?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идеи, владеющие массами

Я хочу представить Вам одно историческое фото. Вот это.

631933556

Это уже история. Правда, вряд ли в ближайшее время фотка окажется в учебниках, ведь прошло всего 2 дня. Но - история.


Когда капусла с MSL вошла в марсианскую атмосферу, НАСА направило полет Mars Reconnaissance Orbiter так, чтобы его орбита проходила над траектроией полета марсохода в атмосфере. И MRO не подвел - прошел точно над целью и снял фото марсохода с выпущенным тормозным парашютом.
Выглядит как Голливуд, но это штука реально придуманная головами людей и сделанная их руками.
И долетевшая до другого мира, куда луч света летит от четырнадцати минут и больше, через космическую радиацию, через разряженную атмосферу, и севшая в аккурат внутрь кратера, с неровными скалистыми краями.
Впечатляет?
Но вот в чем фокус. Это никому не интересно. Никому. Пробегитесь по новостным порталам, блогам и соцсетям. Всем плевать.

Сейчас Интернет уже дает нормальный срез общества. Статистика поисковых запросов+блоги, это реально отражение интересов общества. Поиск - всех, а бложыки - тех, у кого повышена активность нервной системы. То есть это то, что реально интересует массы "простых людей" (а психопаты с бложиками, т.е. мы - вполне обычные люди, так ведь?).
Если отфильтровать те запросы, на которые людей толкают практические интересы, например отзывы о моделях автомобилей или поиск хорошего дантиста, то понятно, что интересует людей.
Олимпиада. Светские хроники. Политика. Юмор. Аварии и "эксклюзивные видео". Все.
Это все, Вам понятно? Никому нах. не нужен никакой космос. Никакой Марс или Луна. Это не интересно, это вне системы координат обычного человека. Даже если бы американцы высадили бы там людей, всем было бы по хрену. 

И вот поэтому мы останемся на Земле. Может быть пяток-другой русскоговорящих космонавтов протопает ногами по Луне году в 2025, по крайней мере, к таким срокам все идет. Но в том виде, в котором общество есть сейчас, эта новость быстро уйдет с новостных сайтов, закрепив у людей в головах мысль, что "мы тоже там были". И будет вытеснена очередным соревнованием биохимических концернов и их подопытных - так называемой "Олимпиадой". И все.

Большевики говорили, что идея, овладевшая массами. становится материальной силой. Идея идти к звездам массами не владеет, это абсолютно точно. Вот "восстание пуссек", православный суд, всякие аферисты типа навального, смехуечки, все, что угодно - владеют. И они у нас есть. А бросок в бесконечность не владеет - и у нас его нет.

В штатах с этим получше, там лидерство в космосе, луна, фотки Сатурна "в упор" и уже ушедший в межзвездный полет, но до сих пор бибикающий "Пионер" и посадки на Марс, выброс "Гюйгенса" на Титан и много всего это часть национального мифа, часть идеологии о превосходстве Америки над всеми прочими, и там это показывают, проагандируют и доводят до населения. Разница с нами в их восприятии таких вещей минимальна, но ее хватает, чтобы поддерживать в обществе запрос на флаговтыки, и вот Обама объявил, что нога американца ступит на Марс в 2030. И датчики в тепловом щите последнего марсохода уже собрали все информацию, необходимую для теплозащиты при посадке, сам перелет дал обширную статистику для работ по защите экипажа от радиации, опыт множества посадок на Марс гарантирует успешную посадку и с человечеком на борту, осталось отработать взлет, ну так подождем, время еще есть.

А у нас обществу ничего не надо. Конечно, Росатом сделает ядерный двигатель, у  них все идет на удивление бодро пока что. И марсоходик для человечеков испытают, компоненты вон уже год назад начали обкатывать. И ППТС полетит году в 2019-2020, и довезет наших людей до Луны. Но в целом это ничего не изменит, ведь обществу это не нужно. Не Путину, не чиновникам - они-то как раз изо всех сил толкают Роскосмос в зад, чтобы тот хоть что-то делал. Звезды не нужны людям. Вылезите к себе в ленту - там вроде бы как "думающие" собрались. Много там про космос?

Мы теперь смотрим только себе под ноги. Но там под ногами только грязь. Там куда мы смотрим нет ничего кроме грязи и нас это устраивает целиком и полностью.
Оригинал



Comments

( 28 comments — Leave a comment )
ooollllooo
Aug. 27th, 2012 07:12 am (UTC)
Мы теперь смотрим только себе под ноги. Но там под ногами только грязь. Там куда мы смотрим нет ничего кроме грязи и нас это устраивает целиком и полностью.

"Если делаешь доброе, то не поднимешь ли лица?"
acsus
Aug. 27th, 2012 09:31 am (UTC)
Прав он на сто. Большинству только до бабла и текуще-бытовых проблемм.
С другой стороны, никто не орёт, что обычный мобильник тоже чудо науки и технологий, а его существующая цена вообще просто чудо)))))
patrrus
Aug. 27th, 2012 09:32 am (UTC)
...так то оно так, но...
Павел я с вами всецело согласен, но я убеждён что сейчас мыслящих людей и тех редких но ещё оставшихся пассионериев в нашей стране всё же беспокоит другое, более насущное - БЫТЬ НАМ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ИЛИ НЕ БЫТЬ. Потому как если не быть, то зачем нам это всё?!Вы к примеру сегодня читали очередные перлы от путина по межнациональной политике, это уже становится за гранью добра и зла. Нас мягко хотят уничтожить. Этот с позволения сказать человек (путин и его хозяева) просто хочет нашей смерти. Он просто обезоруживает своим наглым и неприкрытым стремлением нас убить - "..ссы в глаза - божия роса". Ему посылают кучу так называемых "меседжей", а ему по х...Вот что с такими тварями делать,а?!
avedian_elvira
Aug. 27th, 2012 12:11 pm (UTC)
Re: ...так то оно так, но...
а сколько человек отказались от власти ДОБРОВОЛЬНО за многотысячелетнюю историю человечества? вот и ответ на Ваш вопрос...
patrrus
Aug. 27th, 2012 12:39 pm (UTC)
Re: ...так то оно так, но...
видимо время для того что Вы имеете в виду НАСТАЁТ...вот только бы поменьше издержек в "пути", да и пути сразу правильного , а не "тренировочного захода"...
aprilia_r
Aug. 28th, 2012 07:48 am (UTC)
Re: ...так то оно так, но...
Полностью согласна.
klim_malgin
Aug. 27th, 2012 09:53 am (UTC)
Какой интерес к космосу, вы что?
На дворе 21-й век, нынче только движение к средневековью, только хардкор!
kirroil
Aug. 27th, 2012 11:25 am (UTC)
каждому своё... и раз у вы читали Головачёва то должны знать подозревать что фентези не изключает фантастику.
samoilovigor
Aug. 27th, 2012 10:27 am (UTC)
Это ведь с какой стороны смотреть. Да и большинством всегда владеют примитивные интересы. Для того и рождаются пассионарии, чтобы освещать путь смотрящим в грязь. А если они начинают скулить, то пассионарность заканчивается. На прошлых заслугах не вытянуть.
А неуспокоенные есть, мы все их видим каждый день, здороваемся. Дело в том, что "правящие" сегодня (во всем мире), пытаются навязать обществу другой образ мышления, другую психологию, не человеческую, но скотную.
Надеюсь и сам спрошу с них еще...
german_iskreniy
Aug. 27th, 2012 10:29 am (UTC)
стремления наши известны...
Павел, при всЁм моЁм уважении, а может "не туда копаем"?...

...всЁ дальше к долЁким мирам.
но вот что ещЁ интересно,
стримится ли кто нибудь к нам?


ЗЫ великий йог тибета МИЛАРЕПА как то пролетал над двумя пахарими.
- папа! смотри! человек ЛЕТИТ!- воскликнул мальчик.
- ну и что -- ответил отец, неподнимая головы...
german_iskreniy
Aug. 27th, 2012 10:31 am (UTC)
Re: стремления наши известны...
куча ошибок, сори)
Игорь Быстров
Sep. 2nd, 2012 06:52 pm (UTC)
Re: стремления наши известны...
Павел говорит:"Но вот в чем фокус. Это никому не интересно. Никому". И он,Павел ,ощутил одиночество. Сто пудов!!Но. Спешу сказать.Есть более серьезный повод погрустить.Есть гораздо большее. Открытое ранее. Систематизиорованное Патанжджали. Отшлифованное,раскрытое Гаутамой Буддой, слившееся с Дао Дэ Дзин Лао Цзы,и расцведшее в виде Дзена!! Самым важным открытием человечества.О том,что люди никогда не рождались. И никогда не умирают. И это никому не интересно. Даже вопрос собственного бессмертия! Вот где плакать,рыдать надо. Но ,кто знает об этом,знает зачем это надо.Почему это нужно людям.И не плачет. Мало того.Я подозреваю, что в это есть прочная.связь тонких и грубых материй.Например. Идет в водухе,какой-нибудь Су-29. А в кабине. Или рядом с ним..сопровождение того,кто знает. Наподобии нло.Летчик "спит" по отношению к "сопровождающему" его астральному существу. Летчиком можно управлять.Как гипнотезеру подопытными.
krepmaster
Aug. 27th, 2012 10:46 am (UTC)
Возможно от этого кто-то и станет счастлив за свою роди
Анекдот специально для атеистов:
Ученые научились летать на луну и на все планеты, научились выращивать комара в пробирке и пришли к Богу и сказали: " Ну, все! ты нам больше не нужен! Мы все умеем теперь делать сами".
Бог им отвечает: " Ну сделайте что нибудь!"
Ученые: "Да как два пальца об асфальт!!!"
Бог: "Минуточку! из своих материальных элементов пожалуйста!..."
kirroil
Aug. 27th, 2012 11:02 am (UTC)
когда на одном краю села начнут вешать на другом продолжат гулять говря:"до нас ещё не скоро дойдёт"

как тут и было замечено, большинству пофигу на всё, что произходит в мире, изорию делают единицы, пассионарии они или вожжа в одно место ужалила, суть одно.

раньше, воможно и был всеобщий интерес, но он подогревался преднамеренно, а сейчас.. сейчас на смену идеалогии всеобщих достижений пришла идеалогия чеовек человеку конкурент. и часть людей сделала так, что бы остальная часть отказалась от конкурентной борьбы.

даже когда начнут набирать добровольцев на освоение Марса, люди возпримут это как разновидность вахтовых работ.

достижения делают и соответсвенно интересуются оными лишь те кому они действительно нужны.

каждый следует либо своим интересам в меру их осознания или чьим то ещё. остальные люди - лишь сырьё в той или иной мере для изторического процесса.
galeneastro
Aug. 27th, 2012 12:00 pm (UTC)
Не стоит забывать о космических гонках, борьбе двух сверхдержав и о том, что в основе покорения космоса была война, если вспомнить историю.
Да и в штатах была примерно так же ситуация. Тогда 12 апреля 1961 года в 5:30 американцы узнали о полете Гагарина из сообщния ТАСС, а не через каналы спецслужб. Репортер позвонил дежурному в офисе NASA, чтобы пролучить комментарий и услышал сонный голос:"Пошел ты... Мы спим". Честный журналист тут же оповестил всю страну:" Советы запустили человека в космос. Пресс-служба NASA сказала,что США спят"
etaum
Aug. 27th, 2012 12:40 pm (UTC)
угол зрения. Все будет хорошо.
С овладением массами действительно беда приключилась.)

Потрясли колбу, вбросили центры кристаллизации. Массы территорий, народов, культур пришли в движение и начали сепарироваться, сегментироваться, слоиться.
Великие государства трещат по вертикалям, разрываться валентными связями разноуровнеыых сетей.

Любопытный увидит: Вот псевдородственная сеть гомосеков. Вот сеть прихожан ИКЕА. Вот круговая порука коррупции. Вот суетятся корейцы, открывшие для себя, спустя века, ловушки христианства. Вот темноголовое и чернорукое племя маргиналов, ставшее правориемником идей интернационала, летит по Европе с красными знаменами. Слоятся ортодоксии пророка и христианства, фин-интерн, сама идея и тело денег.
Мир изменился.

Космос же, жив и стал ближе. Ну, а что не для всех... -так и на небесах всем равно не воздастся.)
maximus67
Aug. 27th, 2012 12:44 pm (UTC)
А много ли внимания уделяют появлению нового танка или подлодки!?
Космос, по большей части военные программы! Правда с каждым годом процент гражданских проектов увеличивается.
kirroil
Aug. 27th, 2012 04:08 pm (UTC)
чой-то я сомневаюсь, что танки вас спасут от приставленного к горлу ножа, да и "бравым оппозьиционарам" в Сирии танки как то мало помогли, даже турецкие..

и да, в Советском Союзе было лучшее в мире вооружение и по количеству и по ТТХ, а холодную войну почему то выиграли американцы со своими гражданскими проектами..

и заметьте, Марс осваивают американские гражданские проекты, в отличие от наших милитари с Фобос-грунтом.. НАСА, на сколько мне известно, все эти луноходы лишь собирает и ставит на средсва доставки, а комплектующие делают частные фирмы подрядчики, которые, о ужас(!) осваивают, а не пилят бюджет.

парадигма войн изменилась, равно как и парадигма мира..
о космическом туризме упоминать? или вам космос нужен изключительно для размещения вооружения?
maximus67
Aug. 27th, 2012 04:36 pm (UTC)
Нужно вовремя переходить на новый технологический укл
На Ваш последний вопрос ответ в моем последнем абзаце.
Не вижу в этом ничего плохого. РФ туристов тоже туда возит.

Смысл освоения космоса? Сейчас там постоянно жить в принципе невозможно! Да и дорого. Космос интересен как я уже сказал для военных, и как полигон для обкатывания новых идей.

По поводу распила, так ведь ему без разницы что пилить!
kirroil
Aug. 27th, 2012 05:12 pm (UTC)
Re: Нужно вовремя переходить на новый технологический у
новый технологический уклад это что? полностью роботизированный завод с одним оператором? или цех китайцев по соседсву проживающих и благодарных трёхразовому полноценному питанию, так как дома они жили только на одной горсти риса?

а остальное население куда? в гетто? или вы можете предложить иной социальный уклад?

а капиталистам(держателям капиталлов - Фордам и прочим)вы предлагаете добровольно разориться и кануть в лето как канули династии Демидовых и иже с ними?

какой же смысл в освоении космоса?!
такое словосочетание как "перенаселение земли" вам о чём нибудь говорит?

О, я конечно же знаю об океанах и проектах плавучих остравовов, одни океанические лайнеры чего стоят - это же целые плавуче города, осталось только создать для них сответсвующий юридический фактор..

однако ж, когда и океан изчерпает себя вы предпочтёте видеть версию "рая №25" в просторах земли? или строить лестницу в небо из человеческих костей кого посчитают лишними?

или может быть подготавливать плацдармы для колонизации загодя?
кто сказал, что нужно заселять первые марсианские поселения людьми?!(хотя помятуя статью, уверен, что найдутся и добровольцы или "добровольцы" которые смогут первыми изпытать прелести перелёта и прочего)

уже сейчас научно-техничесткий прогрес может создавать роботов..
какими бы неуклюжими они ещё небыли, но для создания оранжереи они думаю сгодятся, так можно сильно съэкономить и на поставках воздуха и продуктов питания, и к моменту надобности получить пригодную экосистему.

касательно военных, то в то время когда погоду делают снайпера и "дипломаты"(идеологическая и психологическая обработка) то на кой чёрт вкладывать сверхбюджеты в бомбу? вы её на себя сбрасывать будете? кроме того, космос нужен учёным-фундаменталистам, тому же Ацюковскому и Ко для продвижения научно-технического прогресса который как паровоз тянет за собою и всё остальное.


так что все разговоры о "зачем нам космос?" можно считать ханжеством..

про распил..
это вы о Роскосмосе или создателях Куриосити?
maximus67
Aug. 27th, 2012 05:43 pm (UTC)
Re: Нужно вовремя переходить на новый технологический у
Все не так просто. Через каждые пару десятков лет возобновляются исследования по жизнеобеспечению замкнутых систем, а также просчитываются последствия атомных ударов. Так вот на сегодняшний день создать самодостаточную систему НЕВОЗМОЖНО! А Вы про космос.. нет на самом деле никакого выбора! ..и не какие то там снайперы решают, а вынужденная необходимость. Снайперы, как косметологи, устраняют детали, не касаясь самого главного.

Вот подумайте, зачем ведут такие исследования!?
http://maximus67.livejournal.com/277808.html
kirroil
Aug. 27th, 2012 06:11 pm (UTC)
Re: Нужно вовремя переходить на новый технологический у
про снайперов-косметологов это вы Башару Ассаду разскажите, или Муамару Каддафи..

возможно, с созданием колоний возникнут затруднения, однако для научных изследований космос нужен как воздух.

и... есть ещё и вот такие изследования:
http://www.liveinternet.ru/users/kirroi/post203187763/

как и многие другие.. про КапЯр я даже промолчу.

на сколько я помню, если не ошибаюсь в Израиле была обнаружена изолированная пещера с устойчивой самодостаточной экосистемой.
так что это принципиально возможно, осталось только понять законы по которым они формируются.

смею предположить, что сама земля является изолированной самодостаточной экосистемой.. или вы имеете утверждать. что можно нырнуть где то на Земле, а вынырнуть, скажем, на Глории?

ядерные удары, кстати, чейчас уже вышли из моды, инфраструктура дороже, да и население имеет смысл сохранить убедив работать на себя.. так что технологии а-ля сайентология или аум-сенрикё думаю изучаются куда более кропотливо чем последсвия атомного удара.

поинтересуйтесь кстати фильмом "лунный рассвет".
maximus67
Aug. 27th, 2012 06:26 pm (UTC)
А я бы не стал вот так просто во все безоговорочно верить!
вот еще один из спецназа)
http://starshinazapasa.livejournal.com/444823.html
kirroil
Aug. 27th, 2012 06:42 pm (UTC)
опшлить можно всё что угодно, единсвенное во что я верю - теория Шрёденгера, и если у вас нет фактологического опровержения по подобного рода изследованиям, то я считаю данную версию имеющей право быть.

а ваш аргумент сродни заключению научной комиссии о том что полёты не возможны, которая заседала, по иронии судьбы, в тот же день в который братья Райт совершали свой полёт.

в своё время утверждали, что камни не могут падать с неба потому что их там нет, а так же то что Германия не может напасть на Британию так как между этими странанми тесный товарооборот...

вы бы ещё сказали, что 9 рота не могла погибнуть в Афгане, так как красная армия умеет только драпать..

бросайте свою дискретную логику, мир много сложнее чёрно-белых тонов.
poseydon2012
Aug. 27th, 2012 08:19 pm (UTC)
Я вижу данную тему так:
Во-первых, тема освоение космоса уже давно потеряла новизну. Сейчас это просто некий технологический процесс, требующий только времени и денег. Причем, денег из карманов налогоплательщиков.
Во-вторых, всем нам уже давно стало ясно, что Россия полностью проиграла научно-техническую гонку, и в частности, гонку в космосе. Так чего, спрашивается, попусту суетиться и радоваться успехам американцев? Тем более, что
в-третьих, сейчас для думающих людей в России есть темы поважнее космоса - это будущее русской цивилизации, которое может и не наступить.
maximus67
Aug. 31st, 2012 08:26 pm (UTC)
Насчет полностью проиграла это Вы зря.
Слово "полностью" лишнее! Посмотрим как это "полностью" скоро коснется других стран.
a_lirika
Sep. 1st, 2012 06:52 am (UTC)
5 коп. о Луне. И о...
Не уверена насчет визитов на Луну. Уверена, что Луна - объект искусственного происхождения. Корабль этакий. Возможно, его и посещают, только не привычным нам способом, о чем нам и не докладывают.
А Марс... Вот уж не знаю как сказать, у Вас было много чего о Марсе, с чем я согласна. Планета явно освоена, хотя слегка подзаброшена. Ну вот, пустили туда амеров, с какой-то целью, безусловно. Интересно - с какой? Вот, что-то не русских. Поэтому наблюдаю - что дальше.
Хотя русские на Фобос все лезли. Я вот гляжу на него - на бороздки эти, особенно нравится глубокая такая, с воронками по всей длине, будто уползал кто-то, а его обстреливали - и думаю, какой идиот у нас придумал лезть туда? да еще и на ретро-Меркурии запуск производить...
drema033
Sep. 7th, 2012 06:41 pm (UTC)
Да или Нет
Смотрю сей час "Секретные территории (Базы инопланетян)", забавно , что многое заинтересовало . но с многим не совсем согласен , если за интересует могу написать свои мысли............
( 28 comments — Leave a comment )