pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

Category:

Ключевой момент

Ничего не надо придумывать, чтобы вести ЖЖ. Только успевай отвечать на ваши  вопросы. Хотя не все они интересные, но есть такие. что рука сразу тянется к клавиатуре. Вот великолепный образец умного вопроса.

bye_till_now  wrote:

Павел, позвольте Вам как Профессионалу два совершенно дилетантских вопроса:
1. Учитывают ли астрологи при составлении натальных карт тот факт, что в России до недавнего времени осуществлялся переход с летнего времени на зимнее, а сейчас нет (грубо говоря, я имею в виду, что 20.00, скажем, 31-го января 2012 года совсем не то же самое, что 20.00 того же числа 1991 года, и не то же самое, что было бы, если бы перевод часов продолжался)?


      Уж не знаю, насколько автор дилетант в области астрологии, но ткнул он пальцем в очень чувствительную точку астрологии. В астрологии есть такое понятие, как местное время. Это истинное солнечное время, связанное с географической долготой и определяемое по солнечным часам. И есть время всемирное: среднее солнечное время на гринвичском меридиане, отсчитываемое от полуночи. Обозначается UT. И есть время Гринвичское: истинное солнечное время гринвического меридиана, традиционно принимаемое за начало отсчета "времен" всех часовых поясов земного шара. Обозначается  GMT. 
      


  Если рассмотреть какое-либо событие, случившееся не на Земле, то можно ли ответить на вопрос —когда оно произошло, какое время показывали часы наблюдателя в этот момент? Поскольку на Земле имеется 24 часовых пояса, то часы, находящиеся в них, в момент события будут показывать 24 различных времени, каждое из которых соответствует своему часовому поясу.  Через середину нулевого часового пояса проходит нулевой меридиан, середине первого часового пояса соответствуют 15° восточной долготы, второго — 30° восточной долготы и т.д. Отсюда ясно, что на такой вопрос существует, практически, 24 разных ответа, все они верны и зависят от того, в каком часовом поясе находится наблюдатель. Поэтому в астрологии для вычисления положения светил, планет и начал астрологических домов (проекций знаков зодиака на конкретное место в конкретное время), местно время приводится к гринвическому. И тут мы сталкиваемся с интересным феноменом. Абсолютное большинство российских (за других не скажу)астрологов  путает административные часовые пояса с георгафическими. А следовательно и неправильно строит натальные, элективные и хорарные карты. На этот ключевой вопрос я обращал внимание астрологов  на свой страничке в Фейсбуке. Позволю процитировать самого себя. Для наглядности приведу карту с географическими и административными поясами.


        
"...В последнее время я получаю много писем с просьбой сделать так, чтобы в моей программе "Вега" автоматически учитывались новые часовые пояса и поправки к GMT в свете прошедших изменений. Написать программку можно, но, боюсь я никогда не угонюсь, за неуемной деятельностью нашей сладкой
парочки. Наш "президент" "все мозги разбил на части, все извилины заплел" с переустройством часовых поясов нашей многострадальной родины.
По постановлению правительства от 31 августа 2011 г.. вводятся новые часовые пояса и зоны, окончательно дезориентирующие широкие массы трудящихся астрологов. Но учитывать эти перемены в астрологической практике, на мой взгляд, не нужно. И не потому, что на каждый чих не наздравствуешься, а потому что это вредно и неправильно.
        Теперь по сути. Необходимо отличать административные часовые пояса от географических, которые привязаны с суточному вращению Земли и расчитаны с учетом равномерной смены часовых поясов примерно равных отрезков территорий земли по ходу движения Солнца. До Октябрьской революции на территории Российской империи использовалось местное солнечное время (М = Т0 + D, где Т0 — гринвичское время,
а D — географическая долгота данного места, пересчитанная
из градусов и минут дуги в часы и минуты времени, 15 градусов = 1 час).
              И это было правильно. Но тут какой-то большивик ловко влез на броневик и понеслось....
         В нынешней ситуации необходимо вернуться к первоосновам. Давайте взглянем на карту (прилагаю), если смотреть на нижний урез карты, видно как равномерно распределены географические часовые пояса. Они соответствуют астрономическим параметрам движения Солнца относительно Земли (а
соответственно и знаков Зодиака с куспидами домов). А вот если обратить внимание на верхний урез карты (хотя лучше на него и вообще не смотреть), видна чехарда с нашими административными поясами. Поэтому смело проводите прямые линии от нижних точек карты к верхним и вы  определите РЕАЛЬНЫЙ часовой пояс.
                     Есть еще одна хитрость. Т.к. географический часовой пояс — это полоса на земной поверхности шириной ровно 15° (± 7,5° относительно среднего меридиана). А средним меридианом нулевого часового пояса считается гринвичский меридиан. Но мы живем-то не в полосе, а в точке, поэтому точное
значение разницы с Гринвичем будет характерно для городов и поселков, расположенных в центре полосы часового пояса. Так как, например Екатеринбург находится примерно посередине четвертого пояса, то для
правильного расчета транзитных куспидов домов надо смело ставить в Веге Матрица разницу с GMT +4 часа - не ошибетесь. А для Москвы я ставлю разницу в 2 часа 33 минуты, т.к. Москва смещена от центра третьего географического пояса к западу. Слава Роду, в Веге это можно сделать. К сожалению, большинство наших астрологов слепо выставляют "медведевское" летнее время, что приводит к смещению транзитных   куспидов домов.

          Месяц назад проходила запись новой программы на ТВЦ "Мозговой штурм". И первая передача посвящалась астрологии. И называлась с очень большой претензией "Вся правда об астрологии".  Зная о том, как проходят и во что превращаются подобные "ток-шоу", я отказывался от участия в нем. Но кампания приглашенных была мне симпатична и чтобы встретится со своими старыми знакомыми я согласился. Передача получилась ерундовая. Какой мозговой штурм за 25 минут, из которых 7 минут ушло на представление и различные заготовленные ролики, а потом шестерым участникам досталось по 2,5 минуты эфира. Как всегда гора родила мышь. Какая уж тут правда об астрологии, и вся ли? Но внеэфирным общением я остался доволен. И кстати, спросил нашего известного астролога - ректора московской академии астрологии Левина Михаила Борисовича - какую поправку он ставит на разницу с GMT. Оказалось, что он тоже ставит разницу в четыре часа административного пояса....  Как говорится, без комментариев!
          Саму видеозапись можете посмотреть здесь.



 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments