?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Слава Богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных» © П.Я. Чаадаев

Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец. Да скажу я вам... Контраст просто поразительный.
Вроде и люди одни и те же. И культура идентична, и язык. И широта, и природные условия совпадают. А вот социально-экономические модели – разные.
По этому, если бы я сравнивал Россию с Францией или Англией – то это было бы некорректно. Но Белоруссия, это точно такая же мини-Россия... а точнее, Россия – какой она могла бы стать, если бы выбрала свой собственный путь развития, а не моталась бы из стороны в сторону, словно котёнок, прыгающий за ярким фантиком-приманкой.



Дороги везде – заглядение. Отличное полотно, минимум ДПСников и при этом я не увидел ни одной аварии за все дни поездки (а это более 1000 км). Через каждые 20-30 километров сделаны съезды с дороги, где можно бесплатно посидеть, перекусить на свежем воздухе в специально сколоченных домиках, «грибках», на мостиках, скамейках и т.п.
До самого горизонта тянутся ухоженные, засеянные поля. Время от времени попадаются коттеджные посёлки местных колхозников. У нас такие дома стоят по 3-5 миллионов и живут в них далеко не колхозники.

Гастарбайтеров – нет. Бомжей – нет. Работа в приоритетном порядке достаётся местным жителям. К делу пристроены даже бабушки и дедушки – всем им нашлись места и работа. (Напомню, что в России уже после 50 лет проблематично найти хоть какое-то место).
Города отдраены и вычищены, на улицах стоят урны, а мусора нет даже вдоль магистралей. Небольшие жёлтые автобусы развозят детей по школам.
Всюду парки, бегают белки, плавают лебеди, аисты вьют гнезда на столбах и деревьях, дети гуляют без какой-то опаски, люди спокойные и открытые.
Под конец поездки, добило то, что увидел самые настоящие нефтяные вышки. Похоже, что проводят активную геологоразведку. Если у них ещё и нефть своя появится, то это придаст новый импульс развитию.

Кроме того, сразу заметно, что приоритет отдаётся белорусским предприятиям. Продукты – свои. Одежда – своя. Мебель – местная. Они там даже хрусталь производят, хотя у нас такие заводы давно разорились.

Если сравнивать по ценам:– хлеб стоит порядка 8-9 рублей, и весит как прописано в советских ГОСТах, т.е. ровно 1 кг. Мороженое – 7-8 рублей. Билет на метро в Минске – 5 рублей 60 копеек (т.е. почти в 6 раз дешевле чем у нас). Номер-люкс в центре, обошелся в 800 рублей с человека. Мебель во всех гостиницах и кафе – полностью белорусская, телевизоры стоят – «Horizont». Бензин выходит чуть дешевле чем у нас, так как они покупают не обработанную нефть, перерабатывают её на своих НПЗ и только потом продают.

Кстати, по дороге в Минск заезжал в наш с вами Смоленск. Вы бы видели центральную достопримечательность – древнюю Крепостную стену... Твердыня, встречавшая армию Наполеона во всеоружии – превратилась в притон для бомжей, наркоманов и алкоголиков. Вонища стоит такая, что глаза режет. Кругом валяются бутылки и использованные шприцы. За подобное непотребство в центре города – губернатору надо сразу по шапке давать. Хорошо хоть Успенский собор отреставрирован, а то мне прямо стыдно было, что я в такие места друзей завёл.

Аналогично было и в обратную сторону: Брянск – проигрывает Гомелю по ухоженности; наши лучшие дороги – уступают самым плохим в Беларуси. Вдоль дорог бурьян, помойки и обшарпанные дома.

Пока ехал и сравнивал, меня не отпускала одна мысль. А именно: – «Если Лукашенко так обустроил страну без нефти, газа и всех наших ресурсов, то что бы он сделал с Россией, если бы имел все наши возможности? Если бы прижал олигархов, провел национализацию отраслевых компаний, вернул ресурсы в лоно государства, и поставил бы стратегические задачи? Какой бы тогда стала Россия?».

На мой взгляд, современная Белоруссия собрала лучшие наработки советской социально-экономической модели, добавила возможность заниматься частным бизнесом, а во главу угла поставила: – пользу для человека и общества. И наглядно продемонстрировала эффективность данной модели.

Кроме того, я ведь часто сравниваю различные модели хозяйствования, и, естественно, не могу удержаться, чтобы не процитировать те базовые положения, которые обеспечивают развитие наших соседей.
В Конституции Беларуси я обнаружил полезные пункты отсутствующие у нас. А именно:

«Статья 13. Собственность может быть государственной и частной. ... Государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях.
Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства.
Законом могут быть определены и другие объекты, которые находятся только в собственности государства, либо установлен особый порядок перехода их в частную собственность, а также закреплено исключительное право государства на осуществление отдельных видов деятельности.

Государство гарантирует трудящимся право принимать участие в управлении предприятиями, организациями и учреждениями с целью повышения эффективности их работы и улучшения социально-экономического уровня жизни».


«Статья 41. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.
Государство создает условия для полной занятости населения. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом».


А ещё мне понравилось вот это:

«Статья 72. Голосование об отзыве депутата проводится в порядке, предусмотренном для избрания депутата, по инициативе не менее двадцати процентов граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории». У нас «отозвать» депутата можно лишь через его «естественную убыль».
Оригинал взят у strejndzher в Почему Россия – не Беларусь, или О пользе протекционизма.

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nikitaeva
Aug. 5th, 2012 01:54 pm (UTC)
согласна с автором.
как бы Лукашенко не уничтожили те, кто уничтожил арабских руководителей - Хуссейна и Каддафи. надеюсь, ётого славянский мир уж точно не допустит. но вже и в Беларуси людям делают основательную промывку мозгов западным дерьмом. если они что-то сделают с Лукашенко, я лично пойду на америку с оружием в руках, и мне будет пофигу.
psmirnova
Aug. 5th, 2012 02:00 pm (UTC)
Я помню когда то очень рекламировали будущий союз Белоруссии и России. Тогда встал вопрос, а кто будет президентом (это было кажется при Ельцине). Так по какому то полуофициальному опросу (вроде проверки) 90% проголосовало бы за Лукашенко. После этого "союз" захлебнулся.
(no subject) - nikitaeva - Aug. 5th, 2012 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angry44 - Aug. 5th, 2012 02:45 pm (UTC) - Expand
dolgovevg
Aug. 5th, 2012 02:30 pm (UTC)
Закидывал ссылку на эту стать знакомым в Брест. Вот их ответ:
Правда есть конечно, но чувак наверно колесил только по основной трассе =) Цены у нас порой Московские. То что у нас свое это конечно заебца, но пользоваться как то западло (одежда, быттехника и прочее). Дороги местами доставляют, гостарбайтеров нет, потому что они в Москву уехали =) Бомжи прячутся их хватает. ДПС на каждом углу у нас. Да чисто, но не везде. А вообще у нас полный совок. потому так все и есть, выть хочется. Вот если бы чувак 10 лет пожил вот тогда пост не был бы таким красочным. Реалии совсем иные. Я бы с удовольствием жил бы в той белорусии про которуе пишут и показываю по телеку.
Как то так.
lucia_st
Aug. 5th, 2012 09:17 pm (UTC)
Вы подтвердили то, что мне тоже пишут мои друзья-белорусы из Минска. В посте описана картинка какого-то туристического, гостевого маршрута. В фашисткой Германии, как известно, тоже был образцовый порядок: никакой преступности и никаких окурков на тротуарах.
В отличие от автора поста strejndzher, жители Белорусии рассказывают совсем другое: зарплаты и пенсии мизерные, люди трудно сводят концы с концами, местная одежда - качества так себе, в телевизоре один Батька, в политике - удушливая атмосфера. Совок в застывшем виде.
Описанное в посте - совковая агитка.
(no subject) - aprilia_r - Aug. 6th, 2012 08:50 pm (UTC) - Expand
privalovgame
Aug. 5th, 2012 02:56 pm (UTC)
Внешняя картинка красива. А внутри один совок с ашкеназским душком.(((
solaris100
Aug. 5th, 2012 03:04 pm (UTC)
Думаю Лукашенко на своем месте. Совок он в голове, можно лишь догадываться, что бы стало с Белоруссией и с народом если бы к власти пришли “западники”.
А время рассудит, и я думаю, народ еще оценит его.
psmirnova
Aug. 5th, 2012 03:31 pm (UTC)
Я отправила ссылку на этот пост жителю Беларуссии. Вот его ответ:




Все верно. Так и есть. Но тут описан исключительно внешний лоск. А каково живется в этой золой клетке простым гражданам, об этом ни слова. Очень хороший пример - дома для работников сельского хозяйства. Пожалйу автор несколько преувеличил их шикарность. Они не очень большие и красиво выглядят только снаружи. А если зайти внутрь такого недавно построенного дома, впечатление будет крайне удручающее. Эти дома строяться не по технологии, а на лозунгах. В результате после сдачи дома, жильцы начинают латать протекающие крыши, заделывать растущие трещины в стенах, восстанавливать отваливающуюся штукатурку, производить гидроизоляцию подвалов, т.к. там постоянно скапливается вода. из-за чего стены дома сыреют и покрываются плесенью.

Конституция у нас только на бумаге и в нее верят только древние пенсионеры, да и то таких все меньше. Простой пример. Цитата оттуда: "Статья 113. ...Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства..." Чем же тогда объяснить факт продажи права разработки одного из участков нашего месторождения калийных солей российскому олигарху с азиатской фамилией? Продажа оформлена официально.

Наш Григорьевич - хозяин Беларуси в полном смысле этого слова. А народ для него всего-лишь неотъемлемая часть его собственности. Автор не знает сколько Беларусь должна соседним государствам. В том числе и России. Нас не спрашивают сколько нам нужно ледовых дворцов. Не задумываются способна ли экономика выдержать эти стройки, повышение пенсий, зарплат и т.д. Это все показуха для народа. Именно эта стратегия привела к глубокому прошлогоднему кризису, когда все цены взлетели в три-пять раз. А зарплаты остались те же. Сейчас снова поднимают и зарплаты и пенсии. Стремятся довести до 500-700 у.е. А за счет чего? Уже сейчас идут разговоры о том, что реальная стоимость доллара - 12 000 руб, в то время как в банках его продают по 8 300. Наше правительство ничему не учится. Такая же ситуация была перед последним кризисом. Когда золотовалютные резервы просто профукали ради выборов, искусственно сдерживая рост доллара и цен. Потом валюта пропала из обменников, из-за чего много частных предпринимателей лишились работы и стали должниками. Затем курс взлетел с 3 000 до 9 000 - 10 000. Но народ был этому рад, т.к. хоть и по такому курсу, но можно было преобрести валюту. А как наши банки начали навариваться на этом кризисе! Люди, у кого были кридиты в валюте на покупку жилья, обращались в банки с просьбой принимать выплаты по кридитам в рублях, а им отказывали да еще и напоминали о санкциях за несвоевременные выплаты. Потом правительство на них немного нажало, банки согласились брать в рублях, но при этом курс задирали раза в два выше собственного.

Игорь Быстров
Aug. 5th, 2012 05:51 pm (UTC)
может и диктатор
Живу в Белоруссии. Собственной персоной. Экономист, хобби психология,наблюдение. Материал очень поверхностный. Популистский. Но. При большом уважении к автору. Хочу заметить. В РБ нет рэкета со стороны уголовников. Ограниченное число инородцев. По собственности- за семью печатями. 700тыс активных рабочих за рубежом. Уехали за хлебом насущим. При большом количестве вакансий в Минске. Приезжайте в Минск, зп высокая по белорусским меркам-250-зоо долл. Примерна такая же аренда жилья.
athunder
Aug. 5th, 2012 06:38 pm (UTC)
Re: может и диктатор
Мне знакомый белорус, уехавший в Америку, говорил, что:
1. зарплаты очень низкие,
2. государство в любой момент может отобрать бизнес. и занимается этим, когда видит прибыльные отрасли,
3. коррупция низкая. но при этом обычному учителю и врачу почти нереально прожить на одну зарплату, поэтому все равно берут денежку.

Хотел бы поинтересоваться, согласны ли Вы с 2 и 3?
etaum
Aug. 5th, 2012 07:31 pm (UTC)
Любо!
Сознайтесь, не иначе как, домик на берегу Немана или Березины присматриваете :)
Там ведь еще в омутах, настоящие водяные водятся, по сих пор. Сомы в рост, почти человеческий.
galeneastro
Aug. 5th, 2012 08:19 pm (UTC)
Простой пример, что нет людей с одинаковым мнением, и всегда найдутся люди, которых не устраивает то, что для других -благо.
Тут писали про дома для работников сельского хозяйства,например. Что внутри они выглядят удручающе. Не лучше ли заглянуть туда и посмотреть самим? На нашу Беларусь посмотреть.
Лучше один раз увидеть..

djv57
Aug. 5th, 2012 08:48 pm (UTC)
За чей счет?
Хорошо быть добреньким за чужой счёт. Сколько русских денег закачано в РБ?
galeneastro
Aug. 5th, 2012 10:03 pm (UTC)
Re: За чей счет?
Когда белорусы почти 90% экспотрируемых продовольственных товаров отправляют в Россию, то, вероятно не забывают о хорошей пословице:" Не будешь кормить своих детей, значит будешь кормить чужих"
А есть еще одна: "Не хочешь кормить своих солдат - придется кормить чужую армию"

majinni
Aug. 5th, 2012 09:58 pm (UTC)
сколько людей - столько и мнений
не хочу говорить про других. скажу про себя. три года назад с мамой ездила в Минск к знакомым. Россия: поля в буреломе, неухоженные, грязь везде, дороги ужасные, домики перекошенные, заборы где надо и не надо, скотины в лугах не видать, стоянки вдоль дорог загаженные, бабушки-дедушки с сельхозпродукцией на дорогах в пыли сидят. Беларусь: сразу после границы дорога отличная, поля ухоженные (ездили в начале августа, земля словно лоскутное одеяло), впервые за много-много лет пасущиеся в лугах огромные стада коров и поилки, чистота везде, аккуратные обустроенные стоянки вдоль дорог, домики аккуратненькие, для бабушек-дедушек деревянные столы и скамьи под навесами в отдалении от трассы, заборы в дачных товариществах отсутствуют вааще... Я уж не говорю об отсутствии кавказцев и азиатов (Россия вообще превращается в Азиатско-Кавказскую автономную область), о присутствии местных граждан на рынках вместе с их сельхозпродукцией, молчу о твороге, купленном в магазине и по качеству лучше нашего рыночного (и не только творог), о чистоте городов, о работающей местной промышленности, о многом-многом другом. А люди... всегда кто-то недоволен. У нас в Беларусии много знакомых. Живут по-разному. Но в общем и целом лучше нашей простой интеллигенции. Их пенсионеры живут лучше наших. Это я говорю о Москве. Ну а те, кто хочет деньги большие делать и воровать... да, трудновато им там.
Резюме: никогда никуда не хотела уехать из России за границу (хотя варианты были), а вот в Беларусь захотелось.
Игорь Быстров
Aug. 5th, 2012 10:33 pm (UTC)
Только в сравнении.
Ошибка многих людей,в том числе пишущих на форуме. Сравнивать между "оба плохо". Мы до того привыкли(либо нас приручили) к своей ни щите,что даже мысли не допускаем.Что могли бы жить ,как в Польше(средняя з.п.1700долл.),Германии,Франции. Раньше,еще недавно теже поляки скупали у нас топоры,пилы,молотки,ведра,посуду, привозя к нам недорогую джинсу. Они давно не приезжают.Мы теперь к ним. За вещами и продуктами. Мы опустились до людей второго сорта. Ну,так, незаметно, не сразу. Ведь выросло уже целое поколение людей. Китай за это время вошел в четверку экономических лидеров мира. Мыслить нужно другими мерками. Достойными звания ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ.
galeneastro
Aug. 6th, 2012 06:05 am (UTC)
Re: Только в сравнении.
Вы полагаете, что сортировать людей можно на основании того, кто круче сравнивает? В таком случае не забывайте: что хорошо китайцу,то русскому не налезет.
Для того, чтобы намечать ориентиры нужны в том числе и тактика, и стратегия, и глубокий экономический анализ, и много еще чего. Не помешает и на соседей взглянуть. Так что не будем судить поверхностно и сходу ставить штампы.
Re: Только в сравнении. - aprilia_r - Aug. 6th, 2012 09:25 pm (UTC) - Expand
galeneastro
Aug. 6th, 2012 06:45 am (UTC)
Re:No comment
picez2016avatar
Aug. 6th, 2012 08:21 am (UTC)
10 товаров которые производит промышленность РФ?
давайте, подобъём бабки, в рамках экономической науки - по Карсону Марксу и Энгельсону Фридриху:
назовите господа и дамы пожалуйста, быстро навскидку 10 промышленных товаров, которые производит экономика и промышленность РФ, сырьё за товар не считаем.
Я пожалуй первые два бренда озвучу а Вы продолжите, судари и сударыни:
1. Лада "Калина"
2. Сухой "СуперЖжжэт"
3. ..............
4. ...............
5. ..................

Edited at 2012-08-06 09:02 am (UTC)
roosich
Aug. 6th, 2012 06:55 pm (UTC)
Re: 10 товаров которые производит промышленность РФ?
3. Ан-148
4. Лада "Приора"
5. Лада "Гранта"
Кетцалькоатль
Aug. 6th, 2012 08:46 am (UTC)
жена пользуется формами для выпечки только белорусского производства, потому что китайсткие и русские либо недопекают, либо припекают тесто. Бинокль себе выбирал - на японский пятерку жалко тратить, а русский с пластиковыми линзами только детям в войнушку играть сойдет. Встретил в продаже белорусский Юкон - качество линз не уступает японской оптике, а цена в два раза ниже....
Лариса Дмитриенко-Савченко
Aug. 6th, 2012 05:59 pm (UTC)
http://youtu.be/vcJHDp2iZGc Лукашенко еще 13 лет назад призывал Россию не связываться с аферистами из ВМФ
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )