pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

Category:

«Требуется Водолей»: как астрология дружит с рекрутингом

На сайте Rjob.ru появилась статья, где рассказывается об опыте использования астрологии в подборе кадров. Там есть несколько цитат из моих выступлений. Предлагаю вашему вниманию эту статью. Если это заинтересует, то в следующем посте я расскажу более подробно как кадровики используют мою программу Вегу Матрица для оптимизации работы с персоналом.
 " Чтобы заполучить идеального сотрудника, компании используют разные ухищрения и методы проверки, и один из самых странных и противоречивых – астрологический анализ. Представители бизнеса пока с иронией относятся к методу, но при этом объявления в духе «требуются Близнецы для работы в отделе продаж» встречаются всё чаще. Rjob.ru выяснил, чем астролог может помочь эйчару, что важнее - резюме или гороскоп, и как реагируют кандидаты на отбор по космограмме.
«Требуется Водолей»: как астрология дружит с рекрутингом

Кому нужна HR-астрология

Анализ натальных карт и космограмм при подборе персонала – метод спорный, вызывающий у кадровиков противоречивую реакцию: от фанатичной приверженности до откровенного высмеивания. Ироничное отношение к нему со стороны бизнеса закрепилось из-за действительно смешных объявлений в духе «требуется секретарь-Телец для работы с руководителем-Девой», которые не имеют практически никакого отношения к реальной HR-астрологии.

Вакансии с требованиями к знаку зодиака чаще появляются в небольших частных компаниях, где руководитель сам увлекается астрологией и гороскопами. Но не пренебрегают возможностью проверить врождённые предрасположенности кандидата и в крупных корпорациях. Эйчар использует натальные карты и космограммы, чтобы дополнительно оценить возможности человека и его способность вписаться в сформированный коллектив уже после оценки резюме и личного собеседования.

Свиридов.jpg
Павел Свиридов
президент «Фонда темпоральных исследований, анализа и прогноза», автор астрологических программ

Довольно часто бывало, что я консультировал руководителя компании уровня малого и среднего бизнеса, а потом получал предложение сделать кадровый анализ всей фирмы. И не только анализ, но и прогноз развития с учётом изменения кадровой составляющей. В числе моих корпоративных заказчиков были такие фирмы как «Седьмой континент» (в период становления), Госинкор, Трансмаш, САБ крупного аэропорта Московского авиаузла, департамент кадровой политики одного из министерств, несколько крупных банков, спортивные команды вплоть до национальных сборных и многие другие.

Как кандидаты реагируют на проверку по звёздам

Чтобы проверить космограмму претендента на должность опытному астрологу достаточно даты рождения. Это позволит оценить, к какому виду работ он предрасположен, а какие ему противопоказаны, как коллектив воспримет нового члена, сложатся ли отношения с начальством. Всё это можно понять из открытых данных, указанных в резюме. По мнению специалистов по подбору персонала, это наилучший вариант, поскольку кандидат не знает о нестандартной проверке.

Дискаленко.JPG
Анастасия Дискаленко
начальник службы по работе с персоналом

Ни моё руководство, ни сами кандидаты не подозревали о том, что я рассматриваю их космограммы. Конечно же, время рождения кандидатов я знать не могла (так же, как и сотрудников своей компании), поэтому анализировала только космограммы (натальные карты дня рождения без времени), а не гороскопы. Я использовала астрологические данные для повышения эффективности подбора персонала, но не пробовала убеждать кого-то в необходимости этого. Порой слишком сложно объяснить, что «гороскоп» – это не Телец или Скорпион, что натальная карта каждого уникальна, в ней учитывается расположение Солнца, Луны, 8 планет, кроме Земли, и нескольких других точек в знаках Зодиака и Домах гороскопа, каждый из которых отвечает за разные сферы жизни.

Но если дата рождения не указана в резюме, или для более глубокого анализа требуется знать точное время рождения, эйчар вынужден рассказать претенденту на вакансию о том, как анализируют его профпригодность.

Колокольчикова.jpg
Людмила Колокольчикова
директор консалтинговой компании «Персона»

В нашей практике был клиент, который принципиально подбирал сотрудников по знакам зодиака. Когда мы прозванивали соискателей и спрашивали необходимые данные, одни сразу кидали трубки, другие заинтересованно сообщали, третьи смеялись и над нами, и над клиентом. Когда шло обсуждение с кандидатом, хохотал уже весь наш офис, потому что рекрутер разговаривал с клиентом примерно так: «Да, вот Рыба с Водолеем будут хорошо взаимодействовать, а Дева на Водолея будет давить, и контакта у них не будет». Но, тем не менее, нам удалось отфильтровать нужное количество кандидатов. Этот бизнес успешен в нашем регионе и постоянно развивается, текучка в магазинах низкая при самом минимальном уровне оплаты труда.

Как звёзды влияют на карьеру

Основа HR-астрологии в том, чтобы понять, какой из кандидатов идеально подойдёт на вакансию, сможет и компании пользу принести, и сам успешно развиваться, не испытывая дискомфорта. Более того, гармоничное сочетание должности с врождёнными способностями человека избавит от профессионального выгорания и позволит добиться высокой работоспособности и быстро продвинуться по карьерной лестнице.

Первое, на что обращает внимание астролог при анализе натальной карты – заложенные определённым расположением планет черты личности, которые помогут или помешают выполнять должностные обязанности.

«Например, если у человека яркая агрессивность, - объясняет Анастасия Дискаленко, - то его не стоит ставить на позицию, связанную с разбором претензий клиентов к качеству обслуживания. А если гороскоп говорит об отсутствии способности к концентрации, к работе, связанной с точными данными, то кандидату не рекомендуется становиться специалистом финансового отдела – он постоянно будет ошибаться в построении логических цепочек в Excel и не заметит их, даже если ему несколько раз указать на необходимость исправления.»

Затем рассматривается синастрия кандидата и ключевых фигур компании, например, начальника отдела, на должность в котором он претендует. При конфликтных показателях им почти наверняка будет сложно взаимодействовать, а, возможно, начальник просто примет решение не брать специалиста на работу, даже не подозревая о мотивах своего выбора. В случаях, когда между натальными картами потенциального работника и ключевых сотрудников компании вообще не было пересечений, на собеседовании кандидаты чаще всего сами отказывались от работы, потому что им там будет не интересно.

Как сформировать идеальный коллектив

Если можно проверить, как сотрудник впишется в существующий коллектив, значит, есть шанс собрать идеальную команду из произвольного набора соискателей. Эту мысль взял за основу президент «Фонда темпоральных исследований, анализа и прогноза» Павел Свиридов, когда разработал автоматизированную программу по подбору участников группы, которая добьётся максимальных результатов в профессиональной деятельности.

Анализ позволяет определить цели коллектива и методы их достижения, формальных и неформальных лидеров, взаимоотношения между отдельными сотрудниками. Становится понятно, кто влияет на стабильность работы или внутренние кризисы в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Команду можно составить не только для решения текущей задачи, но и для взаимодействия с конкретным человеком – начальником, клиентом или спонсором.

возьму овна.JPG

На что опираться – на гороскоп или резюме?

Перед кадровиком, совмещающим рекрутера и астролога, стоит непростая задача – найти кандидата, который бы соответствовал требованиям, обладал должным образованием, опытом и набором компетенций, но при этом гармонично подходил на должность с точки зрения персонального гороскопа и совместимости с остальными членами коллектива. Обычно сначала отбирают подходящие резюме и только потом приступают к анализу натальных карт соискателей.

«Сначала я действовала так, как если бы астрологический анализ вообще не входил в число моих инструментов, - рассказывает Анастасия Дискаленко, - и только на втором этапе анализировала космограммы кандидатов, чтобы выяснить их возможную профнепригодность или потенциальную конфликтность с будущим руководством. В целом я убеждена, что принимать на работу человека, который имеет серьёзные противопоказания к профессии или однозначно не впишется в коллектив, слишком накладно для компании. Такие ошибки порой стоят очень дорого: работник может подвести своего руководителя перед вышестоящим начальством, из-за него может уйти с работы ценный сотрудник отдела, могут возникнуть конфликты с постоянными клиентами и т.п.»

Павел Свиридов придерживается противоположного мнения, сначала отбирая соискателя с наиболее подходящими астрологическими данными. Уже потом новичку помогают приобрести необходимые навыки и компетенции.

«В таком случае стоит принять его в команду, но на позиции стажёра или ученика, - считает Павел Свиридов. - Если он вписывается в коллектив и его гороскоп благотворно влияет на поведение системы, то он, как правило, быстро набирает необходимый опыт. Классический пример здесь – приём молодого программиста в уже сформированную группу. Если он вызывает симпатии у её членов, то тут же появляются наставники, помощники, друзья, которые быстро дотягивают его до общего уровня.»

Какую бы из методик подбора персонала на основе астрологии ни выбрал работодатель, она будет лишь дополнением к классической схеме и скорее поможет наладить психологический климат в коллективе. Но попробовать её в любом случае стоит – даже далёкие от гороскопов и космограмм кадровики признают, что в результате компания работает продуктивнее. Главное помнить, что профессиональный анализ не имеет ничего общего с обывательским мнением о совместимости Дев, Весов, Скорпионов и других знаков зодиака."

© Мария Комарцова, RJob
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments