pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

Category:

Субъективные заметки об игре хоккейной сборной

      Моя первая реакция на уход большинства хоккеистов российской сборной со льда площадки перед исполнением гимна чемпиона мира сборной Канады была типичной: досада, сожаление, горечь, разочарование. Ведь наша сборная показала себя очень сильной командой, стойкой, мужественной , обладающей бойцовскими качествами, умеющей слаживаться и организовываться по ходу чемпионата. Сколько игроков играли с травмами, преодолевая боль! Раздевалка нашей сборной порой напоминала армейский лазарет. И вдруг такой позорный демарш. В сердцах я даже высказал свое отношение к этому на своей страничке в Фейсбуке и получил немало одобрительных лайков.
            Но другая сторона моей натуры, исповедующая принцип "Все не так, как есть на самом деле", настойчиво посылала сигналы о том, что все не однозначно в этом поступке. Понятное дело - эмоции захлестнули игроков. Но игроки уже опытные, далеко не мальчики-юноши, знают как себя вести, тем более на чемпионате мира. Знали и предполагали, что за это грубое нарушение протокола будут санкции. Значит, это не спонтанный уход? И потом, ушли далеко не все, примерно треть команды осталась. Увел команду капитан - Илья Ковальчук - лидер команды СКА - победительницы нашего чемпионата по хоккею. А останавливали игроков и уговаривали их остаться на льду Александр Овечкин и Евгений Малкин - лидеры нашего "канадского" крыла в сборной. Значит уход сборной послематчевой церемонии был не случаен. Значит это демарш?  Неужели наша сборная была расколота и мы увидели часть айсберга подспудных проблем, которые всячески затушевываются победными реляциями официальных лиц? Если это так, то другого способа у игроков показать проблему просто не было. Все мы знаем как относятся спортивные чиновники к тем игрокам, которые пытаются вынести сор из избы. Ставят крест на их карьере. Да и у меня самого накоплен огромный негативный опыт работы с деятелями от спорта, включая самого Мутко.
        Терзаемый смутными сомнениями, я заставил себя прокрутить в сознании  просмотренный матч и заново вслушаться в свои ощущения. Так и есть! Неоднократно ловил себя чувстве странности игры. Игроки наши словно разучились попадать в ворота. Лупили что есть мочи с самых выгодных позиций - и всегда мимо ворот. Бесспристрастная статистика показала, что за весь первый период наши хоккеисты не нанесли НИ ОДНОГО удара в створ ворот. Профессионалы так играть не могут. К середине второго периода у меня возникло ощущение, что вратаря необходимо менять. Вратарь Сергей Бобровский был не только не торт, он просто обязан был брать шайбы, которые относятся к хоккейной классике, как например, голы между щитков, с заездом за ворота "а-ля Бобров" или со щелчка от синей линии (шестая шайба Маккинона). Канадцы обстучали все  штанги, которые явно играли за российскую сборную, и будь нападающие чуть удачливее - счет был бы еще разгромнее.
              Совсем не понятна была грубость Евгения Малкина, что привело к удалению и игре в меньшинстве сразу после тайм-аута, взятого тренером Знарком. Темп игры был сбит. Да и сам Малкин отдал весь кураж Мозякину. Был момент, когда два в один выходили на ворота противника Малкин и Овечкин. И что? А ничего, хотя забей мы первую шайбу, ход игры в этом матче мог бы сложиться совсем по-другому. Потерялся долгожданный Александр Овечкин. Это конечно великий хоккеист. Но тот, кто следит за его игрой знает, что в играх против канадцев он играет слабо. Может быть, это следствие психологической травмы, полученной в игре против канадцев десять лет назад на молодежном чемпионате мира в Гранд-Форксе (США), когда  с первых минут канадцы смяли наших хоккеистов и уже к середине второго периода был счет 6:1 ? Кстати, тогда в составе играли те же Малкин, Белов, Широков и вратарь Худобин. Последнего заменили при счете 3:1, но матч не спасли. И вот опять дежа вю.  6:1 с теми же персонажами.
         А может быть были и другие причины? Сборные США и Канады примерно равны по составу и по силе. Но побеждать США мы просто обязаны и здесь уже не спорт, а политика, а вот побеждать Канаду, где твоя любимая работа и многомиллионные контракты такой необходимости нет. Вопрос здесь тонкий и я не осуждаю, а лишь исследую причины поражения нашей сборной. С субъективной точки зрения. Мне легко рассуждать, я смотрел матч на диване. А вот хоккеисты нашей сборной бились на льду, травмированные, в меньшинстве, под прессом ответственности и грубости, выкладываясь из последних сил. И энергетику матча со всеми нюансами они прочувствовали собственной шкурой. Может быть поэтому и ушли с церемонии, потому как не смогли перенести несправедливость игры, в которой одни играли за честь родины, а другие "против коллег"?

Разбор игры главным тренером сборной России О.Знарком в перерыве в раздевалке. (Внимание! Нецензурная лексика)
http://rutube.ru/video/9148f0b20691bf47e4b2a19fa181e9a2/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →