?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По оценке ученых, цунами прошло практически по половине поверхности Солнца. 7 июня 2011 года спутники на околоземной орбите обнаружили вспышку рентгеновских лучей, исходящих из западного края солнечного диска. Вспышку зарегистрировали как явление средней ("М") силы, она действительно казалась заурядной, но только до того момента, пока ученые не просмотрели видеозаписи. Вспышка оказалась уникальным выбросом чернильно-темного вещества, эхо которого прокатилось почти по всему солнечному диску.
</div>

"Мы никогда не видели ничего подобного, - говорит физик Алекс Янг (из НАСА). – Казалось, что половина Солнца рвется на куски".

Взрыв был вызван неустойчивостью линий магнитного поля вблизи поверхности Солнца, которые выбросили огромные сгустки темной плазмы, причем некоторые плазменные "капли" были размером с планеты, многие даже больше Земли. Они взлетали и падали на поверхность Солнца словно гигантские бомбы. Некоторые сгустки были похожи на управляемые ракеты: захваченные магнитным полем они улетали в сторону на расстояние в сотни тысяч километров.

Космическая солнечная обсерватория SDO также обнаружила ударные волны, исходящие из места взрыва. Это солнечное цунами прошло практически по половине солнечной поверхности, "раскачивая" линии и петли магнитного поля нашей звезды. Взрыв 7 июня по всей видимости не вызовет большие вторичные взрывы, однако его эхо прокатилось по всему Солнцу.

При просмотре видеозаписи кажется, что все темное солнечное вещество упало обратно на звезду. Однако это не так: вспышку сопровождал значительный выброс корональной массы из атмосферы Солнца. При этом количество вещества, упавшего обратно на Солнце, было примерно равно количеству улетевшего из атмосферы звезды. По оценкам Алекса Янга, облако выброшенной плазмы весило около 4,5x1015 граммов, что автоматически зачисляет его в 5% самых массивных выбросов за всю историю наблюдений в космическую эру. Для сравнения, самый массивный выброс корональной массы за всю историю весил 1016 граммов, всего в 2 раза больше, чем выброс, который произошел 7 июня.

Возможно, что взрывы, похожие на произошедший 7 июня, на самом деле могут быть совершенно обычным явлением. Дело в том, что до начала работы SDO, космические обсерватории наблюдали за Солнцем с помощью приборов с низкой скоростью съемки или ограниченным полем зрения, поэтому они могли легко пропустить даже такой мощный взрыв. Однако, если это действительно частое явление, то SDO сможет обнаружить и следующие "невидимые" выбросы темного солнечного вещества.