pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

О предстоящей зиме...

Вот такая история произошла этой ночью. Я оторвался от компа, чтобы наконец-то упасть в люлю, подошел к окну, чтобы открыть форточку, погладил своего кота Федьку, который лежал на широком подоконнике, взглянул на улицу. В этот момент небольшая вспышка полоснула вдалеке в районе ТЭЦ-12 на Брежковской набережной и сразу стало темно. Огромная территория, прилегающая к Киевскому вокзалу погрузилась во тьму. Обычно здесь ночью все залито светом, а в этот момент лишь фары редких проезжающих машин сигналили о жизни. В соседних районах свет был, но пару-тройку секунд судорожно мигал в редкогорящих окнах. Я взглянул на часы - 1 час 14 минут. И тут донесся рёв. Ревело так, что даже за плотно закрытыми окнами было слышно. А от меня до ТЭЦ-12 примерно полтора километра. Стало как-то не по себе. Тревогу усилило что-то похожее на пар или дым, поднимающегося из района ЧП. Звоню в милицию, мчс: "Вы по-поводу Киевской? Мы ничего не знаем..." - отвечают. Ну, так надо чтобы узнали люди. Ноутбук еще работал - звоню в новостийные СМИ. На "Эхо" дежурный телефон не отвечает, отправляю СМС, но....вот, повезло! На Русской службе новостей отвечает дежурный ведущий Камиль Фадкулин. Диалог примерно такой6 "О! Да? Очень интересно. В очередной выпуск новостей мы не успеваем, оставьте ваш номер телефона, я вам перезвоню". (До получасовых новостей оставалось 6-7 минут).  И вправду перезванивает позже, записывает мое сообщение и выводит в ленту новостей и дает в новстях (Послушать). В 1 час 38 минут рёв стихает. Ладно, иду спать. Утром проверяю по всем СМИ. Полное молчание. Ну, не приснилось же мне все это? Доренко весело трещит в своем "Подъеме" о черве на тарелке губернатора, о пожаре на Марксистской. О ЧП на ТЭЦ никто и ничего. И какая же в финале пребудет мораль? А вот какая. В свет предстоящей зимы, которая сулит быть лютой, в случае ЧЕГО  не надейтесь на помощь "добрых и сильных" дядей, спасайтесь сами. А чтобы не впадать в панику действуйте по следующим правилам:
1. Оцените обстановку и спрогнозируйте варианты ее развития (за основу берите худший вариант)
2. Примерно определите степень угрозы вам и вашей семье
3. Выберете оптимальные действия, которые помогут вам избежать угрозы
4. Проведите расчет времени, и перечень необходимых документов, вещей, продуктов и т.п., которые вам понадобятся в ближайшее время
5. Действуйте. Действуйте! Быстро и продуманно, без паники. Помните, что каждая минута промедления существенно сокращает ваши шансы на выживание. Наоборот, выигрыш по времени дает вам преимущество. Необходимо знать, что такой огромный многомиллионный мегаполис как Москва в случае крупного ЧП блокируется на выезд в течение получаса. Не только постами ДПС, МЧС и прочими забавными аббревиатурами. В первую очередь  дороги блокируются огромным количеством машин, стремящихся вырваться из города. Мышеловка захлопывается.
Удачи вам всем! Берегите себя!

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments