?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исполнение желаний

10338879_668167463218370_2031756291497566147_nНа задворках Вселенной находился один магазинчик. Вывески на нем давно уже не было - ее когда-то унесло ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому что каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания.

Ассортимент магазина был огромен, здесь можно было купить практически всё: огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, власть, успех и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть - этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике.

Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть дома и просто желать) в первую очередь узнавал цену своего желания.

Цены были разные. Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо.

Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

Некоторые цены казались странными - замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливым, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность и размышляя, где бы достать еще средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены, просил скидку или интересовался распродажей.

А были и такие, которые доставали все свои сбережения и получали заветное желание, завернутое в красивую шуршащую бумагу. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, судача о том, что, хозяин магазина - их знакомый, и желание досталось им просто так, без всякого труда.

Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, так как от этого страдало бы и качество желаний.

Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, готовые рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.

А на двери магазина уже добрую сотню лет висело объявление: «Если твое желание не исполняется - оно еще не оплачено».

Comments

direkt_mashin
Jul. 10th, 2014 02:36 pm (UTC)

Я, как справжний украинский патриот, естественно, тут не могу не вспомнить про Олеся Павловича Бердника. его литературное и публицистическое наследие огромно.. среди прочего, он является автором слов к известной песне

" И НА МАРСЕ БУДУТ ЯБЛОНИ ЦВЕСТИ"


solaris100
Jul. 10th, 2014 02:43 pm (UTC)
На Марсе уже отцвели.
direkt_mashin
Jul. 10th, 2014 04:05 pm (UTC)

ФИЛОСОФИЯ И ФИЗИКА МОЛЕКУЛЯРНОЙ ФОРМЫ ЖИЗНИ


Выскажем предположение о возможности существования живых организмов при любых температурах вплоть до – 273.15С (0К). Поскольку при абсолютном нуле тепловые движения атомарного вещества отсутствуют, но в полной мере проявляются квантовые эффекты — сверхтекучесть, сверхпроводимость и другие, то соответственно, область функционирования метаболизма вполне может проходить в среде обменных взаимодействий квантового и субквантового поля. Существование квантовых переходов при любых сколько угодно низких температурах соответствует опыту и не вызывает сомнений.

Что касается наличия упорядоченных внутричастичных структур равнозначных живому, то из молекулярной биологии известно, что разорванные концы ДНК сращиваются и, при необходимости снова разрываются – самостоятельно и без применения ферментов или каких-либо других промежуточных агентов. Согласимся что две полосы клейкого скотча, размотанные на два метра, нельзя разорвать, а затем срастить концами, не придерживая концов четырьмя руками. Имея в виду, что при сращивании ковалентных связей ДНК, рядом с ее молекулами находится множество других «липких» атомов, причем находящихся в постоянном тепловом движении. Одновременно, внутри ДНК отсутствуют механические устройства, осуществляющие направленное соединение отдельных частиц между собой (устройств, скажем так, много, но перемещение отдельно взятой частицы происходит без применения механических приспособлений). Таким образом, их безошибочное соединение сродни чуду, проделываемого руками невидимого фокусника. Более того, для адресного соединения необходима не только ловкость рук фокусника, точность глаз хирурга, но и знания обывателя - что и где находится. Так как концы должны быть соединены однозначно, а такое возможно только тогда, когда частицы притягиваются не рассеянным электрическим полем туда-сюда прыгающих частиц, а адресным направленным, счетным действием. Само ничего никогда не получится, а прилипнет к рукам и слипнется в мякиш. Поэтому, пример с организационными возможностями оживленного вещества, показывает - ковалентные связи могут быть только составными, настраиваемыми и управляемыми. Таким образом, функционирование ДНК - это проявление работы невидимой программы: материализованной из специфически преобразованных частиц, отсюда подчиняющихся взаимно согласованным движениям. Как нам представляется, за счет упорядоченной комбинаторики внутричастичных движений согласованных действием программы с некими заданными параметрами: набором частот осцилляций, соответствующей амплитудой колебаний, необходимым сдвигом фаз и т.п. и т.д.

И, по-видимому, зарегистрированное во многих опытах странное излучение, имеющее все признаки информационного (по факту преобразования вещества облученного им) генерируется именно при изменении внутричастичных движений. По принципу - чем образуется на то и действует и обратно /1-10/.

В любом случае, при любом раскладе - невероятная стабильность и динамичность микромира являются куда более естественной базой для всего этого многообразия свойств и явлений, связанных с процессом зарождения жизни, чем версия перемешивания солей в процессе колебания воды. Только авторитет сложившейся мнемы, заставляет воспринимать всерьез возможность, что живая клетка и программа жизни могли возникнуть случайно, в мутной воде лужи, при ее достаточно продолжительном колебании. Можно сказать, что мутная или соленая вода, как ее не называй - это заведомо упрощенный образ - примененный вынуждено в виду необходимости что-то противопоставить теистической идее.

solaris100
Jul. 10th, 2014 04:19 pm (UTC)