pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

Category:

Для тех, кого не волнует тема "новороссии"

LENR – Low-energy nuclear reaction – Низкоэнергетическая ядерная реакция.
Сразу скажу, что это лишь первое шаг и далее необходимы более серьёзные тестирования и ещё одно подтверждение от другой независимой команды.


E-Cat изобретателя Андреа Росси – устройство, использующее холодный синтез для выработки большого количества дешёвой экологичной энергии – в марте 2014г было проверено независимой группой учёных, представивших сейчас 54-страничный отчёт.
Они исследовали маленький E-Cat в течение 32 дней, за которые реактор произвёл 1.5 мегаватт-часов энергии. Это «намного больше, чем может быть получено из любого известного химического источника для реактора подобного размера».

Интересно, что в самом отчёте написано, что 32 дня – это заранее установленный срок эксперимента. То есть, реактор выключили искуственно, и он, к тому времени, всё ещё не подавал признаков снижения выдаваемой мощности.
Исследование топлива до и после испытаний показало, что изотопы в использованном топливе могли быть получены только благодаря ядерным реакциям. Этот вывод поразил исследователей: "… конечно, очень сложно понять, как именно эти процессы синтеза могут проходить при таких низких энергиях".
Этот отчёт о E-Cat (pdf) был подготовлен шестью авторитетными учёными из Италии и Швеции. Несмотря на то, что эта версия E-Cat сильно отличается от предыдущих, исследователи говорят, что она также использует в качестве топлива «обогащённый водородом никель» с некоторыми добавками (в основном, литий). Изобретатель реактора Андреа Росси заявляет, что E-Cat использует холодный синтез – низкоэнергетическую ядерную реакцию, LENR – для синтеза меди путём соединения атомов никеля и водорода, с выделением большого количества энергии.

При анализе топлива до и после 32-дневного эксперимента исследователи обнаружили, что изотопы почти полностью превратились из «естественной» смеси Никеля-58/60 в Никель-62. А эта реакция, по словам учёных, невозможна без ядерных реакций синтеза. Исследователи говорят, что использовался всего лишь 1 грамм топлива. Дополнительная информация о научных/химических процессах, стоящих за LENR, читайте нашу предыдущую статью об устройстве Росси.


Взвешивание нового реактора E-Cat

Исследователи очень осторожны в выводах, они не заявляют прямо, что именно LENR/холодный синтез являются источником энергии в E-Cat. Вместо этого говорится о «неизвестной реакции».
В серьёзном научном сообществе LENR до сих пор не воспринимается иначе как шутка (а то и вообще табуированная тема). Ситуация получается забавной: исследователи действительно пытаются понять, как именно E-Cat производит так много энергии и всё-таки приходят к выводу, что единственный вариант это синтез, но затем охлаждают пыл, добавляя, что это всего лишь рассуждения, а не серьёзное предположение.


Тестовый стенд

В любом случае, давайте теперь отбросим необходимый скептицизм и посмотрим на то, что действительно интересно: совершенно безумное количество энергии, вырабатываемой E-Cat. В табличке ниже приведены некоторые числа из этого 32-дневного испытания. Наиболее важные числа справа: COP (коэффициент производительности) достигает 3.74, а чистая выработка энергии – до 2373 Ватта. На минуточку, это маленькое устройство, которое показывает подобные данные на протяжении 32 дней подряд. Общее количество выработанной за 32 дня энергии составило 1.5МВт*ч.



Получается, что E-Cat, исследованный учёными, имеет энергетическую ёмкость 1.6×109Вт*ч/кг и мощность 2.1×106Вт/кг.
Порядки значений этих величин выше, чем что-либо испытанное до сих пор: реактор получается примерно в 100 раз более мощным, чем лучшие суперконденсаторы и возмождно в миллион раз более энергоёмким, чем бензин. По словам исследователей, «такие значения ставят E-Cat выше любых известных традиционных источников энергии».

Очевидно, если верить этим независимым исследованиям и если E-Cat действительно использует холодный синтез – это весьма впечатляющая новость. Ведь речь идёт о чрезвычайно дешёвом, экологичном, энергоёмком источнике, который буквально может изменить мир.


Предполагаемый вид коммерческого продукта

Однако, прежде чем менять мир, надо пройти через период очень пристального внимания большого научного сообщества. Предыдущая независимая экспертиза E-Cat от марта 2013г была очень быстро дискредитирована критиками. Сейчас похоже, что новый отчёт выполнен более качественно, с меньшим количеством дыр и нестыковок. Доклад об испытании был отправлен в Arxiv, на сервер допечатных статей, с надеждой на будущую публикацию в Журнале Ядерной Физики.

Следующие несколько недель могут быть крайне интересными. Согласно данным Sifferkoll, некий большой банк скачал новый отчёт о E-Cat всего через несколько минут после его публикации в сети – и нефтяные фьючерсы всё ещё остаются волатильными. А сегодня утром Университет Глазго заявил, что собирается продавать свои инвестиции, сделанные в ископаемое топливо. Хмм…

Upd.
Важная деталь: в отчёте написано, что для оценки выделяемой энергии измерялось тепло и другие излучения, выделяемые реактором, а не электричество непосредственно. То есть, закладываем ещё потери на преобразование.

Upd.2
В отчёте исследователи утверждают, что ими искуственно была ограничена входная мощность (900Вт) из-за опасений, что что-нибудь может расплавиться и потечь, или что-нибудь ещё случится. Они пишут, что при повышении входной мощности примерно на 100Вт (c 790 до 900) выходная мощность подскочила на 700Вт, а температура за пару минут поднялась с 1260°C до 1400°C. И что для исследования пределов возможности данного реактора необходимы другие эсперименты. Отсюда

К истории вопроса:

"Существует расхожее мнение, что такие процессы строго запрещены законами ядерной физики. Это мнение было даже узаконено решением комиссии по лженауке при Президиуме РАН в конце 90-х годов XX века, и озвучено тогдашним ее руководителем, академиком Э.П. Кругляковым. В результате к разряду лженауки оказались причислены классические научные работы...
В 1957 году в ядерном центре в Беркли было открыто явление m - катализа ядерных реакций синтеза в холодном водороде!.. Другими словами, согласно [95] и [1], как «низкоэнергетическая трансмутация химических элементов», так и «холодный ядерный синтез» (а это не совсем одно и то же) были открыты одним и тем же ученым. За эти открытия он и был удостоен Нобелевской премии по физике в 1968 году. Так что российская Комиссия по лженауке слегка перестаралась в своей борьбе «за чистоту рядов»...
На отчет 1948 года «Пассивные мезоны» широко ссылаются во всей мировой литературе по мюонному
катализу. Этот отчет объемом 5 страниц был немедленно засекречен сразу же после его появления на свет. Первое упоминание о нем появилось в печати в 1957 году в совместной работе Зельдовича и Сахарова «О реакциях, вызываемых мю-мезонами в водороде», а затем в 1960 году в обзоре [78] Зельдовича и Герштейна «Ядерные реакции в холодном водороде». После скоропостижной смерти Андрея Дмитриевича отчет нашли в архивах ФИАНа. С него сняли гриф секретности, и он был опубликован в 1995 году."

"Даже в самых ранних оценках вероятности реакции холодного синтеза, в которых еще не учитываются физические эффекты, обнаруженные гораздо позже, не отрицается возможность ядерных реакций в холодном водороде. Более того, хорошо известного m - катализа оказывается вполне достаточно для того, чтобы преодолеть немыслимый фактор запрета в 2730 порядков!!! Из этого факта следует абсолютно неопровержимый вывод: кулоновский барьер, который препятствует реакциям слияния ядер в холодном водороде, чрезвычайно уязвим."

"Основной результат работ Филимоненко состоял в том, что он экспериментально установил, что после разложения тяжелой воды электролизом на кислород и дейтерий, растворяющийся в палладии катода, в катоде происходят реакции ядерного синтеза. При этом отсутствует как нейтронное излучение, так и радиоактивные отходы. Филимоненко предложил идею экспериментов еще в 1957 г, работая в оборонной промышленности..."

"Эффект аномального увеличения выхода нейтронов неоднократно наблюдался в опытах по колке дейтериевого льда. В 1986 году академик Б.В. Дерягин с сотрудниками опубликовал статью [75], в которой были приведены результаты серии экспериментов по разрушению мишеней из тяжелого льда с помощью металлического бойка..."

"В историческом докладе И.В. Курчатова были доложены результаты, относящиеся к области энергий, необходимых для осуществления управляемых термоядерных реакций... Непродолжительный интерес к чрезвычайно важным с сегодняшней точки зрения результатам, полученным сотрудниками (и соратниками) И.В. Курчатова быстро затух после безвременной кончины Игоря Васильевича в 1960 году. В дальнейшем все усилия физиков были направлены на решение проблемы управляемого термоядерного синтеза..."

"Весной 2008 года заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата (Yoshiaki Arata, рис. 14) из университета Осака, и его китайская коллега и неизменная соратница, профессор Юэчан Чжан (Yue-Chang Zhang) из Шанхайского университета, в присутствии многочисленных журналистов представили широкой общественности очень красивый эксперимент. На глазах у изумленной публики было продемонстрировано выделение энергии и образование гелия, не предусмотренные известными законами физики.
В эксперименте Араты - Чжан в специальную ячейку (см. рис. 15) был помещен размолотый до размеров 50 ангстрем порошок, состоящий из палладиевых нанокластеров, диспергированных внутри Z 2
rO – матрицы. Исходный материал был получен посредством отжига аморфного сплава палладия с цирконием Z 65 35 r Pd (см. рис. 16). После этого в ячейку под высоким давлением был закачан газообразный дейтерий.
После подачи дейтерия в экспериментальную ячейку температура внутри нее поднялась с 20 до 70 градусов по Цельсию. После того, как поступление газа прекратилось, температура вещества, заключенного в ячейке, оставалась выше комнатной в течение 50 часов. Кроме того, Арата и Чжан обнаружили, что по ходу эксперимента внутри ячейки появилось некоторое количество гелия-4, который принципиально не может образоваться из палладия и дейтерия в результате химической реакции."
    А также:
"Представьте себе, что перед Вами небольшой бассейн. В него поместили крабов. Вода в нем не содержит растворимых солей кальция, столь необходимых для построения их панцирей. В ней находятся только растворимые соли магния. В этом Вы лично убедились. Затем Вы несколько раз с перерывами побывали на территории бассейна, где увидели, как растут крабы. При этом на Ваших глазах проводились экспресс-анализы содержания магния в воде бассейна. Они показали постепенное уменьшение его содержания при отсутствии кальция. А крабы-то росли, увеличивались и их панцири, содержащие кальций. Это озадачивает. Выявилось, что крабы оказались в экстремальной ситуации, и в условиях отсутствия солей кальция в воде бассейна, начали извлекать из нее соли магния, превращать магний в кальций и продолжать строить свои панцири из солей кальция. В это как-то не верится. Какое-то аномальное явление! Крабы оказались способными осуществлять превращение (трансмутацию) одного стабильного химического элемента – в другой, то есть осуществлять холодную ядерную реакцию – холодный термояд

Этот эксперимент, в реальной действительности провел в 1959 году французский исследователь Луи Кервран. Он же подметил, что куры, не получая солей кальция в потребляемых ими продуктах питания и воде, несут яйца в скорлупе, содержащей вышеупомянутый химический элемент. По его мнению, куры превращают калий, которого много в скармливаемом ими овсе, в кальций. Оказывается, что еще не вылупившийся цыпленок содержит в четыре раза больше кальция, чем было в яйце, из которого он появился, при почти неизменном весе скорлупы. Л.Кервран наблюдал и рост испанского мха на медной проволоке при отсутствии почвы.

Ганноверский барон Альбрехт фон Герцееле еще в 1873 году написал книгу «Происхождение неорганических веществ», в которой показал, как растения могут превращать фосфор в серу и магний в кальций. Француз Пьер Беранже в 1958 году показал, как при прорастании семян в растворе марганцевых солей происходит исчезновение марганца и появление железа. По этому поводу он опубликовал статью в научном журнале под названием «Мои результаты невероятны».

Не остался без внимания и человек как объект исследования на его возможную способность к превращению стабильных химических элементов. И в этом большая заслуга новосибирского ученого, академика В.П.Казначеева, убежденного сторонника проявления холодных ядерных реакций – холодного термояда, или как он называет – биотермояда – в человеке и в других представителях органического мира. В.П.Казначееву удалось установить, что по мере старения человека в его организме происходит превращение тяжелых стабильных нерадиоактивных изотопов в легкие, причем с выделением энергии. Имеется в виду потеря изотопа углерода 15 и накопление углерода 12. Были выявлены превращения и других элементов в человеке. По мнению В.П.Казначеева, в живой клетке осуществляется не только макромолекулярный белковый процесс (горение, окисление), но и неизвестный нам феномен холодного биотермояда. По исследованиям В.П.Казначеева, определенные бактерии способны переводить марганец 54 в изотоп железа 55...."

Для тех, кто хочет копать глубже - информация здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →