?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Преступление

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Глава 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Школы и вузы, в создании которых принимали участие религиозные организации, нужно приравнять к государственным,  заявил в ходе встречи с представителями традиционных религий России глава правительства Владимир Путин.

«Надо окончательно решить еще один принципиальный, системный вопрос: уравнять вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, с государственными. И в вопросах аренды, и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате учителей, преподающих предметы, которые входят в образовательные стандарты», - заявил Путин, передает «Интерфакс».

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
gala_gradiva
Feb. 8th, 2012 03:55 pm (UTC)
Павел, при всем моем уважении, а где здесь противоречие?

То есть до сих пор, получается, человек, который учился в духовной семинарии, выбрав эту стезю сам, считался, с точки зрения государства, без высшего образования, так что ли?

Ну или вот у меня сейчас ситуация: моя мама хочет отдать мою дочку в гимназию при храме (я против, если что), там начальная школа. И что, дочь моя, получится, не будет иметь начального образования, отдай мы ее туда?
pavel_sviridov
Feb. 8th, 2012 04:16 pm (UTC)
Да, именно так. У нас церковь (и все ее институты) отделена от государства, которое носит светский характер. Соответственно все дипломы и аттестаты имеют действительный статус только если они получены в государственных образовательных учреждениях. Именно эту норму Конституции и нарушает нынешний премьер, пытаясь уравнять негосударственные клерикальные образования с государственными. Вот, в отношении астрологических организаций нигде не пишется, что они отделены от государства, поэтому образование в астрологических школах и академиях допустимо при наличии соответствующей лицензии.
gala_gradiva
Feb. 8th, 2012 04:31 pm (UTC)
Ну вот, думала, умная-красивая... :(((
Читаю-перечитываю комментарий и все равно не пойму.

Вы то есть Вы ставите знак равенства между "религиозное объединение" и "гимназия при храме", так, да?
pavel_sviridov
Feb. 8th, 2012 04:41 pm (UTC)
Что ж тут непонятного? Церковь - религиозное объединение и все свечные заводики, хоры и гимназии являются производными от него. Кстати, осуществляя хозяйственную деятельность, продавая все эти свечки, требы, золотые изделия церковь НЕ ПЛАТИТ налоги, потому как отделена от государства и, соответственно, от государственных органов. А то, что у нас творится в этой смычке госчиновников и клерикалов, иначе как коррупцией не назовешь. И вообще, мой совет, не портите жизнь ребенку, он вырастет, сам определит что ему надо.
gala_gradiva
Feb. 8th, 2012 05:04 pm (UTC)
Ой. Не надо было даже пытаться вступать в дисскуссию. Я уже заметила по другигим постам, каково ваше к клерикалам отношение. ;)))

Но вот, кстати, перечитав еще раз цитату, не могу не отметить, что премьер и его товарищи далеко не дураки ваще ж. "Созданные при участии" - просто чудесная лазейка в обход конституции.

А вообще, Павел, низкий Вам поклон. Теперь мне есть, чем бабушку "крыть". А то она так уперлась, ТАК уперлась с этой гимназией, что я прямо не знаю даже.
perepl
Feb. 9th, 2012 02:30 pm (UTC)
А как вам это? :)
Конституция - это такой документ, с помощью которого правительство ограничевает свободы граждан. Не наоборот.


Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.



Edited at 2012-02-09 02:33 pm (UTC)
lucia_st
Feb. 11th, 2012 11:20 pm (UTC)
Паш, а ты в курсе, что Московское правительство объявило строительстве в Москве 220 (!!!) модульных храмов? НИиПИ Генплана уже разработал проекты планировки - впихивают их большей частью в московские парки, площадь которых и так постоянно уменьшается. Для этого Ресин стал помощником патриарха Кирилла по строительству (гениальное назначение! :-)) На какие деньги будут возводиться храмы - тоже большой вопрос. Так что насчёт отделение церкви от государства...
( 7 comments — Leave a comment )