?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ключевой момент

Ничего не надо придумывать, чтобы вести ЖЖ. Только успевай отвечать на ваши  вопросы. Хотя не все они интересные, но есть такие. что рука сразу тянется к клавиатуре. Вот великолепный образец умного вопроса.

bye_till_now  wrote:

Павел, позвольте Вам как Профессионалу два совершенно дилетантских вопроса:
1. Учитывают ли астрологи при составлении натальных карт тот факт, что в России до недавнего времени осуществлялся переход с летнего времени на зимнее, а сейчас нет (грубо говоря, я имею в виду, что 20.00, скажем, 31-го января 2012 года совсем не то же самое, что 20.00 того же числа 1991 года, и не то же самое, что было бы, если бы перевод часов продолжался)?


      Уж не знаю, насколько автор дилетант в области астрологии, но ткнул он пальцем в очень чувствительную точку астрологии. В астрологии есть такое понятие, как местное время. Это истинное солнечное время, связанное с географической долготой и определяемое по солнечным часам. И есть время всемирное: среднее солнечное время на гринвичском меридиане, отсчитываемое от полуночи. Обозначается UT. И есть время Гринвичское: истинное солнечное время гринвического меридиана, традиционно принимаемое за начало отсчета "времен" всех часовых поясов земного шара. Обозначается  GMT. 
      


  Если рассмотреть какое-либо событие, случившееся не на Земле, то можно ли ответить на вопрос —когда оно произошло, какое время показывали часы наблюдателя в этот момент? Поскольку на Земле имеется 24 часовых пояса, то часы, находящиеся в них, в момент события будут показывать 24 различных времени, каждое из которых соответствует своему часовому поясу.  Через середину нулевого часового пояса проходит нулевой меридиан, середине первого часового пояса соответствуют 15° восточной долготы, второго — 30° восточной долготы и т.д. Отсюда ясно, что на такой вопрос существует, практически, 24 разных ответа, все они верны и зависят от того, в каком часовом поясе находится наблюдатель. Поэтому в астрологии для вычисления положения светил, планет и начал астрологических домов (проекций знаков зодиака на конкретное место в конкретное время), местно время приводится к гринвическому. И тут мы сталкиваемся с интересным феноменом. Абсолютное большинство российских (за других не скажу)астрологов  путает административные часовые пояса с георгафическими. А следовательно и неправильно строит натальные, элективные и хорарные карты. На этот ключевой вопрос я обращал внимание астрологов  на свой страничке в Фейсбуке. Позволю процитировать самого себя. Для наглядности приведу карту с географическими и административными поясами.


        
"...В последнее время я получаю много писем с просьбой сделать так, чтобы в моей программе "Вега" автоматически учитывались новые часовые пояса и поправки к GMT в свете прошедших изменений. Написать программку можно, но, боюсь я никогда не угонюсь, за неуемной деятельностью нашей сладкой
парочки. Наш "президент" "все мозги разбил на части, все извилины заплел" с переустройством часовых поясов нашей многострадальной родины.
По постановлению правительства от 31 августа 2011 г.. вводятся новые часовые пояса и зоны, окончательно дезориентирующие широкие массы трудящихся астрологов. Но учитывать эти перемены в астрологической практике, на мой взгляд, не нужно. И не потому, что на каждый чих не наздравствуешься, а потому что это вредно и неправильно.
        Теперь по сути. Необходимо отличать административные часовые пояса от географических, которые привязаны с суточному вращению Земли и расчитаны с учетом равномерной смены часовых поясов примерно равных отрезков территорий земли по ходу движения Солнца. До Октябрьской революции на территории Российской империи использовалось местное солнечное время (М = Т0 + D, где Т0 — гринвичское время,
а D — географическая долгота данного места, пересчитанная
из градусов и минут дуги в часы и минуты времени, 15 градусов = 1 час).
              И это было правильно. Но тут какой-то большивик ловко влез на броневик и понеслось....
         В нынешней ситуации необходимо вернуться к первоосновам. Давайте взглянем на карту (прилагаю), если смотреть на нижний урез карты, видно как равномерно распределены географические часовые пояса. Они соответствуют астрономическим параметрам движения Солнца относительно Земли (а
соответственно и знаков Зодиака с куспидами домов). А вот если обратить внимание на верхний урез карты (хотя лучше на него и вообще не смотреть), видна чехарда с нашими административными поясами. Поэтому смело проводите прямые линии от нижних точек карты к верхним и вы  определите РЕАЛЬНЫЙ часовой пояс.
                     Есть еще одна хитрость. Т.к. географический часовой пояс — это полоса на земной поверхности шириной ровно 15° (± 7,5° относительно среднего меридиана). А средним меридианом нулевого часового пояса считается гринвичский меридиан. Но мы живем-то не в полосе, а в точке, поэтому точное
значение разницы с Гринвичем будет характерно для городов и поселков, расположенных в центре полосы часового пояса. Так как, например Екатеринбург находится примерно посередине четвертого пояса, то для
правильного расчета транзитных куспидов домов надо смело ставить в Веге Матрица разницу с GMT +4 часа - не ошибетесь. А для Москвы я ставлю разницу в 2 часа 33 минуты, т.к. Москва смещена от центра третьего географического пояса к западу. Слава Роду, в Веге это можно сделать. К сожалению, большинство наших астрологов слепо выставляют "медведевское" летнее время, что приводит к смещению транзитных   куспидов домов.

          Месяц назад проходила запись новой программы на ТВЦ "Мозговой штурм". И первая передача посвящалась астрологии. И называлась с очень большой претензией "Вся правда об астрологии".  Зная о том, как проходят и во что превращаются подобные "ток-шоу", я отказывался от участия в нем. Но кампания приглашенных была мне симпатична и чтобы встретится со своими старыми знакомыми я согласился. Передача получилась ерундовая. Какой мозговой штурм за 25 минут, из которых 7 минут ушло на представление и различные заготовленные ролики, а потом шестерым участникам досталось по 2,5 минуты эфира. Как всегда гора родила мышь. Какая уж тут правда об астрологии, и вся ли? Но внеэфирным общением я остался доволен. И кстати, спросил нашего известного астролога - ректора московской академии астрологии Левина Михаила Борисовича - какую поправку он ставит на разницу с GMT. Оказалось, что он тоже ставит разницу в четыре часа административного пояса....  Как говорится, без комментариев!
          Саму видеозапись можете посмотреть здесь.



 

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
solaris100
Apr. 4th, 2012 07:50 am (UTC)
Здравствуйте. Извиняюсь возможно просто туплю, в программе VegaSviri Standard если ввести Киев и нажать –поиск в БД то автоматом ставиться разница с Гринвичем 03ч00м00с а судя по карте это 02ч. С уважением.
pavel_sviridov
Apr. 4th, 2012 08:08 am (UTC)
Автоматом программа ставит с учетом декретного и административного поясного (иначе я просто замучился бы отвечать на вопросы пользователей "почему не так?"). Но человек отличается от автомата разумным поведением и пониманием сути процесса...))) Поэтому, если хотите точных куспидов домов вводите поправку вручную.
solaris100
Apr. 4th, 2012 08:16 am (UTC)
Благодарю.
gala_gradiva
Apr. 4th, 2012 09:22 am (UTC)
Павел, спасибо огромное! Вы мне прямо глаза открыли!
Почему-то раньше это выходило из области моего внимания/понимания. А то иногда всю голову сломишь, пока найдешь в анналах истории, какой часовой пояс был в Соликамске в 81 году. А ларчик-то открывается!
john_archer
Apr. 4th, 2012 10:33 am (UTC)
А ещё есть прецессия земной оси...
Если ещё и её учитывать, то придётся не то что дома, а целые знаки менять.
(Deleted comment)
pavel_sviridov
Apr. 4th, 2012 11:14 am (UTC)
Re: Почему?
А в чем проблема-то? Сохранение адресов IP стоит у меня по умолчанию с момента открытия ЖЖ и никто не жаловался. Очень помогает против как раз всяких ботов и тролей. Для служб ваш адрес не секрет, они возьмут его прямо у провайдера всю вашу цепочку, а у хакеров конкретные цели. Поясните, я вас не понял.
ex_gordon69
Apr. 4th, 2012 11:21 am (UTC)
Если бы юзер bye_till_now хотел чтобы его узнавали он бы подписался, вот как вы, он же взял себе ник, вы же указали его IP.

Это вообще, ну как бы вам помягче объяснить, не комильфо.
pavel_sviridov
Apr. 4th, 2012 11:40 am (UTC)
Не надо ничего объяснять, это ваши заморочки. Ваш IP, как и любого другого, прекрасно виден везде. И он не имеет отношения к имени, фамилии и дню рождения. В моем ЖЖ правила таковы. Точка.
Spectator
Apr. 4th, 2012 11:24 am (UTC)
Здравствуйте, Павел! Расскажите пожалуйста о знаке Змееносца. Характеристики, ваше личное отношение и наблюдения. Не нашел в сети ваших комментариев по этому поводу.
bye_till_now
Apr. 4th, 2012 03:09 pm (UTC)
Спасибо огромное, Павел, за такой подробный ответ! Ого, оказывается, это актуальная тема.
Похвальбой, честное слово, вогнали в краску :).
В астрологии я, это факт, О, а относиться меня к ней серьезно (газетно-журнальные астропрогнозы свое дело таки делают) заставило лишь недавнее знакомство с одним, м-мм, Вашим бывшим коллегой. Сейчас я пытаюсь для себя разобраться в феномене, почему хороший астролог не уступает сенсу и даже, в общем-то, слиперу в трансе. Предполагаю, что мои исследования в итоге приведут к постановке эксперимента на себе, в смысле, к составлению гороскопа (не этими он-лайновыми хренпоймешь штуками, а живым, опытным человеком), и мне ну ооооочень не все равно КАКчество процесса. В моем представлении, возможно, ошибочном, астрология – наука точная (вероятностную составляющую не беру, на 100% точен только Бог) и для серьезных результатов подхода «+\-тонна» не приемлет. Это послужило мотивом моего вопроса (их у меня есть и будет много, но захламлять Вам блог стесняюсь).
Еще раз благодарю!
Елена
perepl
Apr. 5th, 2012 06:01 pm (UTC)
Жаль, все эти передачи не дают Вам больше двух минут высказаться. Устроили бы нормальные дебаты часа на полтора-два. Без клипов, без всякой чешуи. Было бы здорово.
antiaquarius
Jun. 16th, 2012 02:28 am (UTC)
Прошу прощения за, возможно, не относящийся к теме вопрос: а почему бы не воспользоваться "ретроастрологией" для проверки подлинности исторических событий?
daturanoir
Oct. 8th, 2012 11:25 pm (UTC)
"""А для Москвы я ставлю разницу в 2 часа 33 минуты.""""

Павел, но тогда надо сначала переводить административное Московское время в истинное солнечное время в этот момент в Москве, а потом уж вычитать из него 2 часа 33 минуты!? Разве нет?

Но результат ведь получится тот же, как если бы от местного административного Московского времени просто отняли бы 4 часа.
Если я сейчас позвоню в Лондон, то мне скажут, что GMT сейчас = московское время - минус 4 часа!

Наша ведь задача - поставить в натальной карте точное GMT в момент рождения и зафиксировать его. Так что мне кажется, что Левин таки прав, ставя разницу в 4 часа.

Однако я - начинающий астролог, к тому же, блондинка -) могу и ошибаться. Поправьте меня, если я не права..
pavel_sviridov
Oct. 9th, 2012 05:15 am (UTC)
Порядок такой.
1. Приводим время на часах на руке,(на бирке) к истинному географически широтному Например, для Москвы летом если человек родился в 15 часов 00 минут, то ставим время рождения 14.00
2. Разницу с Гринвичем ставим в 2 часа 33 минуты.
3. Получаем точное астрономическое местное время рождения.
4. Левин не прав.
daturanoir
Oct. 9th, 2012 04:14 pm (UTC)
Павел, ох, чувствую я СОЛЬ в ваших словах. Действительно, КЛЮЧЕВОЙ вопрос вы подняли, и хочется дойти до сути-)

Пример: сегодня 09.10.2012 в Москве истинный полдень (ставлю в карте Солнце на МС) = 13 часов 17 минут.
Значит, отклонение от Истинного 1 час 17 минут.

Надо рассчитать GMT на 17-00. Вычитаю 1 час 17 минут и вычитаю 2 часа 33 минуты. GMT на 17-00 получается = 13 часов 10 минут, что примерно равно 13-00.
К этому же времени я бы пришла просто вычтя из 17 00 - 4 часа (административная разница). Стоило ли париться и всё это пересчитывать? В чём моя ошибка?
daturanoir
Oct. 9th, 2012 04:31 pm (UTC)
Пример 2 - из далёкого прошлого: Мужчина родился 23.08.1953 07:45:00 (+04:00), Глазов, Россия, 58n09.00, 052e40.00

Солнце на МС встало в Глазове в 12-32 в этот день. Разница с Истинным временем - 32 минуты.

Долгота Глазова - 52'4. Делим её на 15 градусов - получается разница 3 часа 30 минут.

7-45 вычитаем 32 минуты и 3 часа 30 минут = получаем 3-43 GMT
Это же время я получаю, просто вычтя 4 часа - административную разницу с GMT в Глазове в 1953 году.

Что я делаю неправильно?
ivan_lj
Oct. 9th, 2012 10:01 am (UTC)
все правильно вы говорите. GMT времени нет - его заменило координированное время UTC. От которого Лондон отклоняется на 1 час вперед летом. А Москва в свою очередь сейчас от UTC на 4 часа вперед. А истинный полдень в Москве - примерно в 13:30 (примерно, потому что это время плавает в течение года, плюс-минус четверть часа). Поэтому если человек родился в Москве в 15:00, то это по среднему солнечному времени соответствует половине второго, а по UTC - 11 часов утра.
daturanoir
Oct. 9th, 2012 04:51 pm (UTC)
да-да, логически всё вроде бы верно. Однако, у меня на руках 2 карты, где люди ТОЧНО до минуты знают своё время рождения - много свидетелей зафиксировало его (рожали сами врачи, принимали их родственники и друзья), но карты НЕ РАБОТАЮТ. А когда я вычитаю, как Павел говорит, 2 часа 33 минуты (для Москвы) из времени рождения, то карты начинают работать и всё сходится. Я озадачена.
( 18 comments — Leave a comment )