?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Qoute

   Ну, давайте проанализируем. Бурление масс вроде подуспокоилось, выждав паузу в трое суток, можно сделать кое-какие выводы.  27 ноября, т.е. за две недели, я написал буквально следующее: "... обнаружил очень сильную корреляцию практически по всем индексам и валютным парам на 11 - 12 декабря. Видимо в этот период произойдет нечто, что довольно сильно всколыхнет мировой рынок..." Это не прогноз, а предположение, мол, что-то произойдет и окажет влияние на рынок. А вот прогнозом является то, что "... в эти числа основные мировые индексы должны резко сходить вниз (S&P500, DAX и др.), а евро и рубль укрепиться по отношению к доллару..."
          Что же мы увидели в эти числа? Действительно, все основные мировые индексы сходили вниз, DJI, SandP500 стали падать 10-го декабря, а продолжили 12-го. Упомянутый DAX 12-го декабря провалился почти на 3%, а в следующий торговый день еще на столько же.

S&P 500 2014-12-15

Dax-12-12-2014

Евро 12 декабря укрепился по отношению USD и продолжает укрепляться.

eurusd
Так что прогноз сбылся в абсолютной своей части и позволил мне неплохо заработать. Но основной шквал критики обрушился на меня из-за того, что рубль не укрепился, как я прогнозировал, а пошел вниз. Так в этом как раз и собака порылась! То, что он ведет себя вопреки объективным экономическим тенденциям и циклам (а на чем еще можно прогнозировать?) говорит об искусственном характере его "опускания". Да и кто сейчас ставит на него? Так что я одним прогнозом убил сразу нескольких зайцев: подтвердил правильность своих прогностических методик и программного обеспечения, а заодно и "нерыночную" атаку на национальную валюту. То, что курс рубля будет понижаться и опустится до 50 рублей за доллар я прогнозировал год назад, когда выступал на РБК. Это легко проверить, если посмотреть и послушать на 16 минуте моего выступления. А всё, что выше 50 рублей - чистая спекуляция.



Теперь о нефти. Как всегда, я поставил в текст ловушку ( а-ля "Брисбен-Бристоль") и кинул кость многочисленным комментаторам-тролям. После чего я с наслаждением наблюдал, как они бесновались и неистовствовали, над моим якобы очевидным "провалом" в прогнозе цены на нефть. А это публика какая? Она же скользит по верхам, она не вчитывается в материал, не задумывается над смыслом. Так вот, о нефти было сказано: " Я уже говорил, что дно будет достигнуто в первой половине января в районе 70-68 долларов за бочку. А вот потом начнется повышательный тренд.." Никто не задумался, почему это автор говорит про "дно" в районе 68 долларов, когда реальная цена на бирже уже была 66 долларов. Неужели он сошел с ума? Или утратил связь с реальностью? Ключевые слова тут "Я уже говорил" . Т.е. я просто ПОВТОРИЛ свой прогноз полугодовой давности. Именно! Бинго! Полгода назад, в начале июня, когда нефть была 115 долларов за баррель, я выступал на семинаре на Московской бирже и там дал прогноз о том, что цены на нефть с июля начинают разворачиваться и будут снижаться с прицелом в 68-70 долларов к началу следующего года. Никто, повторюсь, никто из экономистов или аналитиков не давал таких цифр и такого уверенного тренда. Более того, в конце июня нефть подросла до 120 долларов, что послужило поводом для острот и шуток в мой адрес. А потом, вдруг как-то все стало происходить в соответствии с моим прогнозом и моими графиками. Это выступление записано на видео, можно посмотреть здесь (первые полчаса можно пропустить):



Вот какой график по ценам на нефть я приводил в своем выступлении полгода назад:

Light-General-trend

Так что, я своим прогнозом горжусь и не стыжусь того, что нефть просела чуть ниже мной обозначенной планки.  В пределах 8 % ошибка.  Попробуйте, кто нибудь спрогнозировать, сколько будет стоить нефть в июне будущего года и публично это озвучить. А пока я с удовольствием пройдусь по комментам к посту "Инсайд" и забаню слишком рьяных "добропыхателей".
P.S. Мне тут в комментах подали здравую мысль - объявить подписку на графики-прогнозы по любому финансовому инструменту. пожалуй, я это сделаю.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
Геннадий Губарев
Dec. 16th, 2014 12:23 pm (UTC)
да кто-бы сомневался
Павел Владимирович респект!!!!!!!!!!!!
masscvachka
Dec. 16th, 2014 12:46 pm (UTC)
Спасибо, Павел!
kondratio
Dec. 16th, 2014 12:59 pm (UTC)
А золото почему не растет тогда?
pavel_sviridov
Dec. 16th, 2014 01:06 pm (UTC)
Потому что рынок золота полностью управляемый.
juve99
Dec. 16th, 2014 01:51 pm (UTC)
Дешевая нефть навсегда. Новая реальность http://darwinson.livejournal.com/18349.html
smsdoc
Dec. 16th, 2014 04:32 pm (UTC)
Ощущение, что выводятся ЗВР под видом рукотворной паники. Нефть же с середины февраля начнёт рос до 85-85 за бочку.
okutin
Dec. 16th, 2014 05:18 pm (UTC)
Павел Владимирович, сильно улыбнуло про красные отрезки и осилляции, вычерченные синим.
Таких отрезков можно нарисовать как угодно. Средние лежат иначе. По верхним пикам - другие отрезочки получим. Как-то мне, как математику не хватает строгости в построениях. При этом лично Вы мне глубоко симпатичны своим постоянно хорошим настроением.
pavel_sviridov
Dec. 16th, 2014 06:12 pm (UTC)
Конечно, конечно. И рисуют все кому не лень, в том же теханализе. Тут ведь главное, чтобы с движением цены потом совпадало. Вам, как математику, должно быть известно, что строгости в построениях в динамически неравновесных и диссипативных структурах всегда не хватает. Именно поэтому это и называется жизнью. И занимается этим нелинейное прогнозирование. А графиков этих у меня полно. И строгих и нестрогих. Но суть не в них, да?
yulyag
Dec. 16th, 2014 07:12 pm (UTC)
Павел Владимирович, давно гуляет по инету инсайд по поводу спланированной упреждающей девальвации, цель-досидеть до 2018года.
По поводу нефти - были графики, Вы не одиноки, кто это предсказывал и с графиками, и с уровнями. Один пример,
https://www.facebook.com/profile.php?id=100002120581293

( 9 comments — Leave a comment )