?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчерашние события с рублем сразу ставят перед руководством России несколько проблем, которые надо решать. И главная из них это отвязка рубля от доллара.

Статья прочитанная мною еще весной, сейчас думаю будет к месту (название врезалось потому и быстро нашел).

Советский рубль с 1937 года был привязан к американскому доллару. Курс рубля исчислялся к иностранным валютам на основе доллара США. В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947) года за доллар давали 53 рубля. Однако, по словам главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, а также присутствовавших при этом событии, китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин 27 февраля перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее - 4 рубля».

Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота. Как отметил Сталин, СССР, таким образом, был защищен от доллара. США после войны имели долларовые излишки, которые хотели сбросить на другие страны, переложив свои финансовые проблемы на других. В качестве примера бессрочной финансовой, а значит, и политической зависимости от Западного мира Иосиф Сталин приводил Югославию, где правил Иосип Броз Тито. Югославская валюта была привязана к «корзине» доллара США и английского фунта стерлингов. Сталин фактически предсказал будущее Югославии: « … рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… ». Его пророческие слова сбылись в 1990-е годы.

Впервые национальные деньги были освобождены от американского доллара. По данным Экономического и Социального совета ООН, Европейской и Дальневосточной комиссий ООН (1952-1954 гг.) решение Сталина почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта. Причем в тот период - промышленного и наукоёмкого. Это произошло за счёт освобождения от долларовых цен стран-импортеров, занижавших цены на советский экспорт. В свою очередь, это привело к росту производства в большинстве советских отраслей промышленности. Также Советский Союз получил возможность избавиться от импорта технологий США и других стран, которые ориентировались на доллар и ускорить собственное технологическое обновление.

Сталинский план создания общего «недолларового» рынка

Перевод на «сталинский золотой рубль» большей части торговли СССР со странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), созданной в 1949 году, а также с Китаем, Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом и рядом развивающих стран вёл к формированию финансово-экономического блока. Появлялся общий рынок, который был свободен от доллара и значит политического влияния США.

В первой половине апреля 1952 года в Москве прошло международное экономическое совещание. На нём советская делегация во главе с зампредседателя Совмина СССР Шепиловым предложила учредить общий рынок товаров, услуг и капиталовложений. Он был свободен от доллара США и создавался в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии США. В это время уже вовсю действовал план Маршалла. Экономика большинства стран Европы оказалась в зависимости от Соединенных Шатов.

Члены СЭВ и Китай ещё в 1951 году заявили о неизбежности тесного сотрудничества всех стран, которые не хотят подчинять доллару США и диктату западных финансовых и торговых структур. Идею поддержали такие страны, как Афганистан, Иран, Индия, Индонезия, Йемен, Сирия, Эфиопия, Югославия и Уругвай. Эти страны стали соорганизаторами Московского форума. Интересно, что предложение поддерживали и некоторые западные страны – Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия и Австрия. Всего в Московском совещании приняло участие 49 стран. За время его работы было подписано более 60 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений. Среди основных принципов этих соглашений были: исключение долларовых расчётов; возможность бартера, в том числе и для погашения долгов; согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке; взаимный режим максимального благоприятствования в кредитах, инвестициях, кредитах и научно-техническом сотрудничестве; таможенные и ценовые льготы для развивающихся государств (или их отдельных товаров) и т. д.

Советская делегация предложила на первом этапе заключать двусторонние или многосторонние соглашения по таможенным, ценовым, кредитным и товарным вопросам. Затем планировали провести постепенную унификацию принципов внешнеэкономической политики и создать «общеблоковую» зону торговли. На заключительном этапе планировали создать межгосударственную расчетную валюту с обязательным золотым содержанием (рубль к этому был уже подготовлен), что вело к завершению создания общего рынка. Понятно, что финансово-экономическая интеграция вела и к политической интеграции. Вокруг СССР бы объединились не только социалистические, но и народно-демократические и бывшие колонии, то есть развивающиеся государства.

К сожалению, после гибели Сталина, власти СССР и большинства других стран СЭВ отошли от предложений великого вождя, постепенно подпадая под власть доллара (а их элиты под власть «золотого тельца»). О великом сталинском проекте постарались «забыть». Более того, ввиду социально-экономических и политических авантюр Хрущева («Хрущёвщина» как первая перестройка), пришлось сильно девальвировать «сталинский золотой рубль» (в 10 раз) и уменьшить его золотое содержание. В конце 1970-х годов золотое содержание советского рубля де-факто вообще ликвидировали. Со времен Хрущева внешняя советская торговля с большинством стран стала осуществляться в долларах США. Вдобавок Советский Союз стал «донором» развивающихся стран и стал снабжать Западный мир дешевым энергетическим и промышленным сырьем. А золотой запас, который создали при Сталине, стали стремительно терять.

Идея «советской глобализации» на финансово-экономическом уровне и свободе от доллара США, зависимости от Федеральной Резервной Системы США, ныне актуальна как никогда. Собственно ничего и придумывать не надо. Всё уже дал России Иосиф Сталин. Надо только проявить политическую волю и довести его замыслы до логического завершения. Тогда Россия будет полностью независима на финансово-экономическом приоритете, подорвет власть ФРС, западных ТНБ и ТНК и получит мощный инструмент для «русской глобализации». Россия получит мощный инструмент для развития национальной экономики и развития благосостояния народа.

 Автор Самсонов Александр

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
Spectator
Dec. 17th, 2014 11:30 am (UTC)
-события с рублем сразу ставят перед руководством России несколько проблем
не события, а ребята, управляющие планетой

-решение Сталина почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта
не сталина, а все тех же ребят, под руководством которых, "запад" лично создавал промышленный комплекс ссср

-Всё уже дал России Иосиф Сталин
ну смешно же..
зы как дал так и взял, но не сталин конечно))

Edited at 2014-12-17 11:31 am (UTC)
cortik565
Dec. 17th, 2014 11:49 am (UTC)
В первой половине апреля 1952 года в Москве прошло международное экономическое совещание. На нём советская делегация во главе с зампредседателя Совмина СССР Шепиловым предложила учредить общий рынок товаров, услуг и капиталовложений. Он был свободен от доллара США

Со времен Хрущева внешняя советская торговля с большинством стран стала осуществляться в долларах США.

Вот ту походы и лежит "загадка смерти Сталина"
а так же:
Саддама Хусейна
Муамара Каддафи

Но Сталин был первым в этом списке полюбому.

Путин решил пойти в том же направлении?
Верится с трудом...
pavel_sviridov
Dec. 17th, 2014 11:51 am (UTC)
Я тоже в это с трудом поверил. Но похоже история не оставила ему другого пути.
cortik565
Dec. 17th, 2014 12:12 pm (UTC)
Возможно история и не оставила, но это вовсе не повод его не искать. По всем признакам он и его команда именно этим сейчас усиленно и занимаются.

На мой взгляд, более вероятен слив...
masscvachka
Dec. 17th, 2014 12:22 pm (UTC)
"В одну и ту же реку нельзя войти дважды."
Почему? Потому, что:
"Все течет, все изменяется."

хочется верить, что Путин сделает что-то своё, хотя бы потому, что приведенные попытки предшественников имели только временный успех,
а потом опять все по-кругу...
nottem
Dec. 17th, 2014 11:52 am (UTC)
Когда постсоветская номенклатура сгниет, вот тогда Россия и получит инструмент для своего развития на базе права сушествующем в свободном мире.
cortik565
Dec. 17th, 2014 12:15 pm (UTC)
дык разуйте глаза, страной, по сути, уже 20 лет рулит америкосовая номенклатура.

а это ваще кристальная незамутненность
"на базе права сушествующем в свободном мире"

Что за база такая? Американская на Луне?
nottem
Dec. 17th, 2014 12:54 pm (UTC)
метай гранаты пока станица спит
leon_rumata
Dec. 17th, 2014 12:00 pm (UTC)
Можете поделиться ссылкой на источник?
(Deleted comment)
Руслан Денисов
Dec. 17th, 2014 12:15 pm (UTC)
Майдан плохой, Путин хороший... а теперь ещё и Сталин молодец :)) Какая такая удивительная перемена сознания в вами произошла за последние полгода?
revo2012
Dec. 17th, 2014 12:37 pm (UTC)
let's see how it turns.... anglo-saxons like to trash (make a monsters) everybody who does not compliant with their policies, like it has happened to French de Gaulle, Russian - Stalin, Gaddafi, now Putin... own mistakes they cover with glorious stories about the only Anglo-Sax way of life (or in a frame that they desised for other nation to be)... wake-up Russia, enough these Anglo-American bullshit and toilet paper dollar to run the world...
gatta_bianka
Dec. 17th, 2014 01:36 pm (UTC)
>Россия получит мощный инструмент для развития национальной экономики и развития благосостояния народа.
та ради бога, лишь бы она за собой другие страны не тянула.
Садукей Гиппократ
Dec. 17th, 2014 01:56 pm (UTC)
"..развития национальной экономики и развития благосостояния народа.."

Это возможно только в результате свободного труда, свободных людей.
А пока этого нет, говорить об этом преждевременно!
sb_vishnyakov
Dec. 17th, 2014 02:18 pm (UTC)
Мне видеться для мира лучше будет оставить доллар, сделать его мировой валютой. Создать резервный центр финансовых услуг. Ведь доллар держится на том, что компании США оказывают незаменимые финансовые услуги для всего мира. Как говориться нам нужен доллар, и необязательно США.
Обама и прочие потеряли связь с реальностью и если договориться с американскими финансовыми компаниями о переезде в другой уголок мира в случаи краха США, то правительство США будет вести более умеренную и взвешенную политику.
athunder
Dec. 17th, 2014 05:09 pm (UTC)
Отвязка от золота была нужна, чтобы наводнить экономику деньгами и заставить все развиваться гораздо быстрее. Думаете, привязка к золоту не ограничит возможности страны?

Лучшего выбора конечно пока никто не предложил. И то, что Штаты живут за счет всего остального мира, безусловно не может быть справедливым и длиться вечно. Но все же интересно Ваше, Павел, мнение.
andersjustice
Dec. 17th, 2014 05:47 pm (UTC)
Смотрите, у меня есть ахуительным план по спасению россии!
1. Клонируем Сталинов, примерно, делаем 150 млн.копий
2. Далее: заменяем всех депутатов, строителей, милиционеров, врачей, инженеров, солдат,химиков и космонавтов - на Сталинов.
3. 50% население россиии мы растреливаем для буста морали внутри страны
4.???
5. Россия за 1 год переганяет все экономики мира взятых и колонизирует уже все соседние галактики.
Тут даже и золотой стандарт ненужен.


Edited at 2014-12-17 05:53 pm (UTC)
Смерж Северский
Dec. 18th, 2014 07:54 am (UTC)
Мафия жидовская
Анализ падения рубля. Рубль упал в два с лишним раза, а валюта выросла во столько же. Кому это выгодно? Тем, у кого валюта. Валюта у олигархов, а рубли у народа. В очередной раз жидовская пукинская мафия кинула народ на бабки, разбогатев в два с лишним раза . . .
omelyano
Dec. 19th, 2014 10:21 am (UTC)
золотой запас по вождям,Путлер-не Сталин и вся недолга
1917 - 1100 т (октябрь, итог по Николаю и ВП)

(1918 - 505 т захвачено белыми, затем ушло Колчаку, вернулось обратно только 323 т, 182 т было потрачено или присвоено. Кроме того, Ленин заплатил Германии репарации - 98 т)

1923 - 400 т (итог по Ленину)

1928 - 150 т

1941 - 2800 т (исторический максимум, не превзойден до сих пор)

1953 - 2500 т (итог по Сталину)

1964 - 1600 т (итог по Хрущеву)

1982 - 437 т (итог по Брежневу)

1985 - 719 т (итог по Черненко)

1991 - 290 т (итог по Горбачёву)

2000 - 384 т (итог по Ельцину)

2011 - 852 т (итог по Путину - Медведеву)

Получается, т-ща Сталина никто не превзошёл по " золотому " показателю

Edited at 2014-12-19 10:24 am (UTC)
Karen Avakyan
Dec. 19th, 2014 06:16 pm (UTC)
очень плохой пример !!
сколько геополитического пафоса !!! Но есть мааааленькое НО - рубль СССР не являлся денежной единицей в смысле его экономического определения (в отличии например от царского рубля) вот и превратился к концу ссср в денежный суррогат , необходимо было ещё к суррогату , независимому от доллара США талончик на масло или макаронные изделия прикладывать как дань якобы суверенности. Это было квинтэссенцией СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ "НАУКИ" . Если бы у нас была бы ещё своя физика , отличная скажем от буржуйской вражеской теории относительности или квантовой физики , то и атомной и водородной бомбы бы не было , поскольку Сахаров бы разделил участь генетика Вавилова !!!

Edited at 2014-12-19 06:35 pm (UTC)
double_break
Dec. 19th, 2014 07:27 pm (UTC)
За последние полгода у меня тоже многое изменилось в понимании.
Потому хочу поддержать вас и автора.
Нашим рулевым пожелать мудрости,а нам терпения.
( 21 comments — Leave a comment )