?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

papa

           Есть такой банк – называется Банк Ватикана. Совсем официальное название – «Институт религиозных дел». Instituto per le Opere di Religione.

Корпорации, созданные для религиозных целей, могут через этот банк инвестировать средства анонимно, конфиденциально и без уплаты налогов. Данные о деятельности и финансовом положении банка не разглашаются. Финансовой полиции или финансовой разведке Италии, ЕС или США не подчиняется. Банк подчиняется напрямую Собранию кардиналов и Папе Римскому. И больше никому.

      В 1980-х был убит глава итальянского банка Ambrosiano Роберто Кальви. Этот банк был обвинен в отмывании денег сицилийской мафии, и закрылся. Кому принадлежал основной пакет акций этого банка? Банку Ватикана. Итальянская мафия и коррумпированные чиновники до сих пор пользуются Банком Ватикана.

Comments

kosiat
Jun. 12th, 2015 07:32 pm (UTC)
http://ofeliyadd.livejournal.com/114116.html

...Но если Рабинович прав в том, что бабло царское находится в банке Ватикана, куда царя привел сам Берлускони, который, кстати, с нетерпением ждал встречи с Вованом. А тот к нему не приехал, и Берлускони сам сломя голову кинулся в аэропорт к Вовану, то, похоже, что у Вована таки могут быть проблемы с банком. Дело в том, что банк Ватикана в значительной мере руководился масонами: Личо Джелли (глава масонской ложи П2), Полом Марцинкусом (глава Банка Ватикана – Института Религиозной Деятельности), Роберто Кальви (глава банка «Амброзиано» – по сути, теневой части Банка Ватикана). Масоны и раньше были причастны к деятельности банка. И там действительно хранилось мафиозное бабло, что и послужило настоящей причиной разразившегося скандала с банком.

Последним вердиктом Папы Бенедикта -16 перед уходом было назначение новым директором банка рыцаря мальтийского ордена, немецкого финансиста Эрнста фон Фрайберга, крупного спеца по слиянию и поглощению финансового бизнеса; ставшего первым в истории неитальянцем, возглавлявшем банк. Мальтийский орден - это государственное образование со своей Конституцией. Это самый влиятельный из католических орденов. Если бы все так и осталось, то возможно кощею царю нечего было бы трястись над своим златом. И тогда я бы согласилась с Рабиновичем, что банк Ватикана - самый закрытый в мире банк. Но еще Фрейберг заявил о том, что хочет избавить банк от имиджа "офшора" и привести его деятельность в соответствие с международными стандартами.

Новый Папа пошел еще дальше. Начал с того, что отказался вселяться в Апостольский дворец, подвал которого имел свой вход в банк, и в котором жили все его предшественники. Он сразу же распустил досрочно весь совет директоров управления финансовой информации Святого престола и пригласил иностранных экспертов, среди которых была и женщина - профессор права из Гарвардского университета Мэри Энн Глендон, занимавшая в 2008-2009гг. пост посла США при Святом престоле. Вместе с ней были назначены еще 4 прелата, которые тоже не были итальянцами. А пост главы Банка Ватикана был отдан доверенному прелата Баттисту Марио Сальваторе Рикку. Банк сразу перестал быть секретным.

Новый директор управления заключил международные договора об обмене финансовой информацией, посадив свою новую команду вручную проверять все счета банка. Известные мировые аудиторские компании по просьбе Папы провели проверку всей экономической деятельности Святого престола. В октябре 2013 года Банк Ватикана опубликовал первую в своей истории годовую отчетность. Согласно ей, активы банка составили €5 млрд. Более того, ранее понтифик даже выразил сомнение в том, нужен ли Ватикану банк вообще. Но банк не просто остался, а его активы за 2014 годы выросли в 24 раза.

У Папы больше не осталось возможностей использовать свой секретный банк в политических целях. И никакого скандала, как написал Рабинович, у банка быть не может. Все скандалы закончились. Если со всеми странами банк договорился делиться информацией по запросу соответствующих налоговых органов, то с налоговой службой США банк 10 июня подписал соглашение об автоматическом обмене информацией, согласно которому банк будет автоматически предоставлять всю информацию по открытым в нем счетам американцев. Кто-то сомневается в том, что Штаты теперь получают из Ватикана абсолютно всю информацию? Может, именно этим и был озабочен путин?

"Это соглашение стало первой межправительственной сделкой между Ватиканом и США. Этот шаг был воспринят с удовлетворением как попытка Ватикана стать более прозрачным",- отметил американский посол Кеннет Хаккет. Представитель американского посольства в Ватикане заявил, что переговоры, результатом которых стало подписание соглашения, велись в течение двух лет. Вот что интересно: два года ведутся переговоры и тут в один день два таких события: банк Ватикана подписывает соглашение с США и Вован летит к Папе. Если дело действительно в бабле, то смею предположить, что о подписанном уже соглашении царю уже было известно, когда он подлетал к Италии, тогда становится понятна логика его пацанского опоздания.





Edited at 2015-06-12 07:39 pm (UTC)