?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гаряев прав!

 Опубликована научная статья, где авторы попробовали применить методику поиска (и распознания) разумного сигнала во Вселенной (исследовательская программа SETI) не к дальним и бескрайним просторам Космоса... а к нашему земному генетическому коду.
Авторы опубликовали результаты своих исследований в статье:
The "Wow! signal" of the terrestrial genetic code

Авторы исследования обнаружили в генетическом коде (живых организмов) - целый ряд чисто математических и идеографических соотношений, которые нельзя интерпретировать только случайностью. Это можно интерпретировать, только как разумный сигнал.
Авторы пишут (в резюме):

...Ниже мы показываем, что земной код показывает с высокой точностью упорядоченность, которая удовлетворяет критериям информационного сигнала. Простые компоновки(упорядочивания) кода обнаруживают стройное целое из арифметических и идеографических паттернов одного и того же символического языка. Точные и систематичные, эти паттерны представляются скорее как продукты точной логики, и нетривиального вычисления,  нежели стохастических процессов (нулевая гипотеза о том, что это есть результат случая вместе с эволюцией отвергается со значением P-value < 10-13). Паттерны показывают легко распознаваемые печати искусственности, среди которых символ нуля, привилегированный десятичный синтакс и семантические симметрии. Кроме того, экстракция сигнала включает в себя логически прямолинейные но вместе с тем абстрактные операции, что делает эти паттерны существенно несводимыми к естественному происхождению.

Получается, что генетический код - это не только код, используемый для записи семантической информации, но еще и некий "РЕБУС", вероятность случайного происхождения которого - 10-13. Что практически безальтернативно указывает только на разумный источник создания генетического кода.

Необходимо особо отметить, что сторонники гипотезы Разумного Замысла всё время говорили об этом раньше. Дело в том, что генетический код в живой клетке используется для записи семантической информации (о первичном строении белка). А мы знаем, что семантическая информация - имеет неизменно разумный источник во всех без исключения случаях (когда источник подобной информации точно известен). Самый простой пример семантической информации - это текст.

Вот что я писал некоторое время назад по этому поводу в соответствующей теме:
Критерии искусственности (создания разумом).

Методики (определения искусственности) есть. И они очень простые.Когда Вы вдруг в пустыне находите вот такой камень:



То судя по тому, что Вы видите перед собой закодированную информацию, Вы понимаете, что данные "узоры" на камне - это продукт разума.

Аналогично, когда Вы видите перед собой генетический код:



то Вы понимаете, что это тоже продукт Разума.


У семантической информации есть одно очень интересное свойство - сами знаки (и порядок знаков), которыми записана та или иная семантическая информация - ни физическим, ни химическим образом НЕ зависят от содержания той информации, о которой они повествуют (подробнее я объясняю здесь).
Т.е. соглашение о порядке знаков - совершенно абстрактно (не зависит ни от каких естественных законов природы). Это соглашение задаётся именно разумом (разумом создателя той или иной системы кодировки семантической информации).

Понятно, что это не я такой умный, что до этого догадался.
Лично я впервые прочитал об этом аргументе уже довольно давно, еще когда только пришел на форум paleo.ru, а туда в это время забрёл Константин Виолован (в тему, посвященную проблеме происхождения жизни). Именно тогда я впервые и познакомился (в посте Константина Виолована) с данным аргументом - что источник появления семантической информации всегда разумен (этот факт не имеет никаких исключений). И поскольку генетический код полностью подходит под определение семантической информации (её кода), то значит, и его появление тоже обязано своим происхождением - разумному источнику.
Честно говоря, тогда этот аргумент произвёл на меня (тогда еще вполне верующего дарвиниста) - весьма сильное впечатление. И наряду с другими (более близкими мне) биологическими фактами, заставил хорошенько задуматься.
Позже я прочитал об этом же аргументе уже в соответствующей литературе. Например, у Вернера Гитта "В начале была информация".

Итак, сторонники концепции Разумного Замысла - всегда указывали на генетический код, как на одно из самых убедительных свидетельств разумного планирования при создании жизни на Земле.

Поэтому сегодняшняя статья, которая доказала это математически - по сути, является СБЫВШИМСЯ ПРЕДСКАЗАНИЕМ сторонников концепции Разумного Замысла.

Т.е. сейчас мы имеем ту же ситуацию, как когда-то с Лениным на броневике. Когда-то Ленин на броневике сказал следующее:
- Революция, о необходимости которой так долго говорили большевики, свершилась!

Сегодня мы можем смело перефразировать эту фразу таким образом:
- Разумный дизайн генетического кода, о необходимости которого так долго говорили сторонники Разумного Замысла, математически доказан!

Comments

someooonee
Oct. 9th, 2016 10:13 am (UTC)
Сознание и так повсюду в разной степени. Но каков Разум, Замыслы - об этом можно адекватно судить, познав лично, выходя на соответсвующие уровни. Клеток или вверх, к замыслам творца. Просто получить какую-то инфу недостаточно, будут интерпретации, для точности нужно именно быть самому клеточным полем\могущественным творцом
Что не представляется возможным так просто и быстро.
Критерий истинности новых знаний - обретение способностей к манипуляции материей более масштабно и качественно, не читать более чужой код а делать рабочий свой. Нету такого - значит догадки. Есть - ну всё, вы творец и конкурентов внизу нет, только на следущих уровнях.


"соглашение о порядке знаков - совершенно абстрактно (не зависит ни от каких естественных законов природы).
Это соглашение задаётся именно разумом (разумом создателя той или иной системы кодировки семантической информации)."

Первое верно,
по поводу разума... предлагаю не делать акцент на "разумное\неразумное" а всего лишь на уровень сложности. Обьясню. Какой бы разум ни проектировал исходники, реверсить их предстоит земным учёным, прямого диалога на одном уровне с ним такого чтоб как человек с человеком пока не имеющим.
Предстоит вскрыть код, полностью научиться и рано или поздно занять его место и выше; писать свой код для новых форм жизни и превосходить первоначальный. Разумеется путь огромной длины, неверных созданий и экокатастроф будет немало, прежде чем получится.


Революции нет.
Есть устройство на входе. Код, механизм, создан тем или тем или сам собрался, дошёл до нас оригинальным или изменённым, всё это как-то, пожалуй, не большое количество знаний, неприоритетное относительно его сложности, сложности освоения. По любому возни уйма предстоит!