?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




«Изоляция» России усиливается. Аргентина вот решилась заказать у России строительство АЭС. Одной только АЭС, конечно же, дело не ограничилось – в Москву на днях прилетала очаровательная Кристина Киршнер, президент Аргентины, и в ходе дружеского визита Путин и Киршнер подписали целую пачку важных соглашений:

http://ria.ru/politics/20150423/1060326617.html

Однако всё же соглашения по нефти и по поставкам оружия не так показательны, как договорённость о строительстве АЭС. Так как постройка АЭС жёстко привязывает Аргентину к сотрудничеству с «Росатомом» на ближайшие лет 30, если не больше:

http://www.atomic-energy.ru/news/2015/04/24/56538

АЭС – это ведь не автомобиль и даже не самолёт. Заправлять построенные Россией атомные станции можно только русским топливом: попытки заменить это топливо, например, на американское очень рискованны, ни одна сколько-нибудь независимая страна на это не пойдёт.

Заказывают у нас АЭС только те страны, которые верят в будущее России и готовы сотрудничать с Россией десятилетиями. И таких стран довольно много: Россия занимает первое место в мире по количеству строящихся АЭС за рубежом, «Росатом» недавно довёл размер портфеля своих зарубежных заказов до 100 млрд долларов:

http://www.interfax.ru/business/412390

Из Америки тем временем приходят шокирующие для многих известия. Стало известно, что чета Клинтон втихую помогла России скупить значительную часть стратегических урановых месторождений в США и в Канаде. В результате сделки Россия получила доступ примерно к пятой части всего американского урана:

http://lenta.ru/news/2015/04/23/urannash/

Если учесть, что в следующем году госпожа Клинтон не без оснований рассчитывает занять кресло президента США, картина вырисовывается весьма любопытная. Можно предположить, что будущий президент уже втихую заключила с Россией некое секретное соглашение по урегулированию наших напряжённых отношений.

Идём дальше. Господин Макфол, известный специалист по цветным революциям, который активно работал в России по этому направлению в 2011-2012 годах, внезапно заявил, что «Крым наш». Цитирую адресованные Киеву слова посла:

http://lenta.ru/news/2015/04/24/mcfaul/


Вашингтон не готов воевать за полуостров. И ни за Польшу в те годы, и ни за Венгрию, и ни за Чехословакию. Я просто не хочу, чтобы люди переоценивали возможности Запада. На военную операцию мы не пойдем, это очевидно. Иногда я чувствую, что люди хотят большего от американцев, чем от себя…

Чтобы Крым вернулся в Украину, нужны успешные экономические реформы, нужны серьезные демократические реформы, нужна борьба с коррупцией. Только это реальная вещь, которая обеспечит реализацию этой долгосрочной цели.



Конечно, Америка управляется несколькими враждующими кланами, и мы не знаем, какой из них окажется завтра наверху. Высказывание Макфола – это всего лишь частное мнение бывшего посла. Опять-таки, у Хиллари Клинтон могли быть самые разные причины помочь нам в приобретении урановых активов. Вполне возможно, Хиллари вынашивает в своём опытном сердце самые зловещие планы.

Вместе с тем примирительные звоночки звенят всё громче. Над Северо-Американской плитой задули свежие ветры перемен.

Перенесёмся теперь через Атлантический океан, в центр старушки Европы, в Чехию. Президент Чехии Милош Земан почти прямым текстом заявил, что в будущем Евросоюз вступит в Россию:

http://russian.rt.com/article/87393


В долговременной перспективе РФ станет членом Европейского союза. Если вам это не нравится, можете считать, что ЕС вступит в РФ.



Разумеется, Земан делает такие смелые высказывания не просто так. Земан выражает позицию европейского бизнеса, который весьма жёстко завязан на Россию, и который отлично понимает, что вариантов у него немного:

1. Полномасштабное сотрудничество с Россией.
2. Мучительная гибель под прессом американского TTIP.

К сожалению, до последнего времени европейские политики не очень-то прислушивались к своим бизнесменам. Однако Украинский кризис так затянулся, что голоса разума начали уже пробивать себе дорогу наверх.

Подведу итог

Как видите, разговоры про изоляцию России сейчас можно воспринимать разве что как шутку. На всех континентах – кроме, может быть, Антарктиды – сотрудничеству с Россией придаётся весьма важное значение.   Отсюда

Comments

acmestar
Apr. 26th, 2015 06:25 pm (UTC)
vivavivacce: "... Так что, спасибо, как говорится, "лучше вы к нам"... В смысле, пусть радуются сами, вместе с посвященными. Нам, простому российскому сермяжному обывателю, от их сделок ничего не перепадет." -

vivavivacce, Вы не поняли, речь шла о нюансах балансирования власти, как таковой, и применяемых средствах для этих целей в борьбе за перехват инициативы в увеличении приоритетной доли российской власти в международной системе реального властного квотирования. То есть, речь о более высоком порядке борьбы России за власть в мировой системе.

А Вы свой комментарий свели к разборке на уровне бытия обывателя, которые вообще здесь не при делах. Этот уровень борьбы за гражданские права и свободы в интересах самих граждан находится в их собственных приоритетных мотивированных действиях и никто за них это делать не станет. Се ля ви. Такова прерогатива современной системной монополии политики властьимущих в фин.-экон. системе мира.

И в данном случае, проиллюстрированный Вами пример, характеризует узость Вашего понимания глобальной линии России в борьбе за изменение своего статус-кво в мировой системе власти. Но это отдельная масштабная тема, которую лучше обсуждать на высоком профессиональном уровне и в приличествующей для этой цели подготовленной аудитории, а не на обывательском уровне, что совершенно нерационально.

Пример ваш, конечно, очень информативный, но позвольте высказать недоумение Вашим аргументам, высказанных в будущем времени, которые ещё не произошли в реалиях, а также не согласится, что возврат под российскую юрисдикцию акций предприятий Казахстана, который преподносится Вами в негативном ключе, является таковым на самом деле, хотя, если принять во внимание, что Казахстан - Ваша Родина, то становится понятно Ваше позиционное штыковое восприятие происходящих реалий в укреплении российской стратегии и тактики в мировой полит. и фин.-экон. системе власти.

vivavivacce
Apr. 27th, 2015 03:27 am (UTC)
Друг мой, Вы как-то уж очень склонны к резонерству и прикреплению ярлыков на всех, не согласных с вашим мнением здесь. На самом деле, суть-то дискуссии проста - нам (народу) предлагают порадоваться за успехи госкорпораций на международных полях. Мы, как народ, вполне резонно задаемся вопросом о реальной пользе этих успехов для нас, - тех, кто живет рядом с полигонами и космодромами и АЭС, испытывают различные экологические неблагоприятости и т.д.

В советское время когда мой папуля приходил домой и торжественно возвещал о победе шахты в социалистическом соревновании мы ликовали. Потому что знали, что это значит не только виртуальная гордость за то, что смогли лучше чем. Но и потому, что за этим радостным новостным хештегом следовали вполне себе материальные результаты. Осязаемые, так сказать, в виде солидной премии. Поэтому все терпели дураков-председателей различных райкомов-советов, к развалу СССР расплодившихся донельзя.

Не такова ситуация политически-социальная сейчас, мон ами. Совсем даже не такова. И поэтому наш резонный народный вопрос "И что?" повисает в воздухе.

Вы предлагает бороться с помощью копного права, пардон? Хорошо бы. Однако, смею заметить, если бы ВВП так радел о нашей, народной социально-политической дееспособности, он бы ИМХО в первую очередь вернулся к системе управления на основе аналогов Советов Народных депутатов. И не на основе политпартий, а на кантональной (швейцарской) основе. Сейчас народ хочет изменить систему и правила проведения общенародных референдумов (см. на РОИ), народ уже раскачивается, не волнуйтесь. Но при этом народ совсем не обязан испытывать оргазм, пардон от успехов ни Росатома, ни еще какой-либо другой корпорации.