?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маразм крепчает


По сообщениям различных СМИ дальневосточного региона 11 июля жителю Биробиджана Сергею Безгодову органы ФСБ вынесли «строгое предупреждение» за то, что на пересечении улиц Ленинградской и Советской в Биробиджане он вывесил баннер, посвященный разгрому Хазарского каганата. Годовщина разгрома каганата русичами отмечается ежегодно 3 июля.

Безгодов дал следующие объяснения своему поступку: «Мы повесили его 30 числа. Я рассчитывал, что он повесит до 4 июля. Порадовались русские. Пусть другие национальности повесят свой баннер. В чем проблема, не вижу. Ни к какой организации я не принадлежу. А зачем русским какая-то организация? Они и есть русские. Русский и россиянин — разные вещи. Россиянами могут быть люди, которые приняли гражданство, приехав в Россию. Для меня нет слова "русский", а есть "русс", "русич". А язык наш русский».

Комментарий сайта «Наша Держава»: «Научным и не только кругам давно известно, что хазарского этноса, который так ретиво взялись защищать, госчиновники и офицеры спецслужб давно уже нет в природе! Но кому-то, по-видимому, большевицкий суетный зуд в одном месте не давал и не даёт покоя и этот некто из "избранных" высидел таки "роковые динозаврьи яйца"! Но очень вероятно, что вылупившиеся из них громоздкие "гады" окажут "горе-натуралистам" от политики ту же нехорошую "услугу", что и их прадедам из бессмертного булгаковского романа».

Баннер о разгроме Хазарского каганата в Биробиджане носит только исторический характер. К такому заключению пришел эксперт – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии Александр Азаренков, который дал экспертную оценку содержанию баннера «3 июля 964 года День Великой Русской победы над хазарским каганатом»:

«Изображение и текст, отображенные на баннере, включают сложившиеся исторические представления о событиях, произошедших в середине X века и связанных с походами древнерусского киевского князя Святослава Игоревича против хазарского царства (каганата).

Хазарский каганат, равно как и народы, его населявшие (условно называемые в исторической науке хазарами) давно исчезли и как политическое образование, и как некий этнический (национальный) конгломерат. Больше того, современные представления о хазарах в силу почти полного отсутствия сохранившихся источников (документов) почти исключительно мифологичны, а потому не могут быть привязаны к какой-то определенной современной национальной общности (народу). Хотя принято считать, что верхушка каганата незадолго до 964 г. приняла иудаизм, хазарский каганат и после этого оставался многонациональным и поликонфессиональным политическим образованием, где, и это совершенно, однозначно, не могла доминировать какая-то отдельная этническая либо религиозная группа (общность). Иными словами, государство хазар в действительности не было ни еврейским, ни иудейским.

В левом нижнем углу баннера использован знак (символ), являющийся типичным стилизованным изображением мироздания у языческих народов регионов Северной и Центральной Европы (в том числе у скандинавов и славян в дохристианскую эпоху). Данный знак не имеет конкретной привязки к определенной национальной общности, и, следовательно, в историко-культурном контексте не несет конкретного националистического содержания. Указанный символ был помещен на баннере, скорее всего, в качестве характеристики (отображения) эпохи, о которой идет речь (X век, дохристианский период русской истории).

Таким образом, в содержании текста и изображения, размещенных на баннере, отсутствуют непосредственное оскорбление национальных чувств либо прямой призыв к действиям, направленным против конкретного народа или национальной общности. Тем более, что, учитывая легендарный характер и давность (более тысячи лет назад) отображенных на баннере событий, для абсолютного большинства населения смысл изображенного вряд ли может быть адекватно понят».

У меня вопрос к этим "органам", на содержание которых я плачу налоги: кто конкретно отдал распоряжение о проведении расследования и о вынесении предостережения Сергею Безгодову? Имена, фамилии, должность. Страна должна знать своих "героев".

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
active10
Jul. 14th, 2011 05:33 am (UTC)
Тогда логично запретить и Пушкина, у него же конкретный призыв : "Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам!")))
pavel_sviridov
Jul. 14th, 2011 07:23 am (UTC)
А также следующими к запрету "за разжигание" будут плакаты о победе русского народа над гитлеровской Германие, а потом и сам народ...
pavel_sviridov
Jul. 14th, 2011 07:48 am (UTC)
Если "товарисчам из органов" нечем заняться, то пусть зайдут на популярный сайтик "В контакте". Там есть много чего для них. В смысле быть полезными, а не предметом для насмешек. Вот например: вконтактах существует "ВОЕННЫЙ СОВЕТ МАДЖЛИСУЛЬ ШУРА" с фотками Басаева: http://vkontakte.ru/search#/album-1212325_12508099, вы ищите бандподполье? А вот оно, вконтактике: ОПЕРАТИВНАЯ БАЗА МОДЖАХЕДОВ В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ: http://vkontakte.ru/search#/album-1212325_12505392
inet_river
Jul. 14th, 2011 02:44 pm (UTC)
Заняться нечем журналистам. "Строгое предупреждение" вынесла не ФСБ, а мэрия, не Безгодову, а рекламщикам и не за хазар, а за несанкционированное вывешивание баннера.
http://eaomedia.ru/news/politics/11.07.2011/162959/uchastnikam-rinka-naruzhnoy-reklami-v-birobidzhane-vinesli-strogoe-preduprezhden.html
( 4 comments — Leave a comment )