?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интервью А.Невзорова

В интервью руководителю проекта "ГОРДОН" Дмитрию Гордону в 2011 году Невзоров сказал, что чеченская война была нужна обеим сторонам конфликта, чтобы они научились уважать друг дргуа. Спустя три года, в начале 2014-го, в интервью изданию Znak он констатировал, что цель Кремля в Чечне не достигнута, война проиграна, и Россия "теперь обязана платить дань": "Это неприятно, но надо набраться мужества и произнести эти слова. Против всей военной машины России было три тысячи непрофессионалов-чеченцев, которые долго вертели огромную армию на пенисе". Невзоров давно ушел из публичной политики и политической журналистики и сейчас в СМИ появляется только как публицист или видеоблогер. В последнее время он все чаще критикует политику России и заявляет, что авантюра Кремля в Крыму и на Донбассе обойдется его стране дорогой ценой.

– Александр Глебович, ваша реакция на происходящие в Украине события резко отличается от той, которую вы демонстрировали еще совсем недавно: во время чеченских военных кампаний вы безоговорочно поддерживали политику Кремля, теперь – ее осуждаете. Почему резко пересмотрели свои взгляды?

– Когда мне задают такие вопросы, я советую взять блокнот, который должен быть у каждого журналиста, и записать в него такие – возможно, не всем известные – термины, как "развитие" и "эволюция". Мы для того проходим войны и видим ужасы нашей жизни, чтобы иметь возможность анализировать и, в результате, менять негодные взгляды.
Имперский национализм – мощный идеологический наркотик, с которого трудно соскочить. Он очень сильно воздействует на человека, и требуется значительный опыт, серьезные впечатления и большая работа над собой, чтобы уйти с этой иглы. Эволюция взглядов происходит и тогда, когда ты видишь, как дорого обходится нам эта империя. А самое главное то, что, сколько бы за нее ни было заплачено, в результате мы видим тот же серый, унылый и бессмысленный результат, что и всегда.
Я не поменял взгляды – они стали другими под влиянием обстоятельств. Все в этом мире развивается: когда-то люди считали, что Земля плоская, потом, получив новые сведения, поняли, что это не так.

– В своем блоге, который вы ведете на одном из популярных сайтов, вы недавно очень нелицеприятно отозвались о членах террористических группировок, воюющих на востоке Украины. На ваш взгляд, там действительно нет людей, отстаивающих свои – пусть и чуждые вам – идеалы, например, русскую идею, проповедующую избранность и особое призвание русского народа?
– Так называемая русская идея, как бы она ни формулировалась изначально, всегда приводит только к одному – к необходимости намотать чужие кишки на гусеницы наших танков. И это притом, что она может быть очень красиво упакована в слова о духовности, доброте, несении идеалов справедливости и света.
Ситуация, сложившаяся в Донбассе, для меня особенно драматична, потому что там воюет много моих старых друзей, с которыми связаны важные моменты моей жизни – хороших и порядочных людей, находящихся под действием того самого имперского патриотического наркотика, от которого не свободны даже самые лучшие представители рода человеческого. Да, там далеко не все прохвосты, негодяи и нацисты, но сейчас, и мы должны это понимать, это уже не имеет никакого значения – свою страшную роль эти люди сыграли.

– Какие у вас прогнозы на развитие ситуации?

– По-моему, сработал спусковой механизм очень большой и страшной войны, хотя сейчас еще мало кто это понимает. И остановить процесс невозможно, поскольку произошло непоправимое – война начала управлять сама собой. И, боюсь, никакими усилиями нам уже не удастся вернуть существовавшее до этого статус-кво.

– Но ведь это плохо закончится и для самой России!
– Причем гораздо хуже, чем для Украины. Поэтому-то я так сильно и беспокоюсь. Поверьте, я очень нежно отношусь к вашей стране, и мне не безразлично, что с ней будет дальше, но еще больше меня волнует судьба России, потому что здесь живу я и мои близкие. А ее будущее – пострашнее украинского, особенно, если учесть, что кто-то внушил России дурацкую мысль о том, что у нее есть армия.

– А вы считаете, что ее нет?
– Российские вооруженные силы армией не являются, да и никогда не являлись – ни в советское время, ни позже. С тех пор ничего не изменилось, их только внешне немного закамуфлировали: слепым снайперам раздали красивую форму, глухим связистам покрасили каски, а спившимся подполковникам, которые любили проводить построения на минном после – я в Чечне лично такое видел и не раз! – добавили несколько перьев в какое-то место.
Что же до сложившейся ситуации, то она ужасная, и с каждым днем она будет становиться все хуже и хуже. Война очень редко случается в одночасье, как в кино, и никогда не продолжается из-за того, из-за чего она началась – день ото дня растет ком обид, ненависти, пропаганды – как писал Блок, "каждый день обиды множит". В результате забывают, какой, собственно, была исходная точка. Поскольку события развиваются по нарастающей, то понятно, что, к сожалению, через полгода мы будет воспринимать наш нынешний разговор как очень наивный и детский по сравнению с теми кошмарами, которые нам еще предстоит пережить. Мир – вещь очень хрупкая, и, к сожалению, непонимание того, что его нужно любой ценой сохранять, в очередной раз всех нас покинуло, а естественные человеческие качества – глупость, жадность, агрессивность – взяли верх. Я очень надеюсь, что у Украины хватит мужества и сил на то, чтобы преодолеть происходящее, хотя это будет и нелегко.

– Как вы думаете, кто проиграет в этой войне?

– Дело даже не в проигрыше или выигрыше в военных действиях, а в том, что любая война открывает дорогу революции, которая, с точки зрения прогресса, вещь, безусловно, замечательная, но у нее есть один существенный недостаток – она чрезвычайно некомфортна для своих современников. Спустя полвека, когда историки оценят ее последствия, станет понятно, как все это было хорошо и вовремя, но для тех, кто жил в ее реалиях, она доставляла массу неудобств. Увы, в нашем случае революция неизбежна – иного способа отрезвления для 84% граждан России, поддерживающих имперскую кишконаматывательную идеологию, я не вижу.
– То есть, считаете, что нет даже лучика надежды и оптимизма?
– Я, честно говоря, его не вижу. И не потому, что склонен воспринимать все в черных, мрачных тонах – просто хорошо знаю историю биологического вида homo. Закон, который гласит, что все самое плохое, что может произойти, обязательно произойдет, работает без сбоев.
– Люди плохо учат такую науку как история?
– Они ее совсем не учат, поэтому и наступают все время на одни и те же грабли. Что же, никто не обещал, что мы будем жить в какое-то особо комфортное время, без войн и революций. Жаль только, что придется похоронить все надежды на развитие страны, которые еще недавно у нас были. В этом смысле с Россией все понятно — она хочет оставаться в роли доисторического динозавра, упрямо отказывающегося эволюционировать. Украина же решила пойти по пути эволюции, чем и вызвала у нашего динозавра дикую ярость.

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
mangala_red
Jul. 16th, 2014 07:42 am (UTC)
НЕУЖЕЛИ
Неужели от имперского национализма выздоравливают ? Да уж редкость какая....
А ведь симптомы великорусского шовинизма в виде внеземной любви к русскому языку возникает, даже у разумных людей как многоуважаемый автор данного жж. Это наверное как жить в одной квартире с гриппующими, рано или поздно начинаешь чихать.Главное не заболеть...
direkt_mashin
Jul. 16th, 2014 08:19 am (UTC)
Re: НЕУЖЕЛИ
главное не прикуривать от бутылки с бензином..

понимаете?. за три дня уже много изменилось. разгром южной группировки АТО это факт. даже бестыжее УкрТиви признает. что на транспортоном самолете была ВОДА.. тот кто довел дело до такой ситуации профнепригоден.. ни Порошенко. ни наливайченко. ни турчинов. ни др. "герои майдана" добра Украине не принесли..

но сколько народа украинского народа пид Саур Могилой зарыли это , конечно. вопрос

неизбежное военное поражение и столь же неизбежное поведение Европы, которая украине "ничего не должна". а вот Украина. как выяснилось по РЕСТИТУЦИЯм должна и Польше и австрии-
- приведет украинцев в чувство.. Невзоров прав в одном- война действительно не закончилась. это не вечер. но конец- однозначен

Имперскии национал-шовинистические амбиции украине не к лицу, как и бандитско хулиганский форс вашей аватарки

Edited at 2014-07-16 08:33 am (UTC)
Re: НЕУЖЕЛИ - mangala_red - Jul. 16th, 2014 08:36 am (UTC) - Expand
Re: НЕУЖЕЛИ - pavel_sviridov - Jul. 16th, 2014 08:55 am (UTC) - Expand
Re: НЕУЖЕЛИ - mangala_red - Jul. 16th, 2014 09:46 am (UTC) - Expand
Re: НЕУЖЕЛИ - pavel_sviridov - Jul. 16th, 2014 11:36 am (UTC) - Expand
Re: НЕУЖЕЛИ - vertex5 - Jul. 17th, 2014 01:37 pm (UTC) - Expand
Re: НЕУЖЕЛИ - vavasik2006 - Jul. 17th, 2014 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neotronix - Jul. 16th, 2014 12:29 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Re: А не наоборот. - sb_vishnyakov - Jul. 17th, 2014 08:39 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: А не наоборот. - vavasik2006 - Jul. 17th, 2014 03:35 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: А не наоборот. - hloial - Jul. 17th, 2014 05:15 pm (UTC) - Expand
Re: НЕУЖЕЛИ - sb_vishnyakov - Jul. 17th, 2014 08:35 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - neotronix - Jul. 17th, 2014 12:55 pm (UTC) - Expand
Re: НЕУЖЕЛИ - mangala_red - Jul. 16th, 2014 12:52 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Re: Опять передергиваете - alt_line - Jul. 18th, 2014 01:25 pm (UTC) - Expand
Re: Опять передергиваете - vertex5 - Jul. 17th, 2014 01:46 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Опять передергиваете - vertex5 - Jul. 17th, 2014 01:50 pm (UTC) - Expand
Re: НЕУЖЕЛИ - vertex5 - Jul. 17th, 2014 01:31 pm (UTC) - Expand
Re: НЕУЖЕЛИ - vavasik2006 - Jul. 17th, 2014 03:54 pm (UTC) - Expand
Re: НЕУЖЕЛИ - alt_line - Jul. 18th, 2014 01:27 pm (UTC) - Expand
direkt_mashin
Jul. 16th, 2014 08:32 am (UTC)
ДНР и ЛНГ это и есть ЭВОЛЮЦИЯ ДИНОЗАВРА.. я же помню, еще в "бархотно-плюшевый период ЕвроМайдана по Сети катилось волна похожих "кооментов"..

КИЕВСКИЙ ЕВРОМАЙДАН это ТОЛЬКО начало.. я хорошо помню словосочетание "когда начнут отделятся провинции" )) ну вот и начали. правда не с того конца, где Заказчики Евромайдана планировали..

но национальная революция и Народные Войны и правда не шуточка.. при этом "евро"эволюция" это даже не эволюция крысы в обезьяну.. это просто погибель. но через нее надо пройти.. тогда опять будет и МиколаРуденко и ОлесьБердник..

а пока только глупые подростки прикуривающие от бутылки керосина.. и та ад и пошлость, которую продемонстрировали на Киевской выставке "совриска" ( я видел фотоотчет).. это полный распад 2идентичности"..
(Deleted comment)
(no subject) - direkt_mashin - Jul. 16th, 2014 12:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - vertex5 - Jul. 17th, 2014 01:28 pm (UTC) - Expand
alt_line
Jul. 18th, 2014 01:31 pm (UTC)
Размечталсо))
kalkareya
Jul. 16th, 2014 09:16 am (UTC)
Российское общество сейчас, как фильм ужасов про то, как какие-то жуткие чудовища напали и стали заселять мозги и тела обычных людей. Всё чаще одна и та-же ситуация: начинаешь беседовать с, как ты всегда считал, приличным здравомыслящим человеком, и как только тема коснётся Крыма или Украины с ужасом обнаруживаешь - ВСЁ, этого тоже сожрали, одна оболочка, мозгов больше нет, человека больше нет, Россия-то уже обезлюдела похоже..." Друзья уходят, кем их заменить..."
vertex5
Jul. 17th, 2014 01:25 pm (UTC)
Да, у многих одни инстинкты остались. Не только в России. Агрессия уже от беспомощности. В Библии были слова, что "...всякому имущему дастся и приумножится, а у неимущего отнимется и то, что имеет...". Может быть это как раз о душе. Одни сейчас имеют шанс вырасти, другие, кто о душе не думал, деградируют.
salopotat
Jul. 16th, 2014 09:20 am (UTC)
Красиво Невзоров излагает
Достаточно честно.Придраться не к чему. Спасибо г.Свиридов.
(no subject) - neotronix - Jul. 16th, 2014 11:04 am (UTC) - Expand
juve99
Jul. 16th, 2014 11:36 am (UTC)
Быков в последней передаче на Эхе наоборот оптимистично настроен.
cmalkep
Jul. 16th, 2014 11:57 am (UTC)
есть видео.


Edited at 2014-07-16 11:58 am (UTC)
qwerty52
Jul. 16th, 2014 01:30 pm (UTC)
есть мнение
что наверху, то и внизу
мы -проекция важных событий на тонком плане Подождем до 23-24 августа произойдет массовое раззомбирование людей планеты Пока уходит народ массово, странные дни И самочувст нудное при полном отсут магн бурь и люди гибнут-и метро в Мск, и Ильмен заповедн, и снег вдруг на южном урале http://www.m24.ru/videos/53634?attempt=1
И звезды о том же:
Аналогичная астрологическая ситуация была в 1931-32 годах, пик "Великой Депрессии" в США и первая пятилетка в СССР, Голодомор в Украине и масса военных конфликтов в мире. Такое положение будет оставаться до августа 2015, то есть целый год.

Период длительностью около года проявляет мощные силы, динамику, огненную стихию. Природные силы проявляют буйство природы, социальные взаимодействия наполняются содержанием и волевым напором, а в психологическом отношении - пробуждение к жизни.

Обновление максимально затронет представителей знака Огня - Овнов, Львов и Стрельцов, причем в совершенно неожиданном направлении..

Edited at 2014-07-17 04:58 am (UTC)
vertex5
Jul. 17th, 2014 01:17 pm (UTC)
Сложно сейчас представить революцию в России. Рейтинг Путина за последнее время вырос. Патриотизм тоже. Идей для революции особо нет. Что-то серьеное должно произойти, чтобы вдруг такое случилось.
vavasik2006
Jul. 17th, 2014 04:21 pm (UTC)
Если Небиру прилетит и сядет на мавзолей.
genm143
Jul. 18th, 2014 10:10 am (UTC)
Невзоров - не авторитет
Да и в 93-м ничем он не отличился, хотя кичится, что "видел трупы в подвале". И повадки у него какие-то хамски-барские, как и Михалкова. Насчёт Чечни - "дань" туда, намного меньше нефти оттуда. Насчёт Украины - мы не знаем целей Путина. Если цель - спасти шкуру, это одно. Если восстановить СССР, то совсем другое.Если он сумеет пристегнуть украину к России, исторически ему простится всё. Недавно был в Питере, подышал атмосферой этого города и скажу - хочу жить в империи ! А Невзоров - пусть едет в Луганск, и сидит там с краю в своей хате. Или в Польшу, вполне в его вкусе: славяне, европа, не империя, пидорасы разрешены - все прелести. А я хочу гордиться Исаакиевским Собором, и Зимним, и Кремлём.
( 59 comments — Leave a comment )