pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

Category:

"Павел, а вы либерал?"

    Именно этот вопрос мне задала одна дама, с которой мы встретились зимой по ее просьбе. Она была советником первого круга прохорово-кудринской складывающейся партии и осторожно прощупывала возможность моего креативного участия в их команде.
Вот и в ЖЖ меня спрашивают о том же:
uncle_casey(46.191.232.129) wrote:
6 Мар, 2012 22:02 (местное)
"Так вы положительно относитесь к образованию праволиберальной партии? Чтобы либералы 90-х снова оказались на арене? Вы же вроде не либерал."

Отвечаю: Когда я в интервью говорю, что через один-два года мы получим вполне сильную и формившуюся праволиберальную партию крупного капитала во главе с Прохоровым и Кудриным, то это не означает, что я выдаю желаемое за действительное. Просто я иду за логикой событий и стараюсь быть объективным. Эмоции и личные пристрастия недопустимы при оценке обстановки и анализе ситуации, особенно для человека из разведки. Опять сошлюсь на логику "Мифа эпохи Водолея". В 1989 году начался очередной 36 летний цикл в истории России. В начале цикла заявляются идеи, которые будут реализованы по его завершении. В частности, были заявлены лозунги создания рыночно-ориентированного, демократического, многопартийного государства (были и другие лозунги типа формирование гражданского общества, подписания нового союзного договора, свободы слова и печати и др., но не об этом сейчас речь).  Каждый цикл состоит из трех двенадцатилетних подциклов. Это 1989-2001, 2001-2013, 2013-2025. В первом подцикле идет "кавалерийская атака" на старые структуры, реформы проводятся не системно, а их результаты не соответствуют ожиданиям. Во втором подцикле, наступает откат, подмораживание ситуации, попытки реализовать заявленные идеи через старые методы и формы. Второй подцикл проходит под руководством одного лица. И только в третьем подцикле начинаются реальные реформы, сметаются барьеры, реализуются заявленные идеи.  
        Поэтому, логика исторического развития говорит о том, начиная с 2013 года, мы неизбежно должны получить на политической арене партию крупного капитала, которая будет толкать нашу страну в направлении рыночной экономики, а также консолидированную социалистическую партию (на базе КПРФ, Справедливой России и т.п.), которая  будет отстаивать интересы тех, кто трудится на предприятиях крупного капитала или относит себя к малоимущим слоям населения. Должна появиться партия, которая отражает интересы среднего класса, занятого в мелком и среднем бизнесе. Есть надежда, что эта партия будет национально ориентированной. Логика здесь такая. 
            Партия крупного капитала не может быть национально ориентированной, т.к. погоня за прибылью стирает национальные границы. Условно социалистическая партия также не может быть национально ориентированной. И не только потому, что "Пролетарии всех стран - пролетайте!".  Малоимущие (пенсионеры, бюджетники и пр.) интернациональны в силу отсутствия у них отношения к частной собственности. А вот представители партии среднего класса ("лавочники", "спекулянты", фермеры и прочие "охотнорядцы") ведут СВОЙ бизнес здесь и сейчас, в нашей стране, в конкретном месте. Там, где у них  расположен магазин, производство, пашня. И они вынуждены бороться за свой бизнес против организованной южной мафии, против засилья чиновничества и прочих контолирующе-надзирающих спецорганов. Именно партия среднего класса больше всего заинтересована в развитии гражданского общества, потому что хочет чувствовать себя хозяином на своей родной земле.
      Поэтому, я не понимаю, что вы вкладываете в слово "либерал", но надеюсь, что я ответил на ваш вопрос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments