?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ослабевший вожак

  Новостные ленты всех без исключения западных СМИ переполнены сообщениями и комментариями к выступлению бывшего посла США в Израиле Индика в вечерней аналитической передаче CBS, во время которого он заявил, что США не начнут войну с Ираном ранее 2013 года. Как известно, в настоящее время в Израиле развернулась настоящая истерия по поводу ядерной программы Ирана. Ихний премьер Биби Нетаньяху на днях заявил, что Иран через полгода будет иметь 90% необходимых материалов для создания собственной ядерной бомбы и что если Иран не удастся остановить в течении 60 дней, то он (Иран) перейдет красную черту за которой ну сами понимаете что. Впрочем, Биби уже напомнили его слова 1992 года, когда он предрекал появление иранской бомбы уже в течении 3-5 лет. Прошло 20 лет, но он, Иран все также "close up to ..." ну и так далее. Также нарастает противоречия и между как бы союзниками - США и Израилем. В Вашингтоне считают, что никаких "красных черт" нет и быть не может. И так думают не только в Белом доме, но и в лагере противников Обамы. Что вообщем то логично - или бомба есть или ее нет. США уже один раз вмазался в войну из за несуществующего химического оружия. Еле еле выбрались. Хоть не проиграли. При этом Иран это не Ирак. Это другой уровень. 


Оставим антиизраильскую риторику насчет того, что почему то никто не собирается бомбить Израиль из за наличия у него ядерного оружия. Оставим обвинения США в том, что он в последние годы по полной программе оправдывает жупел "разжигателя войны". Вопрос в другом. 

Что есть США ? "Кузница демократии", "Страна эммигрантов", бла бла бла, но главное - страна в которой в значительной степени был создан тот материальный мир и озвучены стандарты повседневной жизни к которым стремилось и стремится человечество. Не факт, что все полезное и нужное, чем мы сейчас пользуемся создано в Америке. Факт в том, что все полезное и нужное стало полезным, нужным и ДОСТУПНЫМ именно там. Эдисон не изобретал лампочку накаливания. Он всего лишь сделал ее пригодной к массовому употреблению. Первые компьютеры заработали в Англии и Германии, но именно в США сумели наладить их массовое производство и сделали доступными каждому. Первый настоящий автомобиль сделали в Германии (как и мотоцикл), но именно в США было начато из массовое производство и именно там была сделана ставка на массовый общедоступный автомобиль. Телевидение разработали практические одновременно в США, Германии, Англии и СССР, но именно в США оно впервые было спозиционировано как общедоступная фенька. А холодильники ? Американцы среднего класса уже до Великой депрессии имели дома холодильники, а одним из обвинений Туполеву было то, что он на валюту вместо самолетов закупал холодильники. 

С другой стороны в США было много придумано и своего - сгущенка, кухонный комбайн, электрический телеграф, джинсы, каркасные дома, лифты. Да и сама идея сменяемости государственного руководителя - она ведь тоже оттуда. Предыдущие опыты в Англии и Голландии были провалены именно из за того, что тамошние элиты, как сейчас в России, пытались зафиксировать статус-кво и под флагом республики у власти долго или коротко удерживали династии, лидеры которых далеко не всегда соответствовали вызовам. 

То есть, на протяжении многих десятилетий США были интеллектуальным и техническим лидером мира. Великобритания, Германия, Венгрия, Франция, Италия, Россия, Швеция тоже выдавали много что на гора, но на фоне творений американских конструкторов, тамошнего масштаба все это смотрелось довольно мелкотравчато. Все кончалось тем, что ведущие разработчики указанных стран - Зворыкин, Тихий, Маркони, Лодыгин и пр. и пр. просто уезжали в США. 

Возможно ли идеализировать американцев прошлого ? Упаси господь. С неграми и индейцами обращались мягко говоря хреново, кубинцев и пуэрто-риканцев расстреливали за довольно мирные протесты, постоянно устраивали какие то интервенции (хотя на самом деле все там не так просто было). 

Но даже в их агрессиях было как минимум две конструктивных особенности. 

а.) Они имели конструктивную экономическую подоплеку. Победы в войнах приносили населению США ощутимые дивиденты, но в добавок американцы оказывали колоссальную помощь и проигравшей стороне. Достаточно вспомнить План Юма, План Маршалла и деятельность "императора Макартура" в послевоенной Японии. В 1848 году США, победив Мексику, купила у нее колоссальные территории, которые впоследствии станут источником пахотных земель, нефти и много чего еще для растущего населения страны. В 1848 году Россия оккупировав Венгрию добилась чего ? Да вообще ничего. А вопрос - "что дала эта победа населению страны ?" вообще не стоял. При СССР ситуевина не изменилась.

б.) Общество было вольно высказывать свое отношение к этим войнам и оказывать влияние на принятие решения - воевать или не воевать. Конечно, обществом манипулировали, но вот интересный вопрос - во время Второй Мировой войны в СССР, самое существование которого стояло под угрозой был обязательный призыв, а в США , которым абсолютно ничего не угрожало, народ добровольно шел записываться в армию. Миллионами. 

Прошли годы. Что имеем ? Манипулируют уже США. То американцы гоняют по миру стаи авианосцев в угоду амбиций катарских и саудовских шейхов и задним числом пытается оправдать эти гонки борьбой за всемирную демократию. То в угоду одуревшим от понимания конечности бытия израильским политикам собирается напасть на Иран, который вообщем то никакой опасности США не представляет. Я не фанат аятолл, Ахмадинежада и судов шариата, но вопросы внутреннего устройства внешней интервенцией под надуманным предлогом не решаются. Какое же отношение имеет США к иранским делам ? 

Чтобы понять ситуацию с пока еще мифической иранской бомбы я бы хотел напомнить, что за последние 70 лет Израиль шесть раз нападал на соседей , только один раз подвергшись нападению (целью которого, впрочем, был возврат ранее оккупированных территорий), а Иран в двадцатом веке подвергался нападению семь раз, ни разу ни на кого не напав. Свою агрессивную политику Израиль считает достаточной, чтобы иметь право на Бомбу, но почему то (из за слов психопата Ахмадинежада) отказывает в праве на нее Ирану. 

Вопрос - при чет тут США ? Израиль это союзник США ? Нет и ни одного дня им не был. Израильские солдаты не воевали в Корее, Вьетнаме, Ираке, Сомали и Афганистане. И никакие отмазы тут не действует. Корейские, британские, пакистанские, новозеландские, аргентинские, норвежские и многие другие воевали, а евреи нет. И при этом - тем же норгам США просто союзник. перед которым они несут моральные обязательства. Никакой экономической зависимости от США у них не было и нет. Да и военной. 

Однако, как стареющая б., которая уже не то что не дает за деньги, а сама готова заплатиь, чтобы ее поимели,  США постоянно вписывается то за евреев, то за арабов. И докатились уже до такой степени, что позволяют психически больным лидерам карликовых государств, которые без тех же США не просуществовали и дня, наезжать на себя и помыкать собой. 

Такое ощущение, что хоть в Белом доме и понимают, что дошли до крайней черты, но не могут выпрыгнуть из колеи политики которая ведет к постоянным участиям США в конфликтах, которые не приносят США ничего кроме расходов. Но вот эти расходы были бы именно их делом, до которого нам пофиг. Беда в другом. США потеряла статус морального, интеллектуального и технологического лидера мира. Но и это было бы не страшно. Страшно другое - мир потерял страну, которая задавала стандарты жизненного уклада. Причем не с консервативной, а с самой что ни на есть прогрессорской точки зрения. И вот уже всякоразно евразийское пидобыдло начинает советовать жить как живут в мусульманских странах, в Китае, в других мировых отстойниках и центрах экстенсивной экономики. Если бы что то подобное было бы озвучено лет 20 назад, то на человека, выдвинувшего такюу идею посмотрели б как на хронического идиота. Но сейчас это нормальный такой тренд. 

А чем это грозит ? Оглянитесь, увидите. 

Оригинал взят у sedov_05 в Стареющая Б.



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
letzter_held
Sep. 17th, 2012 01:53 pm (UTC)
Не будет телевизоров, авто, холодильников и может даже электролампочек :)
izabella_belka
Sep. 17th, 2012 02:11 pm (UTC)
Израиль шесть раз нападал на соседей (с)

пиздит как дышет ваш автор..
интересно, чем могла заинтересовать эта писанина , человека, мылящего категориями космическими..?


jo_pa57
Sep. 17th, 2012 03:09 pm (UTC)
Мусульмане к власти рвутся. Скоро будем в паранджах ходить.
isramedicine
Sep. 18th, 2012 06:28 am (UTC)
Ну не все, а часть Евро-Азии точно.
Автор статьи старатся всеми "силами" донести свою точку зрения :(
Но в "сартире" место еще найдется...
acsus
Sep. 17th, 2012 03:59 pm (UTC)
Как песня чукчи: Небо голубой, белка в тайга бегает, вода мокрый, баба тёплый.
Смысл не наблюдается.
izabella_belka
Sep. 17th, 2012 04:00 pm (UTC)
скоро спички , соль да сухарики запасать придется..а лучше, пока еще не поздно , хозяйство завести : свыней, коров с гусями, огород картошки с помедорками..и арсенал двустволок - от люмпенов остреливаться ))) короче, не до паранджей будет.
sstoyan
Sep. 18th, 2012 02:34 am (UTC)
зачотный текст. срывание балаклав.
Свиридов - точно агент влияния Запада глубокого залегания. :)
Умело набрасывает очередные сказки контрастным душем.

Сперва про Мордорскую быдлорусь, а сейчас про Эльфоамериканов.
И не подкопаешся - "мопед не мой" - агентура тексты поставляет.

Должно быть продолжение подсказывающее выход всем детишкам запуганными сказочником. ждемс
rusiank
Sep. 18th, 2012 10:11 am (UTC)
Re: зачотный текст. срывание балаклав.
Меня тоже поражает,как автор журнала не любит свою Родину.
sstoyan
Sep. 18th, 2012 10:20 am (UTC)
Re: зачотный текст. срывание балаклав.
автор любит Родину, просто видит её будущее по своему
( 9 comments — Leave a comment )