?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Меня часто в комментах упрекают, что, мол, сгущаю краски в отношении России, оглядываюсь на позитивный опыт Запада, который якобы сплошная угроза нашей независимости. Отвечаю вам, квасные патриоты. Везде живут люди. И живут по-разному. Если есть ценный опыт, то почему бы не взять его на вооружение? Слушайте историю про страну, о которой почти не говорят.  
      В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась. Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза что называется, пропал с радаров.

По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию евро,  власть имущие сего мира меньше всего желали бы, чтобы Исландия стала примером для других. И вот почему:





Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии), одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.

Вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения демократии кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции. Но этого удалось достичь через боль.

Премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства Гейр Хорде вёл переговоры по предоставлению 2.1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны добавили ещё 2,5 миллиарда. Но международное финансовое сообщество давило на Исландию, с тем, чтобы она провела радикальные меры. FMI и Евросоюз (возм. имелось в виду IMF, т.е. МВФ; прим. mixednews) хотели взять на себя этот долг, утверждая, что для страны это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией.

Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам. Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину.

То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.

Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити.

В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.

Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.

Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам.

Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным.

Вот почему Исландии нет в новостях.

 Для страны, которая четыре года назад погрузилась в финансовую пропасть, Исландия, похоже, чувствует себя прекрасно.  Возможно, пока рано судить, но экономика Исландии растёт. Туризм вырос, уровень жизни остаётся высоким, а безработица находится на уровне ниже семи процентов. «Для страны, чья финансовая система полностью обвалилась, Исландия живёт совсем неплохо», рассказывает шеф миссии МВФ газете Washington Post.

Она досрочно выплатила многие из международных кредитов, позволявшие ей держаться на плаву. Уровень безработицы колеблется в районе 6 процентов, и продолжает падать. И пока бо́льшая часть Европы изо всех сил пытается вытащить себя из рецессионного болота, экономика Исландии, как ожидается, в этом году вырастет на 2,8 процента.

«Всё вернулось назад», говорит Адальхейдур Хедин-сдоттир, которые владеет и управляет сетью кофейн Kaffitar, и подумывает открыть новые кафе и начать пекарный бизнес. «Когда мы сказали, что хотим начать новое дело, они сказали, «вы хотите взять кредит?», продолжает он. «Последнее время мы такое не слышали».

Аналитики связывают неожиданный поворот событий с сочетанием удачных решений и простой удачи, предупреждая, что уроки Исландии не обязательно могут быть применены к более крупным и сложным экономикам Европы.

Но во время кризиса страна сделала много отличного от того, что делали её европейские коллеги. Она позволила обвалиться трём своим крупнейшим банкам, вместо того, чтобы их вытаскивать. Она обеспечила возвращение денег внутренним вкладчикам и помогла облегчить долговое бремя домовладельцам и бизнес-предприятиям.

Исландия также имела некоторые преимущества, входя в кризис: сравнительно немного госдолгов, сильная соцзащита и плавающая валюта, быстрая девальвация которой в 2008 году хотя и отразилась на потребителях, однако обеспечила сохранение на плаву всех важных экспортных рынков. Правительственные чиновники, которые в разгар кризиса были вынуждены просить помощи в таких местах как в России и у Фарерских островов, теперь осторожно оптимистичны.

«Мы находимся в очень хорошем положении, потому что правительство в налогово-бюджетном смысле сохраняло стабильность, и добилось большого прогресса в сбалансировании своего бюджета», говорит постоянный секретарь министерства финансов Гудмундур Арнасон.

Но даже Арнасон не считает, что всё идеально. Инфляция, достигшая в разгар кризиса почти 20 процентов, продолжает удерживаться на отметке в 5,4 процента. Налоги высоки. И при стоимости кроны между 40-75 процентами от своей докризисной стоимости, импорт продолжает оставаться дорогим.

Строгий контроль валюты, введённый в период кризиса, означает, что исландским компаниям запрещено инвестировать за рубеж. Такие страны как Греция с Италией просто не могут позволить своей валюте упасть, потому что она привязана к евро. А девальвация валюты Исландии привела к удешевлению её товаров, и в прошлом году экспорт с туризмом выросли на 11 процентов. «Раньше у нас было, так сказать, иррациональное изобилие», говорит один из исландских экономистов. «Это время прошло, и наверное, к лучшему». 
            Однако не все идет так гладко.Крах исландской кроны означает рост цен на импортные товары. Исландцы, которые взяли кредиты в иностранной валюте, получат увеличение своих ипотечных займов вдвое и даже втрое из-за колебания своей валюты.Доход исландцев после уплаты налогов в 2009 году упал на 18 процентов, что вызвало рост недовольства в народе. Две тысячи исландцев собрались в прошлом месяце у Парламента, и даже кидали в премьер-министра яйца (он упал на землю).

Опыт Исландии уникален по трем причинам.

Во-первых, Исланидия - мононациональная страна, народ един. Свыше 95 % составляют исландцы — потомки скандинавов, говорящие на исландском языке.  Приток иммигрантов в Исландию очень мал, иммиграционные законы в Исландии довольно жёсткие, и попасть туда на постоянное место жительства очень трудно, особенно приезжим из дальних стран.

Во-вторых,, Исландия маленькая страна. Её население составляет 329 тысяч человек. Соответственно это страна, где все друг друга знают. Я как раз писал об этом в своей статье "Свои люди - на своей земле". Провести обманом подонка во власть здесь не получится. Когда возник кризис, правительство приняло сторону народа. Вот -  красноречивый пример  сильного гражданского общества.

В-третьих,  в отличие от Ирландии, Греции или Португалии, у Исландии собственная валюта – крона. Исландия может девальвировать свою валюту так, как не смогут другие члены Еврозоны.

Один исландский банкир недавно заявил, что высокий уровень образования в стране, огромные природные ресурсы и инфраструктура когда-нибудь сделают страну «инвестиционной мечтой».   А теперь подумайте, сравните с Россией  и сделайте вывод.



Comments

( 49 comments — Leave a comment )
igreksovest
Aug. 30th, 2012 07:38 am (UTC)
Молодцы исландцы
Всегда удивлялась, почему когда банки обваливаются и тащат экономику страны в пропасть, их начинают спасать ценой наших налогов, но при этом сами банкиры никак финансово не страдают. Продолжают получать дивиденды, хорошие зарплаты, пользуются служебным авто и прочее... Логичнее было бы ввести личную ответственность банковских управленцев. К позорному столбу, как минимум... Исландцы удивили! Навели порядок в своём любимом доме!
Похоже россияне свой дом ненавидят!
olga_c
Aug. 30th, 2012 08:00 am (UTC)
Хочу в Исландию.
kirroil
Aug. 30th, 2012 11:26 am (UTC)
и шо держит? отсутвие загранпаспорта?

ну да, проще свалить чем порядок у себя навести..
klim_malgin
Aug. 30th, 2012 08:21 am (UTC)
Они молодцы еще и потому, что они потомки гиперборейцев, а потому не забывают про свои корни и память предков.

letzter_held
Aug. 30th, 2012 09:31 am (UTC)
Павел, вы кроме текущего вброса в ЖЖ, какие нибудь другие источники читаете? Ну нельзя же так бездумно и с апломбом все перепечатывать... Вы и с гороскопами своими так же что ли работаете ?

По делу. Мы такое проходили в конце 90-х. Я лично больше не хочу повторения этого "позитивного" опыта.

"Чем же объясняются экономический рост и спокойствие, которые, кажется, заменили масштабные протесты 2008–2009?

Основной причиной роста являются гигантские девальвации. Курс исландской кроны упал на 77% и сейчас составляет около 50% от предыдущего значения. Это привело к росту туризма и экспорта рыбы.

Падение кроны также увеличило внешний долг. Но правительство Исландии гарантировало выплаты только кредиторам внутри страны. «Большая часть затрат на реструктуризацию долга была получена за счет иностранных кредиторов, которые понесли значительные потери, когда банки рухнули," сказано в последнем прогнозе МВФ (World Economic Outlook, апрель 2012 года).

В ответ на многочисленные гневные демонстрации и для избегания полного краха, правительство Исландии решилось на некоторые временные меры: прекращение выкупных платежей, а также приостановление перехода заложенного имущества в собственность залогодателей (foreclosures); приостановление выплат долгов за жилье; правило, согласно которому никто не должен иметь долги за жилье большие, чем 110% годовой доход семьи и т. д. Затраты на эти меры и скупку акций государственного банка были профинансированы за счет кредитов от МВФ в размере $ 10 млрд — до 20000 евро на каждого жителя Исландии."
pavel_sviridov
Aug. 30th, 2012 09:47 am (UTC)
"По делу. Мы такое проходили в конце 90-х. Я лично больше не хочу повторения этого "позитивного" опыта." Это ваше личное дело хотеть или не хотеть. Но вы не сможете отрицать того, что в конце 90-х годов у нас все было совсем не так как в Исландии. Хотя и девольвация рубля дала свой живительный эффект для экономики и весь последующий рост был во многом благодаря ей. Правительство закрыло свою экономику протекционистскими мерами. И медленно добивается независимости своей страны. Вы тоже пользуетесь источниками, вот МВФ процитировали, например. Степень их достоверности спорна, поэтому не горячитесь, истина где-то рядом.
(no subject) - futu_rolog - Sep. 3rd, 2012 11:56 am (UTC) - Expand
letzter_held
Aug. 30th, 2012 09:31 am (UTC)
pavel_sviridov
Aug. 30th, 2012 09:51 am (UTC)
Вы даже не удосужились прочитать мой текст. Ну, хотя бы то, что выделено жирным шрифтом.
(no subject) - letzter_held - Aug. 30th, 2012 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_sviridov - Aug. 30th, 2012 01:48 pm (UTC) - Expand
про гороскопы. - letzter_held - Aug. 30th, 2012 05:29 pm (UTC) - Expand
Re: про гороскопы. - pavel_sviridov - Aug. 30th, 2012 08:18 pm (UTC) - Expand
Re: про гороскопы. - letzter_held - Aug. 31st, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_sviridov - Aug. 31st, 2012 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - letzter_held - Aug. 31st, 2012 05:37 pm (UTC) - Expand
Тактически да, - john_archer - Sep. 1st, 2012 09:14 am (UTC) - Expand
Re: Тактически да, - pavel_sviridov - Sep. 1st, 2012 01:49 pm (UTC) - Expand
Re: Тактически да, - john_archer - Sep. 2nd, 2012 08:11 am (UTC) - Expand
Re: про гороскопы. - majinni - Sep. 1st, 2012 12:44 pm (UTC) - Expand
Re: про гороскопы. - letzter_held - Sep. 3rd, 2012 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - futu_rolog - Sep. 3rd, 2012 12:01 pm (UTC) - Expand
Konstantin Volkov
Aug. 30th, 2012 12:13 pm (UTC)
А чё Исландия? У нас тут в Иркутске, под боком Монголия. У них там 2.5 миллиона монголов, СВОЯ СУВЕРЕННАЯ СТРАНА и реальная демократия, которую мы в рашке даже не нюхали. Был там в 2010 году. Путешествовал на автомобиле. Просто охренел от увиденного. Страна прёт в будущее с космическим ускорением. Бараны и юрты ни сколько не мешают. А рашка - не суверенная страна, а кремлядская колония. Пока иго не сбросим, будем жить в говне.
alla_al
Aug. 30th, 2012 01:01 pm (UTC)
Разве с теми,кто называет Россию рашкой, можно что-либо изменить.
Страну не уважаете,и себя тоже,так хоть уважайте тех,кто читает.
(no subject) - Konstantin Volkov - Aug. 30th, 2012 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alla_al - Aug. 30th, 2012 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Konstantin Volkov - Aug. 30th, 2012 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stroitel59 - Sep. 5th, 2012 03:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_sviridov - Aug. 30th, 2012 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Konstantin Volkov - Aug. 30th, 2012 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wopros2012 - Aug. 30th, 2012 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reverierus - Aug. 31st, 2012 05:51 am (UTC) - Expand
Виталий Разумовский
Aug. 30th, 2012 03:32 pm (UTC)
Отличная новость. Но не могу стащить в контакт. Кнопка поделится не активна.
natamelroy
Aug. 30th, 2012 04:39 pm (UTC)
Даёшь Русскую власть
Тогда почему эти бесконечные пуги про "развал России"???да пускай на фиг развалится и ужмётся до нормальных размеров!
Пускай уже будет хоть однажды - хоть раз в тысячу лет !-настоящее Русское государство!Да,МОНОЭТНИЧЕСКОЕ!Мы что хуже, тупей исландцев,монголов?Я не призываю отдать Сибирь и Дальний Восток,но юг,Кавказ русским точно не нужен.Надоели квазиимперии,цари-самозванцы,интернационализм.Все надоели!

Я,кстати,давно заметила одну интересную деталь:КАК ПРАВИЛО,про "опасность развала РФ" орут громче всех именно НЕрусские(сами знаете КТО).Это не есть странность и информация к размышлению!?

Если хотите знать,открою страшный секрет:РФ так и так развалится,процесс НЕИЗБЕЖЕН.Всем народам РФ,включая нас русских, надоело-осточертело это квазигосударство РФ во главе с кремлядью,с анти,БЕЗнациональной властью путиноидов.Потому вот увидите РФ развалится.Но не пугайтесь,туда ему и дорога!А на его обломках появится..ну нечто более настоящее,скажем так :)
letzter_held
Aug. 30th, 2012 05:32 pm (UTC)
Re: Даёшь Русскую власть
Уважаемая, не вы русские земли собирали, не вам ими и сорить.

Рожайте больше детей, тогда и горестных мыслей меньше будет и защитить вас будет кому и земле пустовать не придется.
Re: Даёшь Русскую власть - andrey_ii - Aug. 30th, 2012 11:59 pm (UTC) - Expand
Re: Даёшь Русскую власть - natamelroy - Aug. 31st, 2012 06:31 am (UTC) - Expand
to letzter held - natamelroy - Aug. 31st, 2012 06:55 am (UTC) - Expand
Re: to letzter held - letzter_held - Aug. 31st, 2012 09:20 am (UTC) - Expand
Re: Даёшь Русскую власть - andrey_ii - Aug. 31st, 2012 12:00 am (UTC) - Expand
Re: Даёшь Русскую власть - reverierus - Aug. 31st, 2012 05:55 am (UTC) - Expand
1kubera9
Aug. 30th, 2012 09:00 pm (UTC)
у них практически ничего нет
У них в Исландии практически ничего нет, депрессивный климат, солнечного света не хватает.НО они развивают туризм. Например, с Германии тур на неделю туда стоит смешных денег...как в РФ слетать. Завезли туда золотого песка (с жарких стран) рассыпали около гейзеров и даже загарают(бывает 10 дней в году) , чем туристов привлекают. Туризм -вот на чем богатеют сейчас страны и на чем будут богатеть.
andrey_ii
Aug. 30th, 2012 11:57 pm (UTC)
Я как "квасный патриот" считаю европейцев врагами не потому, что они европейцы как таковые, а потому что смысл их жизни - бессмысленность, кроме того, эта их смысловая (бессмысловая) матрица еще и агрессивна к русскому народу от века.
Жить как исландцы мы не будем, незачем. У каждого народа своя карма, еще поглядим, кто на чьих костях спляшет.
reverierus
Aug. 31st, 2012 05:57 am (UTC)
С такими как вы нам точно не жить хорошо...
(no subject) - andrey_ii - Aug. 31st, 2012 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - reverierus - Aug. 31st, 2012 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_ii - Aug. 31st, 2012 10:04 pm (UTC) - Expand
Фарида Анисимова
Sep. 1st, 2012 07:48 am (UTC)
Спасибо за интересные материалы и поднимаемые вопросы в Вашем блоге.
Материал об Исландии показывает соверщенно другую политическую реальность, где власть действительно является народной. Считаю все эти кризисы искусственными, когда какая-то правящая группа (тайное мировое правительство) на много лет вперед просчитывает последствия от, допустим, дешевых ипотечных кредитов, с которых и началось падение в США и по принципу домино прошло по другим странам. Все это делается для еще большего обогащения какой-то группы лиц.
Наши же в 2008г вслед за западными странами закачивали в частные банки Стабфонд. Значит, власть или некомпетентна или враг своего народа. Например, гарантия возврата определенной суммы вклада в случае краха банка кладет ответственность за выплаты на нас, налогоплательщиков, а не хозяев банка.
( 49 comments — Leave a comment )