?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у a_nikonov в На заметку укронационалистам, которым за мову обидно
Итак.
На Земле около 7000 языков. До времени диалектического воцарения общепланетарного языка, единство коего будет обеспечено глобализацией социального пространства и системами связи, еще придется потерпеть некоторое время. Но уже сейчас ясно, что сначала в небытие уйдут малые языки. Они, собственно, уже и сейчас уходят: каждый месяц на планете исчезают два языка - просто за ненадобностью. Последними, сливаясь друг с другом, сплавятся в единый язык оставшиеся самые большие языки. Будет ли среди них русский? Есть большие сомнения. Но то, что среди них не будет ни украинского, ни мордовского, ни кечуа, сомнений нет. Украинский не входит даже в пятнадцать главных языков мира.

А что входит? Посмотрим по старшинству:
1. Китайский. Он является родным для миллиарда человек, но в грядущем вордглише (как я его назвал) китайский практически не будет представлен из-за архаичной письменности и весьма специфических фонетических особенностей, а также по другим причинам. Например, потому, что население Китая размножаться перестало (следствие политики "одна семья - один ребенок"), и его процентное содержание в общемировом населении падает. Даже сегодня, несмотря на первое место (!), количество веб-сайтов на китайском составляет всего 2%. И это приговор. А кто же на первом месте по сайтам? Английский! И уже только поэтому за ним будущее. Далее произойдет автоматически самоподдерживаемое вытеснение по принципу положительной обратной связи: чем больше в мире англоязычных сайтов, тем больше востребованность английского языка - и тем больше англоязычных сайтов на нем, что еще больше увеличивает потребность в английском и т.д. Но пока что английский даже не на втором месте. А кто на втором?

2. Испанский - вот кто! Его считают родным 440 миллионов человек в 20 странах, но процент веб-сайтов на испанском составляет всего 5% от мирового.

3. Английский. Родной для 370 миллионов человек, на нем говорят в 59 странах. Но!.. Но по знанию языка в мире английский занимает не третье, а уверенное первое место! На английском умеют говорить в мире более полутора миллиардов человек (включая носителей)! А число веб-сайтов на инглише - более половины от общемирового! Вот вам и ответ, за кем будущее.

4. Хинди и урду. 330 миллионов, но всего 2 страны и... 0,1% веб-сайтов. Это тупик.

5. Арабский. 295 миллионов, и их число (как и число стран, учитывая события на Ближнем востоке) будет расти, если, конечно, они не сократят сами себя, к чему там всё и идёт. Но из-за специфической письменности будущего у языка нет. Сейчас сайтов на арабском менее 1%.

6. Португальский. 220 миллионов, 9 стран и всего 2,6% веб-сайтов. Мизер для такого количества народа.

7. Как ни странно, бенгальский. 240 миллионов нищей голытьбы, всего 1 страна и практически 0% веб-сайтов.

8. Па-бам! Русский! Да! В отличие от украинского, это мировой язык. 154 миллиона человек считают его родным. А всего на русском говорят до четверти миллиарда человек. При этом число веб сайтов на нем - почти 7% от мирового!

9.10.11 etc... Далее в порядке убывание - японский, яванский, немецкий, корейский, французский, турецкий, итальянский, малайский, персидский, вьетнамский, тамильский и пр.

А где же здесь украинский? Вот именно там, где вы и подумали... Это язык маленькой, но гордой нации. Что же касаемо числа сайтов на украинском, то - я очень извиняюсь перед украинцами за это статистическое унижение их языка, однако, вынужден озвучить цифру - менее одной десятой процента! Как у хорватов, каталонцев, эстонцев и прочих сербов. Потому что вся Украина сидит на русскоязычных ресурсах! Вот вам и ответ об употребимости украинского языка в мире и его фактической нужности (в том числе и для самих украинцев, которые спокойно без него обходятся; ну а то, без чего можно обойтись, не выживает). Единственное, на что хватает языковой доблести любителям украинского, это требовать от носителей мирового языка, чтобы те говорили "в Украине", а то украинцам унизительно...

Comments

severianin
Oct. 14th, 2017 07:58 pm (UTC)
Зато украинцам пенсию прибавили более чем в 2 раза. И люди, звонящие в "пенсионный", многие говорят на мове https://www.youtube.com/watch?v=zi3IbTLwjws Думаю, что пора бы прекратить злобствовать на хохлов, а оставить их в покое.