pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

Categories:

План семи "Д"

Перебирая архивы, наткнулся на свой текст, написанный двадцать лет назад. Перечитал. Удивился. Каждое сказанное мной слово актуально до сих пор. Более того, события в России развивались за это время именно в логике сказанного. Вот этот текст:
"Вопрос «Быть ли России великой державой?» - риторический, не требующий ответа. Выдвижение народа, нации, государства в разряд великих не определяется волей политологов или даже самим народом. В значительной мере это процесс космогонический, опирающийся на некий космический импульс, пассионарный толчок. Должно сложиться немало обстоятельств –природных, климатических, географических, демографических, чтобы нация стала великой. Десятки поколений наших предков трудились, завоевывали, управляли, страдали, жертвовали ради выдвижения России на авансцену истории. Конечно, все эти достижения можно «профукать» за два десятка лет, как представляется сейчас многим. Однако, на самом деле процесс несколько сложнее, носит циклический характер. И сейчас мы находимся в очередной фазе сжатия. Такое в истории России бывало и не раз. Фаза сжатия предполагает, что страна меняет вектор развития с внешнего, экспансивного направления, на внутренний, интенсивный. Настало время для концентрации, опоры на собственные силы, сдувания шелухи и кристаллизации глубинных национально-психологических особенностей. Когда сжимается внешнее пространство, увеличивается глубина внутреннего измерения. Нация ищет силы в самой себе. Пора перестать стремиться «войти в Европу», «дружить с США», «строить демократию» и т.п. Давайте вглядимся, наконец, в самих себя. Кто мы, что мы из себя представляем? Только трезвый анализ того, что случилось с Россией в ХХ веке и правильные выводы,  позволят нам двигаться дальше.
На какое-то время для страны было бы благом даже некоторое замыкание в себе и на себя. И здесь одно из главных условий – прекращение оттока капиталов из России. Если природная рента будет реально принадлежать народу или по крайней мере оставаться в стране, то, в сочетании с желанием навести порядок в своем доме, это и будет главным средством возрождения страны.  А национальную идею пока можно сформулировать кратко: «Домострой (возрождение семьи и семейных традиций, стимулирование рождаемости и забота о здоровье нации), Дороги ( как скрепляющая и связующая основа для страны с обширными территориями), Дисциплина и Демократия (дисциплина без демократии превращается в диктатуру, а демократия без дисциплины – в анархию), Дубинка для Дураков (возрождение системы образования, конкурсные отборы, поощрение талантов), Динамизм и Добросовестность (качественная характеристика образа жизни и отношение человека к своим правам и обязанностям)».   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments