pavel_sviridov (pavel_sviridov) wrote,
pavel_sviridov
pavel_sviridov

Category:

Да... печалька.....

Иные знали, а другие догадывались, что Крым "брали" ради удешевления проекта "Южный поток". И тут вдруг выясняется, что все зря. Неловкость получилось. Болгария разобрала трубы. Куды же теперь "голубому" потоку деваться?
"...Болгария демонтировала на своей территории трубы нефтепровода «Южный поток» с первым сварным швом. Об этом в четверг, 17 апреля, пишут болгарские СМИ.
«Это произошло после того, как Европарламент решил, что проект «Южный поток» не должен реализовываться», – сообщает издание «Биволъ».
Напомним, первый сварной шов как символ начала строительства российского трубопровода через территорию Болгарии был сделан в октябре 2013 года при участии представителей российской компании «Газпром».
17 апреля Европарламент собирается рассмотреть резолюцию, которая предусматривает прекращение реализации проекта «Южный поток». Ее подготовили представители Европейской Gazprrrrнародной партии, европейских социалистов, либералов, зеленых и консерваторов.
Справка: «Южный поток» (South Stream) – российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который должен был пройти по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну.
Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 г. и по плану должны были закончиться в 2015 г. Планируемая мощность «Южного потока» – 63 млрд кубометров газа в год.
Оценочная стоимость проекта – 16 млрд евро. «Южный поток» создавался для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции. «Южный поток» считался конкурентным проектом планируемого газопровода «Набукко», который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США.
Как сообщал НБН, 10 апреля комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Евросоюз решил приостановить переговоры с Россией о строительстве газопровода «Южный поток» по дну Черного моря.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →