pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

Categories:

Добро пожаловать в мультики!

Сколько я провел времени, играя со своим подрастающим сыном в "Эпоху империй"! И порой, во время игры, мне казалось, что персонажи, бегающие по экрану реально живые, а я, словно бог, корректирую их жизнь и меняю ход игры. Этот же эффект наблюдал и во время игры в "Цезаря". А команда спецназа, набранная мной в "Скрытых и опасных", даже приходила ко мне во снах, и мы обсуждали предстоящую игру-операцию. И вот теперь доказано, что жизнь может быть и в двумерной вселенной, т.е. в той, что мы видим на плоскости экрана.

Мульт
Мы живем в трехмерной Вселенной (плюс неподдающееся нам измерение времени). Именно поэтому нам сложно представить вселенную двух измерений. Но физик Джеймс Скаргилл из Калифорнийского университета в Дэвисе говорит, что и двумерная вселенная может поддерживать жизнь. В своем исследовании он хотел протестировать антропный принцип. Если сильно упростить, то согласно этой идее, вселенные не могут существовать, если в них нет наблюдателя в лице чего-то живого.  В частности, Скаргилл изучил идею жизни в 2+1 измерениях, где +1 это измерение времени. По его словам, нам нужно пересмотреть как философию, так и физику жизни во вселенных с непривычными нам измерениями: Звучат два основных аргумента против возможности жизни в 2+1 измерениях. Во-первых, отсутствие местной гравитации и ньютоновского передела. Во-вторых, утверждение, что планарная топология накладывает слишком сильные ограничения, и условия становятся “слишком простыми”, чтобы там могла существовать жизнь. Как и следовало ожидать, вычисления, приведенные в статье, чрезвычайно сложны. Но в общем и целом физик доказывает, что скалярное гравитационное поле теоретически может существовать в двух измерениях, а значит могут существовать и гравитация, и космология.
       Чтобы появилась жизнь, требуется определенный уровень сложности. Наш мозг трехмерен, поэтому нам может казаться, что нейронная сеть не может работать в двумерном пространстве. Тут Скаргилл предлагает обратить внимание на схожесть планарных двумерных графов с биологическими нейронными сетями. Такие графы можно объединить так, чтобы они напоминали модулярную функцию нейронных сетей и даже приобретали свойства графа “мир тесен”, в котором сложную сеть можно пересечь за небольшое количество шагов.

То есть 2D-вселенные могут поддерживать жизнь. Это не означает, что такие вселенные существует, но требует пересмотра упомянутых аргументов. Статья Скаргилла еще не была отрецензирована, но MIT Technology Reviewпризнал работу достойной внимания: “Статья выявляет недостатки антропного аргумента, космологам и философам придется найти иную причину, почему Вселенная принимает именно такую привычную нам форму.” Кстати, возможно, мы живем как раз в двумерной вселенной. Недавно прозвучала гипотеза, что наш мир — это гигантская “голограмма”:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment