pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

Categories:

Марсианский горох


Mars-1Марсоход Opportunity прислал на Землю новые снимки с Красной планеты, которые заставили специалистов NASA ломать голову над очередной загадкой. На фотографиях запечатлены небольшого размера сферические тела, внешне напоминающие не то капли, не то пузырьки. Специалисты назвали их марсианской «черникой» и выразили надежду, что находка может стать доказательством существования жизни на планете, пишет «Утро.Ру».

«Черника» на деле является буровато-черного цвета железняком - гематитом. Этот минерал железа был найден еще в начале экспедиции Opportunity, однако тогда ученые не смогли определить, что именно обнаружил марсоход. Теперь же исследователи полагают, что загадочные шарики образовались во времена влажного климата на Красной планете. Сейчас марсианская почва насыщена минералами, из которых, согласно теории, и появились сферические объекты около трех миллиметров в диаметре. Причем специалисты утверждают: образовались они с помощью воды и обитавших в ней микробов.

Opportunity начал свое путешествие на Марс в 2004 году. Теперь к загадочным объектам может направиться другой марсоход - Curiocity, недавно начавший свою работу и уже сделавший несколько занимательных снимков.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments