pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

К истории вопроса. Взгляд Михаила Веллера

"....М. Веллер

Позвольте сказать, наконец, об Украине, потому что эти разговоры о территориях надоели хуже горькой редьки. Стало быть, когда государь император Николай Второй был низложен и когда с 1 марта 1917 года российская империя была объявлена республикой, то в течение 2-3 недель на Украине собралась Рада из трех социалистических партий, которые объявили независимость. Потом к ним поехали комиссары из временного правительства, с просьбой обождать до учредительного собрания, чтобы оно все подтвердило. Сказали, ладно, пока типа такая автономия. И это независимая украинская Рада, которая объявила себя главным органом украинской республики говорила, что Украина существует в составе пяти тогдашних губерний. Перечисляю. Житомирская, Подольская, Черниговская, Полтавская, Киевская. Пять. После этого произошла масса событий, а именно октябрьский переворот, Брестские переговоры, длившиеся долго ничем. Затем немцы пошли вперед и захватили огромные территории, выкачивая оттуда хорошие вещи типа чугун, руда, уголь, сало, хлеб и прочее. И дошли они до линии примерно Харькова. Вот на этой линии они остановились, Брестский мир это все подписал. И таким образом в Украину вошли еще…

О. Бычкова Куда вошли…

М. Веллер Сейчас, сейчас. Вошли в Украину, а не на, потому что в территорию, Оленька, не перебивайте, погодите. А именно губернии Херсонская, Таврическая без Крыма была, Екатеринославская и Харьковская. Когда 8 ноября 1918 года кончилась Первая мировая и немцы сели в эшелоны и поехали домой, то Красная армия двинулась вперед, но недалеко продвинулась. Гетман Скоропадский тогдашний начальник при немцах с Киева бежал. Главным стал Петлюра, и Украина стала претендовать на большие территории, а в Харькове большевики основали столицу другой параллельной украинской советской социалистической республики…

О. Бычкова Вот какое это все имеет отношение.

М. Веллер Дайте я договорю. И они благополучно освободили всю Украину, красные победили, Петлюра эмигрировал и Украина тогда была начерчена на карте при Ленине в составе не только тех первоначальных от марта 1917-го пяти губерний, но и еще и четырех этих, которые были им отрезаны, неизвестно кому, Германии по Брестскому миру…

О. Бычкова

И что?

М. Веллер Оля, я сейчас говорю то, чего вы все не говорили ни разу никто. Здесь полгода продолжается пустая болтология о территориях, никто не говорит ничего, и вы меня спрашиваете: а что. А 18, перпендикуляр. Так вот эти четыре губернии были прирезаны по Брестскому миру, когда по Брестскому миру Москва признала - вот это территория Украины, а когда Украина стала абсолютно советской в рамках новой советской империи, Советского Союза, то эта граница чисто протокольно была оставлена. Вот такова история вопроса, чтобы никто не спрашивал, кому принадлежит Новороссия, и что чего кому передавал из России Украине и обратно. Понимаете...."
Взято отсюда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments