?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         За последнее время был принят ряд новых законов. Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии, делающий из геев граждан второго сорта, которые не имеют права, например, выражать свои чувства на публике. Закон о митингах, запрещающий гражданам собираться мирно и без оружия там, где они пожелают. Закон об иностранных агентах. Закон о защите детей от негативной информации, позволяющий произвольно закрывать гражданам доступ к информации.

Все эти законы, по моему глубокому убеждению и оценочному мнению (принят ведь еще и закон о рекриминализации клеветы, запрещающий, по моему оценочному мнению, гражданам говорить то, что они думают), неправовые и антиконституционные.



Вся иудео-христианская, а раньше греко-римская цивилизация основана на понимании права как справедливости. Приводить высказывания юристов и философов, подкрепляющие этот тезис, можно бесконечно, но достаточно будет определения права, данного римским юристом Цельсом и ставшего крылатой фразой: ius est ars boni et aequi, то есть «право есть искусство доброго и справедливого».

Легко представить себе несправедливый закон. Отсюда неизбежно вытекает нетождественность права и закона, а также понятие неправового закона, выраженное Блаженным Августином в другой известной юридической максиме: lex iniusta non est lex, то есть «несправедливый закон — и не закон вовсе». Неправовой закон относится к закону примерно так же, как ложная лисичка — к настоящей.

Истории известны и отступления от этого принципа справедливости в виде позитивистских теорий права. Закон у позитивистов — это то, что установлено сувереном, то есть лицом (в том числе коллективным, например парламентом), обладающим властью де-факто. Несправедливость закона, его аморальность, неэффективность и прочее не являются основанием для того, чтобы считать его недействительным. В своем крайнем изводе позитивисткие теории права приводят к оправданию любого произвола правителей и начальства. Что из этого получается, описано Гашеком в «Похождениях бравого солдата Швейка».

Впрочем, после того как целая плеяда законопослушных солдат Рейха предстала перед трибуналом в Нюрнберге, теоретикам позитивизма пришлось несколько смягчить свои формулировки. Хорошей иллюстрацией может служить высказывание одного из столпов современного правового позитивизма — Герберта Харта: «Это закон, но закон слишком несправедливый, чтобы его применять или соблюдать». То есть не бывает ложных лисичек, просто некоторые лисички настолько ядовиты, что есть их нельзя.
      Исполнение или неисполнение неправовых законов — это моральная дилемма. Кажется, ее разрешил еще в середине XIX века американский писатель и общественный деятель Генри Торо, утверждавший, что гражданское неповиновение правительству, совершающему аморальные поступки, есть обязанность гражданина.

И потому, по моему оценочному мнению, бороться за соблюдение законов РФ больше не имеет смысла. Да-да, никаких «соблюдайте ваши законы» и «представьтесь, пожалуйста». Когда Путин еще готов был хотя бы иногда делать вид, что Конституция Российской Федерации — действующий документ, это еще имело смысл. Теперь — не имеет.

Главной чертой Путина 2.0 является полное отсутствие фарисейства. Лучше всего это выражено в популярной картинке, в которой над Кремлем растянуто полотнище с надписью «Да, мы охуели. И что?».

Избавлено от фарисейства не только законотворчество, но и правоприменение. Раньше, когда требовалось представить суду (лже)свидетеля, полагалось делать вид, будто он непосредственно наблюдал события, о которых он собирается поведать. Теперь же Хамовнический районный суд заслушивал свидетеля, который даже не находился в Храме Христа Спасителя во время совершения «преступления». Российская судебная система как бы говорит нам: «Что вы пристаете? Вы что, не видите, что свидетели врут, а эксперты занимаются подтасовкой фактов? Зачем вы нас обо всем этом спрашиваете? Вам что, самим что-то неясно?»

Когда законы для государства — это лишь форма закрепления на бумаге собственного произвола, то совершенно очевидно: если оно будет соблюдать свои законы, нам не понравится. А требовать соблюдения таких законов — значит плевать на право и ныне фактически не действующую Конституцию РФ.

Легализм, столь активно проповедуемый властью, приглашающей всех несогласных в свой суд, ведет в никуда. Стыдить работников судебной системы, попирающих саму идею права, — по-прежнему необходимый труд, но этого недостаточно. Отмыть право можно только после смены режима, который не может даже называться государством в полном смысле слова, поскольку начисто отрицает это самое право.

В таких условиях единственным адекватным ответом могут быть кампании гражданского неповиновения — демонстративного неисполнения неправовых законов. И да — это будет осознанная провокация, в которой должны будут участовать массы граждан. Это единственный способ борьбы, не требующий применения насилия.

Существовали и существуют философские и правовые системы, оправдывающие произвол правительства. Именно на них основывались тоталитарные этатистские режимы, которые либеральная общественность привычно, хотя и не всегда точно называет фашизмом. Такие режимы создаются совместными усилиями властей, принимающих неправовые законы, полиции, обеспечивающей принудительное их исполнение, и граждан, соблюдающих такие законы. Так что вопрос о неподчинении требованиям несправедливого закона имеет вполне осязаемые политические последствия.
Михаил Фингеров



Comments

( 23 comments — Leave a comment )
acsus
Sep. 10th, 2012 10:19 pm (UTC)
Надо же, как Фингерова обидел "Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии" - поставил на первое место, и даже про Путина написал (не к ночи будет помянут)))

Edited at 2012-09-11 12:39 am (UTC)
jo_pa57
Sep. 11th, 2012 01:07 am (UTC)
КОШАЧИЙ СПОР
Личное дело каждого человека - кем и каким ему быть, его вкусы, предпочтения и т.д..
Пропаганды не надо, и запретов тоже не надо.
6c1a59b657f8f726153890df4532550e
pavel_sviridov
Sep. 11th, 2012 05:10 am (UTC)
Re: КОШАЧИЙ СПОР
Согласен с вами. Закон "о запрете пропаганды" предназначен и используется для борьбы против неугодных, инакомыслящих и т.п. Вспомните про учителя музыки, получившего срок, да и про папашу одного, которому тоже засветили срок якобы за приставания к дочери. А на деле его просто хотели лишить собственности.
evgenyi_osincev
Sep. 11th, 2012 03:32 am (UTC)
Я хренею просто! Если мужик будет считать себя Наполеоном или Чингисханом, то его сразу же определят в психушку и все с этим согласятся. И спокойно лишат таких граждан самого основного - избирательного права. Но! Если же мужик будет считать себя бабой, то это оказывается не шиза, а вполне нормальное явление. И ущемлять в правах таких граждан - ни-ни!
По мне, так это единственный здравый закон, который приняла эта думка.
zloy_tolik
Sep. 11th, 2012 10:04 am (UTC)
+1
Ещё меня всегда удивляло, почему нельзя гомосексуалистам запрещать демонстрировать то, что вызывает омерзение у "натуралов", которых вообще-то подавляющее большинство.

Пусть делают что хотят - но за закрытыми дверьми, где их не видно и дела до них никому нет. Ан нет, им демонстрации и парады подавай. Бред.
pavel_sviridov
Sep. 11th, 2012 10:12 am (UTC)
А вы их парады видели вживую?
evgenyi_osincev
Sep. 11th, 2012 06:30 pm (UTC)
Так еще ни одного не разрешали, чтобы в живую видеть. В Москве еще незабвенный Юрий Михайлович с ними по этому поводу бодался.
А на "Маршах Миллионов" вот они - под флагами цвета радуги. Борются за свои "права" против "кровавого режима Путина".

Кстати лично я бы расстрелял всех пидаров, за то, что они опошлили символ счастливого и солнечного детства любого ребенка до начала 2000-х - радугу. Раньше ни один детский рисунок без нее не обходился, а сейчас все тютю! Кто только детям объясняет чьим символом стала радуга? Все понять не могу. а то бы привлек воспиталок детского сада "за пропаганду".
pavel_sviridov
Sep. 11th, 2012 06:41 pm (UTC)
Как же так, не видел, но решительно осуждаю, даже стрелять готов? Как-то это очень по совецки. Я вот видел гей-парады в разных странах мира, весело, прикольно, ниикто никого в ... не долбит, наооборот, все очень радуются и атмосфера праздника. Необычно? Да. Непривычно? Да. И чтобы за это стрелять? Ну, они.... другие, надо это понять. Но все равно - люди. В астрологии есть четкие критерии этого, и в живой природе это тоже есть. Значит - это часть мира. Вас же насильно никто не заставляет? Вы выбираете свою культуру, свой круг общения, они свой. Я за свою практику консультировал несколько раз геев и лесбос. Они несчастнее обычных людей. Их жалко, но.... убивать?
evgenyi_osincev
Sep. 12th, 2012 04:54 am (UTC)
Как же так, не видел, но решительно осуждаю, даже стрелять готов?

Учебник по истории почитал на досуге, на чем там Древний Рим погорел? Не напомните откуда взялись слова "варвар" и "вандал"? Да еще плюс почитал где-то, что чтобы снизить численность населения планеты - решено начать широкую пропаганду таких наклонностей. И судя по тому, что в стране твориться, начинаешь верить в правдивость этого.По этому, как человек с нормальной психикой и осуждаю. По вашей логике, чтобы понять, что наркотики это плохо, надо сначала крепко подсесть на герыч?

В астрологии есть четкие критерии этого, и в живой природе это тоже есть. Значит - это часть мира.

Про астрологию первый раз слышу, ничего возразить не могу. Про природу - такое нигде не практикуется. Знаю, что у самцов бегемотов, когда те борются за самку, выигравший сношает проигравшего, а потом откусывает ему хвост, чтобы больше ни одна самка на такого не взглянула. Но такая голубизна, это ИНОЕ. Все таки в основе лежит инстинкт продления рода. У людей в "любовных треугольниках" парни тоже люлей друг другу навешивают, тока в .... не долбят.

Они несчастнее обычных людей. Их жалко, но.... убивать?

Это чем же они несчастнее? Они пидары и их за это по головке не гладят? А с каких х....в я их должен в .... целовать? все пидары в отличие от нормальных людей, выбрали самую легкую дорожку в жизни - паразитизма, а я должен им за это раскланиваться? Павел, с головой дружить надо.
У всех нормальных людей есть дети, у пидаров детей нет и не будет. Тут пока жилье себе купишь, чтобы с детьми было где жить, пока ребенка вырастиш, ночами не поспиш, на таблетки и больничные поработеш, в детский сад на взятку накопиш, оденеш, обуеш, прокормиш, образование даш - все здоровье потеряеш и помреш не дожив до пенсии.
А эта голубизна - только долбит в .... друг друга.Никаких проблем и забот, свойственных нормальному человеку не знает. И они НЕСЧАСТНЫЕ! Да вы там у себя в Москве совсем уже с катушек сорвались что ли?
А насчет убивать - долбите в .... друг друга по тихому за закрытыми дверями, и никаких проблем. Нет же - им публичность нужна! А всякое действие порождает противодействие - физика, ничего не попишеш.
Alexey Kuklin
Sep. 12th, 2012 11:17 am (UTC)
Бред какой-то.
Атмосфера праздника, ы.
Пусть живут, на здоровье. Только не показывают свои пристрастия нормальным людям.
А вот этой фразе Евгения -
"Если мужик будет считать себя Наполеоном или Чингисханом, то его сразу же определят в психушку и все с этим согласятся. ... Но! Если же мужик будет считать себя бабой, то это оказывается не шиза, а вполне нормальное явление. " (с)
неистово плюсую. Коротко и по делу. И хрен оспоришь.
Хотя гомофилам будет, конечно, пох.
sstoyan
Sep. 12th, 2012 10:10 am (UTC)
приобщитесь по ссылкам.
какой красоты и целомудрия вас лишил Лужков

Новости квартала Голубой Луны. Гей-парад в Торонто
http://riabinin.livejournal.com/78600.html
Марш лесбиянок, или мочалкин-блюз
http://riabinin.livejournal.com/79033.html
Гей-парад в Торонто. Секс и магия
http://riabinin.livejournal.com/79817.html
Гей-парад в Торонто. Двухполовость как доказательство существования бога
http://riabinin.livejournal.com/79989.html
Гей-парад в Торонто. По главной улице с оркестром
http://riabinin.livejournal.com/80401.html
evgenyi_osincev
Sep. 12th, 2012 11:16 am (UTC)
Это сарказм или на полном серьезе?
sstoyan
Sep. 12th, 2012 01:06 pm (UTC)
сарказм
pavel_sviridov
Sep. 12th, 2012 12:23 pm (UTC)
Вы тут всякие левые ссылки мне не суйте. В интернете чего только нет, всякого дерьма хватает. Я говорю за свои впечатления, и я, в первую очередь, правдив перед самим собой. Внутренне я стоял на тех же позициях, что и вы. Более того, я обожаю женщин и женскую красоту и сама мысль о т.н. "крепкой мужской" дружбе мне отвратительна. Но, понаблюдав воочию, эти гей-парады, я спросил себя самого, что я чувствую. Ответ был такой: это клоуны, мужики придуриваются, прикалываются, эпатируют, стебаются над традиционными ценностями. И с этого момента я этот пунктик для себя закрыл. Хотят они так жить - пусть живут, меня это не волнует. Мир - цветной. А если начать стрелять всех, кто не такой как ты, то уж точно станет черно-белым с полосками колючей проволоки. Советую и вам не заморачиваться слишком на эту тему, а то жизнь превратна и любит учить нас. Тогда неизбежно столкнетесь с ЭТИМ в своей жизни.
sstoyan
Sep. 12th, 2012 01:10 pm (UTC)
да я и не заморачиваюсь.

там у автора этого журнала занятная книжечка написана и лежит на его сайте - "пустое гнездо пернатого змея" по цивилизациям мезоамерики
sstoyan
Sep. 12th, 2012 01:26 pm (UTC)
а если эти геи обрыгивают таким образом святые для вас идеи либерализма и демократии?
pavel_sviridov
Sep. 12th, 2012 01:30 pm (UTC)
Уже смешно!!!! Мухи против меда???? Я против любого, кто считает человека свиньей, рабом (божьим или каким), кто против идей либерализма, демократии и национального единства. Неважно кто он там и где. Но стрелять их не хочу. Пусть расцветают сто цветов, соперничают сто школ. Свободный человек рабство не выберет. И в этом моя сила.
sstoyan
Sep. 12th, 2012 02:02 pm (UTC)
Вы геев только что мухами назвали! это даже не свиньи.
Впрочем мухи способны загадить и мёд. Вы же не будете есть мед в котором они приняли сладкую смерть массово-групово. их лучше держать отдельно.
pavel_sviridov
Sep. 12th, 2012 03:37 pm (UTC)
Надо сделать важное дополнение. По различным медицинским, социологическим и иным исследованиям в любом обществе в любой стране есть 3-4 % людей, которые РОЖДАЮТСЯ с отклонениями (перверсией) в плане соотнесения себя с принадлежностью к тому или иному полу. Это данность. Поэтому я за то, чтобы любой человек имел право быть самим собой, выражать себя и свою позицию иметь для этого легальные возможности. Но в данном конкретном случае я за то, чтобы в СМИ, в сфере искусства и во властных структурах доля светло-синих не превышела 10 % процентов. Думаю, что это справедливо даже с учетом бонуса в их сторону.
simfeya
Sep. 11th, 2012 03:37 am (UTC)
Да, всё так.
Примерно с полгода назад читала у Аркадия Бабченко переведённую статью об американском элитном подразделении, которому отдали немотивированный приказ об уничтожении вьетнамской деревни со всеми жителями, т.е. в основном детьми, стариками и женщинами - мужчины уже давно были в джунглях. Так вот после этой карательной операции за месяц взвод профессионалов превратился в банду, которая отличалась немотвированной жестокостью во время операций и в конце концов был расформирован, т.к. солдаты перестали слушаться приказов, погрязли в пьянстве и ссорах с применением оружия.
athunder
Sep. 11th, 2012 04:26 am (UTC)
Хорошо написано. Но Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии поддерживаю.
solomatin_o_v
Sep. 11th, 2012 07:31 am (UTC)
Так Дума сама - самозванцы.
vlad
Sep. 16th, 2012 02:02 pm (UTC)
Не кажется,что с этими гомо хитрый ход?Если ты не согласен с тем,что тебя ограбили чубайсы-ельцины-путины и Ко, и ты законно возмущен, то как бы,вроде,и с гомо-ведь они его как бы "враги",хотя я встречал и обратную точку зрения, что путин сам гомо и не раз.Все лидеры с женами,а он жену упрятал,как Грозный.А насчет законов о митингах-абсолютный бред,дума эта по моему мнению вообще просто цирк и как могут быть в думе люди,которых поймали на воровстве голосов за руку,а самое главно,бог с ними с голосами,но они пишут антинародные законы и их только за это надо придать суду.Кстати,по Конституции совершенно другие люди должны быть депутатами-лучшие представители народа и безо всяких там партий.А тут не то что лучшие,Гитлер бы плакал,увидев что они с народом делают.Конституция вообще не при делах,хотя тоже Ельцин не лучшую для народа принял,когда обоворовал народ.Так эти и этого лишают!Забыли уже,что по первым же ее статьям только многонациональный народ носитель высшей власти в стране и он же носитель суверинитета.Обворовали многократно народ и еще эти притащились и решают что-то попирая элементарные права.Им только одно осталось еще-просто издать законы о поголовном истреблении населения,а так уже все напринимали
( 23 comments — Leave a comment )