Ученые Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в растерянности. Что-то «неизвестное, плотное, невидимое через телескопы и состоящее, скорее всего, не из обычной материи словно пуля пронзило и сделало гигантские дыры внутри нашей галактики Млечный Путь». Доказательства этому были представлены на конференции Американского физического общества в Денвере (США) специалистом астрофизиком Анной Бонака. Обнаруженные ею отверстия в Млечном Пути расположены в самом длинном звездном потоке GD-1. Они представляют собой группы звезд, движущихся вдоль орбиты галактик. Некогда они были небольшим шаровым скоплением или карликовой галактикой, а теперь разлетаются.
При обычных условиях, отмечает исследовательница, поток должен вытягиваться более или менее в линию с одним разрывом там, где изначально находилось шаровое скопление до того, как звезды начали разлетаться в разных направлениях. Но Бонака продемонстрировала, что у GD-1 имеется второй разрыв. Что интересно, у этого второго разрыва наблюдаются рваные края — словно нечто огромное пробило поток не так давно и утащило за собой часть звезд под действием громадной силы притяжения. «Мы не можем приписать это явление ни с каким светящимся объектом, который наблюдали до этого. Это нечто намного массивнее звезды. Нечто в миллион раз массивнее нашего Солнца. Звезд такой массы просто нет. Мы не можем этого объяснить. Если бы речь шла о черной дыре, то она должна была бы быть такой же сверхмассивной, как та, что находится в центре нашей галактики», — рассказала Бонака в интервью Live Science. Работа проводилась с привлечением данных космической обсерватории Gaia Европейского космического агентства, которая занимается картографированием звезд и их движений внутри Млечного Пути. Благодаря этой миссии ученые смогли составить самый полный на текущей момент каталог звезд нашей галактики, в который также попал и звездный поток GD-1.
Свой анализ она подкрепила данными, собранными с помощью Многозеркального Телескопа, расположенного в Аризоне, которые показали, какие звезды движутся в направлении Земли, а какие наоборот, отдаляются. Это помогло ей определить звезды, которые действительно являются частью потока GD-1, в котором и была обнаружена вторая дыра и ранее невиданный регион.
Бонака отмечает, что собирается продолжить работу по поиску неизвестного источника мощнейшей гравитации, пробившей дыру в звездном потоке, однако основной целью ее исследования является составление карты сгустков темной материи, рассеянных по всему Млечному Пути.
Отсюда
Comments
Виден остаточный поток фотонов, дошедший до нас от звезд через миллионы лет. "Дыры с рваными краями" - это зоны потерянных фотонов, попавших под действие черных дыр.
Эти дыры подобно лунному затмению - перекрыли собой часть света. Спустя некоторое время они пролетят дальше по своим делам - картинка восстановится.
То что объектов три и они имеют примерно одинаковый размер - может быть игрой гравитационной оптики. Одна черная дыра может создавать такие гравитационные искривления потоков света, которые будут направлять в одну точку (на планету Земля) свет с разных направлений. Что-то типа "космического калейдоскопа".
Изображения этих дыр настолько одинаковы, что я бы назвал эту картинку фотошопом.
Edited at 2019-05-18 04:16 pm (UTC)
боюсь,что своих слуг живыми оно уже не найдёт