?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mar. 29th, 2012

Интервью о фатальности в судьбе, о знаках, посылаемых человеку, о "свободе" выбора человека и других серьезных вещах.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
aleno
Mar. 29th, 2012 09:01 pm (UTC)
Отличное интервью, много новых мыслей. Буду обрабатывать информаию. Спасибо!
st_gregorian
Mar. 29th, 2012 09:58 pm (UTC)
с нетерпением жду каждый ваш пост )

ak_dasha
Mar. 30th, 2012 05:01 am (UTC)
Спасибо!
damirmur
Mar. 30th, 2012 06:32 am (UTC)
Спасибо. Было интересно.
mvrumi
Mar. 30th, 2012 06:50 am (UTC)
Павел, спасибо за интервью! Меня очень долгое время мучает вопрос: Если все события в нашей жизни предопределены, то как работает закон кармы? Если я фактически ни на что не влияю, а отрабатываю программу, то за что меня тогда наказывать или одаривать в этой или в следующих жизнях? В одной из лекций по ведам я прочитала, что все зависит от нашего отношения к тем события, которые нам предопределены. Если это так, то получается если человек убил другого человека и искренние раскаивается, то отрабатывать эту ситуацию ему уже не нужно и кармический долг не вернется? И работает ли в действительности закон кармы? Очень интересно Ваше мнение.
solaris100
Mar. 30th, 2012 10:45 am (UTC)
дежавю
Благодарствую. Все же не совсем понятно с дежавю - это предупреждение или контрольная точка, что, мол ты на правильном пути товарищ?
v_manyatko
Mar. 30th, 2012 11:46 am (UTC)
Спасибо Павел,хорошее интервью.
zhekis_silver
Mar. 30th, 2012 01:00 pm (UTC)
Благодарю, Павел!
Интересное интерьвью. Только видимо у того, кто задавал вопросы - аэрофобия.
"Облака летят как гуси, быстро крутится винты. Неужели навернусь я с этой страшной высоты"!
Восемь лет отдал Аэрофлоту, 7500 тыс часов налета. Ничего страшного.
А по поводу "кармы" вспомнился очень бородатый анекдот:
Старый анекдот:
К страшному грешнику явился Бог и говорит:
- За свои грехи - ты умрешь, но я пока дам тебе отсрочку на три года...
Мужик три года даже на улицу выйти боялся, не то что грешить, но в конце-концов решился и отправился в круиз на теплоходе.
Погода солнечная, полный штиль, вдруг налетел ураган и корабль стало бросать как щепку...
мужик испугался, но потом подумал, что Бог не допустит гибели сотен ни в чем неповинных людей вместе с ним - грешником...
Вдруг на палубу спустился Бог и сказал:
- Что, суки, испугались!!? Я вас блядей три года на один корабль собирал...
anubis013
Mar. 30th, 2012 04:57 pm (UTC)
Спасибо огромное. Очень интересно и поучительно.
ex_gordon69
Mar. 30th, 2012 09:25 pm (UTC)
Ничего не предопределено, не стоит вводить в заблуждение!

Есть общий тренд, но каждый человек, если он человек, сам решает куда ему двигаться, это и называется свобода воли.

Спасибо за интервью, интересно!
pavel_sviridov
Apr. 1st, 2012 12:59 pm (UTC)
Можно сколько угодно тешить себя "свободой воли", но ученые доказали, что выбор "мозгом" совершется за несколько секунд до осознания проблемы. Вот только чьим мозгом? Подробности по ссылке: http://www.mallex.info/science/Tomograf-lishil-razum-voli
(no subject) - ex_gordon69 - Apr. 2nd, 2012 12:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavel_sviridov - Apr. 2nd, 2012 08:06 am (UTC) - Expand
shurchkov
Mar. 30th, 2012 09:34 pm (UTC)
Противоречия теории Судьбы
Интервью оставляет противоречивые чувства.
Во-первых, девушка, которая готовила вопросы, как-то очень однобоко подошла к теме. Сначала интересно, но через несколько вопросов её узкая авиационная направленность с выжившими стюардессами начинает надоедать и давить. Это не значит, что тема не интересная, просто вопросы серенькие и однообразные.
Теперь о сути.
Если наша жизнь предопределена и наша узкая задача "облить даму вином в вагоне-рестране", то возникает некий соблазн сваливать все события жизни и свои поступки на волю судьбы, снимая с себя любую ответственность. Из "теории судьбы" следует, что убийца и насильник не виноват, а лишь исполняет свою программу, как может. Получается, что его жертва "была заказана сверху", самой судьбой, Богом, если хотите, а действия исполнителя не более чем запрограммированное исполнение воли небес - удаление из жизни сбившегося с программы человека?
Если пойти дальше, то и черные силы (не будем называть их менеджера по имени)- не более, чем исполнители грязной работы? Ведь и волос не упадет с головы человека без воли небес.
Оно все бы ничего!Но среди жертв преступников нередко встречаются дети, не успевшие нагрешить или сбиться с программы, люди праведные, положительные и т.д.А то и целые народы попадают в мясорубку или под нож предателей России - русские, например. Это трудно объяснить привычной логикой: "преступление ведет к неизбежному наказанию".
Также трудно представить, что в судьбу, назначенную небесами конкретному человеку может вмешаться случай или чужая воля, и этот человек "не вовремя" или случайно погибает. Тогда что это за Судьба, которой могут перечить и которую могут перечеркнуть какие-то пьяные придурки на улице или отказавший двигатель самолета?
В этом случае неясна роль и задача ангела-хранителя, который, то ли по халатности, то ли по другой причине проф-непригодности пропустил беззаконие, внеплановое вмешательство, сбой программы Создателя и, гибель "охраняемого лица", как сказали бы в ФСО или личной охране ЧОПа.
В сложной цепочке влияний и следствий неизвестных человеку причин, трудно дать однозначное толкование происходящих событий. Если принять эволюционность развития жизни людей на Земле (не теорию Дарвина), определенную личной программой каждого человека, то очень уж через левое плечо у нас все развивается в России - долго, сложно, с перекосами, с ворами и жуликами... А ведь, казалось бы, если есть высшая воля, то какие проблемы все исправить и наладить? Изменить прошивку сознания масс? Но в отсутствие высшей воли по отношению к судьбам миллионов россиян - трудно поверить, если есть воля по отношению к каждому из них.
kirroil
Mar. 31st, 2012 09:24 am (UTC)
Re: Противоречия теории Судьбы
Долголетия и процветания.

я смею согласиться с автором в том, что есть некоторое полотно судьбы. Но я полагаю, что это самотканное полотно.

в своё время я крепко задумывался над понятием судьбы.
и вот какой парадокс я обнаружил:
если мы только лишь марионетки некоторых "высших сил судьбы" которые ткут заранее выбранный узор событий то..

могут ли марионетки осозновать себя марионетками? то есть, все эти разговоры о судьбе и предопределённости есть что, озвученные реплики как у Хрюши и Степашки?!

и тогда, на что это похоже? спектакль и/или игра..

их применяют для чьего то обучения. тогда мы должны предположить наличие ещё и неких третьих сил - "наблюдателей/зрителей/наставников_высших_сил_под_водительством_которых_произходит_игра"

в этом нет смысла. если мы признаем Мидгард-землю живым разумным существом, если мы признаем тех же Ангелов-хранителей как полновесных участников событий, а не как суфлёров то это идея тотальной предопределёности это уничижение всех этих понятий и самого человека.

для полноценного и полновесного развития требуется элемент неопределённости. даже в программировании сейчас пытаются ввести третий элемент промежуточный для единицы и нуля.

лично я признаю наличие некоторых "высших сил" играющих тут свою игру и из намерений которых и ткётся "мировой тренд развития".

да есть "избранники судьбы" руками которых претворяются замыслы этих сил, такие как тот-же Сталин, который предусмотрительно перенёс на Урал всю инфраструктуру позсолившую быстро перенести и заводы. при всей многозначности этой изсторической фигуры.

однако, большинство людей играют свою собсвенную игру.
я бы сравнил это с безсюжетным многоуровневым RPG(если вам знакомо это понятие), цель которого позволить игроку(извечному духу) развить своего персонажа(воплощёный или реализованный дух- в нашем случае живой человек) для перехода на следующий уровень.

как метко выразился кто-то из геймеров:
жизнь это игра с обалденной графикой и глючным сюжетом.
galeneastro
Mar. 30th, 2012 10:02 pm (UTC)
Спасибо! Еще Альберт Эйнштейн говорил, что благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем.
Нужно только вовремя увидеть (или услышать)...
sneps777
Mar. 31st, 2012 02:47 am (UTC)
Павел здравствуйте. Очень интересно. Спасибо. Если провести аналогию , например, с Россией в плане :ключевых точек, знаков ,предупреждений? Интересно Ваше мнение. Спасибо.
perepl
Apr. 1st, 2012 06:15 am (UTC)
Спасибо! Прекрасное интервью. И как-то всегда (или очень часто) Ваши слова очень вовремя появляются. Совпадение ли? :) Согласен по поводу умения меняться во времени (Вы про ситуацию "на работе" говорите). Если становится все сложнее и сложнее, а результатов все меньше и меньше, значит надо что-то менять.

Есть такой психолог Михай Чиксентмихайи, он придумал замечательную концепцию "потока". На графике по горизонтали откладывается сноровка, умение. А по вертикали - сложность процесса. Если и оба низкие - человеку скучно. Если сложность высокая, а сноровки нет - становится страшно, человек нервничает. Если сноровка есть, а сложность маленькая - человек отдыхает. А вот если и умение есть, и задачи сложные, тогда - "поток".

В этом потоке, я так думаю, и видны знаки, советы вселенной и т.д. Это и есть идеальный подход к кризису. Когда человек готов, и преодолевает его учась, а не ломаясь.
galeneastro
Apr. 1st, 2012 12:10 pm (UTC)
Фатальность в судьбе
Лермонтову еще при рождении было предречено умереть не своей смертью. Устами героя Печорина он говорил о себе: «Я вступил в эту жизнь, пережив её уже мысленно, и мне стало скучно и гадко, как тому, кто читает дурное подражание давно ему известной книги».
По воспоминаниям участников дуэли поэта, их поразило «весёлое выражение лица Лермонтова». Перед командой «Сходись» он сказал им, что стрелять в Мартынова не будет. По сути, подставил себя под расстрел. В роковые минуты дуэли Мартынов, крайне обозлённый, не мог осознать план поэта. Иначе, выстрел прозвучал бы в воздух… Спустя 30 лет, на исходе жизни, Н. Мартынов указал на рок, который выбрал его в убийцы великого поэта, а себя посчитал жертвой адского замысла.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow