?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на санкции, а скорей всего благодаря им, промышленное производство в России растет. За девять месяцев 2014 года по сравнению с январем-сентябрем 2013 года рост составил 1,5% в годовом выражении и 2,7% - ко второму кварталу 2014 года.

Причём темпы промышленного производства с сентября ускоряются.

Смотрим статистику.

( Свернуть )

Январь

- 0,4

Февраль

- 0,1

Март

- 0,1

I квартал

-0,1

Апрель

1,1

Май

- 0,5

Июнь

1,7

II квартал

0,8

I полугодие

- 0,2

Июль

0,8

Август

-0,2

Сентябрь

1,3

III квартал

0,6

Январь-сентябрь

0,1

Октябрь

1,0

Ноябрь

2,8

Декабрь

0,4

IV квартал

1,4

Год

0,4

Январь

- 0,2

Февраль

2,1

Март

1,4

I квартал

1,1

Апрель

2,4

Май

2,8

Июнь

0,4

II квартал

1,8

I полугодие

1,5

Июль

1,5

Август

0,0

Сентябрь

2,8

III квартал

1,5

Январь-сентябрь

1,5

Октябрь

2,9

Ноябрь

- 0,4

Декабрь

3,9

IV квартал

2,1

Год

1,7


Image4969

Росстат

Мы видим, что рост промышленности ускорился с 0,8% во втором квартале до 2,1% в четвёртом.

Таким образом, можно констатировать, что начиная со второго квартала 2014 года, промышленность России начала расти, причем с ускоряющимся трендом.

А ведь патриоты Украины так надеялись… А как злорадствовали российские либералы по поводу падения рубля! А тут опс…

И что же случилось?

Во-первых, на рост производства очень сильно повлияло ослабление рубля – российская продукция стала дешевле, а значит более конкурентоспособной. Точнее – значительно конкурентоспособнее.

Во-вторых, проведенное под руководством Минпромторга техническое перевооружение предприятий значительно снизило издержки производства. Исходя из цены, российская продукция также стала более конкурентоспособной.

И, в-третьих, в прошлом году дало свой результат импортозамещение по европейскому и по украинскому направлению. Ранее получив значительные преференции, сейчас российские предприятия нарастили объемы производства по трубам, авиадвигателям, вагонам и пр.

Можно предположить, что если Россия использует китайские опыт и снизит ставку рефинансирования (размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, которые центральный банк предоставил кредитным организациям) до 6%, темпы промышленного производства ускорятся ещё сильнее.

При этом необходимо отметить, что подъем промышленного производства в России начался с достаточно низких позиций загрузки мощностей – 62%. Таким образом, замещающий рост не потребует на первых порах серьезных вложений.

Думаю, что если рост промышленного производства продолжится, то в первую очередь рост коснется секторов, ориентированных на внутренне потребление – это, прежде всего, пищевая промышленность, а также товары потребительского сектора.

Вон уже Совет США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) со ссылкой на прогноз Минсельхоза Соединенных Штатов прогнозирует, что Россия в 2015 году произведет 3,4 млн. тонн мяса кур, что на 6% больше, чем в 2014 году.

«Рост будет обеспечен за счет благоприятных цен на корма на фоне ожидаемого высокого урожая зерновых, сокращения импорта мяса кур и решения Минсельхоза России продлить программу поддержки производства мяса птицы до 2018 года», – поясняется в сообщении.

В то же время эксперты поясняют, что на их оценки в значительной степени повлиял введенный в августе 2014 года запрет на поставку пищевых продуктов, в том числе мяса кур, из США, ЕС и ряда других стран.


P.S.: А теперь соотнесите уровень и динамику девальвации в Украине, с ростом её промышленного производства за 2014. Если, конечно же, вы сможете где-то обнаружить этот рост.

Comments

lucia_st
Feb. 6th, 2015 07:58 pm (UTC)
На нас стремительно надвигается тень отечественных "Жигулей" и ботинок фабрики "Скороход" ? ;-) ))
pavel_sviridov
Feb. 7th, 2015 08:15 am (UTC)
Сумеречное сознание, как и сон разума всегда рождают чудовищ. Пора, красавица, проснись....
lucia_st
Feb. 7th, 2015 12:09 pm (UTC)
:))) Сумеречным сознанием не страдаю. Разум не спит.Бодра и внятна. ;-) Чудовищные ботинки и "Жигули"встречаю каждый день, сочувствуя соотечественникам.
У нас в СССР уже был стремительный рост промышленного производства - рапортовали каждый день.))
Много - не значит хорошо.
sinitzat
Feb. 17th, 2015 02:16 am (UTC)
У нас на Жигулях сейчас Бу Андерсон, если вы помните. Там все очень даже неплохо.
lucia_st
Feb. 17th, 2015 10:59 am (UTC)
Ну, да, я и говорю: даже Бу Андерсон - и тот импортный. ;-) ))