?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Война нужна всем?

Печальная, но, к сожалению, верная мысль: мы очень рано радовались «бархатному разводу» с Украиной и очень зря свысока рассматривали «югославский сценарий», повторяя, что «у нас такое невозможно». Оказывается, давний конфликт по типу Сербии и Хорватии с разводом Украины и России вовсе не был снят – он был просто «заморожен» на 20 лет, и вот сейчас «оттаял».

А ведь последствия могут быть куда хуже: что Сербия, что Хорватия – карлики в сравнении даже с Украиной, не говоря уж о России. Важно понять, что можно сделать, чтобы не допустить перехода конфликта в полномасштабную войну. Попробую со своей стороны – понять социально-психологические истоки этой войны.

Почему обе страны с таким упоением погрузились в этот страшный, кровавый и довольно бессмысленный сериал под названием «война на Украине»? Думаю, одна из главных глубинных причин – потеря мировоззренческих ориентиров. Большинство просто перестало понимать, куда стремиться, так как дискредитировано всё: назад в коммунизм – не хочется, все-таки память о скудости и дефицитах еще свежа; «вперед в Европу» - тоже никакого энтузиазма, так как давно стало ясно, что «сделать как на Западе» не получается, и едва ли получится, и далее, по принципу «зелен виноград» - может, и не надо, чтобы получилось?

Поэтому войнушка – это «самое то» для дезориентированного общества: перспективы проясняются, становится понятно, к чему стремиться. Как к чему? – К Победе! Все просто, все ясно: вот друзья, вот враги, вот свои, вот чужие. Строить нормальную жизнь мы, как оказалось, не умеем – даже не знаем, с какой стороны подступиться; а вот воевать – пожалуйста, тут у нас и генетическая память, и огромный пласт всевозможных фильмов, романов и рассказов. Что там думать, когда на войне? «Все для фронта, все для победы!», и все дела.

Именно в этом истоки всеобщего осатанения, причем на Украине, похоже, это проявляется даже с большей силой, чем в России, которая пока что более расслаблена. Люди ХОТЯТ ВОЙНЫ, более того – они пока что хотят войны долгой. Если она вдруг сейчас кончится, будет плохо скрываемое разочарование: «А что – уже всё?!»
Потому что если убрать пушки, придется разгребать гору весьма прозаических задач, и, что хуже всего, главным вопросом незримо будет нависать даже не «КАК», а «ЗАЧЕМ?».

На уровне деклараций в этом, конечно, никто так сразу не признается. Вообще – кто ж заявит о себе как о стороннике войны?! Война – это не комильфо, все должны быть за мир, желательно во всем мире. Но речь-то именно о глубинных желаниях.

Я вот только что опять проехался как социолог по российской провинции. Ну что тут сказать – ну скудно люди живут! Уровень жизни если и растет, то очень медленно, и с очень низкой базы. На Украине, думаю, ситуация еще хуже. И в этой ситуации у рабочих, получающих 10-12 тыс. руб. в месяц за очень тяжелый физический труд, я вижу почти радостную готовность «затянуть пояса». Казалось бы – куда еще затягивать? Они и сейчас затянуты туже некуда!
Но нет – люди готовы. Почему? А потому что появляется СМЫСЛ. Вон оно, оказывается, из-за чего страдаем – из-за войны. «На нас напали». Не Украина, конечно – в России Украину упорно отказываются воспринимать в качестве независимого субъекта: Америка напала «руками Украины»!

На Украине – то же самое, возможно, в еще более жестком виде. В самой России уже лет 10 в политическом плане ничего не меняется, политический строй застыл, словно окаменел – однако уже одно это дает иллюзию того, что когда-то в будущем камень треснет, и появится что-то новое. А на Украине произошла целая революция, которая при этом в идейном смысле оказалась просто удивительно бесплодной: из кресел вылезли одни люди и в них пересели другие люди, вот и всё. Даже Порошенко внешне – вылитый Янукович. Хуже нет, когда после резкой перемены декораций обнаруживаешь, что ничего по сути не изменилось!
Как мужик может десятилетиями жить с нелюбимой мегерой-женой и все это время лелеять тайную надежду, что вот однажды… когда-нибудь… он встретит ТУ, НЕСРАВНЕННУЮ – бросит постылую супругу и заживет, наконец, счастливо! С такими мечтами можно спокойно дожить и до старости. А вот если тот же мужик однажды действительно сорвется, бросит постылую, найдет другую, станет жить-поживать – и вдруг поймет, что новая – это мегера пуще прежней… Вот тут, неровен час, бедняга и веревку намылит.
Или пойдет на войну.
Надо, однако, отдавать себе отчет, что война – это только иллюзия решения, иллюзия смысла. Никаких проблем война все равно решить не сможет, по определению. Война проблемы только порождает. ВСЕ РАВНО придется думать, какое же общество мы хотим создать, ВСЕ РАВНО придется формировать мировоззрение. Не спасут эти «аты-баты». Будет резня, кровь, смерть – а потом придется думать над теми же вопросами. Только на развалинах.

И для начала всем – и украинцам, и нам – хорошо бы понять, что тот строй, который у нас в странах сейчас – этот глобальный постсовок – к нормальной демократии никакого отношения не имеет. Мы пытались «строить Запад» в специфическом смысле – без демократии. А так не получается и, действительно, не получится никогда. Сувенирная демократия – это не демократия.

На Украине не хватает элементарной федерализации, в России не хватает всего, в обеих странах «силовики» неподконтрольны обществу НИКАК.

Но общество не хочет думать над реальными проблемами, оно хочет простых решений в духе «затянуть пояса и пойти умирать». Оно у нас слабое умишком, к большому сожалению. И умнее не становится. Отсюда

Comments

nevohudonecar
Jul. 27th, 2014 09:13 am (UTC)
ОТ ЕВГЕНИЯ ГЕНАДЬЕВИЧА ГУСЕВА
Напомню из привычных тем
Один пример, известный всем:
Когда две равные страны
Найдут причину поругаться,
То смогут на тропе войны
Скорее в силе развиваться;
Все будут технике верны,
И в ходе этого процесса
Отметят обе стороны,
Что битва – двигатель прогресса…
6. (146)
Поймут быть может все народы,
Что есть такой Закон Природы:
Где насмерть начинают биться -
Там разуму легко развиться…; 1Кор15:43-44
И Бог, поверьте, хочет Он,
Чтоб все увидели Закон,
ВНУТРИ ДУШИ́ бы применили, Лк17:21
Чем жизнь к добру бы изменили…
7. (147)
В ком обозначится Борьба,
Тому для знания и веры
Даст Озарения судьба, Мф24:27
И сил от Бога - выше меры…;
Но чтобы мочь всё это дать,
Путём серьёзных положений
Захочет Бог вас испытать
На твёрдость принятых решений… Иак1:2-3
8. (148)
Вас где-то могут невзлюбить, Мф5:11-10,12
Станут неправедно судить, 1Пет4:14
Злословить будут, клеветать,
И всяко за спиной роптать…; 1Ин3:13
Невежество - боится знаний,
Стремится знанья затоптать;
По мере - каждому страданий 1Кор10:13
Придётся честно испытать… 1Пет3:17
9. (149)
И боль застынет во глазах, 1Пет5:8-9
И сердце в кровяных слезах Мф5:4
Омоется на том Пути…; Евр9:22
Но время то - не долго длится, Евр12:7
Ведь к сыну Бог оборотится, Отк21:6
Поможет всё перенести, 1Пет2:19
И многое тому простится… Иак5:7
10. (150)
И только так скорее можно
Силу Творенья обрести;
Понять это – совсем не сложно;
Пути короче – не найти…
Светлана Севастьянова
Jul. 28th, 2014 07:14 am (UTC)
Re: ОТ ЕВГЕНИЯ ГЕНАДЬЕВИЧА ГУСЕВА
Ваши комментарии всегда отрезвляют, дают пищу для ума и для сердца. Они над национальностями и политикой. спасибо.
nevohudonecar
Jul. 28th, 2014 08:22 am (UTC)
Re: ОТ ЕВГЕНИЯ ГЕНАДЬЕВИЧА ГУСЕВА
Появится с Небес Пастух! Отк18:1
Он уничтожит рабский дух,
Который смеет возражать
И в смерть народы приглашать…;
Но в этот судьбоносный год (1999),
Включён уже событий ход, Дея2:19
Кои нельзя ни изменить,
Ни обуздать, ни подчинить;
Как русский оживёт народ,
Узнают люди все приметы,
И встретят жизни поворот
От пролетающей кометы…
6. (50)
Распоряженьем Силы Света
Вершатся на Земле дела,
И явно делится планета Мф13:49
На зёрна и на плевела…: 2Фес2:3-7
Из стран, районов, деревень…,
Идёт миграция людей,
Себе готовя Судный день
По роду собственных идей…

Произведения Евгения Геннадьевича Гусева размещены на многих сайтах с различной тематикой. Вот только один из них:
http://gusev.ip64.net/
Светлана Севастьянова
Jul. 28th, 2014 10:29 am (UTC)
Re: ОТ ЕВГЕНИЯ ГЕНАДЬЕВИЧА ГУСЕВА
Спасибо, я не слышала о нем. Очень интересно.
nevohudonecar
Jul. 28th, 2014 10:40 am (UTC)
Re: ОТ ЕВГЕНИЯ ГЕНАДЬЕВИЧА ГУСЕВА
Ну, как говориться с почином. Освойте, можете с ним списаться. Мне он старые свои пророчества высылал, которые частично уже произошли. Вобще интересно с живым пророком встретится...
Ну а если не получится, я вам с лички пошлю.
Светлана Севастьянова
Jul. 28th, 2014 11:01 am (UTC)
Re: ОТ ЕВГЕНИЯ ГЕНАДЬЕВИЧА ГУСЕВА
Спасибо, если что обращусь!
pavel_sviridov
Jul. 28th, 2014 10:41 am (UTC)
Re: ОТ ЕВГЕНИЯ ГЕНАДЬЕВИЧА ГУСЕВА
Банальщина!
nevohudonecar
Jul. 28th, 2014 10:42 am (UTC)
Re: ОТ ЕВГЕНИЯ ГЕНАДЬЕВИЧА ГУСЕВА
Видите-ли, Свиридов то же пророк, но в целостно-глобальной мере, а Гусев прописывает и частные меры. К примеру по Свиридову осенью карлика должны подвесить. И надо же, но и у Гусева это есть и причём по вполне обоснованным признакам.