pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

Category:

Диалоги о языке

sunrainushka пишет:
Для меня это так дико звучит, при том, что на украинском тв - сплошные русские телесериалы, по радио - сплошная российская попса за редким исключением нишевых станций. Театров с русскоязычными спектаклями - пруд пруди. Украиноязычных спектаклей гораздо меньше.
Книгу украинскую купить сложнее, чем книгу на русском языке, потому что их тупо меньше.
Киев, как и множество городов Украины - русскоязычный город в большинстве своем, так что даже найти собеседника , владеющего чистой мовой проблематично.
Даже сейчас! Даже во время войны с Россией ( если вы ее не признаёте, не значит, что ее нет)
Украина не вела ни одной торговой войны против РФ, а РФ , кстати, регулярно вела, запрещая то один товар, то другой. Постоянно манипулировала ценой на газ, постоянно вмешивалась в определение украинского вектора развития.

И при этом всём нам вы и автор поста очень категорично заявляют, что все годы независимости мы собирали и лелеяли ненависть против России.
И вот , видимо, выпустили ее, нагло устроив войну у себя же и обвинив в этом невинную, белую и пушистую РФ?

Мой ответ:

Я скажу, что вы абсолютно правы. И все что вы говорите имеет место быть, хотя я (да и много миллионов других русских) к этому отношения не имею. Ни к газовым, ни другим торговым войнам, ни к вторжению РФ в Украину, ни даже к вмешательству в "определение вектора развития Украины". У нас нет собственных скважин, законного представителя наших интересов в законодательном собрании, запрещены все реальные национальные организации русских и многое чего у нас нет. Поэтому я солидаризируюсь с вами и жду не дождусь Гааги для Путена и его клики. Хотя можем собрать и народный суд, с трудом, но найдем пяток честных судей. Что касается ваших трудностей в поисках чистой "ридной мовы" - так вы бы еще на латыни попробовали поговорить и найти себе собеседника. Результат будет такой же. Что искать то, чего не существует? Вы сами это подтвердили. Поэтому и нельзя делать мову государственным языком, а русский нет. Мова - как государственный язык - это уступка сельскому населению Украины, чтобы они не сильно комплексовали, оторвавшись от своих огородов и приехав в столицу по делам. В Китае много диалектов, южанин, говорящий на мейсьеньском диалекте, никогда не поймет северянина. А объединяет страну - иероглифика и литературный китайский язык "путунхуа".

Вот shaxerezada18 пишет  : "...То же самое вы и о белорусском языке cкажите, уважаемый Павел Владимирович ? Откуда у Вас столь упорное нежелание признавать украинский язык как самостоятельный язык, один из славянских??например, говорю с поляком..украинцам их понять легко, им украинцев тоже..а вот уже с русским сложно..моя знакомая москвичка честно сказала, что польку не понимает..для меня же не было проблем, я ей по украински, мне в ответ по польски.. то же и с сербским ..только русс4ий мат всем понятен из бывш.соцлагеря...)) а русский это уже бульен вперемешку с фино-угорским.. так же и по генетике..славянские народы-это и чехи, и поляки, и болгары, сербы, словаки..кстати, все в европе..большинство православные ..если мы все братья-славяне, почему нам к ним не примкнуть?чем они хуже России? Они у нас ничего не забирали и на нас не давили, оружием не снабжали террористов .."

Отвечаю: Конечно то же самое. В чем признаки самостоятельности белорусского языка от русского? Это просто диалект. Почти все славянские языки флективного типа, тюркские - агглютативного, китайский язык - изолирующего. В русском языке немало диалектов, не надо этого бояться. На португальском языке говорят много стран, но к Португалии они никакого отношения не имеют, в настоящем по крайней мере. Португалия же не наезжает на Анголу из-за того, что там официальный язык португальский. Поэтому отрицание языка (на государственном уровне) на котором говорит и думает абсолютное большинство население я принять не могу и считаю извращением. А так, в целом, я глубоко убежден, что Украина имеет полное право быть самостоятельным государством или примыкать к братьям-славянам, или входить в Европу. Это дело ваше и никто вам не должен навязывать свою волю. В том то и великая сила независимости, что она проверяет народ на стойкость, зрелость, состоятельность. К сожалению, в России пока этого народа нет как такового. Я о русских говорю. Есть русскоговорящее население. И без завоевания подлинной независимости, без освобождения от Россиянии мы не станем самостоятельной нацией.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments