?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       

Я разместил исповедь эмигранта с его субъективной оценкой жизни в США и попросил опровергнуть его выводы. Текст этот был старый, написан много лет назад, есть в нем определенные пропагандистские передергивания, но в целом там верно пойманы тенденции развития современной Америки, которая все больше становится страной больших понтов и маленьких достижений. Многие читататели по мелочам ловили эти несоответствия, типа что проезд сейчас на общественном транспорте уже больше двух долларов, а не полтора и т.п. И зарабатывают там, мол, побольше, чем автор текста показал, и еда получше. Ну, тут, как говорится на вкус и цвет товарища нет. Но, в целом никто достойного опровержения не дал.  Так, небольшие поправки и погрешности в деталях. Значит тенденции пойманы правильно.
         Но текст этот я привел ради одной единственной фразы, которая мне кажется ключевой.

Вот она: "...все в Америке обман. Все, что говорят должностные лица, президент и прочие - обман."  Детали могут отличаться, но в целом да. Обман и надувательство. Реальная Америка времен освоения Дикого Запада с первичным капитализмом, давно осталась в истории, а все нынешнее богатство и могущество построено на обмане. Пресловутая американская мечта, которая может стать "come true" - это тоже фикция, морковка для ослика. Отдельные исключения лишь подтверждают правило. Я уже 15 лет торгую на Нью-Йоркской бирже и делаю финансовую аналитику. Создал свои эффективные инструменты, программы, которые уверенно выделяют устойчивые экономические циклы, закономерности и делают достоверные прогнозы. Но! Есть одно большое "НО", которое часто ставит под сомнение не только обоснованный прогноз, но и сам факт существования цивилизации, замешанной на обмане. Это лживость и нечестность современной модели рынка, банковской системы и обслуживающей их государственной системы. Есть такой термин в уголовном праве  "Мошенники на доверии". Точное определение ребят с Уолл-стрита. Именно они убедили весь мир доверять циферкам рыночных котировок, которые они рисуют на экранах компьютеров и плазмах в биржевых залах. Для убедительности созданы различные аудиторские и рейтинговые агентства, которые что-то там присваивают и проверяют. Разводка для лохов. И тех, кто верит в теорию эффективности рынка. Классический пример - цены на нефть за весь прошлый год. Вашингтонским обкомом было принято решение опустить цену до максимально возможного минимума в целях давления на Россию. И опускали, подтасовывая статистику, факты, выдавая необеспеченные кредиты сланцевикам и т.п. Несмотря на то, что мои расчеты объективно показывали рост цен на нефть уже с начала осени, цена вела себя вопреки всем осцилляторам и падала. Пришлось отказаться от этого финансового инструмента, признав его "политическим оружием". Потом уже в марте 2016 года "The Wall Street Journal" скромно назовет спровоцированное падение "статистической ошибкой" Международного энергетического агентства. Больше всего меня удивил сам факт признания подтасовки и вранья. Видимо уши стали торчать уже совсем неприлично.
              Но тут недавно я посмотрел новый фильм "Игра на понижение" (The Big Short) и еще больше удивился. Художественный (?)  фильм посвящен кризису 2008 года и построен на различных тонкостях банковской системы и с использованием множества «кредитных» терминов, специфической трейдерской лексики и раскрывает самы грязные секреты экономики США. Режиссер Адам Маккей рассуждает о причинах кризиса. Как такое вообще могло произойти, ведь всё было так безоблачно и прекрасно? Ответ прост — всё то на чём держалась, в данном случае американская, экономика было огромным обманом — вся система была (впрочем, почему была?) колоссальной ложью, но при этом все были довольны — и банки и простые граждане. Банкиры и финансисты разных мастей купались в роскоши, обманывая доверчивый народ, а люди не особо пытались вникнуть в суть вещей и доверяли финансовым организациям.
      Ещё одно несомненное достоинство «Игры на понижение» — это довольно циничное и едкое высказывание по поводу состояния не только экономики Штатов (и считай всего мира, берущего с них пример), но и состояния общества в целом. Глупость, лень, праздность, жадность, неспособность взять на себя ответственность — все это высмеивается и жестко критикуется в ленте Маккея.
         В результате с прискорбием все главные герои обнаруживают или окончательно убеждаются в том, что современная финансовая система США прогнила насквозь и целиком и полностью построена на лжи, тупости и цинизме.
         Подчеркну, что это не исповедь маргинала-эмигранта. Фильм-разоблачение снят американцем о реальных событиях и имеет все шансы получить Оскара. Вы мне можете возразить, а что эта Америка? У нас разве не так же? Друзья мои, конечно так же. Может быть даже хуже. "Панамский офшорный скандал" показал, что кремлевская верхушка являеется частью мировой воровской элиты". Никто не питает иллюзий. Вот небольшая выдержка из международного журналистского расследования:
      "....Источники финансирования для связанной с Ролдугиным (личный друг Путина) группы офшоров, владеющей капиталом в более 2 млрд долларов, можно условно разделить на три группы:
а) сомнительные внебиржевые сделки с акциями крупнейших госкомпаний России — «Роснефти» и «Газпрома»;
б) «пожертвования» от крупных российских бизнесменов;
в) льготные займы от кипрского RCB Bank.
       Его компании покупали акции российских предприятий, а на следующий день продавали ровно те же пакеты ровно тем, у кого их купили вчера, но со значительной прибылью, что позволяло им зарабатывать по 400—500 тысяч долларов. Контрагенты Ролдугина в этих операциях все время проигрывали. Ими были компании, связанные сначала с инвестиционном фондом «Тройка Диалог», а затем Сбербанком (после покупки последним «Тройки»). В «Тройке» и Сбербанке отказались комментировать эти сделки. Менеджеры Сергея Ролдугина как будто наперед знали, как поведет себя рынок и как будет меняться стоимость акций..."
        А что Путин? Он гордится такими друзьями. И в этом главное наше отличие от загнивающей Америки.


Comments

Flora Voje
Apr. 7th, 2016 08:43 pm (UTC)
"Я горжусь, что у меня есть такие друзья"
Просто абзац!..