?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Двуликий Путин

 Около 80 сотрудников российской базы ВМФ Тартус эвакуированы на судно технического обеспечения ПМ-138, которое стоит в гавани. Кроме того, на плавбазе находится группа гидрографов, 11 человек из «противодиверсионный спецназа» и около 65 членов экипажа судна.



Российских моряков в Сирии эвакуировали на плавбазу

Плавучая мастерская ПМ-138 проекта 304, построенная в 1969 году в Польше, предназначена для ремонта любых кораблей и судов в открытом море. Штатный экипаж судна составляет 193 человека, среди которых 150 рабочих — слесарей, сварщиков, фрезеровщиков и т.д. Поскольку судно считается военным, оно вооружено одной 57-миллиметровой и двумя 25-миллиметровыми пушками. Максимальная скорость плавбазы в исправном состоянии — всего 14 узлов (около 33 км/ч). В феврале 2008 года из-за поломки двигателя в Эгейском море с помощью греков плавбазу пришлось буксировать в Тартус. Сейчас о полной исправности говорить не приходится. ПМ-138 ничем не защищена от пуль и снарядов. Чтобы ее потопить, достаточно 2–3 попадания из танка или 152-миллиметровой гаубицы. А от попадания авиационной бомбы типа американской GBU-31 судно полностью сгорит за несколько минут. 

На случай очередной поломки судна в Генштабе думают об эвакуации людей самолетом. Поскольку лайнеры Минобороны не имеют сертификатов для полетов над территориями других стран, для вывоза россиян из Сирии планируется использовать Ил-76 МЧС России. В посольстве России в Сирии заявили, что не будут проводить эвакуацию россиян без распоряжения руководства страны. На учете в российском консульстве в Сирии находится около 10 тыс. россиян. 

 Большой десантный корабль проекта 1171 Черноморского флота
Куда при этом делись сборные остатки Северного, Балтийского и Черноморского флотов из большого противолодочного корабля, 2 сторожевиков и 5-ти больших десантных кораблей (БДК), призванных, по словам представителя Минобороны, «демонстрировать флаг» - не сообщается. 

Как мы и предполагали,  в путинских СМИ напрасно раздувалась информация, что каждый из БДК «способен перевозить и высаживать усиленную роту морской пехоты (225 чел.) и 10 танков». Использоваться они будут с точно противоположной целью. Радиолокационная станция на горе Джабаль аль-Харра к югу от Дамаска и РЛС, расположенную в Ливане на горе Санин, - позволявших отслеживать перемещения кораблей и самолетов Израиля на востоке Средиземного моря, включая Кипр и Грецию, территорию Иордании и западную часть Ирака, - уже демонтированы.
Оригинал взят у martinis09

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: pavel-sviridov.livejournal.com/81096.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.