?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закон Седова

В продолжение предыдущего поста хотел бы привести еще одно свое наблюдение. При усложнении систем будь то астролог или компьютер, активно действует и проявляет себя
Закон Седова или закон иерархических компенсаций, который гласит:
В сложной иерархической системе рост разнообразия на верхнем уровне обеспечивается ограничением разнообразия на предыдущих уровнях, и, наоборот, рост разнообразия на нижнем уровне [иерархии] разрушает верхний уровень организации.
Как это понимать? Чем более сложный человек, чем богаче его внутренний мир, тем проще он во внешних проявлениях, тем меньше у него претензий к жизни и окружающим, тем меньше ему надо для своего потребления.
В идеале это образ старца-отшельника. Я знал одного такого. К нему идет за советом человек, а он его и его проблему за 20-30 км чует. Человек приходит к нему, еще не успел рта открыть, а старец ему -
иди с миром, мил человек, проблема твоя уже решена. И вправду, возвращается домой, а уже все счастливо разрешилось. Хочу сразу предупредить, что к церкви этот старец никакого отношения не имел.
Наоборот, на дух церковников не переносил. Но прогнозы делал безошибочные.
В свою очередь, распонтованность, вычурность, претенциозность, как правило, сопровождаются примитивным внутренним содержанием. Так же прявляется Закон Седова и в технике. Самые сложные аппараты весьма лаконичны внешне.
Самы крутые нынешние ламповые усилители имеют только одну кнопку включения. А китайский ширпотреб весь блестит и переливается. И ломается...


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
grandi_flora
May. 17th, 2010 02:02 pm (UTC)
В этом и есть загадка Перельмана?
dekorator
Jun. 3rd, 2010 12:14 pm (UTC)
Тоже самое было и с компьютерной техникой.

Современные компьютеры на корпусе имеют только две кнопки - включение и сброс. И при этом он сам может найти в сети нужную программу и запустить, если понадобится.

А у серийных компьютеров серии ЕС (IBM-360) второй половины семидесятых один шкаф процессора на передней сервисной панели имел под сотню кнопок-индикаторов. При этом, программы и исходные данные нужно было загружать в самом реальном смысле, где-то около килограмма карточек-перфокарт с информацией в виде пробитых на них дырок, грузить в ямку на устройстве ввода размером с письменный стол. Дисплеев не было, результат - только на принтере (сундучок весом ок. 130 кг.).

Собственно любая техника делается на этом принципе - усложнение базовых функций верхнего уровня заставляет упрощать и избавляться от мелких функций низшего уровня.
Иначе просто станет неуправляемой или вообще нерабочей.


( 2 comments — Leave a comment )