pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

Categories:

И снова "О ценах на Brent" и не только

         Напомню, что декаду назад я рискнул опубликовать свой прогноз по ценам на Brent. Именно рискнул, потому что сейчас из тех, кто следит за экономическими процессами, мало кто отваживается делать прогнозы. Но я занимаюсь прогнозированием всю свою сознательную жизнь, а в финансовом прогнозировании почти двадцать лет. Я знаю что это такое и меня не пугают не сбывшиеся прогнозы. Потому что это тоже результат.
            Так вот, первая часть моего прогноза о том, что к 23-24 августа цена на нефть может подскочить до 58-60 долларов за бочку блестяще не сбылась. Более того, цена даже понизилась на 6 долларов, что довольно существенно. Очень любопытный результат. Ведь когда я публиковал свой прогноз, то исходил из того, что на эти десять дней приходятся очень много циклов роста: астрологических, экономических, календарных. По своей совокупности эти осцилляторы, которые просчитвались на разных моделях и на разных компьютерах должны были подбросить цену вверх. Конечно, локально, т.к. далее следовал опять провал, но все равно цена должна была пойти вверх. И действительно, несколько раз она дергалась наверх, но тут же включались механизмы типа "объявление о росте запасов нефти в США", которых нагибали ее вниз. Забавно! Стало понятно, что рынок нефти находится полностью в ручном режиме управления. И так как цена на нефть для России является ключевым показателем, то заокеанские ребята держат этот рычаг серьезно и не выпускают из под контроля. Соответственно, на этот индикатор нельзя ориентироваться и играть на нем.
         Однако. Законы физики, квантовой механики и метафизики еще никто не отменял. Мировая экономика - это сложная динамически неравновесная система, которая держится в довольно неустойчивом гомеостазе. И в этой системе любое действие (особенно алогичное и внесистемное) будет обязательно иметь противодействие всей системы. Поэтому такое долгое и принудительное нагибание цены на ключевой индикатор экономики как нефть, впрочем как и цену на золото, и поддержание курса сильного доллара - обязательно приведет к системному кризису мировой экономики. И потери будут гораздо больше, чем потери России от снижения цены на нефть.
       И этот закон сработал! Мировая экономика начала валиться, впрочем я это предсказывал еще в своем новогоднем прогнозе на 2015 год. Особенно меня порадовало падение акций Apple, которые свалились более чем на 6% за один день. В совокупности этот колосс на глиняных ногах потерял около 160 млрд долларов за один день. Более шкурной, привередливой, суетливой, искажающей свои показатели компании за последние годы я не знаю. За свою политику по отношению к разработчикам софта под эпл-продукты, за впаривание устаревших технологий, за недобросовестную PR компанию, за свою петушиную раскраску в стиле "флэт", за безумные цены на свой гнилой продукт они достойны краха и разорения. Короче говоря, все усилия мировой закулисы нагнуть Россию и Китай, обернутся против нее. И нынешний обвал - это только цветочки. Индекс Доу-Джонса закончит год ниже, чем начал. А там посмотрим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →