?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Китае все по плану

Из моего прогноза на 2015 год :


— А что будет дальше с мировой экономикой?

— Где-то в апреле она начнет опять оживать, пойдет рост. Но со второй половины июля произойдет обрушение рынков уже на Востоке. То есть США поймут, что Россию не задавить, что она достаточно плотно работает и с Европой, и с ближними странами, и у нее есть много сил для того, чтобы остаться суверенной и самодостаточной страной. Но без поддержки Китая России пришлось бы тяжело. Поэтому следующий удар финансовый интернационал нанесет по Юго-Восточной Азии, в частности, по Китаю. Поэтому со второй половины июля произойдет резкое обрушение рынков Юго-Восточной Азии, в частности, Китая. Определенная логика в этой войне есть. И тогда уже начнется вторая фаза мировой рецессии, которая приведет к очень серьезному кризису. Все мировые индексы понизятся существенно, и они будут идти в таком вялотекущем режиме на низах практически полгода, до 2016-го.

На фоне греческого референдума обвал на китайской бирже остался незамеченным. А между тем, там происходят странные вещи, которые могут спровоцировать сильнейший экономический кризис. Помните, с чего все началось в 2008-м? Вот здесь похожая история. Все выходные читал китайские и гонконгские газеты, чтобы разобраться...

За последние три недели, с 12 июня, фондовый рынок Китая (по торгам на бирже Shanghai Composite) просел уже на 30%. Всего за 15 торговых дней китайские компании потеряли $3 триллиона долларов номинальной стоимости – это больше, чем совокупная стоимость фондовых рынков Испании, Италии, Швеции, Голландии и России.

Учитывая, что почти 80% торгующих на бирже – непрофессионалы (в основном, домохозяйки и пенсионеры), потерявшие в стоимости компании предостерегают о возможных социальных последствиях, вплоть до народных волнений.

Причины резкого проседания фондового рынка Китая пока неясны. Официально власти пока ничего не комментируют, но по тону государственных газет можно догадаться, о чём примерно они думают или, по крайней мере, кто может быть объявлен виновным.
У СМИ сейчас следующая тройка подозреваемых:

1) Всякие блогеры, распространяющие слухи о скором ужасном конце;
2) Всякие безответственные (как здесь смешно выражаются, “антисоциалистические") торговцы акциями на фондовом рынке, занимающиеся "игрой на понижение";
3) Госдеп (здесь это пока называют просто "подозрительная иностранная активность").

По некоторым данным, иностранные банки, в том числе Goldman Sachs, могли использовать фьючерсы, играя на понижение ряда китайских "голубых фишек". Шанхайская фьючерсная биржа (SHFE) эту информацию отрицает, но осадочек остался...

На самом деле, я перечитал кучу всего и ничего не понял. В моем личном чарте причин падения на фондовом рынке Китая безоговорочно лидирует, оставив далеко позади всех конкурентов, причина "чёрт его знает, почему". Думаю, это же мнение разделяют и многие местные аналитики.

"Руководители страны понимают, что снижение фондового рынка создаёт волновой эффект, который может повлиять на экономику в целом. Поэтому они принимают меры, пытаясь предотвратить панику, способную вызвать системный кризис", – заявил South China Morning Post глава департамента исследований гонконгской брокерской компании HTSC Лю Тинь.

Меры, о которых сказал эксперт, китайские власти стали пытаться принимать на прошлой неделе. Ассоциация управления фондовыми активами, объединяющая крупнейшие инвестфонды, в прошлый вторник опубликовала открытое письмо, исполненное духа патриотизма. "Все как один встанем грудью на защиту социалистического фондового рынка!" – призывало послание, суть которого заключалась в том, чтобы рекомендовать руководителям инвестфондов "не устраивать повальную распродажу китайских акций".

"Как бы не так!" – ответили менеджеры фондов, и рынок отреагировал моментально – после открытия в среду, 1 июля, просел на целых 5% в течение первых 30 минут.



Настала пора более решительных мер – поняло китайское правительство и устроило на минувших выходных серию срочных совещаний. В итоге власти временно запретили новые IPO, а Народный банк Китая объявил о готовности поддерживать ликвидность коротких сделок на основе "безлимитного" объема кредитных средств.

Параллельно совещались 25 руководителей крупнейших инвестфондов КНР, которые выразили готовность принять меры по стабилизации рынка. Для поддержки рынка они решили создать фонд объемом 120 млрд юаней. Ещё 28 компаний "добровольно" приостановили процедуру размещения акций.

Все эти действия направлены на возвращение доверия инвесторов к фондовому рынку. Но ситуация осложняется тем, что 80% торговли на рынках КНР осуществляют непрофессиональные игроки. Среди китайцев довольно много азартных людей. В ситуации, когда игры на деньги запрещены, многие участвовали в торговле на бирже – обычные работяги, домохозяйки и бабки на лавочках у подъезда. Поэтому говорить о "возвращении доверия инвесторов" сложно: они будут избавляться от всего что только можно при первых признаках обесценивания бумаг. Если же эти люди понесут серьёзные потери, то возможна дестабилизация социальной обстановки, полагают некоторые представители бизнеса.

Китайским фондовым рынкам предстоит ещё как минимум одна неделя турбулентности, пишет The Financial Times. Но пока колебания на фондовом рынке не отразились на реальной экономике и не вызывают страха у потребителей и производителей.

Гонконгские эксперты реагируют на обвал на китайских биржах со смесью безразличия и ехидного возбуждения. Это связано с тем, что власти пытаются контролировать фондовый рынок, но ничего не получается. Они полагают, что если паники избежать не удастся, то это станет ударом по политике премьера Ли Кэцяна. Это первый госруководитель КНР с докторской степенью по экономике, и именно после его прихода к власти в 2013 году (в команде с Си Цзиньпином) фондовый рынок стал играть более значительную роль в жизни страны.

"Обвал на рынке может нанести удар по планам правительства превратить фондовый рынок в источник финансирования предприятий. Худшее еще впереди!" – разжигает слухи руководитель одного из инвестфондов Ван Фэн. Когда правительство потребовало, чтобы госфонды скупали акции и снизили транзакции на совершение сделок, вот тут-то и началась настоящая паника, полагает он.

Гонконгцам их злорадство тоже аукнулось: индекс Hang Seng на фоне новостей из Китая сегодня просел на 3%.

В понедельник торги на фондовых рынках КНР стартовали со скачка на +7%, однако затем рынок вновь откатился. В итоге день на шанхайской бирже закончился всё же в плюсе (+2,4%).


Гонконгский обозреватель рынков Джордж Чэнь пишет: "Да ладно вам, это больше ваще никакой не фондовый рынок! Он полностью управляется правительством! Вам так не кажется? А в чем прикол ваще? Откуда вот эта вот "уверенность инвесторов" взялась?!"

Правительство не очень обращает внимание на всяких там крикунов. "После дождя всегда бывает радуга," – говорится в сообщении "Жэньминь жибао". О том, есть ли на радуге Единорог, не сообщается.

Но радуга, говорят, не настоящая! Экономический журнал "Цайцзин" сообщает, что пенсионный фонд Китая, например, приказал всем своим фондовым менеджерам "ни при каких условиях не продавать ни одной акции". Именно на это обращают внимание гонконгцы – мол, это не единичный случай (как мы уже знаем, 28 компаний перестали размещать акции) и вообще почти плановая экономика.



Многие начали сравнивать происходящее в Китая с кризисом доткомов в 2000 году. Общий момент двух кризисов – падение после раздувания пузыря, когда компании сначала накачивают рынок инвестициями, а потом, когда он лопается, начинаются интенсивные колебания, вызванные и страхом, и надеждой.


В общем, настроение у всех в китайском интернете не очень. Даже котиков смотреть некогда.

Интересно, что случится в России, если в дружественном Китае всё рухнет. Кстати, 1998-й год в России был в том числе спровоцирован обвалом на тайской бирже. А тут – целый Китай. Отсюда

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
smsdoc
Jul. 8th, 2015 12:51 pm (UTC)
Китайцы стравливают "пузырь". убирая "горячие" деньги и иностранных инвесторов, которые побегут на американские и европейские биржи. Пересмотр экономики на внутренний рынок как подготовка в "шторму". А затем скупка всего за пол-юаня...
cortik565
Jul. 8th, 2015 01:08 pm (UTC)
Немчура очень близко к сердцу переживает греческий кризис.ю сегодня в бундестаге Ципраса и поддерживающего его партии в немецком парламенте депутат от ХДС назвал экстремистами. Ранее Варофакис назвал тех банкиров и тех кто отстаивает их интересы террористами показал фак и ушел в отставку.
НО
все это время экономисты ФРГ следили за китайской биржей и указывали на то, что обвал в Китае СЕРЬЕЗНО затронет немецкую а значит и ЕВРОПЕЙСКУЮ экономику ориентированную на экспорт на восточные рынке.

Надо полагать что мировой олигархат сделал на китайской бирже контрольный выстрел по ЕС
Fuck the EU! (c) V. Nuland
vertex5
Jul. 8th, 2015 01:16 pm (UTC)
Китай сам свой пузырь раздул. Похоже на кризис в США.
yamaha3
Jul. 8th, 2015 03:29 pm (UTC)
1998
1998
1998
genm143
Jul. 8th, 2015 05:46 pm (UTC)
Си - достоин уважения.
В СССР "денежный навес" составлял 62 млрд руб (по памяти). Это деньги граждан, лежащие на сберкнижках (в обороте было мало). Товаров в магазинах было больше, чем всех денег, наличных и в сберкассах, но он не "пользовался спросом". Маркетингов, т.е. системы впаривания гражданам совершенно ненужного им товара не существовало. Считается, что эта "невозможность" отоварить заработанное, была одной из причин того, что советские граждане не стали сопротивляться буржуазной контрреволюции. Китай учёл советский опыт: в нём вал товаров, и ещё больше продавцов, горящих желанием отоварить ближнего. Но как говорил Райкин - "пусть чего-то не хватает". И компартия придумала очень простой и эффективный приём - загнать горячие деньги на карманную фонду, и там сжечь. А шлангов, которым западло работать как их отцам, и решивших стать "брокерами" поставят в стойло - мало было тебе айфона, иди к станку и копи на fly. Американцы в восхищении: им бы своих гномеков так отоварить, да нельзя - на их фонде их же прихлебаи со всего света.
Kati Gulieva
Jul. 8th, 2015 05:57 pm (UTC)
УВАЖАЕМЫЙ ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ, очень была тронута, что Вы мне ответили. Спасибо за внимание и Вашу отзывчивость.
Посылаю Вам ссылочку http://chipstone.livejournal.com/1265619.html?view=41694675#t41694675
Очень уважаемый автор. Но ваше мнение так важно. Неужели , Павел Владимирович, это обрушится на нас? Неужели это возможно в России? Очень жду Вашего ответа.
pavel_sviridov
Jul. 8th, 2015 09:44 pm (UTC)
Такое не только возможно, но и весьма вероятно. Однако я надеюсь на лучшее, т.к. вектор истории и провидение играют за Россию. Да и мы стараемся. Чипстоуна я читаю, интересные материалы у него.
nifilim
Jul. 8th, 2015 11:13 pm (UTC)
ВСЁ В СООТВЕТСТВИИ С ПРОЕКТОМ
Сейчас наступила последняя фаза исчезновения с хронологии планеты больного социума под названием "великий русский народ". Фаза эта называется мемориальная. Или ностальгическая. Люмпены, которых 82% проживающих на 8% площадей(города-птицефабрика-инкубатор) вдруг вспоминают, какие-то мифические прошлые заслуги, "великие дела", присваивают себе название "великий", впадают в поцриотические психозы. А это гордыня. Значит это конец. Через поколение этой общности не будет. Это законы социологии (жизнеречения), воля неба и как небо не сдвинуть, так и эти законы.
Нет, конечно... Если вывести из лексики слово "великий" как код смерти, смирить гордыню, осмыслить и осознать свои социальные болезни, то шанс выжить будет. Но судя по тенденциям ни кто об этом не помышляет. Анахронизмов не будет. 82% не будет. В августе - сентябре будут рейперное событие, с которого и начнётся 3-я фаза утилизация. Событие возможно будет более медийным, чем реальным. По типу 9.11, мексиканский сценарий, фукусима и т.д. Но под это событие и будет создан обвал азиатских рынков. Дракон (китай-тайвань-семья Дракона- dragon famili bank)простоял не долго и падёт не от руки в соответствии с проектом.
Putler Kaput
Jul. 8th, 2015 11:48 pm (UTC)
СМЕРЖ !!!
У России две беды - шабесгои и жиды...
pavel_sviridov
Jul. 9th, 2015 05:39 am (UTC)
Re: ВСЁ В СООТВЕТСТВИИ С ПРОЕКТОМ
"Рейперное событие" - это круче ёперного театра.
ua6em
Jul. 9th, 2015 07:18 pm (UTC)
Re: ВСЁ В СООТВЕТСТВИИ С ПРОЕКТОМ
да, я тоже завис, репер как точка отсчёта мерности понятно, но при чём тут событие
Putler Kaput
Jul. 8th, 2015 11:47 pm (UTC)
Путлер капут !!!
В Китае правит Ротшильд - босс росСИОНских жидов. Обычная возня сефардов с ашкенази. Хрен редьки не слаще - нам цены на ЖКХ и продукты местного производства не Обама с Меркель поднимают, а кремляди с едорасами...
qkempek
Jul. 9th, 2015 12:15 pm (UTC)
Добрый день, Добавила вас в друзья!:) Надеюсь на взаимность:)
pesreakzii
Jul. 11th, 2015 09:53 am (UTC)
Дракона так же загоняют загоняют в ловушку как и Россию.
У России был Крым...У Китая будет Россия...
Для этого Дракона и дразнят....ему обещают одновременно и поддержку и тут же тырят по карманам(как с биржами).
Обязательно Дракона натравят на Россию. После этого объявят мировым злодеем
nauchnik_vova
Jul. 11th, 2015 03:46 pm (UTC)
Господин Свиридов, снимаем шляпы: Ваши прогнозы оказались очень точным.

Благодарим Вас за качественное прогнозирование.
solarname
Jul. 14th, 2015 06:32 am (UTC)
Никто и не догадывался, что Варламов такой спец по трейдингу и уж тем более о его способностях и знании китайского;-))) Отличный анализ, Павел Владимирович!
radomirtartarin
Aug. 22nd, 2015 03:52 pm (UTC)
очень напоминает мне одну облажку одного журнальчика...
4709452.jpg
( 17 comments — Leave a comment )