?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Война нужна всем?

Печальная, но, к сожалению, верная мысль: мы очень рано радовались «бархатному разводу» с Украиной и очень зря свысока рассматривали «югославский сценарий», повторяя, что «у нас такое невозможно». Оказывается, давний конфликт по типу Сербии и Хорватии с разводом Украины и России вовсе не был снят – он был просто «заморожен» на 20 лет, и вот сейчас «оттаял».

А ведь последствия могут быть куда хуже: что Сербия, что Хорватия – карлики в сравнении даже с Украиной, не говоря уж о России. Важно понять, что можно сделать, чтобы не допустить перехода конфликта в полномасштабную войну. Попробую со своей стороны – понять социально-психологические истоки этой войны.

Почему обе страны с таким упоением погрузились в этот страшный, кровавый и довольно бессмысленный сериал под названием «война на Украине»? Думаю, одна из главных глубинных причин – потеря мировоззренческих ориентиров. Большинство просто перестало понимать, куда стремиться, так как дискредитировано всё: назад в коммунизм – не хочется, все-таки память о скудости и дефицитах еще свежа; «вперед в Европу» - тоже никакого энтузиазма, так как давно стало ясно, что «сделать как на Западе» не получается, и едва ли получится, и далее, по принципу «зелен виноград» - может, и не надо, чтобы получилось?

Поэтому войнушка – это «самое то» для дезориентированного общества: перспективы проясняются, становится понятно, к чему стремиться. Как к чему? – К Победе! Все просто, все ясно: вот друзья, вот враги, вот свои, вот чужие. Строить нормальную жизнь мы, как оказалось, не умеем – даже не знаем, с какой стороны подступиться; а вот воевать – пожалуйста, тут у нас и генетическая память, и огромный пласт всевозможных фильмов, романов и рассказов. Что там думать, когда на войне? «Все для фронта, все для победы!», и все дела.

Именно в этом истоки всеобщего осатанения, причем на Украине, похоже, это проявляется даже с большей силой, чем в России, которая пока что более расслаблена. Люди ХОТЯТ ВОЙНЫ, более того – они пока что хотят войны долгой. Если она вдруг сейчас кончится, будет плохо скрываемое разочарование: «А что – уже всё?!»
Потому что если убрать пушки, придется разгребать гору весьма прозаических задач, и, что хуже всего, главным вопросом незримо будет нависать даже не «КАК», а «ЗАЧЕМ?».

На уровне деклараций в этом, конечно, никто так сразу не признается. Вообще – кто ж заявит о себе как о стороннике войны?! Война – это не комильфо, все должны быть за мир, желательно во всем мире. Но речь-то именно о глубинных желаниях.

Я вот только что опять проехался как социолог по российской провинции. Ну что тут сказать – ну скудно люди живут! Уровень жизни если и растет, то очень медленно, и с очень низкой базы. На Украине, думаю, ситуация еще хуже. И в этой ситуации у рабочих, получающих 10-12 тыс. руб. в месяц за очень тяжелый физический труд, я вижу почти радостную готовность «затянуть пояса». Казалось бы – куда еще затягивать? Они и сейчас затянуты туже некуда!
Но нет – люди готовы. Почему? А потому что появляется СМЫСЛ. Вон оно, оказывается, из-за чего страдаем – из-за войны. «На нас напали». Не Украина, конечно – в России Украину упорно отказываются воспринимать в качестве независимого субъекта: Америка напала «руками Украины»!

На Украине – то же самое, возможно, в еще более жестком виде. В самой России уже лет 10 в политическом плане ничего не меняется, политический строй застыл, словно окаменел – однако уже одно это дает иллюзию того, что когда-то в будущем камень треснет, и появится что-то новое. А на Украине произошла целая революция, которая при этом в идейном смысле оказалась просто удивительно бесплодной: из кресел вылезли одни люди и в них пересели другие люди, вот и всё. Даже Порошенко внешне – вылитый Янукович. Хуже нет, когда после резкой перемены декораций обнаруживаешь, что ничего по сути не изменилось!
Как мужик может десятилетиями жить с нелюбимой мегерой-женой и все это время лелеять тайную надежду, что вот однажды… когда-нибудь… он встретит ТУ, НЕСРАВНЕННУЮ – бросит постылую супругу и заживет, наконец, счастливо! С такими мечтами можно спокойно дожить и до старости. А вот если тот же мужик однажды действительно сорвется, бросит постылую, найдет другую, станет жить-поживать – и вдруг поймет, что новая – это мегера пуще прежней… Вот тут, неровен час, бедняга и веревку намылит.
Или пойдет на войну.
Надо, однако, отдавать себе отчет, что война – это только иллюзия решения, иллюзия смысла. Никаких проблем война все равно решить не сможет, по определению. Война проблемы только порождает. ВСЕ РАВНО придется думать, какое же общество мы хотим создать, ВСЕ РАВНО придется формировать мировоззрение. Не спасут эти «аты-баты». Будет резня, кровь, смерть – а потом придется думать над теми же вопросами. Только на развалинах.

И для начала всем – и украинцам, и нам – хорошо бы понять, что тот строй, который у нас в странах сейчас – этот глобальный постсовок – к нормальной демократии никакого отношения не имеет. Мы пытались «строить Запад» в специфическом смысле – без демократии. А так не получается и, действительно, не получится никогда. Сувенирная демократия – это не демократия.

На Украине не хватает элементарной федерализации, в России не хватает всего, в обеих странах «силовики» неподконтрольны обществу НИКАК.

Но общество не хочет думать над реальными проблемами, оно хочет простых решений в духе «затянуть пояса и пойти умирать». Оно у нас слабое умишком, к большому сожалению. И умнее не становится. Отсюда

Comments

Bulba Tarass
Jul. 27th, 2014 11:52 am (UTC)
Собака лает, ветер носит, караван идёт. Украинские войска освобождают свою землю от сепаратистов и российских наемников. Это факт.Есть потери, есть ВСЁ, что сопутствует любой войне. Сейчас бои идут уже в Донецке.И очень много дончан воюет в подполье и уже открыто, с наемной мерзотой. А это ключ к победе.V
direkt_mashin
Jul. 27th, 2014 11:58 am (UTC)
ТАК ПОБЕДИМ!

© AP 2014
Минобороны Украины начало служебное расследование в связи с появившейся информацией о переходе группы военнослужащих на территорию РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра обороны Украины Игоря Кабаненко.

«В связи с инцидентом, который имел место 25.07.2014 года о якобы пересечении государственной границы с РФ 40 военнослужащими 51-й отдельной механизированной бригады, министр обороны Украины назначил служебное расследование», — говорится в заявлении Кабаненко.

О результатах расследования требуется в течение суток доложить президенту Украины Петру Порошенко.

Вечером 26 июля представитель управления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев рассказал о переходе через пограничный пункт «Изварино» в Россию сорока одного резервиста украинской армии.

«Они попросили разрешения перейти на территорию РФ из-за нежелания воевать против собственного народа», — добавил Малаев.

Погранзастава «Изварино» находится в 60 км к юго-востоку от Луганска, рядом с поселениями Краснодон и Урало-Кавказ. В районе этих пунктов в середине июля шли бои между ополченцами и силовиками с применением тяжелой и реактивной артиллерии. В частности, в сети появились видеозаписи, на которых запечатлены оставленные украинскими силовиками позиции с разбитой и сгоревшей техникой.





http://news.mail.ru/politics/19009453/?frommail=1
direkt_mashin
Jul. 27th, 2014 02:13 pm (UTC)
ЛЮБИТЕЛЯМ ВОЙНУШКИ
"...Южный котел уже в агонии потому хунта пытается использовать оставшиеся считанные дни пока части войск ополчения будут связаны боями для перелома ситуации в свою пользу. Для этого они предприняли единственно возможную авантюру - попытка окружения Донецка-Горловки-Макеевки (хотя откуда у них могут быть такие силы для меня загадка. Даже в теории их нет). Одновременно с этим войска карателей пытаются связать боями части ополчения внутри Донецка, Горловки. Это АВАНТЮРА высшей пробы, но похоже другого выхода у них нет. Для этого вчера был предпринят удар на Дебальцево. Так как сломить сопротивление не удалось, а сроки поджимают каратели обошли город с Запада и по степным дорогам ударная группа (до батальона мотопехоты усиленная танковой ротой) прошла в слабо укрепленный Шахтерск. С юга им навстречу наносился удар на Степано-Крынку. Но к обеду на этом направлении каратели откатились на исходные позиции (с большими потерями) и.... вся операция карателей окончательно пошла не по плану. Колона прорвавшаяся в Шахтерск по сути очутилась в оперативном окружении (к вечеру если они не смоются обратно кольцо окружения будет сомкнуто и появится еще один котел). Судя по данным из сети в район боев республики подбрасывают значительные подкрепления (со стороны ЛНР до роты танков и батальона мотопехоты, усиленные 8-орудийной батареей Д-30), Со стороны Донецка также подошли подкрепления (неустановленного состава. Плюс по этому району может работать артиллерия Донецкого УР). Дебальцево держится. Думаю до вечера Шахтерск превратится в место ожесточенных боев с большими шансами на успех ополчения.

Почему. Дебальцево не взято значит с севера карателям не будет артиллерийской поддержки. С Юга фронт ополчения не прорван значит и тут артиллерия не помощник. В городской застройке ВСУ и НГ не воюют. На открытой местности их накроют артиллерией (а окопаться у них времени нет. Они же кавалерийским наскоком шли) и превосходящие силы ополчения должны добить прорвавшуюся группировку (причем тут явно будет и перевес в танках).

Остальные направления сейчас не важны, да и серьезных боев там пока не наблюдается. Все ждут развязки боев в ДНР.

Выводы. Не знаю кому как, но мне очевидно, что хунта идет на очередную авантюру, потому что прекрасно понимает, что времени мало. Южная группировка через день-два перестанет существовать, что коренным образом изменит расстановку сил. Потому отчаянная атака в направлении Дебальцево-Шахтерск (очень напоминает бросок 13 июля в обход Луганска) заранее обречены на провал (потому как вчера не взяли Дебальцево, а сегодня Степано-Крынку), еще более грандиозный нежели две недели назад..."
TuRich
Jul. 28th, 2014 06:51 pm (UTC)
Смотрите, как бы потом не проклинали победу и живые не завидовали мертвым. Почитайте Второзаконие, там написано что должны делать Иудеи с побежденными народами. Воровка Юля Вам устроит большой праздник.
Bulba Tarass
Jul. 29th, 2014 10:17 am (UTC)
Мы не воюем с религиями и тем более, не используем их в своих целях, как это происходит в России с рпц. У нас мирно сосуществуют различные конфессии. А чем вам так иудеи не угодили? Или это еще сказывается совковая идеология? Первое советское правительство было на 90% укомплектовано евреями. Да и сегодня, если рассмотреть поближе верхушку пирамиды власти в России, то можно встретить и Шеломова и Менделя и Жириновского...А весь кремлевский "рупор совести" сплошные соловьевы...:)Наверное пора отходить от совковой идеологии, которая во всех смертных грехах искала виноватых на стороне...(евреи, пиндосы, еврогеи, хохлы) Власти всегда нужен внешний враг на которого можно свалить вину за собственные преступления.
Фарида Анисимова
Jul. 29th, 2014 07:14 am (UTC)
Какие же вы глупые. Погибают не только ополченцы, но и призывники из западных и центральных регионов, а Россия, если бы хотела, давно бы вошла на востоке. По планам мирового правительства в Украине должно остаться не более 8 млн. населения. http://nvdaily.ru/info/27459.html
..."Украину приговорили не просто к эвтаназии, а к геноциду. Решено, что славянского населения в этом регионе быть не должно... Как видят ситуацию глобальные корпорации? Население непроизводительное, остатки совковой промышленности не нужны... Зато природных ресурсов – выше крыши. Для производства сейчас людей не надо – всё автоматизировано."
Вашу Украину давно уже купили американские корпорации, почитайте хоть пост П. Свиридова о соглашениях с компанией Шелл. Вот и подтверждение недавно появилось - в Славянске уже начата подготовка к добыче сланцевого газа. http://novorus.info/news/economy/25761-na-vyzhzhennoy-i-okrovavlennoy-zemle-slavyanska-karatelyami-uzhe-buryat-slancevyy-gaz.html
Bulba Tarass
Jul. 29th, 2014 07:39 am (UTC)
Очередное клише совка...Кругом пиндосы и еврогеи, которые приговорили славян Украины. Чем вас кормят? Исходя из ваших умозаключений вас-россиян избрали в качестве палачей славян? Не надорветесь? Если бы...если бы...Россия грыжу получила на 1.7млн Чечне. Не сильно ли вы переоцениваете полководческий гений вашего великого и ужасного?