?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на санкции, а скорей всего благодаря им, промышленное производство в России растет. За девять месяцев 2014 года по сравнению с январем-сентябрем 2013 года рост составил 1,5% в годовом выражении и 2,7% - ко второму кварталу 2014 года.

Причём темпы промышленного производства с сентября ускоряются.

Смотрим статистику.

( Свернуть )

Январь

- 0,4

Февраль

- 0,1

Март

- 0,1

I квартал

-0,1

Апрель

1,1

Май

- 0,5

Июнь

1,7

II квартал

0,8

I полугодие

- 0,2

Июль

0,8

Август

-0,2

Сентябрь

1,3

III квартал

0,6

Январь-сентябрь

0,1

Октябрь

1,0

Ноябрь

2,8

Декабрь

0,4

IV квартал

1,4

Год

0,4

Январь

- 0,2

Февраль

2,1

Март

1,4

I квартал

1,1

Апрель

2,4

Май

2,8

Июнь

0,4

II квартал

1,8

I полугодие

1,5

Июль

1,5

Август

0,0

Сентябрь

2,8

III квартал

1,5

Январь-сентябрь

1,5

Октябрь

2,9

Ноябрь

- 0,4

Декабрь

3,9

IV квартал

2,1

Год

1,7


Image4969

Росстат

Мы видим, что рост промышленности ускорился с 0,8% во втором квартале до 2,1% в четвёртом.

Таким образом, можно констатировать, что начиная со второго квартала 2014 года, промышленность России начала расти, причем с ускоряющимся трендом.

А ведь патриоты Украины так надеялись… А как злорадствовали российские либералы по поводу падения рубля! А тут опс…

И что же случилось?

Во-первых, на рост производства очень сильно повлияло ослабление рубля – российская продукция стала дешевле, а значит более конкурентоспособной. Точнее – значительно конкурентоспособнее.

Во-вторых, проведенное под руководством Минпромторга техническое перевооружение предприятий значительно снизило издержки производства. Исходя из цены, российская продукция также стала более конкурентоспособной.

И, в-третьих, в прошлом году дало свой результат импортозамещение по европейскому и по украинскому направлению. Ранее получив значительные преференции, сейчас российские предприятия нарастили объемы производства по трубам, авиадвигателям, вагонам и пр.

Можно предположить, что если Россия использует китайские опыт и снизит ставку рефинансирования (размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, которые центральный банк предоставил кредитным организациям) до 6%, темпы промышленного производства ускорятся ещё сильнее.

При этом необходимо отметить, что подъем промышленного производства в России начался с достаточно низких позиций загрузки мощностей – 62%. Таким образом, замещающий рост не потребует на первых порах серьезных вложений.

Думаю, что если рост промышленного производства продолжится, то в первую очередь рост коснется секторов, ориентированных на внутренне потребление – это, прежде всего, пищевая промышленность, а также товары потребительского сектора.

Вон уже Совет США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) со ссылкой на прогноз Минсельхоза Соединенных Штатов прогнозирует, что Россия в 2015 году произведет 3,4 млн. тонн мяса кур, что на 6% больше, чем в 2014 году.

«Рост будет обеспечен за счет благоприятных цен на корма на фоне ожидаемого высокого урожая зерновых, сокращения импорта мяса кур и решения Минсельхоза России продлить программу поддержки производства мяса птицы до 2018 года», – поясняется в сообщении.

В то же время эксперты поясняют, что на их оценки в значительной степени повлиял введенный в августе 2014 года запрет на поставку пищевых продуктов, в том числе мяса кур, из США, ЕС и ряда других стран.


P.S.: А теперь соотнесите уровень и динамику девальвации в Украине, с ростом её промышленного производства за 2014. Если, конечно же, вы сможете где-то обнаружить этот рост.

Comments

jo_pa57
Feb. 6th, 2015 06:52 pm (UTC)
Усё пропало! САМОЛЕТ АВИАКОМПАНИИ «РОССИЯ»
Представьте себе, что вы летите на самолёте авиакомпании «Россия». Высота полёта — 10000 метров, скорость — 900 км/ч, температура за бортом -60 градусов по Цельсию. По салону ходят стюардессы, разносят напитки и вдруг гул двигателей смолкает, скорость начинает падать, нос самолёта наклоняется вниз и начинается снижение. У вас внезапно закончилось топливо. Пассажиров охватывает паника.

О чём думал штурман? Куда смотрел пилот? Почему они игнорировали сигналы диспетчера? Был ли исправен датчик уровня топлива? На кой чёрт залетели на территорию сопредельного государства? Зачем переругались со всеми ближайшими аэропортами? Почему самолёт уже 15 лет 15 часов летает кругами?

Все эти вопросы тут же возникают у наиболее смышлёных пассажиров и они пытаются задавать их членам экипажа.

Экипаж пытается успокоить пассажиров, заявляя примерно следующее:

- Запас высоты позволит нам долететь, куда нужно даже без топлива.
- Без топлива самолёт стал легче, и мы теперь сможем лететь, опираясь на восходящие потоки воздуха.
- Всё топливо украли Украинцы, в пустом топливном баке обнаружена визитка Яроша.
- Теперь мы, наконец, наладим производство топлива из воздуха с помощью нанотехнологий и избавимся от топливной зависимости.
- На самом деле мы летим вверх, просто враги, которые хотят нам нагадить, наклонили землю. Долго они её держать не смогут, и всё скоро вернется в норму.
- Если мы объединимся вокруг православных ценностей, то сможем летать с божьей помощью.
- Информацию о том, что топлива не хватило, потому что пилот с дружками пропил выделенные на него деньги, распространяют враги.
- Ну и что, что мы падаем? Не впервой! Падали и в 90-е, и в 2008-м, тогда пережили и сейчас переживём.
- Без топлива наш самолёт упадет на вражеский нефтеперерабатывающий завод и им же будет хуже.
- У пилота есть план, как долететь до светлого будущего, но план страшно секретный — чтобы не помешали враги.
- Если кому-то не нравится, как мы летим — можете выпрыгнуть прямо сейчас.
- Другого пилота на борту нет, ну и что, что он не из лётной школы, а из КГБ?
- Вы что, специалисты по полётам? Сначала закончите лётную школу, поуправляйте пару лет самолётом — вот тогда и говорите, что мы падаем.
- Ну и что, что самолёт снижается? Зато температура за бортом становится выше!
- Нужно не критиковать пилота, а дружно махать руками — вместе победим.
- Да вы посмотрите, что делается у других: украинский самолёт подбит ракетой и падает быстрее нашего, в голландском летят геи, во французском ругают пророка Мухаммеда.
- Наш самолёт — самый большой мире, в нём больше чугуна и дерева, чем в любом другом самолёте - что с ним вообще может случиться?
- Причина падения — происки врагов и завистников, но мы их поставим на место.

Люди доверчивые и недалёкие в это верят, у остальных от этих слов волосы становятся дыбом. Кто-то начинает во весь голос орать, что «нас обманывают и мы все умрём». Таким затыкают рот и покрепче привязывают к креслам. Особо буйных запирают в туалете.

В это время в кабине пилота лихорадочно пытаются исправить ситуацию.

Для начала самолёт направляется к земле. Скорость снова растёт, но высота быстро падает, да и пассажиры, сидящие ближе к иллюминаторам, начинают вопить от ужаса. Тогда нос задирают вверх, начинается набор высоты, но падает скорость и самолёт вот-вот свалится в неуправляемый штопор.

Экипаж в это время лихорадочно ищет парашюты, стараясь отвлечь пассажиров, чтобы на борту не возникла паника.

Нонна Кобидзе
sergey_gorin
Feb. 6th, 2015 10:53 pm (UTC)
Re: Усё пропало! САМОЛЕТ АВИАКОМПАНИИ «РОССИЯ»
"У вас внезапно закончилось топливо" - и дальше не читал...
stanislavksever
Feb. 7th, 2015 06:25 am (UTC)
Re: Усё пропало! САМОЛЕТ АВИАКОМПАНИИ «РОССИЯ»
Браво!
pavel_sviridov
Feb. 7th, 2015 08:08 am (UTC)
Re: Усё пропало! САМОЛЕТ АВИАКОМПАНИИ «РОССИЯ»
Полный бред. Можно заменить первое предложение "Представьте себе, что вы сидите на горшках в детском саду и...." Далее по тексту. Смысл примерно будет такой же. Фантазёры!