pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

Categories:

С утреца

"...Про Крым я в марте написал, что мы присоединили не полуостров, а гражданскую войну, и очень скоро это почувствуем. Сейчас границу (и без того призрачную) между нами и этой войной доламывают обе воюющие стороны, и боинг ее, пожалуй, доломал окончательно. И вся засада в том, что подошли мы к этой ситуации полностью и абсолютно неготовыми ни по одному критерию.

Крымский сюжет, повторюсь, это наше возвращение в историю. Все последующее - реакция на эту сколь амбициозную, столь и слабо подкрепленную заявку. Ведь Украина - это же не просто "нероссия": это, как учили дискурсмонгеры, страна-гарант необратимости нашего ухода из нее, как думали в 1991-м, навсегда. Весь риторический пакет Госдепа в эти месяцы сводится к одной фразе, брошенной в запале женщиной Пауэр нашему Чуркину: "вы же проиграли, не забывайте это!"

Намечающееся военное поражение "народных республик" - это следствие уже состоявшегося идеологического поражения "русской весны": так никто и не объяснил, почему, даже если ты русский по крови, языку и культуре, из этого должна следовать необходимость умирать за священное право лизать ботинки Ротенбергам и Керимовым вместо Коломойских и Ахметовых. Диванный ура-национализм предсказуемо кончился воплями в сторону Кремля: "дайте денег!" "введите войска!" "сделайте хоть что-нибудь..." "Путин, решай". Вот тебе и "империя это мы". Даже старина Фидель, и тот у себя в Гранме нашел более точные и краткие слова для Порошенко и компании, чем наши аффтары за месяцы производства букв.

Ответ нашей системы на Болотную - "консервативная демобилизация" - блестяще сработал на упромысливание внутриполитической ситуации. Однако все это работает при одном-единственном условии: если у нас мир. Но после Майдана и Крыма мира уже не будет. Кремлевская "молодежная политика" нулевых была ответом на майдан 2004-го года, но тогдашний майдан по сравнению с нынешним (и его последствиями) выглядит детским утреником. Никто не ненавидел молодежку больше, чем аппарат, который ее в итоге и схарчил с костями (нынешний Селигер давится ее протухшими объедками), но это был какой-никакой мобилизационный институт. Сейчас нет никакого.

Итак, есть три линии, по которым сегодня провал:
1). Экономическая война. При "отрицательном росте" у нас нет шансов на долгосрочную оборону в блокаде: даже без всяких интервенций мы попросту деградируем через 10-15 лет, и нас можно будет брать голыми руками.
2). Идеологическая война. Мы бросили вызов миросистеме, но не можем сказать ни слова о том, чем предлагаемая нами модель миропорядка существенно отличается от той, с которой мы взялись бороться.
3). Социотехническая война. Как мы помним, положение собственно на фронтах к концу 1916-го было много лучше положения конца 1943-го; но в 1МВ социум взорвало изнутри накопившимися противоречиями, для которых война послужила катализатором. Советская же система, напротив, выжила. Сможет ли выжить наша при ежегодно увеличивающемся разрыве между богатыми и бедными - в ситуации, когда именно в бедные семьи начинают массово приходить гробы? За романовской империей стояли не 20, а 300 лет, но она все же рухнула. И не надо обманываться цифрами рейтингов.

Список этим не исчерпывается - есть еще и медийная, и научно-технологическая, и дипломатическая война - и ни на одной из них не видно у нас никакого "оружия победы", даже в туманной перспективе.

Но взяв Крым, мы уже, похоже, не имеем шанса на обратный ход. Нет никакого способа сидеть и ждать - авось само рассосется. Уже не рассосется.

Вопрос стоит не о победах, приобретениях или "успешных проектах". Вопрос о выживании, в тч буквально физическом для каждого из нас. Тем, кто этого еще не понял, стоит пообщаться с беженцами из Восточной Украины.

Даже не знаю, сколько людей сегодня это понимают..."
Автор - Алексей Чадаев

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →