pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

9 мая

DSC01172_002-1

    Когда я слышу из каждого утюга "Победа! Победа", "Надрали немцам!", "Деды воевали!" я брезгливо морщусь. При чем тут вы, пропагандисты режима?! При чем тут вы, жрущие пиво с водкой и орущие "Вперед, на Берлин!"?. Это не наша война, не мы ее вели. Это война наших Дедов, а для молодежи и Прадедов, большинства из них нет в живых.
Это война прадедов СССР, Британии, Франции, Украины, Польши, США, Чехии, Финляндии, Испании, Италии, Германии, России, Японии, Китая, Алжира и множества других стран. Это ТРАГЕДИЯ 20-го века. Не повод для пафосных пустых возгласов, облепливания любыми символами, не повод напиться,...
И уж точно не повод разжигать новую войну в центре Европы.
День Скорби и День Примирения. Отличная идея. Отличный подход.
Я помню своих фронтовиков. Они мне открыли правду про ЭТУ войну. И она очень неприглядна. Война вообще грязное дело. Поэтому мои уцелевшие родные-фронтовики были молчаливы и нерадостны в этот День Победы. Без злости. Без ликования.
Для прошедших войну, для сильных мужчин это тяжелая дата. Дата, когда вспоминают друзей, которые остались где-то там, в грязи, в снегу на пути катка войны. Дата вспомнить женщин, потерявших мужей, сыновей, отцов. Дата вспомнить разрушенные дома, улицы, города. Дата уйти в себя от осознания того, что ты был убийцей. Что 5 лет кряду почти все вокруг тебя были убийцами. Убивали, что бы другие могли жить. Брали на себя грех ради веры в будущее.
Если бы вам пришлось стрелять в людей, убивать их, вы бы сильно радовались? Вам бы хотелось ликовать, что вы и ваши друзья убили пару-сотню человек? Надеюсь, что нет.
Думайте, друзья мои, думайте и старайтесь понимать. Понять.
Будьте скромнее, внимательнее, добрее.
Война - это не романтика подвигов, не запах пороха и не награды с ленточками. Это страх, гниль, смерть и опустошение, это вонь портянок со сгустками засохшей крови. Лицо войны не меняется.
И Победа - это не ленточки, не бухло и не салют. Это время, когда можно бросить винтовку и начать разбирать завалы камней, которые еще недавно были уютными жилищами. Время, когда нужно убирать улицы, расчищать их от обломков цивилизации, от тел людей, животных. Время, когда нужно строить новую жизнь.
У Победы нет символов. На войне нет победивших. Есть проигравшие. Раздавленные. Перемолотые. Смятые. Убитые. Покалеченные физически и морально.
Чтите погибших, чтите выстоявших, чтите живущих.
Но больнее всего мне, отслужившему 25 лет, отношение молодежи к этой войне. Я много общаюсь со школьниками, студентами. У них нет никаких особых чувств к ЭТОЙ войне. Для них она так же далека и так невероятна, как... победа на Куликовом поле, или сражение под Бородино. Или как часть телевизионного официоза-вранья, где мы круче всех. Они смотрят в свои Айфоны, Айпэды, иногда в телевизоры Самсунги, на автомобили под разными мировыми брендами и в их глазах читается вопрос: а где они, НАШИ ПОБЕДЫ? Они хотят гордиться своей страной, ее успехами, но кроме ежегодного заклинания "О великой Победе" не находят ничего. Каждому поколению нужны свои Победы, свои поводы для гордости. И я надеюсь, что эти молодые люди их добьются. Иначе сбудутся слова поэта-пророка:
Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments