?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Взгляды с Украины

Оригинал взят у vybornovk в Взгляды с Украины
За последние дни получилось так, что пообщался с самыми разными людьми с Украины, своими знакомыми. У одних российское гражданство и вид на жительство там, другие - коренные, у одних - работа и семейные отношения накрепко связаны с Россией, у других, наоборот, никаких общих нитей нет ( ничего личного, только бизнес).

Один общий вывод. На Украине сплошь и рядом сейчас рушатся семьи. И этот процесс, судя по услышанному в пространных монологах, приобретает устрашающий, массовый характер. Мужья, жены, братья, сестры, бабушки, дедушки, дети постарше - не могут найти компромисс в диаметрально противоположном восприятии того, что творится в их стране. И касается это не только семей (а их десятки тысяч), которые привыкли за многие годы жить по сути на две страны, но и тех, кто до недавних пор мирно уживался под одной украинской крышей. Ругаются, разводятся, знать друг друга больше не желают, разъезжаются, не общаются. Политика бьет наотмашь. Гражданская полу-война.

На Западе Украины спокойнее. Там нет военных действий. Но было объявление о всеобщей мобилизации, и кого-то действительно забрали. Далеко не поголовно. Заставить взрослых 40-летних мужиков бросить семьи и идти на фронт, отбивать у ополченцев юго-восточные территории, к которым здесь никогда позитивных эмоций не питали, оказалось сложно даже с альтернативой в виде тюремного заключения. Искусственно создавать второй очаг напряжения и недовольства центральные власти не рискнули.

Все без исключения, и западные украинцы, и те, что из горячих точек юго-востока,  говорят об огромной роли США в происходящих событиях. Она, эта роль, видна, ощущается и особо не скрывается. Прежде всего касается пропаганды. Говорят, что никогда в жизни на Украине не было даже близкого подобия той мощнейшей, управляемой, целенаправленной промывки мозгов, что наблюдается сейчас. СМИ работают четко, слаженно и масштабно. Видна рука режиссера. Большая часть населения так или иначе следит за новостями и обработана капитально. Много искренне убежденных, что Россия, и только Россия,  виновата в происходящем. Настроения агрессивные, так что главной цели те, кто стоит за конфликтом, добились: русские и украинцы теперь враги навек. Или на два. Даже если все закончится миром уже завтра. Ненависть растет на глазах и постепенно переходит в ярость.

Огромное количество беженцев. Особенно в Харькове из Донецка и Донбасса в целом. Люди в абсолютном шоке. То, что рассказывают, и близко не попадает в СМИ.  Говорят, что счастливы просто остаться в живых. Там, где еще недавно были их дома, сейчас кладут замертво всех без разбора. Регулярная украинская армия поливают очередями, по взрослым, детям, старикам. Убивают десятками, сотнями. Идет мясорубка, и в ней не стесняются побочного эффекта. Те, кто вырвался оттуда, не могут смотреть местные каналы и читать местную прессу. Называют тотальным враньем и страшной ложью то, что показывают и печатают. Считают, что конфликт только разгорается и в любой момент может охватить новые области.

В том же Харькове не стреляют пока. Но митинги каждый день. То одной стороны, то другой. К стычкам уже все привыкли.  Здесь преобладает мнение, что вина лежит прежде всего на украинских олигархах, которые борются за передел территорий и используют для этого разные ресурсы - российские и американские. Западная же корысть в том, чтобы взять контроль над залежами и запасами сланцевого газа в Донбассе, ослабить таким образом энергетическое влияние России в Европе и получить в свои руки мощный энергетический и территориальный козырь в геополитическом раскладе.

Недобрым словом поминают Ющенко и Тимошенко, с которых началось полноценное привлечение американского интереса к украинскому вопросу. Доездились, типа, в Вашингтон, докланялись.... То, что страна исторически была расколота на два лагеря, существенно облегчило задачу извне. У живущих в западной части давно уже налажены отношения и с европой,  и с америкой, многие перебрались за рубеж на ПМЖ, причем гораздо больше именно в США. Юго-восток же верит России и Путину, люди считают, что мир им обеспечат соседи, которые борются за них и их интересы(!), несмотря на давление со стороны западного мира.

Настроение в целом подавленное и агрессивное одновременно. По отношению к своей киевской власти, к России, к Америке. И мало, кто верит, что ситуация в ближайшее время разрешится. Люди дезориентированы и не понимают, чего ждать дальше.  Но чувствуют, что теряют страну...

Comments

( 173 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
kozyavka_21
Aug. 13th, 2014 08:26 pm (UTC)
Спасибо за пост
Даже просто читать тяжело((
revo2012
Aug. 14th, 2014 08:40 am (UTC)
Re: Спасибо за пост
:((
checser
Aug. 13th, 2014 08:26 pm (UTC)
А по-моему фигня написана. Видно уши януковича . Типа воровали бы мы потихоньку и ладно... Мои знакомые в Киеве не подтверждают апкалипсис,который тут написан. Все с точностью до наоборот. Народ сплотился в едином порыве сохранить страну.
videopetrovich
Aug. 13th, 2014 11:27 pm (UTC)
Это то, что происходит в РФ. Заказуха же галимая. Интересно, по чем такие художественные тексты?
(no subject) - creme_royale - Aug. 14th, 2014 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ольга Ярмуш - Aug. 14th, 2014 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelya5858 - Aug. 14th, 2014 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - force527 - Aug. 14th, 2014 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ольга Ярмуш - Aug. 15th, 2014 05:40 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
creme_royale
Aug. 14th, 2014 07:36 am (UTC)
именно так
(no subject) - anutaskorpik - Aug. 14th, 2014 11:37 am (UTC) - Expand
ontimer
Aug. 13th, 2014 08:39 pm (UTC)
Реалистичная на удивление статья.
Но она не понравится вашим украинским посетителям с промытыми мозгами, которых здесь всегда почему то много бывает.
Светлана Севастьянова
Aug. 13th, 2014 08:44 pm (UTC)
А Вы с Украины и знакомы, не по наслышке, с нашими реалиями??
зато эта статья очень понравится российским посетителям с промытыми мозгами. Кстати, в этой статье почти все бред.
(no subject) - ontimer - Aug. 13th, 2014 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Pn Kn - Aug. 14th, 2014 11:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odsvat - Sep. 3rd, 2014 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videopetrovich - Aug. 13th, 2014 11:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - creme_royale - Aug. 14th, 2014 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - tomapol - Aug. 13th, 2014 10:45 pm (UTC) - Expand
Светлана Севастьянова
Aug. 13th, 2014 08:40 pm (UTC)
Знаете...вот захожу к Вам все еще в надежде прочесть что-либо разумное..., а натыкаюсь на очередную гадость... Видать про яйца то правда...
Кстати - Все без исключения, и западные украинцы, и те, что из горячих точек юго-востока, говорят об огромной роли России в происходящих событиях. Уж Вы мне, как украинке, поверьте.
creme_royale
Aug. 14th, 2014 07:40 am (UTC)
роль росси сейчас стороцентна и нельзя забывать о той подрывной работе кремля в донбассе с 2004 года и во времена януковича, когда шла целенаправленная организация сепаратистов, как их вскармливала россия и поощряла их активность
(no subject) - shaxerezada18 - Aug. 14th, 2014 09:32 pm (UTC) - Expand
m_gluk
Aug. 13th, 2014 08:51 pm (UTC)
Живу в Украине и ничего подобного описанному не ощущаю. Времена сложные, но впервые появилась перспектива и реальные возможности начать преобразования. Большинство тех, с кем знаком, воспринимают происходящее именно так. Автор выдает желаемое задействительное либо просто выдумал свой опрос.
aciruhs
Aug. 13th, 2014 08:55 pm (UTC)
Когда Цхинвал поливали градом, в Тбилиси народ ничего подобного не ощущал и не знал.. как обычно сидели в кафешках... жили обычной жизнью.
kozyavka_21
Aug. 13th, 2014 09:09 pm (UTC)
+++++
Отличный ответ!
(no subject) - Pn Kn - Aug. 14th, 2014 11:41 pm (UTC) - Expand
boszorkanya
Aug. 13th, 2014 09:12 pm (UTC)
мои источники не подтверждают это.
Ninel Ri
Aug. 13th, 2014 09:37 pm (UTC)
из Донецка
Вот, что скажу вам я, живущая в Донецке. В данный момент меня расстреливают российские Грады, минометы и черт знает еще что-то тяжелое, бахает так, что выть хочется от страха. Прячусь в кладовке. В подвал нет смысла идти, потому как каждые два часа туда бегать устала. В городе Украинской Нацгвардии НЕТ. Она на подступах. Но те, кого в россии любовно называют "ополченцами" тупо уничтожают город и его жителей ежедневно,круглосуточно. Толпы на наших площадях, проплаченные (они не скрывали этого, хвастались суммами, в соцсетях набирались) и взбаламученные российской агентурой, орущие "Рассея! Путин,введи войска!", нынче сбежали из города или сидят по подвалам, прозревая. Так вот, записки из кладовки.
Большая часть статьи - неправда.
1."юго-восточные территории, к которым здесь никогда позитивных эмоций не питали" - отношения были в основном нейтральными, никто на территориальной принадлежности не заострял внимание, пока политики с подачи Кремля не стали акцентировать и раздувать "разности".
2. " об огромной роли США в происходящих событиях. Она, эта роль, видна, ощущается и особо не скрывается. Прежде всего касается пропаганды. Говорят, что никогда в жизни на Украине не было даже близкого подобия той мощнейшей, управляемой, целенаправленной промывки мозгов, что наблюдается сейчас. СМИ работают четко, слаженно и масштабно. Видна рука режиссера" - несусветная чушь. Я не знаю, что говорили собеседники автору, но то, что он воспринял их слова через свою промытую киселев-ТВ призму, - однозначно. У нас говорят так: Везде висят триколоры, наемники - из россии (показать паспорта убитых и пленных?), орудие, танки, бтры и прочее - оттуда же, границу пересекают военные колонны со стороны россии ежедневно, откликаясь на призывы российского придурка Гиркина о подкреплении, возглавляющего военные действия в Донецкой области, а виноваты Штаты?! Крым кто оттяпал? Штаты? Новороссию чьи идеологи проталкивают? госдеповские? Кто выступал с пламенной речью о собирании земель русских? Здесь не надо никакой пропаганды, чтобы понять, откуда ветер.
Кстати, о пропаганде. В Украине даже не было такого института, который бы занимался идеологией и пропагандой. И только в последнее время, когда осознали, что рос-тв, управляемое бывшими (которые бывшими никогда не бывают) кгбистами, прошедшими высочайшую школу пропаганды, берут верх над умами украинцев, создали какую-то структуру, которая делает неуверенные попытки протистоять российскому информационному террору. "СМИ работают четко, слаженно и масштабно"?
Хотела бы я как журналист, чтобы именно так было! СМИ у нас частные, принадлежат разным олигархам и каждый гнет свое, отстаивая шкурное. Скажу больше: на оккупированных территориях отключены украинские каналы - их отключили пришельцы, те, кого когда-то мы считали братьями. Теперь на экранах пир ЛайфНьюз! (кто не в курсе - это не американский канал - это матушкин-рассеюшкин так странно зовется). Кстати, о них, "честных и неподкупных" россжурналистах. У нас примета: где появляется лайфньюз - там будет обстрел, беги оттуда! Так как они появляются на месте событий заранее, работая напару с днровцами. Добавить что ли сюда видео, как они организуют картинку гневных дончан после обстрела?.. Сами ищите в интернете.
Короче, Грады замолкли, а вы мне надоели. Вы ВСЕ поломали и не только в Украине, не только в моей семье. Вы ВСЕ поломали даже себе. Но наши любители россии уже прозревают, а вам это еще предстоит. Пойду немного посплю до следующего обстрела. Прозревайте. Не гневаюсь, хоть вы меня и расстреливаете. Жалею. Сожалею.
ПС. А еще найдите видео, как вчера расстреляли с российской территории украинское село Победное. Пять мощных пушек сравняли тысячное село за 20 минут. Снимали ваши солдаты. Потом быстренько свернулись, погрузились на машину и поехали, продолжая снимать зарево полыхающих руин. И один боец, лет 20 ему, искренне сказал: "Бедные люди, что там живут!..". Жили. И считали вас своими братьями.
verayershova
Aug. 13th, 2014 10:08 pm (UTC)
Re: из Донецка
Почему вы уверены, что вас расстреливают российские ГРАДы, а не украинские?
Что доказывает тот факт, что в городе нет нацгвардии? Логика не понятна. Конечно нет, именно она и обстреливает город.
Как могут ополченцы, находясь в городе, уничтожать его? Вместе с самими собой? И зачем им уничтожать свой оплот? Не понятно.
То, что отношения между новороссийцами и крымчанами с одной стороны и западенцами с другой были мягко выражаясь натянутыми ещё задолго до конфликта, знаю от тех, кто жил как на западе, так и на юго-востоке; не были они нейтральными. Может быть не было драк (хотя отдельные были), но взаимное отторжение было всегда.
А вообще, даже как-то уже не хочется опровергать эти слова, бесполезно: брызжущий ненавистью комментатор всё равно не воспримет, а остальные итак всё понимают.
Re: из Донецка - Ninel Ri - Aug. 13th, 2014 10:22 pm (UTC) - Expand
Re: из Донецка - verayershova - Aug. 14th, 2014 12:18 am (UTC) - Expand
Re: из Донецка - creme_royale - Aug. 14th, 2014 07:44 am (UTC) - Expand
Re: из Донецка - shaxerezada18 - Aug. 14th, 2014 09:32 pm (UTC) - Expand
Re: из Донецка - verayershova - Aug. 14th, 2014 11:22 pm (UTC) - Expand
Re: из Донецка - Valentina Migulskaja - Aug. 18th, 2014 05:53 am (UTC) - Expand
Re: из Донецка - verayershova - Aug. 18th, 2014 03:33 pm (UTC) - Expand
Re: из Донецка - Valentina Migulskaja - Aug. 18th, 2014 10:55 pm (UTC) - Expand
Re: из Донецка - Svetlana Rfkbyjdrf - Aug. 17th, 2014 08:58 am (UTC) - Expand
Re: из Донецка - verayershova - Aug. 17th, 2014 12:35 pm (UTC) - Expand
Re: из Донецка - verayershova - Aug. 17th, 2014 07:30 pm (UTC) - Expand
Re: из Донецка - verayershova - Aug. 17th, 2014 11:28 pm (UTC) - Expand
Re: из Донецка - verayershova - Aug. 18th, 2014 12:53 am (UTC) - Expand
Re: из Донецка - verayershova - Aug. 18th, 2014 03:35 pm (UTC) - Expand
ПРИВЕТ ИЗ СИБИРИ - nevohudonecar - Aug. 14th, 2014 01:47 am (UTC) - Expand
Re: из Донецка - boszorkanya - Aug. 14th, 2014 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - creme_royale - Aug. 14th, 2014 07:45 am (UTC) - Expand
Re: из Донецка - Надія Онисько - Aug. 14th, 2014 09:24 am (UTC) - Expand
Re: из Донецка - vasya_super - Aug. 14th, 2014 09:29 am (UTC) - Expand
Re: из Донецка - Pn Kn - Aug. 14th, 2014 11:44 pm (UTC) - Expand
Re: из Донецка - Тетяна -Оксана - Aug. 16th, 2014 01:54 pm (UTC) - Expand
ann_rioval
Aug. 13th, 2014 09:52 pm (UTC)
Бред какой...
Lyudmila Karyaka
Aug. 13th, 2014 10:04 pm (UTC)
Ninel Ri - сочувствую -держитесь, думаю уже недолго.
(no subject) - Ninel Ri - Aug. 13th, 2014 10:23 pm (UTC) - Expand
Аврора Утренняя
Aug. 13th, 2014 10:07 pm (UTC)
Живу в Харькове. Училась в Лисичанске.
могу судить по своим наблюдениям о Харькове: народ, как никогда, политизировался, раньше с флагом Украины увидеть человека - была редкость. Теперь на каждом шагу: в руках у детей, в машинах, в маршрутках, на частных домах (!)...с кем не заводишь разговор - "Пу-цын-убийца" и практически никто не винит россиян, винят только российские политические "элиты".
Говорить о митингах комми и витренковцев на площади( от 30-100 чел), которые "из себя" выбирают то мера, то кабинет министров, то генералиссимусов, то президента республики...просто не серьезно. Возможно, и в Харьков завезут чеченов и казаков с оружием...но думаю, им тут поддержки от населения не видать. Так что...не ожидается в Харькове ни Новороссии ни Недороссии.
Что касается Лисичанска. Все время, пока Лисичанск был под властью комми-ЛНР, я ежедневно звонила одноклассникам...Референдума у них, фактически, не было. Я спрашивала, что ж вы молчите и чего ждете? Мне ответили - А кто победит, под тем и будем жить. В конце апреля город наводнили ряженные казаки, приличные были, культурные... в общественной приемной комми-депутата всем местным (по паспорту) выдавали оружие и комплект камуфляжной формы. Через некоторое время пункт раздачи переместился в центральное отделение милиции. В июне началось: народ с оружием стал оббирать магазины, особо не повезло алкоголю). Магазины, практически, все закрылись. По городу стали отбирать автомобили...в фонд республики, взорвали все автозаправки. Спрашиваю одноклассницу, которая тогда была "против киевской власти" - а взорвал-то кто? - говорит ополченцы, Зачем??? спрашиваю, там же армии еще и в помине нету?
Следующим приключением для лисичан стало воодружение ополченцами на 9 этаж, на крышу шахтостройуправления орудия. После, так же, были размещены еще несколько орудий, на крыши многоэтажек. И стали стрелять. Куда? известное дело, по радиусу, во все стороны, по кругу.
А в пригород герои приезжали на легковушке: останавливались между частных домов, стреляли из минометиков в сторону армии и уезжали. А армия конечно же, в ответку стреляла в точку из которой стреляли в нее...а потом герои приехали на шахту с целью украсть взрывчатку. Обстреляли помещения, ранили работников, взяли взрывчатку... Да, армии в городе еще не было.
Знакомая бабулечка (78 лет)сказала "Так дали оружие бездельникам, пьяницам и наркоманам, которые работать не хотят, что ж из этого может хорошее произойти!"
Кстати, там тоже не обвиняют россиян! (и чеченцев и сербов, которые там тоже хозяйничали - не обвиняют.) Олигархов, депутатов, своих местных бездельников и остолопов - да, ругают.
И еще. Почему речь идет о юго-востоке? вообще-то, луганская область и оккупированная часть донецкой - это чистый восток.
А то, что происходит - действительно родилось в кое-чьей больной голове и есть реализацией его бреда.

Донецк, крепитесь. Харьков за вас молится!

Edited at 2014-08-13 10:33 pm (UTC)
Сергей Глуховецкий
Aug. 13th, 2014 10:16 pm (UTC)
Отвечу, постараюсь Вашими словами
Жаль,очень жаль.Извините будет много букаф-задело!Коротко о себе -убежденный бандеровец.Моя мать русская,из Воронежской обл.,отец, покойный, западый украинец,жена рускоязычная украинка-корни её между Фастовцом и Харьковом,постоянно общаемся на русском. Ничего подобного не происходит. но "по отношению к своей киевской власти"-"ситуация в ближайшее время разрешится", "к России" в абсолютном шоке -от мощнейшей, управляемой, целенаправленной промывки мозгов, что наблюдается сейчас. СМИ работают четко, слаженно и масштабно. Видна рука режиссера. Большая часть населения так или иначе следит за новостями и обработана капитально. Много искренне убежденных"и"агрессивное одновременно",моё отношение "к Америке" - по барабану не"доездились, типа, в Вашингтон, никогда не "докланялись"..
"Недобрым словом поминаю(т) Ющенко и Тимошенко,давно уже" НЕ "налажены отношения и с европой, и с америкой, многие" никогда НЕ "перебрались за рубеж на ПМЖ, причем гораздо больше(а кто остался-то) именно в США".
Сергей Глуховецкий
Aug. 13th, 2014 10:31 pm (UTC)
Отвечу, постараюсь Вашими словами
'Гражданская полу-война"-не слишком лицемерно."И мало, кто верит, что ситуация в ближайшее время разрешится".-Верим! "Люди дезориентированы и не понимают, чего ждать дальше"-призовут, пойду в свои 53 не задумываясь."Но чувствуют, что теряют страну"ЗАМАХАЕТЕСЬ НАДЕЯТЬСЯ!
P.S. Вопрос. Тема Вашей диссертации и Ваш репост не в том ли причина?
elektropolizei
Aug. 13th, 2014 11:54 pm (UTC)
У жителей РФ мозги промыты не хуже, а путлер с настойчивостью маньяка поддерживает бойню на юго-востоке.
tafat
Aug. 14th, 2014 12:26 am (UTC)
У россиян совсем другой ассоциативный ряд. Текст сообщения писал не житель Украины (нежить). ))
Между похоронами мы смеемся, а не стонем. Если кто-то ноет, значит он или сволочь, или провокатор.

Несколько свеженьких анекдотов:

Зашел в аптеку купить вату. Читаю условие хранение: "... в сухом, прохладном, темном месте".
И прям, как озарило - "РЕФРИЖЕРАТОР".

Водители российского «гуманитарного конвоя» жестоко избили бомжа за попытку закурить у грузовика с детским питанием


-Почему россияне армейские "КамАЗы" перекрасили в белое?
-Намекают, что задержатся до зимы!!!


Edited at 2014-08-14 12:26 am (UTC)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 173 comments — Leave a comment )