?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


За последние четверть века Исландия построила 15 крытых манежей и положила полторы сотни полей. За то же время в России умерло 300 профессиональных футбольных клубов, и это почти официальная статистика. Еще раз представьте себе эту цифру – 300 клубов. Это почти все, что надо знать, чтобы понимать, почему национальная команда 330-тысячной Исландии играет в 1/4 финала Евро. А у 146-миллионной России перед домашним чемпионатом мира вообще нет сборной.
300 умерших клубов. Это почти столько же, сколько сейчас профессиональных команд в Германии. И больше чем в два раза, чем в данный момент клубов в Италии. В Германии сейчас 27 тысяч (!) детских футбольных клубов, в которых 2-3 раза в неделю занимаются ДВА МИЛЛИОНА подростков до 18 лет. В этой стране на развитие детско-юношеского футбола с 2000 года выделяется ежегодно  по 100 млн евро.

До 2018 года в Исландии, где средняя температура июля +11 градусов и восемь месяцев в году лежит снег, постелют еще дюжины полей и, возможно, выстроят еще один-два манежа. И сделают это на деньги коммун – так в стране называют муниципальные образования. И та страна, которая в конце 1990-х захлебывалась от алкоголизма и наркомании, но сделала правильный выбор и правильные выводы, на чемпионате мира 2018 года снова будет считаться победителем, какое бы место ни заняла ее сборная.

И эта страна – не Россия. В России тем временем умрет еще пара десятков клубов. И если в тех самых «страшных 90-х» с ценой в 17 долларов за баррель нефти в стране было больше сотни команд, то сейчас, при 50 долларах, – на треть меньше, и немало из них – просто дубли больших клубов, выступающие во втором дивизионе.

У каждого из клубов-мертвецов своя история. Кемеровская область по размеру почти такая же, как Исландия. Но людей живет в ней в семь раз больше. У Исландии только в высшей лиге играет 12 команд. Последний профессиональный клуб Кузбасса – «Новокузнецк» -- скончался несколько месяцев назад, несмотря на все гарантийные письма городских властей. А перед этим трупами стали команды Кемерова, Прокопьевска, Междуреченска и та самая «Заря» из Ленинска-Кузнецкого, в которой играли Алексей Смертин и Сергей Кормильцев.

«Сибиряк» Братск во второй лиге дебютировал в 1998 году. Играл 14 сезонов, умудряясь обходиться скромным для зоны «Восток» бюджетом в районе 20-25 млн рублей. В сезоне-2013/14 все закончилось. В городе вроде бы не против возвращения в ПФЛ, но нужна поддержка на региональном уровне. Но по состоянию на конец июня не был даже решен вопрос по финансированию главного клуба области - иркутского «Байкала», и всем не до «Сибиряка».

«Химик» Дзержинск – одна из старейших команд второй лиги. В 2016 году клуб должен был отпраздновать свое 70-летие. Вместо праздника получились поминки: фанаты на одном из последних матчей команды вывесили баннер «В дусте больше 70 не живут». «Дуст» – неофициальное прозвище команды из «химического» города.

Официального свидетельства о смерти клуба еще не выписано. Учредитель «Химика» – администрация города – молчит, хотя финансирование команды прекратилось еще полгода назад. Второй круг сезона-2015/16, по ходу которого футболисты чуть не объявили забастовку, «Химик» жил за счет личных средств президента клуба Юрия Шумского.

«Мне обещали, что ситуация разрулится, финансирование будет открыто. Но чиновники – непостоянные люди. Сегодня им нравится футбол – они поддерживают футбол, завтра им нравится хоккей – они будут поддерживать хоккей, - говорит Шумский. - Страдает спорт: здесь нельзя формировать никакие долгосрочные программы. Вся проблема в том, что это отдано на откуп чиновникам, у которых нечеткое понимание развития спорта вообще и футбола в частности. Вот и сейчас де-факто «Химика» уже нет, но де-юре это еще никто не озвучил, не подписал, не объявил: акционеры хотят, чтобы эту негативную информацию до общественности донес кто-то другой. Понятно, что экономическая ситуация непростая. Но и не катастрофичная. В более тяжелые времена футбол в городе был, и сейчас резервы нашлись бы, если бы только было желание».

15 июня уже было объявлено о расформировании нижегородской «Волги». Ранее умерли команды из Арзамаса, Выксы, Уреня, ФК «Нижний Новгород». Остался только «Олимпиец», основанный всего год назад. Зато сейчас в Нижнем Новгороде для кого-то строят стадион под чемпионат мира на 45 тысяч зрителей и стоимостью 17 млрд рублей. Годовой бюджет обычного клуба второго дивизиона составляет примерно 30 млн рублей. То есть этой суммы хватило бы, чтобы содержать одну команду, а вместе с ней школу и скромный стадиончик 500 лет.

В Якутии уместилось бы девять Исландий и хватило бы места еще для пары Уэльсов. В Республике Саха есть даже два манежа - в Якутске и Нерюнгри. Чтобы приблизиться к исландцам, на такое количество населения должно быть порядка 40 манежей, но и те два – роскошь для российских регионов. И в Якутии нет ни одного футбольного клуба. Последний не смог даже дотянуть до завершения сезона-2015/16.

«Океан» Находка – легендарная команда для тех, кто помнит, как начинался чемпионат России. Два сумасшедших сезона в высшей лиге и голы Олега Гарина – бомбардира, который потом пару лет тащил семинский «Локомотив» к признанию. Профессиональный клуб «Океан» не существует вот уже несколько лет. Его нет даже в списках любительского первенства МРО «Дальний Восток».

И так 300 клубов. Кто-то возрождался и потом опять умирал. Кому-то очень повезло, и он смог выжить. А где-то сохранились детские футбольные школы, и это здорово. Но глупо, когда местные власти гордятся только тем, что земля еще не выжжена до конца и хватает совести не закрыть последние секции. Но когда в городе исчезает профессиональный футбол, через несколько лет начинают задаваться вопросы, зачем нам ДЮСШ и для кого в ней воспитывают игроков. И в конце концов страна, в которой сохранились только кружки «Юный техник» и исчезли все институты и университеты, никогда не полетит в космос. А если на карте России поставить крестики в тех городах, где теперь нет профессионального футбола, получится самое большое кладбище в мире.
Эту горестную статистику о стране умирающего футбола написал спортивный журналист Андрей Вдовин.

Но речь-то ведь на самом деле должна идти не о футболе, как бы мы его не любили. Смерть футбольных клубов - это симптом совсем не спортивного свойства; это означает, что в регионах понемногу умирает предпринимательство. И не просто "футбол" утекает из регионов - эту потерю мы все, да-да, еще как-то смогли бы пережить; нет, из регионов уходит попросту сам бизнес как таковой.

Что я имею в виду? Да все просто на самом деле: в "закрывшихся" для футбола городах, во всех этих Братсках, Прокопьевсках и Арзамасах, о которых пишет Вдовин, исчезает НЕЗАВИСИМЫЙ, он же местный бизнес. Местные разоряются, на их место приходят холдинги, в подавляющем большинстве случаев имеющие штаб-квартиру в Москве (хотя и не всегда - вот "Северсталь" формально все еще вроде как базируется в Череповце).

Оттого и исчезают ФК - футбольные клубы. ФК в провинции - это игрушки для местных богатеев, способ потешиться и повеселиться, поразвивать местный патриотизм. Мне всегда вспоминается в этой связи пример футбольного клуба "Томь" из Томска: изначально его делали и финансировали сибирские нефтяники, "Томскнефть". Потом Томскнефть поглотил ЮКОС - и сразу же у "Томи" пошли перебои с финансированием: московская "головка" уже, естественно, не хотела тратить СВОИ башли на какой-то там провинциальный футбольный проект "с претензиями" в сибирской тайге. Клуб с тех пор с переменным успехом борется за существование, даже письма Путину писал, за счет этого получал поддержку чиновников - но все равно "это уже не то". Собственнной финансовой базы он лишен.
И так по всей стране. Простая взаимосвязь: если отсутствует как класс сильный местный бизнес - откуда взяться футбольным клубам? Города чаще всего сами банкроты, а области могут из своего бюджета "ради имиджа" и, понятно, воровства тянуть не больше одного какого-нибудь клуба. Ну а московским холдингам, понятно, нахрен не надо разрешать своим "дочкам" в регионах тратиться на какие-то футбольные глупости, когда у них у всех одна задача - отправлять деньги В ЦЕНТР!!

Так что оскудение футбольной жизни - это, на самом деле, грозный симптом отнюдь не только для футбола или там спорта вообще. Уже сейчас в чемпионате страны 5 клубов представляют Москву, еще один из Питера - а всего их 16. Оскудевает не футбол - оскудевает экономическая жизнь в провинциях. Повсюду в стране. Нет экономики - нет и жизни.

Comments

vivavivacce
Jul. 7th, 2016 03:06 pm (UTC)
Гуляя вчера по Удельному лесопарку в Питере, в очередной раз наблюдали огромную территорию, захапанную Газпромом как бэ для своей любимой команды Зенит: поля, на которых крайне редко можно видеть хоть кого-нибудь тренирующегося; очередную стройку, проводимую под предлогом реставрации спорткомплекса, мы вдруг подумали: какие же просто ОГРОМНЫЕ средства вбухивались и продолжают вбухиваться в этот проект под названием "Зенит" с абсолютно никаким положительным результатом. Последний футбольный чемпионат тому прямое подтверждение.

На зенитовских полях вы никогда не увидите ребятню из обычных муниципальных школ, а уже тем более из детских домов. Там весьма редко появляются некие юнцы, видимо, из зенитовской же спортшколы, в которой около половины воспитанников - дети и дети родственником самих зенитовцев. Как-то раз в этом году нам посчастливилось узреть на малом поле каки-то старшеклассников с рюкзаками от D&G и Armani и в таких же примерно кроссовках и спортодежде. Они рассеянно бродили по полю, прилипнув к своим айфонам и не провляя никаких признаков физической активности. Мы наблюдали их около получаса, терпеливо стоя за высоченным проволочным забором просто ради интереса. Через полчаса к группе подошел какой-то человек в кожаной куртке, что-то сказал им (видимо, упс, ребята, сегодня тренера не будет), после чего вся эта гламурная толпа вяло удалилась с поля...
И вот мы задались вопросом: оставив за рамками проблему социальной справедливости (потому что Газпром и соцсправедливость - вещи несовместные), для чего таким корпорациям, как Газпром, держать на своем балансе столь откровенно непрофессиональную команду? Вбухивать в нее и ее инфраструктуру такие деньги...

Ответ, как нам кажется, имеет две части:
Во-первых, дело именно в инфраструктуре. Все эти земельные га - великолепный капитал. С которым можно делать, что угодно. Распрощавшись, например, с футбольным клубом, снести спорткомплексы и на этой земле построить элитный поселок.

А во-вторых, и это самое забавное, испокон веков т.н. профессиональный спорт, являясь бизнесом, исправно служил некоей "прачечной" для большого бизнеса, которому, как известно, никогда не хочется платить налогов. Бокс, футбол, баскетбол - всегда были великолепным способом уйти от налогов и вообще скрыть доходы. Достаточно вспомнить тесную спайку классической американской мафии с боксом, бейсболом и баскетболом. Полагаем, наш отечественный бизнес, вышедший из лихих рекетирских 90-х, ничем в этом смысле не отличается.

В свете того, что главный тренер команды Уэльса, одержавшей феноменальную победу в нынешнем чемпионате, является по основному роду деятельности дантистом, а команда валлийцев наполовину состоит, фактически, из любителей, в свободное от работы время занимающихся своими прямыми профессиональными обязанностями, монстроидальная структура под названием "Газпром-Зенит" вызывает не просто недоумение.

Резюмируя, мы в очередной раз обращаемся к нашей недавней славной истории, когда наши спортсмены одерживали блестящие победы, становились многократными чемпионами мировых соревнований. Когда на наших хоккеистов, футболистов, фигуристов. гимнастов, биатлонистов, бегунов и т.д. и т.д. молились мальчишки в разных странах мира. И все они боролись на за очередной контракт или многотысячный гонорар, нет. Для них приоритетом была честь Родины и советского народа.
Мы были бы чрезвычайно рады, если бы Зенит исчез с лица Земли как команда наемников-"прачечников". И вместо них возродилась бы команда любителей, борющихся не за презренный метал, но за Честь своего города и народа.

Но для того, чтобы это произошло, нужно, чтобы наша Власть, экономика и общество коренным образом изменились.