную медицинскую помощь, "пасут" юных артистов за кулисами, чтобы до выступления они не растеряли свой лоск и инвентарь, ну и конечно поддерживают детей из зала аплодисментами. По сути, родители образовали свой творческий коллектив, действующий дружно и согласованно. Все это настолько непохоже на атмосферу в нашей стране, что я просто наслаждаюсь взаимовыручкой, доброжелательностью и РАдушием в нашем родительском коллективе. Кто- то не может забрать ребенка с репитиции, тогда другие везут его домой, кто-то пришел на репитицию прямо после школы и забыл взять джазовки - опять звучит команда "к машине" и кто-то мчится за ними. Могу привести тысячу таких примеров.

                 Ну,  а мне, соответственно, мне приходится работать и психологом, и астрологом, и юристом (бывают моменты), и видеооператором. На каждого ребенка есть свой гороскоп,  вопросы совместимости, сочетаемости пар, психологической устойчивости, расчет оптимального  индивидуального и группового алгоритма, сплачивание коллектива и многое другое, включая и работу с родителями м с самими педагогами - это своего рода мой испытательный полигон по раскрытию талантов.  Легко не бывает. У самой руководительницы, при всех ее талантах, Венера в Овне,  представляете какой  стиль общения она выбирает на репитициях и перед концертами? Или все эти подростковые комплексы, попытки самоутвердится за счет других.....

                 Но результатом могу гордится. И дело даже не в первых местах и призах, хотя это формальный показатель успеха.  Я вглядываюсь в лица детей, в то, как они ведут себя, работают, стараются, плачут, смеются, играют и дерутся - вот оно будущее России, о котором мы так сокрушаемся. Оно уже есть. Кстати, в нашем коллективе есть дети не только с русскими фамилиями, но и с еврейскими, украинскими, татарскими. Некоторые пришли с крестиками на веровочках на шее. Потом поняли, что это мешает делу и стали снимать на репитициях, а потом и вовсе стали про них забывать, оставляя на скамейках.  Но не это важно. А вот это:




      Посмотреть  исследование коллективного гороскопа группы можно на моем астрологическом сайте.


Comments

( 28 comments — Leave a comment )
solaris100
Sep. 23rd, 2012 04:51 pm (UTC)
с трех лет я метал стать клоуном. Некоторые полагают да
)))))
maincomponent
Sep. 23rd, 2012 05:50 pm (UTC)


Уважаемый Павел Владимирович!
Несколько месяцев уже читаю Ваш журнал, безумно всё интересно.
Подать голос не решался, но сегодня хотел бы поблагодарить Вас за то, что Вы просто есть и делитесь с нами своими мыслями, знаниями и прогнозами. Побольше бы было в России таких ярких, многогранных людей...
pavel_sviridov
Sep. 24th, 2012 05:47 am (UTC)
Спасибо что решились! Мне очень важно знать, что нас много. И не только мне....
maincomponent
Sep. 24th, 2012 06:08 am (UTC)
Нас намного больше, чем они думают. :)
arc8
Sep. 23rd, 2012 08:49 pm (UTC)
Спасибо, порадовали!!!
Flora Voje
Sep. 23rd, 2012 09:37 pm (UTC)
Как здорово, просто слов нет, чтобы выразить восторг! Мне давно уже хочется так много высказать Вам по поводу многих вещей, касающихся разных областей. Уважаю Вас безмерно за те знания, которые Вы приобрели, за искусство выражать их, держать себя, выходить из беcполезных диалогов. А также мне давно уже хотелось высказать не только в кругу друзей, что "восточные", по западным меркам, дети и, в частности, российские, просто никоим образом не могут сравниться с западными, в частности, с норвежскими детьми, куда я вынуждена была уехать и где живу уже 19 лет и работаю в начальной школе учителем. Я с полной уверенностью могу сказать, что любой среднестатистически развитый российский ребенок рассматривается здесь как вундеркинд. И это касается, увы, АБСОЛЮТНО всех сторон развития. Поэтому я просто уверена, что будущее за Россией. Кстати, одна моя подруга в свое время задала мне интересный вопрос, когда мы обсуждали эту тему, почему же мы, русские (имелось ввиду ментально), такие умные поотдельности, и такие дураки все вместе?..
pavel_sviridov
Sep. 24th, 2012 05:44 am (UTC)
Россия - Водолейская страна, а Водолей - сообщество свободных людей, единомышленников. Дневной управитель Водолея - Уран, планета свободы, бунтарей, реформаторов, ученых, новаторов, индивидуалистов, космологов, демократов и либералов. А ночной управитель Водолея - Сатурн, планета-символ закрепощения, принуждения, ограниченных возможностей, сдерживания, концентрации, жесткой вертикали власти. Видимо, Россия пока еще во многом во тьме, под властью ночного управителя, хотя по отдельности мы все стремимся к свету.
l_etoile_de_mer
Sep. 24th, 2012 09:12 am (UTC)
Павел, интересно, а под каким знаком находится Германия?
pavel_sviridov
Sep. 24th, 2012 10:00 am (UTC)
По моим расчетам выходит Овен, с Асцендентом в Деве.
misuska
Sep. 25th, 2012 03:24 am (UTC)
А под каким знаком Канада, вы рассчитывали про Канаду?


Большое спасибо Вам за то, что продолжаете нас просвещать!

Edited at 2012-09-25 03:29 am (UTC)
pavel_sviridov
Sep. 25th, 2012 05:05 am (UTC)
У меня получается, что Канада как и Россия под Водолеем.
misuska
Sep. 25th, 2012 12:02 pm (UTC)
Спасибо!
andrey_ii
Sep. 26th, 2012 06:31 am (UTC)
А Китай и Япония?
l_etoile_de_mer
Sep. 24th, 2012 09:11 am (UTC)
соглашусь с Вами!
Такая же картина и в Германии, где и я уже 19 лет живу.
Проколесив через всю страну, я сумела изучить и Западную, и Восточную её часть, но результат везде - увы и ах!
А потому очень рада, что жизнь привела меня в Берлин, где не только много русских, но есть и ярко выраженная русская культура. Постоянно слежу за выступлениями русских ансамблей и вожу на них дочку, чтобы видела, как оно бывает, к какому уровню стоит стремиться. Такого колоритного пения, танца нет больше нигде. Ну не дано это западноевропейцам, и немцам в частности. А потому очень рада, что у нас есть возможность воспитывать детей на этих ярких примерах. Мы и дочку водим на русский классический балет, благо и он в Берлине есть. А были бы вот такие детские танцы - ни секунды бы не задумались, причём и ребёнок тоже!
sstoyan
Sep. 23rd, 2012 11:03 pm (UTC)
Замечательный пост, аплодирую. хотя больше люблю детский хор, а не танцы. Вместо танцев им бы сейчас уроки самообороны.
pavel_sviridov
Sep. 24th, 2012 05:45 am (UTC)
Спасибо! Работаем и над навыками самообороны, как же без этого в наше время.
athunder
Sep. 24th, 2012 05:25 am (UTC)
Спасибо! Жду еще доброго, вечного, разумного )
pavel_sviridov
Sep. 24th, 2012 06:24 am (UTC)
Давайте и вы, сами. Что ждать-то? Надо действовать. Каждому.
athunder
Sep. 24th, 2012 06:48 am (UTC)
Согласен! Я в своем блоге практически перестал писать про политику, старые посты тоже поудалял на эту тему. Все больше пишу про экодома, обычное строительство, развивающие видео выкладываю, ...

Да и потреблять стал очень мало новостей, что очень позитивно сказывается на семейных отношениях!
qwazulu
Sep. 24th, 2012 11:13 am (UTC)
Грачев умер напишите что-нибудь поэтому поводу?
pavel_sviridov
Sep. 24th, 2012 12:02 pm (UTC)
Лучше, чем Лев Яковлевич Рохлин о нем не скажешь.
wopros2012
Sep. 25th, 2012 04:35 pm (UTC)
Павел! Ничего не понимаю! Этот пост читала сегодня, т.е 25.09. ночью ( я с Сибири), а сейчас он датирован 26.09.и коменты 24.09.
avedian_elvira
Sep. 24th, 2012 12:04 pm (UTC)
Всегда знала, что хороших людей все равно больше! Павел, спасибо Вам за позитивную статью, стало легче на душе, что не все еще потеряно в нашей России!
Марина Вьюницкая
Sep. 24th, 2012 08:00 pm (UTC)
Павел Владимирович, уважаемый!
ПишИте, пожалуйста, обо всем, что считаете нужным и важным. А то с каким знаком это получается... ну, что ж... зато правда.
Спасибо, что Вы есть.
Зашла к Вам в "гости" и.... пропала))) читаю и слушаю все взахлеб!
Еще раз большущее спасибо!
a_lirika
Sep. 26th, 2012 07:20 am (UTC)
С надеждой на лучшее
Здорово, что Вы все же открываете в российском народе хорошие стороны.
Пусть и не все в вашем детско-родительском коллективе, к которому сохраняются такие теплые чувства, - русские. Все они, тем не менее, пропитываются русской культурой.
Знаете, мне кажется, вся беда нашего русского народа началась еще довольно давно. По той причине, что арийское общество традиционно кастовое, и это разделение функционала было закреплено генетически уж и трудно сказать в скольких поколениях. Каждый слой привык выполнять свои обязанности и справедливо полагал, что другие слои будут выполнять свои. В частности, вайшьи и шудры знали, что им положено работать и торговать, а о безопасности и организации труда положено заботиться другим слоям. Но так получилось, что кшатриев и брахманов - бояр и волхвов планомерно уничтожали. Начиная со времен крещения Руси и заканчивая Окт. Рев-ей. Особенно солидную лепту в это внес Пётр. А уж при социализме какое-либо неравенство или даже упоминание о нем порицалось. Из смердов выдвинулись Шариковы, да так и не задвинулись, результат чего мы и наблюдаем.
Как-то уже поднимался вопрос о необходимости воспитании новой элиты, но тут даже и в понятиях путаница, потому что многие думают, что элита - это те богатенькие буратинки, которые только позавчера из смердов.
А народ все так же оглядывается на правителей и руководство, и все ждет от них справедливости. Не замечая, что там только Чужие или вчерашние смерды.
ak_dasha
Sep. 26th, 2012 08:03 am (UTC)
Ох, какая же чудесная фотография верхняя!!! Такие все счастливые! )))
И так здорово то, что коллектив дружный - от детей до родителей! И Дело есть!!! Реальное!!! Молодцы вы все!!!

//...Венера в Овне, представляете какой стиль общения она выбирает..//

- Представляю! )))))))))))
bratorm
Sep. 27th, 2012 07:19 am (UTC)
крестик - делу не помеха
( 28 comments — Leave a comment )