pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

Category:

Сланцевый блеф США

                 Снижение цен на нефть приобрело характер психологической войны, и прежде всего войны с Россией. Понятно, что потери российского государства довольно солидны, но в 2008-2009 годах нефть падала со 140 до 45 долларов, а сейчас она упала примерно со 100 до 60, то есть она еще не достигла дна, но степень драматизма при этом, конечно, зашкаливает. Также интересно, что весь год нам внушали, что падение цен на нефть носит исключительно рыночный характер, связанный с ростом ее производства и падением спроса. При этом никто не ответил на простые вопросы: почему в 2008 году нефть тоже падала так сильно, хотя никакого еще сланцевого бума в США не было? О каком сокращении спроса идет речь, если на самом деле в мире спрос на нефть, пусть и не быстрыми темпами, но растет? И Китай по-прежнему находится на подъеме. Пусть там 6-7%, но это рост, а не падение. И экономика США показывает очень убедительные показатели. Наконец, почему же цены падают на всех сырьевых рынках? Там, где нет ОПЕК, они тоже падают. И даже на тех сырьевых рынках, где наблюдалось сокращение предложения товара, цены тоже падали. Поэтому на самом деле мы имеем дело не с рыночной историей, не с Адамом Смитом, а с простой очень схемой, когда цена на сырьевые товары определяется не объемом спроса и предложения, а количеством денег, которые крутятся на рынке фьючерсов, то есть, по большому счету, на спекулятивных рынках. И падение цен объясняется довольно просто: Соединенные Штаты сократили политику количественного смягчения, которую они как раз запускали в период кризиса 2008 года, это та политика, которая должна была деньгами поддержать реальный сектор. Все эти деньги, естественно, оказались на рынке фьючерсов и способствовали тому, что цены на нефть сначала выросли, ну а сейчас за счет изъятия этих долларов цены пошли вниз, в том числе и цены на нефть.
Но они сейчас дошли до очень важной черты, и впрямь психологической - 60 долларов, и застыли на этой черте на несколько недель. Почему же? Мы весь год указывали на эту цифру – 60-65 долларов, это как раз примерный уровень рентабельности на месторождении Баккен в Северной Дакоте. Многие, наверное, думают, что по всей стране, от Аляски до Техаса, везде добывают сланцевую нефть. Это не так. Сланцевую нефть добывают как раз на месторождении Баккен, и именно на него и следует ориентироваться при оценках будущего производства нефти в США. Если Соединенные Штаты и дальше будут снижать цены на нефть, они, конечно, накажут Россию, но они накажут и себя. Добыча сланцевой нефти в США неизбежно пойдет вниз. И тут, штатам придется выбирать, что для них важнее: собственная добыча или противостояние с Россией. При этом значение сланцевой нефти на самом деле очень велико. Многие экономисты считают, что США могут пренебречь развалом собственной добычи. Нет, не могут, потому что благодаря сланцевой нефти они имеют рост экономического производства, который в третьем квартале составил 5% ВВП. Самый дешевый бензин за последние пять лет стимулирует рост потребительской активности. А кстати, дешевый сланцевый газ позволяет производить дешевую электроэнергию и возвращать производство на территорию Соединенных Штатов. Вот и все фокусы.
В рамках психологического аспекта обамовской энергетической стратегии "сланцевой революции" Геологической службе США отводится важная роль. Она услужливо штампует благоприятные прогнозы о наличии обильных сланцевых ресурсов, особенно в тех странах, которые являются газовыми клиентами Российской Федерации. Так, в 2010 году, после того как главы правительств России и Польши достигли соглашения о продлении сроков поставок газа в саму Польшу и транзите через нее, состоялся вброс информации геологических ведомств США о том, что ресурсов сланцевого газа в Польше хватит на триста лет и что она даже сможет освободить от "ига" "Газпрома" всю Европу. Польша не смогла устоять перед таким соблазном, и ратификация скорректированного соглашения с Россией затянулась на целый год. Но год прошел, и сначала, в 2012-м, ExxonMobil ушла из Польши, сославшись на отсутствие достаточной рентабельности, а затем, в 2013-м, отказались от разработок Marathon Oil, Talisman Energy и польская Lotos. До 2014 года дотянула только ConocoPhillips. И вот Financial Times объявила об остановке в Польше всех работ по сланцевому бурению. Итог: 66 скважин, оказавшихся либо пустыми, либо нерентабельными.
Показателен и пример Китая, которому государственные эксперты США тоже посулили потенциальное изобилие сланцевого газа. В 2009 году, накануне конференции ООН по климату в Копенгагене, Обама даже подписал соглашение с тогдашним главой КНР Ху Цзиньтао, обещав стране технологическую помощь. И действительно, в провинции Сычуань появились Shell и некоторые другие компании, которые начали бурение на сланцевый газ. Правда, к этому процессу подключились и китайские компании, часто образуя СП с иностранцами (лицензии на 60% месторождений принадлежат китайским Petro China, Sinopec, CNOOC и др.). В Пекине планировали, что к концу 13-й пятилетки (2020 год) будет достигнут показатель добычи 60 млрд кубометров в год. К концу августа 2014-го инвестиции в сектор сланцевого газа в КНР составили 20 млрд юаней (около 7 млрд долларов), которые были потрачены на бурение 400 скважин, включая 130 горизонтальных. Но достигнутые за предыдущие три года результаты были столь обескураживающими, что новое руководство Китая уполовинило прогнозный показатель на следующую пятилетку до 30–33 млрд кубометров сланцевого газа в год. Планируется, что до конца текущего года его годовая добыча составит всего 1,4 млрд кубометров.
Причины неудачи с китайским сланцевым газом — дороговизна бурения (средняя скважина в Сычуани стоит 13 млн долларов, что намного больше, чем самая дорогая в Северной Дакоте) и малый коэффициент извлечения — от 5 до 20%, что контрастирует с 60% для традиционных скважин.
                  Так что американская помощь в разработке сланцевого газа не помогла Пекину, как и Варшаве. Сегодня некоторые эксперты у нас удивляются, что КНР пошла на заключение сразу двух крупных соглашений по газу с Россией. Высказываются мнение, что Китай принял такое решение в связи с американскими секторальными санкциями по отношению к России. Но ведь можно высказать и предположение, что неудача с перениманием американского опыта в области добычи сланцевого газа стимулировала решение нового руководства Китая заключить соглашение с более надежным и проверенным партнером в лице Российской Федерации.
                     В конце года мало кто заметил заявление американской компании Mobil Oil о прекращении проекта в Израиле, а ведь именно эта компания и была надеждой Европейского Союза. Помните, как три года назад все пиарили израильский проект «Левиафан»? Откройте прессу трехлетней давности, там будет написано: «Найдено средство избавления Европы от России. Израиль будет поставщиком газа на юг Европы». И почитайте теперь, что происходит с израильскими проектами. Кстати, скажите спасибо американцам, которые, обвалив цены на нефть, сделали многие газовые проекты нерентабельными. Так что, возвращаясь к чтению старых материалов, многое почерпнем для понимания качества сегодняшних прогнозов.

Более подробно о сути вопроса здесь и здесь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments